Preview

Морская медицина

Расширенный поиск

ОВЧИННИКОВ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ

Родился в пос. Чишмы Башкирской АССР 16 марта 1967 г. в семье служащих, русский. После окончания Чишминской средней школы №3 с золотой медалью, поступил в 1984 г. в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. После окончания ВмедА им. С.М. Кирова в 1990 г. с золотой медалью, служил на надводных кораблях Северного Флота: с 1990 по 1991 гг. – врач-хирург тяжелого авианесущего крейсера «Баку» (в 1990 г. корабль переименован в «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»), с 1991 по 1993 г. – врач-терапевт-радиолог тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров» (в 1992 г. корабль переименован в «Адмирал Нахимов»).

С 1993 по 1996 г. учился в клинической ординатуре при кафедре военно-морской и общей терапии ВмедА им. С.М. Кирова по специальности терапия. С 1996 по 2001 г. служил в 32 Центральном военно-морском клиническом госпитале (пос. Купавна, Московская область) ординатором, а затем старшим ординатором 1 кардиологического отделения. С 2001 по июль 2013 г. проходил службу во 2 Центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка: с 2001 по 2003г. – старший ординатор отделения анестезиологии-реанимации (для больных терапевтического профиля), с мая по ноябрь 2003 г. – начальник данного отделения. С ноября 2003 по 2005 г. – начальник 1 кардиологического отделения, В 2005 г. стоял у истоков организации и до 2012 г. возглавлял терапевтическое отделение, предназначенное для лечения и обследования высшего руководящего состава Вооруженных Сил РФ.  За этот период внес значительный вклад в дело укрепления и сохранения здоровья высшего командного состава Министерства Обороны и членов их семей. С марта 2012 по июль 2013 г. начальник клиники (терапии усовершенствования врачей) Медицинского учебно-научного клинического центра им.П.В.Мандрыка. С июля 2013 по декабрь 2018 г. – главный терапевт Министерства Обороны Российской Федерации. В настоящее время - начальник кафедры терапии неотложных состояний филиала Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Москва), полковник медицинской службы, врач высшей квалификационной категории по специальностям терапия и кардиология,  сертифицирован по специальностям терапия, кардиология, организация здравоохранения и общественного здоровья.

В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению сердечно-сосудистой системы и свободно-радикального окисления у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС по специальностям: кардиология и радиобиология. В 2008 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению артериальной гипертонии до и после ишемического инсульта по специальностям: кардиология и нервные болезни.   

Доцент по специальности «Внутренние болезни» (2016 г.). Автор около 150 печатных работ, индекс Хирша - 6. Является членом редколлегии журналов «Клиническая медицина», «Военно-медицинский журнал», «Морская медицина». Член правления Московского городского научного общества терапевтов. Член специального экспертного совета ВАК РФ. Участник боевых действий (Сирия, 2016 г.).

Имеет государственные награды: Заслуженный врач Российской Федерации (2016 г), медали: «300 лет Российскому флоту»   «В память 850-летия Москвы»,  ведомственные и юбилейные медали: «За воинскую доблесть II степени», «За отличие в военной службе III, II, I степени», «Адмирал Горшков», «Генерал армии Хрулев» и другие.

При его участии внедрены в практическую работу новые методы диагностики и лечения больных терапевтического профиля, что позволило улучшить качество оказания медицинской помощи, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни вверенных ему пациентов.