Доктор медицинских наук, профессор.  Родился 14 октября 1954 года.

Сфера научных и практических интересов: научно-исследовательская и практическая деятельность по таким направлениям, как «экстремальная медицина», «медицина катастроф», «авиационная, космическая, морская и водолазная медицина, спортивная медицина», «экологическая медицина», «здоровье здорового человека». «охрана здоровья и профилактика заболеваний у лиц опасных профессий», «реабилитация после перенесенных заболеваний», «восстановительная медицина».

Образование: Высшее. Закончил в 1977 г. с Золотой медалью Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте по специальности лечебно-профилактическое дело с квалификацией «военный врач».

Ученая степень, ученое звание, научно-педагогическая и практическая деятельность: в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 г. – докторскую. В 1991 г. получил звание доцента, в 2003 г. –профессора по специальности «Внутренние болезни». Консультировал и руководил  выполнением 2-х докторских и 8 кандидатских диссертаций. За время научной и практической деятельности прошел последипломную  профессиональную переподготовку по терапии, функциональной диагностике, психиатрии, психотерапии, профессиональной патологии и водолазной медицине. По результатам  клинической и научной работы подготовил более 140 научных и методических  публикаций, в т.ч. 3 монографии. О результатах своей клинической и научной работы В.Н. многократно докладывал на российских и международных конференциях и симпозиумах.

Опыт работы: в период с 1977 по 1983 г. проходил службу на врачебных должностях в Приволжском военном округе. С 1983 по 2001 г. служил в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, последовательно пройдя должности от младшего научного сотрудника до руководителя крупного самостоятельного научно-исследовательского подразделения. С 2001 по 2009 г. проходил службу ГосНИИИ военной медицины МО РФ. Завершил военную службу полковником медицинской службы в должности заместителя начальника института по научно – испытательной работе.  С 2009 г. по 2016 заведовал отделом барофизиологии, баротерапии и водолазной медицины  ГНЦ РФ – ИМБП РАН. Работал в Межведомственной комиссии по водолазному делу при Морской коллегии при Правительстве РФ. С 2010 г по настоящее время – ведущий научный сотрудник ФНКЦСМ ФМБА России. С 2018 – главный специалист ВЦМК «Защита» Минздрава России.

Научный редактор журнала «Медицина экстремальных ситуаций», член редакционного совета журнала «Морская медицина», эксперт Фонда перспективных исследований, эксперт Координационного комитета Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра.

Читаю лекции и провожу практические занятия по спортивной медицине, экстремальной медицине, медицине катастроф.

Участник боевых действий в Афганистане и Чечне, ветеран подразделений особого риска, участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Награжден  орденом «Мужества» (2001 г.), орденом III степени «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (1989 г.), медалью II степени ордена «За заслуги перед Отечеством» (2000 г.), 15 ведомственными и юбилейными медалями и знаками.

E-mail: vladi-kom54@mail.ru

This website uses cookies