Preview

Морская медицина

Расширенный поиск

МЯСНИКОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 11 мая 1960 года.

В 1983 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

До 1989 года служил на АПЛ Северного флота.

В 1992 году окончил адъюнктуру при кафедре физиологии подводного плавания ВМедА, по окончанию которой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Влияние факторов внешней среды на устойчивость организма к декомпрессионной болезни» по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина», 14.03.08. 

В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Физиологическое обоснование неспецифических методов повышения устойчивости организма к декомпрессионной болезни» по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина», 14.03.08.

С 2003 по 2015 год возглавлял кафедру физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии. В настоящее время профессор кафедры, полковник медицинской службы запаса.

В 2008 году присвоено ученое звание профессор по кафедре физиологии подводного плавания.

Основные направления научной деятельности:

  • влияние повышенного давления газовой и водной сред на функции организма;
  • механизмы развития, диагностика, клиника, профилактика и лечение острой и хронической декомпрессионной (кессонной) болезни;
  • методики исследования и критерии оценки устойчивости водолазов к неблагоприятным факторам повышенного давления (декомпрессионному газообразованию, высоким парциальным давлениям кислорода и азота);
  • повышение эффективности методов баротерапии.