Аннотация
Введение. Климатогеографические условия Арктической зоны РФ определяются близостью к северному полюсу Земли и характеризуются рядом определенных, не имеющих места в средних широтах циклических изменений факторов, таких как полярный день и полярная ночь. Высокоширотное расположение обусловливает продолжительный период полярной ночи, длительностью от 98 до 133 суток. Являясь визитной карточкой Арктики, полярная ночь — неотъемлемая составляющая службы в Арктическом регионе, оказывающая воздействие на каждого географически причастного человека без исключения.
Цель работы. Выполнить оценку механизмов патогенеза нарушений зрительных функций, развивающихся в период полярной ночи у военно-морских специалистов.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 92 человека. Исследуемый контингент — военнослужащие контрактной службы ВМФ мужского пола в возрасте от 21 до 45 лет. Анализ структуры заболеваемости по офтальмологическому профилю выполнен в период полярной ночи с 20 ноября 2020 по 20 января 2021 г. с помощью эпидемиологического метода исследования типа «случай–контроль». Оценка неблагоприятных климатогеографических факторов Арктического региона в период полярной ночи выполнена методом аналитического наблюдения и фиксирования данных с 20 ноября 2020 по 20 января 2021 г. на примере архипелага Новая Земля, п. Белушья Губа. На основании интегрального анализа эпидемиологических показателей, климатогеографических и клинико-морфологических наблюдений проведена патофизиологическая оценка заболеваний органа зрения, развивающихся в период полярной ночи у военно-морских специалистов.
Результаты исследования показывают высокий уровень заболеваемости по офтальмологическому профилю в период полярной ночи среди военно-морских специалистов, проходящих службу на архипелаге Новая Земля.
Выводы. Климатогеографические факторы Арктического региона оказывают полиэтиологическое воздействие на формирование механизмов патогенеза нарушений зрительных функций, развивающиеся у военно-морских специалистов в период полярной ночи.