
Научно-практический рецензируемый журнал «Морская медицина» публикует научные обзоры, отчёты, статьи и рецензии по результатам фундаментальных и прикладных исследований в области сохранения и укрепления здоровья моряков и специалистов морских отраслей, влияния морского климата на здоровье населения приморских регионов.
Целевая аудитория журнала - сотрудники научных отделений и центров РАН; научно-исследовательских организаций и подразделений; профессорско-преподавательский состав, докторанты, аспиранты, адъюнкты, студенты, специалисты учреждений высшего и среднего профессионального образования медико-биологического и морского профилей; медицинских и общественных организаций России и зарубежных стран; конструкторских бюро, предприятий кораблестроения и судостроения; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и Роспотребнадзора в приморских субъектах Российской Федерации, Российского профессионального союза моряков, пароходств, медицинских служб флотов, объединений, соединений кораблей (судов), производители медицинского оборудования и лекарственных средств, судовладельцы.
Цель издания: доведение до целевой аудитории информации о перспективных научных (организационных, клинических, физиолого-гигиенических, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических, экологических, медико-биологических, медико-социальных, медико-психологических, фармакологических, психофизиологических, инженерно-психологических и эргономических) разработках в области обеспечения жизнедеятельности, эффективности, надежности, сохранения профессионального здоровья и продления профессиональной пригодности корабельных (судовых) специалистов и других субъектов морской деятельности, а также населения приморских регионов.
Основные направления публикаций:
- Организация морского здравоохранения. Развитие системы медико-санитарного обеспечения кадров, осуществляющих использование, исследование и освоение ресурсов и пространств Мирового океана. Новые подходы к организации работы центров морской медицины. Вопросы регулирования морской медицины в сфере здравоохранения.
- Влияние морского климата на состояние здоровья коренного и пришлого населения приморских территорий. Медико-демографическая ситуация в приморских регионах. Совершенствование системы общественного здоровья в приморских регионах.
- Медико-экологические и медико-социальные вопросы охраны здоровья специалистов морской отрасли и населения приморских территорий. Профессиональная патология.
- Теория, методология и практика оценки и управления рисками для здоровья корабельных (судовых) специалистов, в том числе с применением современных информационных технологий. Телемедицина.
- Инновационные разработки по использованию и внедрению новейших методов диагностики, лечения и профилактики нарушений здоровья, модифицированных внешнесредовыми, производственными и прочими факторами риска.
- Новые научные, информационные и образовательные материалы по современным достижениям в организации медико-санитарного обеспечения плавсостава и работающих на объектах морской деятельности.
- Физиология, психофизиология и эргономика профессиональной деятельности человека на водном транспорте, морских, речных и озёрных объектах, шельфах морей, приморских территориях. Вопросы обитаемости на объектах флота.
- Обеспечение безопасности жизни и здоровья на море. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах морской деятельности и приморских территориях, при проведении поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глубоководных работ. Водолазная медицина.
- Военно-морская медицина. Теория и практика медико-санитарного обеспечения Военно-морского флота.
- Профилактические вопросы: комплексная оценка обитаемости морских и речных объектов, социально-гигиенический мониторинг, гигиена труда плавсостава морских и речных судов, радиационная гигиена, корабельная токсикология, противоэпидемические мероприятия в чрезвычайных ситуациях, очагах особо опасных инфекций.
- Инфраструктурное развитие объектов морской деятельности в сфере здравоохранения. Обеспечение кораблей, судов и других объектов морской деятельности современной медицинской техникой и имуществом. Перспективные разработки медицинского оборудования и лекарственных средств в интересах морской медицины. Робототехника для морского здравоохранения.
- История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие морской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире.
- Укрепление российских морских традиций. Совершенствование системы подготовки медицинских кадров, обучения и воспитания молодежи для флота. Сохранение медицинских трудовых ресурсов, привлечение квалифицированных кадров в плавсостав и сферу управления морской деятельностью.
- Оперативное опубликование утверждённых нормативно-правовых и методических материалов в сфере здравоохранения для плавсостава, работающего населения на объектах морской деятельности, личного состава Военно-морского флота.
- Опубликование документов, регулирующих морскую медицину в сфере здравоохранения в развитых морских станах мира.
- Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.
Приоритет в опубликовании будет отдан материалам, в которых будут отражены результаты выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в рамках:
- государственного отраслевого заказа и государственных заданий;
- государственных программ;
- федеральных целевых программ;
- научно-образовательных программ.
Учитывая важность формирования нового поколения молодых ученых, издание будет содействовать созданию интеллектуально-информационной среды общения отечественных и зарубежных ученых, организаторов здравоохранения, преподавателей, корабельных и судовых врачей, специалистов медико-профилактического и медико-биологического профилей, докторантов, аспирантов, адъюнктов, студентов, курсантов и слушателей медицинских, фармацевтических и морских учебных заведений.
Журнал также планирует публиковать статьи по смежным вопросам, имеющим непосредственное отношение к основной тематике: инновационным методам идентификации химических, физических, биологических факторов опасности, методам статистической обработки, моделирования и прогнозирования процессов, программным разработкам, организации и тактики медицинского обеспечения в море и на приморских территориях.
Таким образом, журнал будет сочетать научные, образовательные и методические материалы, а также информацию о достижениях и основных направлениях практического здравоохранения применительно к обеспечению здоровья моряков и специалистов смежных специальностей.
Форма издательской деятельности
Общество с ограниченной ответственностью «Балтийский медицинский образовательный центр» издает журнал на основе заявленного в его Уставе вида деятельности (редакционная деятельность). Периодичность издания - четыре номера в год, тираж - 1000 экземпляров. Объем журнала: 12-15 (не более 20) статей, 95-100 страниц, условных печатных листов 10,0. Бумага офсетная. Формат 60х881/8.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №ФС77-73710 от 05 октября 2018 г., ISSN (print) 2413-5747, ISSN (online) 2587-7828. Тираж 1000 экз. Периодичность 4 номера в год. Объем каждого номера составляет 14-16 печатных листов. Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации.
Подписной индекс в объединенном каталоге «Книга-Сервис» («Пресса России») – Е45066
Журнал включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
Журнал реферируется РЖ ВИНИТИ.
Индексация: РИНЦ (Science Index), Научная электронная библиотека eLIBRARY, Google Scholar, Российская государственная библиотека, Ulrich’s Periodicals Directory, Соционет, Dimensions.
Каждая статья проходит проверку в системе Антиплагиат.
Все публикуемые в журнале статьи, обзоры и лекции проходят обязательное рецензирование членами редколлегии. Наиболее интересные статьи переводятся на английский язык и публикуются на сайте журнала. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Традиционными разделами журнала являются: аналитические обзоры, оригинальные статьи, лекции, научные дискуссии, краткие сообщения, случаи из практики, опыт медицинского обеспечения, официальные документы.
В настоящее время выпускается Приложение к журналу «Библиотека судового (корабельного) врача».
Почтовый адрес редакции: 191024, Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 137, лит. А, пом. 22-Н, офис 10 г.
Текущий выпуск
ОБЗОР 
ЛЕКЦИЯ 
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ 
ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА 
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НА МОРЕ 
ВОДОЛАЗНАЯ МЕДИЦИНА 
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ОПЫТ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Мероприятия
2022-03-22
IХ МЕЖДУНАРОДНЫЙ Молодежный медицинский научно-образовательный форум «Медицина будущего — Арктике»
ХV Архангельская международная медицинская научная конференция молодых ученых и студентов
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе IХ Международного молодежного медицинского научно-образовательного форума «Медицина будущего — Арктике», который состоится
21-22 АПРЕЛЯ 2022 г. в Северном государственном медицинском университете (г. Архангельск).
Формат проведения конференции (очный или виртуальный с использованием дистанционных технологий) будет объявлен за месяц до конференции и будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
В конференции могут принять участие учащиеся, студенты, ординаторы, аспиранты, преподаватели, научные сотрудники, врачи.
Еще объявления... |