Аннотация
ЦЕЛЬ: На основании анализа национальных нормативных документов и постановки серии экспериментов на животных оценить эффективность не распространенного в водолазной практике метода рекомпрессии водолаза, при аварийном всплытии пропустившего все обязательные декомпрессионные остановки, в целях профилактики развития декомпрессионных расстройств.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В работе использовали крыс линии Вистар (n = 30). Животных размещали в барокамере и проводили компрессию воздухом до 9 ата с экспозицией под давлением в течение 15 мин. Декомпрессию осуществляли путем сброса давления с имитацией аварийного всплытия. Через 5 мин выполняли рекомпрессию воздухом до 9 ата, изопрессию в течение 10 мин и декомпрессию по удлиненному режиму. В период рекомпрессии, последующей декомпрессии и в течение 2 ч после ее завершения у животных регистрировали поведенческие реакции и признаки развития декомпрессионных расстройств.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Исследование показало, что в контрольной группе, где экспозиция животных под давлением 9 ата завершалась плановой декомпрессией по режиму, расстройств поведенческих реакций и рефлексов позы в ходе и после завершения декомпрессии не наблюдалось. Также не были зарегистрированы и пузырьки газа в головном мозге. Аналогичные результаты были получены в экспериментальной группе с аварийным всплытием, рекомпрессией и последующей удлиненной декомпрессией, но не в группе с аварийным всплытием без рекомпрессии.
ОБСУЖДЕНИЕ: Применение предлагаемого метода рекомпрессии после имитации аварийного всплытия приводит к отсутствию как визуальных, так и морфологически регистрируемых признаков декомпрессионных расстройств. Это, наряду с более коротким периодом рекомпрессии и декомпрессии по сравнению с описанными в нормативных документах, позволяет применять предлагаемый метод для уменьшения потерь времени и ресурсов с одновременным сохранением здоровья и работоспособности водолаза после аварийного всплытия.