Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: В настоящее время даже опытные клиницисты часто испытывают трудности в раннем и точном диагностировании выбора оптимальных методов оказания первой помощи при патологии слизистой оболочки полости рта. В то же время изучение встречаемости этой патологии у моряков, особенно в период длительного плавания, практически не проводилось.
ЦЕЛЬ: Выявление у моряков заболеваний слизистой оболочки полости рта, губ и языка в период длительного плавания, оценка мер профилактики и эффективности лечения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведено стоматологическое обследование 169 мужчин в возрасте от 22 до 52 лет в период длительного морского плавания, которым своевременно в предпоходовый период были полностью выполнены лечебно-профилактические мероприятия по санации полости рта. Моряки были разделены на 2 группы. В 1-ю группу были включены 57 моряков, которые входили в состав экипажей кораблей. Во 2-ю группу вошли 112 человек, которые являлись обучающимися и длительный поход на корабле был для них первым. Диагностику заболеваний слизистой оболочки полости рта проводили на основании клинического осмотра. При выявлении патологии назначалось лечение, а после его завершения – противорецидивные мероприятия, возможность выполнения которых согласовывалась с учетом нахождения людей на корабле в условиях длительного плавания.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Установлено, что структура заболеваний слизистой оболочки полости рта среди людей 1-й и 2-й группы существенно различалась. У моряков-членов экипажа чаще встречалась патология, обусловленная аутоиммунным компонентом патогенеза соответственно в 5,26 % и 0,9 % случаев, в то время как у людей 2-й группы, находящихся в дальнем походе в связи с их обучением, достоверно чаще встречалась инфекционная патология слизистой оболочки полости рта (соответственно 12,28 % и 15,32 %), а также поражения губ, вызванные метеорологическими факторами, соответственно в 8,77 % и 10,81 случаев.
ОБСУЖДЕНИЕ: Все лица, страдавшие метеорологическим хейлитом, использовали с профилактической целью бальзам для губ Ла-Кри 3 раза в день, что позволило обеспечить профилактику рецидивирования метеорологического хейлита и трещины красной каймы нижней губы у всех моряков, страдавших этой патологией. Эффективность лечения некротизирующиего язвенного гингивита лечение повышалась за счет использования бальзама для десен, который удерживался в полости рта на пораженных тканях за счет своей адгезии. Заживление слизистой оболочки полости рта при такой терапии наступало быстрее, чем в контрольной группе. Для устранения болевого симптома и воспаления при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, наибольшая эффективность лечения достигалась последовательным применением стоматологического геля «Герпенокс», и геля с прополисом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В условиях длительного похода у 26,04 % моряков встречались заболевания слизистой оболочки полости рта, среди которых наиболее часто диагностировали инфекционные заболевания, патологию, обусловленную метеорологическими факторами, а также заболевания с аутоиммунным компонентом патогенеза. Во всех случаях для лечения патологии слизистой оболочки полости рта, а в дальнейшем для профилактики ее рецидивирования использованы отечественные средства местного применения, что позволило во всех случаях добиться хорошего терапевтического результата и на протяжении девятимесячного плавания избежать рецидива заболеваний слизистой оболочки полости рта, характерных для моряков.