Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2019)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2019-5-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-17 26
Аннотация
В статье рассматриваются основные положения по центрам морской медицины, системам подготовки и аккредитации специалистов в сфере морской медицины. Отмечено, что ратификация в 2012 г. Россией Конвенции Международной организации труда № 186 2006 г. «О труде в морском судоходстве» и возложение Правительством Российской Федерации полномочий по обеспечению соблюдения требований данной Конвенции на Министерство здравоохранения Российской Федерации поставили задачи совершенствования нормативно-правового регулирования морского кластера национальной системы здравоохранения и интеграции его в международную систему морского здравоохранения. Российская Федерация имеет богатый и позитивный опыт медицинского обеспечения моряков в Советском Союзе. Учет опыта организации деятельности международных центров морской медицины и систем подготовки и аккредитации специалистов в сфере морской медицины будет полезным для развития национальной системы медицинского обеспечения морского потенциала государства.

ОБЗОР

18-33 15
Аннотация
Анализ современного состояния проблемы сохранения женской фертильности при онкологических заболеваниях и снижении овариального резерва выявил, что в настоящее время существует несколько апробированных методов для молодых женщин — криоконсервация эмбрионов, ооцитов и овариальной ткани, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Перспективными технологиями являются криоконсервация ооцитов после созревания in vitro, а также криоконсервация эмбрионов, полученных из ооцитов, созревание которых проводилось in vitro. Созревание in vitro неполовозрелых ооцитов, аспирированных из примордиальных фолликулов, позволяет получить множество зрелых ооцитов без овариальной стимуляции, что делает данную технологию потенциально эффективной стратегией сохранения фертильности. Однако лучшие результаты могут быть достигнуты при сочетании нескольких методов, которые должны быть определены индивидуально в каждом конкретном случае. Хотя не наблюдалось отрицательного влияния рака на результаты лечения онкобесплодия в следующем поколении, необходимы долгосрочные наблюдения и исследования с большим числом пациенток. Целью помощи при онкобесплодии является сохранение фертильности путем создания общенациональной системы с междисциплинарной координацией многопрофильной помощи онкобольным. Организация и стандартизация лечения онкобесплодия и развитие современных технологий сохранения резерва женской фертильности вне организма являются актуальными задачами национального здравоохранения в нашей стране.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

34-44 32
Аннотация
Рассмотрена проблема состояния здоровья студентов вузов разных регионов России в настоящее время. Отмечены наиболее распространенные заболевания обучающихся — заболевания дыхательной и пищеварительной систем. Большинство авторов указывают на рост заболеваемости студентов от младших к старшим курсам, однако ряд исследований свидетельствует об обратной тенденции, объяснить которую можно повышением адаптационных возможностей обучающихся. Дана характеристика факторов риска здоровью студентов, в том числе сопутствующих образовательному процессу. Некоторые факторы риска отнесены к неустранимым: высокое психоэмоциональное и умственное напряжение, периодическое нарушение режима дня. Появление высокого уровня стрессового воздействия на организм студентов наиболее типично во время экзаменационной сессии, что способствует развитию невротических состояний. Минимизировать можно устранимые факторы риска, например, характеризующие образ жизни (двигательная активность, питание), а также организацию и доступность медицинской помощи студентам. Выделены основные причины, побуждающие студентов не обращаться за помощью в лечебнопрофилактические учреждения, а, наоборот, заниматься самолечением. Проанализированы современные здоровьесберегающие технологии, используемые разными образовательными организациями. Предложено создание комплексных здоровьесберегающих программ на базе вузов, включающих физиолого-гигиеническое обоснование расписания аудиторных занятий, мониторинг состояния здоровья и заболеваемости обучающихся, создание необходимой инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом. Приведены примеры вузов разных регионов России, в которых созданы Центры здоровья и успешно реализуются здоровьесберегающие технологии. Ключевые слова: морская медицина, образовательный процесс, студенты вузов, факторы риска здоровью, здоровьесберегающие технологии, мониторинг состояния здоровья.
45-54 12
Аннотация
Мурманская область характеризуется рядом специфических климатогеографических особенностей: полярная ночь, продолжительный снежный период, нестабильная гео-гелиофизическая обстановка. Все вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на детей с ограниченными возможностями здоровья. В статье описывается применение метода анализа вариабельности сердечного ритма для оценки динамических изменений функционального состояния организма детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, а также с заиканием. Работа проводилась на Кольском полуострове в период выхода из «полярной ночи», когда у детей наиболее часто регистрируются обострения соматических заболеваний, происходит снижение иммунологической реактивности и адаптационного потенциала. Основной целью данной работы было проведение исследований по подбору методов функциональной диагностики детского организма на Кольском Севере для отслеживания динамики состояния в ходе образовательного процесса на базе дошкольного учреждения в наиболее неблагоприятные периоды. Функциональная диагностика включала в себя еженедельные динамические измерения функционального состояния детей обеих групп на неинвазивном кардиоритмографе с последующей математической обработкой основных кардиоритмографических параметров. Применение анализа вариабельности сердечного ритма дает возможность выявить различия функционального состояния дошкольников с различными речевыми нарушениями, связанные с нозологической структурой дефекта. Кроме того, использование данного метода позволяет отслеживать изменения состояния детей в ходе образовательного процесса в дошкольном учреждении и корректировать подачу информации с учетом индивидуальных особенностей и адаптационных возможностей детей с речевыми нарушениями.
55-62 19
Аннотация
В связи с нарастающей напряженностью и ответственностью деятельности специалистов-операторов необходимо совершенствование средств и методов их медицинского и психофизиологического сопровождения. Цель: оценка влияния комплексов сочетанных физиотерапевтических процедур — СФП (контрастные термовоздействия, вибромассаж области позвоночника и стоп, ароматерапия, музыкотерапия) с включением и без включения транскраниальной электростимуляции (ТЭС) на психофизиологический статус и работоспособность операторов. Материалы и методы. Обследованы 26 специалистов-операторов (мужского пола) в возрасте 27–38 лет, распределенных на две равные по численности группы: основную (ОГ) и контрольную (КГ). У всех обследованных был использован комплекс СФП, реализованный в физиотерапевтической капсуле. Комплекс состоял из 14 ежедневных 45-минутных СФП в стандартном режиме. У лиц ОГ в состав базового комплекса дополнительно включались 35-минутные процедуры ТЭС, также выполняемые в стандартном режиме. Перед назначением коррекционных комплексов и после их окончания у испытуемых выполнялись исследования сенсомоторных качеств и операторской работоспособности. Результаты. Следствием применения коррекционных комплексов у лиц обеих групп явились позитивные изменения психофизиологических качеств (ускорение сенсомоторных реакций, снижение тремора рук) и операторской работоспособности (повышение устойчивости внимания, объема оперативной памяти, улучшение мыслительных операций). Однако в ОГ выявленные изменения были более выраженными: уровень тремора в этой группе снижался на 13–14% по сравнению с исходным, в то время как в контроле — лишь на 6– 7% (р=0,037); время сложной сенсомоторной реакции в ОГ снизилось в среднем на 5,1%, в КГ — на 3,8% (р=0,049); интегральный показатель операторской работоспособности в ОГ повысился в среднем на 10,8%, в КГ — на 7,7% (р=0,039). Вывод: разработанный коррекционный комплекс с включением ТЭС является высокоэффективным и безопасным методом экстренной оптимизации психофизиологических качеств и работоспособности операторов.
63-70 20
Аннотация
Актуальной и приоритетной задачей лечебной деятельности представляется улучшение результатов хирургического лечения пациентов с переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости с целью сохранения качества жизни и снижения количества послеоперационных осложнений. Это обусловлено, следующими причинами: большим количеством неудовлетворительных результатов; снижением трудовой активности у пострадавших; инвалидностью и так далее. Хирургическое лечение пострадавших рассматриваемого профиля относится к ряду сложных задач, решение которых зачастую вызывает объективные трудности, включающие выбор срока оперативного вмешательства, выбор рационального доступа, необходимость выполнения костной пластики и выбор имплантата. В современных условиях в различных сферах медицины все чаще используются цифровые технологии. Основная идея их применения состоит в возможности снижения «человеческого фактора» на различных этапах планирования и оказания медицинской помощи. В современных условиях медицина приобретает новые возможности. Во многих направлениях медицинской деятельности невозможно обойтись без цифровых технологий. Этот процесс неизменно влечет существенные изменения в медицинской теории и практике. В соответствии с этими тенденциями нами впервые создана компьютерная программа как способ предоперационного планирования, сбора, анализа и оценки данных первичного, контрольного обследования, и прогнозирования результатов лечения пострадавших с переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. В дальнейшем разработанная компьютерная программа будет в открытом доступе и может лечь в основу более масштабной платформы в сети Интернет с целью обмена практическим опытом и совместного совершенствования путей развития данного направления. Получено Свидетельство о государственной регистрации программы для электронно-вычислительных машин «Компьютерная программа для сбора и анализа результатов хирургического лечения пациентов с переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости» № 2018663953 от 07 ноября 2018 г.
71-75 22
Аннотация
Цель исследования: выявить особенности легочного газообмена и оценить его экономичность в период стадии адаптивного напряжения у военнослужащих при переезде в арктическую зону. Обследованы 36 мужчин 18–20 лет, прибывших в Арктическую зону из южных регионов РФ в учебный центр ВМФ для прохождения воинской службы по призыву. В течение 5 месяцев военнослужащие ежемесячно проходили спирографическое исследование, кроме этого отбирался и анализировался состав выдыхаемого воздуха. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программного обеспечения STATA 12. Установлено, что у новобранцев фактические величины потребления кислорода (ПО2) в первые два месяца наблюдения превышали должные значения (225,2±15,9 мл/мин) на 48,3 и 20,5% соответственно (p<0,00–0,01). Однако 3, 4 и 5-й месяцы характеризовались тем, что у них произошло снижение величины ПО2 соответственно на 4,9; 26,8 (p<0,001) и 29,2% (p<0,001), что сочеталось со сниженными величинами коэффициента использования кислорода (КИО2) в этот период. Снижение эффективности вентиляции совпадает с увеличением РОвыд на 29–35% (p<0,001) и увеличением содержания О2 в выдыхаемом воздухе. В первые два месяца кислородный эффект одного дыхательного и одного сердечного циклов превышали должные значения соответственно на 43 и 14%, а также на 49 и 21% (p<0,05–0,001), что указывает на сниженную экономичность работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, первые два месяца после приезда новобранцев в Арктическую зону характеризуются значительной интенсификацией окислительного метаболизма, сочетанием достаточно эффективной вентиляции и газообмена и сниженной экономичностью одного дыхательного и одного сердечного циклов.
76-82 12
Аннотация
В соответствии с требованиями нормативных и руководящих документов по радиационной безопасности для контролируемых радиационных факторов с целью оперативного контроля устанавливаются контрольные и допустимые уровни. Любое превышение этих уровней требует выяснения причин превышения и выполнения мероприятий по его устранению. В статье рассмотрен порядок их расчета и установления в настоящее время на практике и анализируются недостатки принятого регламента. Показано, что в действующих документах не учитываются некоторые обстоятельства, которые определяют порядок проведения радиационного контроля. В ряде точек контроля, по результатам измерения в которых проводится контроль радиационной обстановки и определяются дозы облучения персонала, значения контролируемых параметров не зависят от режима работы реакторной установки. В тех же точках контроля, в которых проявляется зависимость результатов измерений от уровня мощности реактора, значения контролируемых параметров могут зависеть еще и от режима работы насосов и системы очистки. Кроме того, анализ результатов реальных измерений, показал, что и за пределами нижнего предела диапазона измерения средств контроля в области с ненормируемой погрешностью, разброс результатов измерений вполне удовлетворительно описывается средним значением и приемлемой погрешностью. При этом среднее значение может располагаться на порядок ниже нижнего предела диапазона измерения. Если задать значение контрольного уровня равным сумме среднего с удвоенным или утроенным среднеквадратичным отклонением в зависимости от принятого уровня доверительной вероятности, то появляется возможность более раннего обнаружения выхода контролируемого параметра за установленный предел. В рассматриваемой ситуации точное знание абсолютного значения контролируемого фактора не важно, потому что такой уровень радиационного фактора особой опасности не представляет. Важно зафиксировать тот момент, когда достоверно начнется возрастание контролируемого параметра, то есть начнется изменение радиационной обстановки.
83-94 15
Аннотация
Употребление наркотических веществ представляет собой серьезную социальную проблему, угрозу как для здоровья отдельно взятого человека, так и для безопасности страны в целом. Употребление наркотических веществ сказывается на безопасности общей производительности труда, что, в конечном счете, создает достаточно большую нагрузку на экономику страны в целом. В рамках федеральных программ профилактики наркомании все активнее используются практики тестирования на употребление наркотических веществ на местах работы и учебы. И здесь закономерно встает вопрос о значительной стоимости, трудоемкости и временной затратности тест-систем на употребление наркотических веществ, производимых российскими компаниями. Все это, безусловно, затрудняет процесс введения процедуры тестирования. В данной ситуации возрастает значимость разработки, совершенствования и внедрения новых методов выявления наркотических веществ и их метаболитов в биологических жидкостях человека. В статье приводится общий обзор мирового опыта использования иммунохроматографических тестов для выявления психоактивных веществ в качестве скринингового теста, при этом особое внимание уделяется анализу специфики использования скрининговых иммунохроматографических тестов при первичном выявлении фактов употребления психоактивных веществ в моче и слюне с позиций контекстуальной целесообразности их применимости в ряде конкретных случаев, связанных со спецификой профессиональной деятельности тестируемых. Наряду с этим, автор на основе имеющейся статистической информации и оригинальных исследовательских материалов дает анализ состояния российского рынка тест-систем для выявления психоактивных веществ в слюне и рассматривает вопрос целесообразности расширения его возможностей путем более широкого применения скрининга психоактивных веществ по слюне.

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

95-104 13
Аннотация
В данной статье представлены результаты анализа руководящих документов, регламентирующих деятельность военно-морских госпиталей в XIX веке. Такими документами являлись, прежде всего, Уставы, в которых были подробно разработаны все стороны деятельности госпиталей: обязанности должностных лиц, порядок приема и выписки пациентов, организация дежурств, правила поведения больных и даже меры пожарной безопасности. В статье также изложены принципы организации управления военно-морскими госпиталями, результаты исследования подчинения должностных лиц в госпитале вышестоящему командованию. Данные, полученные при анализе, свидетельствуют о возрастании роли медицинского персонала в управлении всеми сторонами деятельности госпиталя. Вместе с тем установлено, что в литературе существовало не совсем справедливое мнение о полном подчинении врачей строевому командованию. Особенно резкой критике подвергался Устав о непременных морских военных госпиталях, который был введен в действие по указанию императора Николая I. В дальнейшем вопросы управления госпиталями нашли свое отражение в Уставах о морских военных госпиталях 1858 и 1865 года. Данными уставами было определено положение, согласно которому в госпитале единым начальником становился главный доктор, смотритель госпиталя был в его непосредственном подчинении. В Уставе о морских врачебных заведениях (1887 г.) были рассмотрены как вопросы управления госпиталями, так и общие вопросы руководства медицинской службой флота. Актуальность исследования обусловлена проводимой в настоящее время работой по переработке основных руководящих документов, регламентирующих деятельность медицинской службы. Исторический анализ подобной работы, проводимой ранее, позволит избежать возможных ошибок при попытке внести в руководящие документы изменения, которые не выдержали проверки временем.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)