Профилактика и лечение альвеолита челюсти у моряков в условиях длительного плавания: поперечное исследование

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Альвеолиты челюстей у моряков в период длительного плавания встречаются часто, а вопросы совершенствования их профилактики и лечения являются важной медико-социальной проблемой морской медицины.

ЦЕЛЬ. Оценить частоту возникновения альвеолитов челюстей у моряков в условиях длительного плавания и повысить эффективность их профилактики и лечения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование частоты встречаемости альвеолитов челюстей, методов их профилактики и лечения проведено с участием 118 моряков в возрасте от 19 до 42 лет в условиях длительного (9 мес) плавания. В первые 3 мес плавания (I этап клинического исследования; n = 56) нами проводилась операция удаления зуба по общепринятой методике, при этом не использованы методы защиты лунки зуба. В последующие 3 мес (II этап клинического исследования; n = 62) удаление зубов также проводилось по общепринятой методике, однако завершали удаление, применяя консервирующую технику, для чего сформированный кровяной сгусток покрывали одним слоем адгезивного бальзама для десен АСЕПТА. На I этапе клинического исследования для лечения альвеолита челюсти применяли кюретаж лунки или, при возможности консервативного лечения, в лунку вводили гель стоматологический отечественного производства «Герпенокс». На II этапе клинического исследования для консервативного лечения альвеолита применяли гель для десен с прополисом АСЕПТА. При оценке эффективности консервативного лечении альвеолита на этапах клинического исследования учитывали продолжительность болевого симптома в сутках, а также сроки замещения лунок удаленных зубов грануляционной тканью.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У моряков в период длительного плавания острый альвеолит челюсти после операции удаления зуба при отсутствии мер по консервации лунки зуба встречается в 30,4 % случаев. Использование общепринятых средств для консервативного лечения альвеолита челюсти позволяло устранить у моряков болевой симптом через 10–12 ч от начала лечения и обеспечить заполнение лунок грануляционной тканью на 8–12-е сутки. Применение метода консервации лунки адгезивным бальзамом для десен АСЕПТА существенно сократило встречаемость альвеолита как осложнения операции удаления зуба, а использование геля для десен с прополисом АСЕПТА позволяло сократить сроки заполнения лунок зубов грануляционной тканью на 1–3 сут.

ОБСУЖДЕНИЕ. Использование у моряков новых отечественных средств для профилактики и лечения острого альвеолита челюсти, возникающего после операции удаления зуба, позволяет существенно улучшить показатели профилактики и консервативного лечения этого заболевания, главным образом за счет использования методики консервации лунки и рационального применения препаратов при консервативном лечении альвеолита. Применение для закрытия лунки после удаления зуба адгезивного бальзама для десен АСЕПТА позволило снизить встречаемость острого альвеолита челюсти на 19,07 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод о ценности адгезивного бальзама для десен АСЕПТА и геля для десен с прополисом АСЕПТА для морской медицины, которые могут использоваться для профилактики и лечения альвеолита челюсти у моряков в период длительного плавания.

Полный текст

Введение. Среди стоматологических заболеваний, подлежащих хирургическому лечению, у моряков в период длительного плавания наиболее часто встречаются пульпиты, требующие экстирпации воспаленной пульпы зуба, острые гнойные периоститы челюстей, при которых необходимо удаление «причинного» зуба и вскрытие поднадкостничного абсцесса в области челюсти, а также альвеолиты, которые возникают после удаления зуба и являются инфекционно-воспалительным осложнением этой операции [1]. В настоящее время лечение острого альвеолита челюсти не представляет особых сложностей и при неосложненном течении процесса длится не более 7 сут [2]. Принципы профилактики острого альвеолита челюстей известны, хотя в клинической стоматологии к ним прибегают крайне редко [2]. Учитывая, что личный состав экипажей кораблей находится под постоянным наблюдением врача [3], представляется интересным оценить возможности профилактики и эффективности лечения альвеолита, что имеет прикладное значение, так как создает возможность снижения заболеваемости моряков [4], тем более что до настоящего времени не исследовались вопросы, посвященные профилактике и лечению острых альвеолитов челюстей. Вместе с тем следует отметить, что удаление зубов у моряков в период длительного плавания обычно связано с неэффективно выполненной санацией полости рта в предпоходовый период [5].

Цель. Оценить частоту возникновения альвеолитов челюстей у моряков в условиях длительного плавания и повысить эффективность их профилактики и лечения.

Материалы и методы. В ходе длительного 9-месячного плавания исследована частота встречаемости альвеолитов челюстей, а также методы совершенствования их профилактики и лечения. В первые 3 мес (I этап клинического исследования) плавания нами проводилась операция удаления зуба по общепринятой методике [6], при этом не были использованы методы защиты лунки зуба. В последующие 3 мес (II этап клинического исследования) удаление зубов также проводилось по общепринятой методике, однако его завершали с применением методики защиты лунки, для чего после появления в альвеоле сформированного кровяного сгустка его покрывали одним слоем адгезивного бальзама для десен АСЕПТА (АО «ВЕРТЕКС»

Санкт-Петербург). На I этапе клинического исследования для лечения альвеолита челюсти применяли кюретаж лунки или, при возможности консервативного лечения, в лунку вводили гель стоматологический отечественного производства «Герпенокс» (регистрационный номер: РЗН 2013/526; производитель «Еврокосмед-Ступино», Московская область, Россия), включающий хелатный комплекс германий-органического соединения с гуанином, калиевую соль альгиновой кислоты и ксилитол и показавший себя эффективным при лечении инфекционно-воспалительных осложнений, возникающих после операции удаления зуба [7]. На II этапе клинического исследования для консервативного лечения альвеолита применяли гель для десен с прополисом АСЕПТА (АО «ВЕРТЕКС» Санкт-Петербург).

В ходе работы раздельно на I и II этапах клинического исследования учитывали встречаемость альвеолита, что на II этапе позволило оценить эффективность применения адгезивного бальзама для десен АСЕПТА для профилактики альвеолита челюстей, а также эффективность консервативного лечения этой патологии гелем для десен с прополисом АСЕПТА. При оценке эффективности консервативного лечении альвеолита на этапах клинического исследования учитывали продолжительность болевого симптома (сутки), а также сроки замещения лунок удаленных зубов грануляционной тканью, как рекомендовано в специальной литературе [8].

Исследование полностью соответствовало этическим стандартам Комитета по экспериментам на человеке Хельсинкской декларации 1975 г., ее пересмотренного варианта 2000 г. и получило одобрение этического комитета Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (протокол № 3 от 23.03.2023 г.).

Достоверность различий средних величин независимых выборок подвергали оценке при помощи параметрического критерия Стьюдента. Во всех процедурах статистического анализа считали достигнутый уровень значимости (р), критический уровень значимости при этом был равным 0,05.

Результаты. Анализ полученного материала показал, что на I этапе клинического исследования было удалено 56 зубов у 56 моряков в возрасте от 19 до 42 лет. Причиной удаления зуба был хронический периодонтит в стадии обострения. В ближайший послеоперационный период острый альвеолит челюсти возник у 17 (30,36 %) человек (рис. 1).

 

Рис. 1. Встречаемость острого альвеолита челюсти на этапах клинического исследования, %

Fig. 1. Incidence of acute alveolitis of the jaw at the stages of clinical study, %

 

В 7 (41,18 %) случаях для лечения альвеолита применяли хирургический метод – кюретаж лунки зуба. В 10 (58,82 %) случаях для консервативного лечения острого альвеолита челюсти использовали гель стоматологический «Герпенокс», что позволило купировать болевой симптом через 10–12 ч, при этом для лечения альвеолита им потребовалось 1,68±0,21 посещения, а заживление лунок происходило на 8–12-е сутки (рис. 2).

 

Рис. 2. Средние продолжительность заживления лунок зубов после их удаления при консервативном лечении альвеолита челюсти на разных этапах клинического исследования, сутки.

Fig. 2. Mean duration of healing of the tooth wells after their removal during conservative treatment of alveolitis of the jaw at different stages of the clinical study, days.

 

На II этапе клинического исследования было удалено 62 зуба 62 морякам, возраст которых колебался от 20 до 40 лет. Причиной удаления зубов на этом этапе клинического исследования также являлся хронический периодонтит в стадии обострения. В ближайший послеоперационный период острый альвеолит челюсти возник у 7 (11,29 %) человек (см. рис. 1). Таким образом, встречаемость острого альвеолита челюстей при использовании адгезивного бальзама для десен АСЕПТА для профилактики его возникновения была достоверно реже (р ≤ 0,01). На II этапе для лечения альвеолита хирургический метод в виде кюретажа лунки был применен лишь в 1 (14,29 %) случае. В остальных 6 (85,71 %) случаях для консервативного лечения острого альвеолита челюсти использовали гель для десен с прополисом АСЕПТА, что позволило купировать болевой симптом через 10–12 ч. В то же время для консервативного лечения альвеолита в этих клинических случаях потребовалось 1,08±0,12 посещений (р ≤ 0,05), а заживление лунок происходило на 7–9-е сутки (см. рис. 2).

Обсуждение. Клиническое исследование показало, что у моряков в период длительного плавания острый альвеолит челюсти после операции удаления зуба при отсутствии мер консервации лунки зуба встречается в 30,4 % случаев. Использование общепринятых средств для консервативного лечения альвеолита челюсти [8] позволяло устранить у моряков болевой симптом через 10–12 ч от начала лечения и обеспечить заполнение лунок грануляционной тканью на 8–12-е сутки. Применение для закрытия лунки после удаления зуба адгезивного бальзама для десен АСЕПТА способствовало снижению встречаемости острого альвеолита челюсти на 19,07 %. Использование геля для десен с прополисом АСЕПТА при сохранении продолжительности болевого симптома дало возможность сократить сроки заполнения лунок зубов грануляционной тканью на 1–3 сут. Таким образом, проведенное клиническое исследование показало эффективность апробированных в исследовании новых отечественных средств для профилактики и лечения альвеолита челюсти.

Заключение. Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что у моряков в период длительного плавания общепринятый подход к операции удаления зуба обусловливает встречаемость острого альвеолита челюсти в 30,4 % случаев. Использование после завершения операции удаления зуба для закрытия лунки адгезивного бальзама для десен АСЕПТА позволило снизить встречаемость острого альвеолита челюсти до 11,3 %, т. е. на 19,07 %. Применение у моряков при консервативном лечении альвеолита челюсти геля для десен с прополисом АСЕПТА обеспечило заживление лунок на 7–9-е сутки. Результаты исследования позволили сделать вывод о ценности адгезивного бальзама для десен АСЕПТА и геля для десен с прополисом АСЕПТА для морской медицины, которые могут быть использованы для профилактики и лечения альвеолита челюсти у моряков в период длительного плавания.

 

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства, согласно международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Наибольший вклад распределен следующим образом: концепция и план исследования – А. К. Иорданишвили; сбор данных – А. А. Сериков, статистическая обработка полученного материала – А. К. Иорданишвили; подготовка рукописи – А. А. Сериков.

Author contribution. All authors according to the ICMJE criteria participated in the development of the concept of the article, obtaining and analyzing factual data, writing and editing the text of the article, checking and approving the text of the article.

Special contribution: AKI contribution to the concept and plan of the study. AAS contribution to data collection. AKI contribution to data analysis and conclusions. AAS contribution to the preparation of the manuscript.

Потенциальный конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Disclosure. The authors declare that they have no competing interests.

Соответствие принципам этики: информированное согласие получено от каждого пациента. Исследование одобрено этическим комитетом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (протокол № 3 от 23.03.2023 г.).

Adherence to ethical standards: informed consent is obtained from each patient. The study was approved by the Ethics Committee of the International Academy of Ecology, Human and Nature Safety Sciences (protocol No. 3 of 23.03.2023).

Финансирование: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.

Funding: no author has a financial or property interest in any material or method mentioned.

×

Об авторах

Антон Анатольевич Сериков

Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы; Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

Email: mdgrey@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-3610-4373

кандидат медицинских наук, Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы, доцент кафедры общей стоматологии

Россия, 199026, Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, д. 74; 194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6

Андрей Константинович Иорданишвили

Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы; Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8026-0800

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии

Россия, 199026, Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, д. 74; 194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6

Список литературы

  1. Робустова Т. Г., Иорданишвили А. К., Лысков Н. В. Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений, возникающих после операции удаления зуба // Пародонтология. 2018. № 2 (23). С. 58 – 61 [Robustova T. G., Iordanishvili A. K., Lyskov N. V. Prevention of infection-inflammatory complications arising after tooth extraction surgery. Periodontology, 2018, No. 2 (23), P. 58–61 (In Russ.)].
  2. Трифонов Б. В. Овчинников И. В. Эволюция методов лечения альвеолитов челюстей // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2011. № 16-1 (111). С. 161–164 [Trifonov B. V. Ovchinnikov I. V. Evolution of treatment methods for alveolitis of the jaws. Scientific Bulletin of Belgorod State University. Series: Medicine. Pharmacy, 2011, № 16-1 (111), P. 161–164. (In Russ.)].
  3. Зорина О. А., Петрухина Н. Б., Борискина О. А. Медикаментозное сопровождение альвеолита челюсти препаратом Холисал // Стоматология. 2019. № 6 (98). С. 58–64. [Zorina O. A., Petrukhina N. B., Boriskina O. A. Medication support of alveolitis of the jaw with the Holisal preparation. Dentistry, 2019, № 6 (98), P. 58–64 (In Russ.)].
  4. Лепский В. В. Дифференциальная диагностика альвеолита, острого остеомиелита лунки и острого неврита луночкового нерва (клинические наблюдения) // Вестник проблем биологии и медицины. 2015. № 4 (124). С. 287–289 [Lepsky V. V. Differential diagnosis of alveolitis, acute osteomyelitis of the well and acute neuritis of the bulbous nerve (clinical observations). Bulletin of Problems of Biology and Medicine, 2015, No. 4 (124), P. 287–289 (In Russ.)].
  5. Евдокимов В. И., Григорьев С. Г., Сиващенко П. П. Обобщенные показатели заболеваемости у личного состава Вооруженных Cил России (2003–2016гг.) // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2017. № 3. С. 47–64 [Evdokimov V. I., Grigor’ev S. G., Sivashchenko P. P. Generalized incidence rates in Russia’s military personnel (2003–2016). Medico-Biological and Socio-Psychological Problems of Safety in Emergency Situations, 2017, No. 3, P. 47–64 (In Russ.)].
  6. Брагин А. В., Демина О. С., Новрадов К. К., Мельгазиев М. К. Сравнительная характеристика эффективности лечения местными лекарственными средствами пациентов с альвеолитом // Университетская медицина Урала. 2020. № 3 (22). С. 25-26 [Bragin A. V., Demina O. S., Novradov K. K., Melgaziev M. K. Comparative characterization of the effectiveness of local drug treatment of patients with alveolitis. University Medicine of the Urals, 2020, № 3 (22), P. 25-26 (In Russ.)].
  7. Гребнев Г. А., Иорданишвили А. К., Музыкин М. И., Коровин Н. В., Лысков Н. В. Лечение альвеолита в военно-медицинских организациях и стоматологических кабинетах воинских частей // Военно-медицинский журнал. 2018. № 2. С. 57-58 [Grebnev G. A., Iordanishvili A. K., Muzykin M. I., Korovin N. V., Lyskov N. V. Treatment of alveolitis in military medical organizations and dental offices of military units. Military Medical Journal, 2018, No. 2, P. 57-58 (In Russ.)].
  8. Родионов Н. Т., Андреева Е. П., Доброродова С. В., Столетняя Т. П. Профилактика и лечение альвеолита // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2010. № 2. С. 110-111 [Rodionov N. T., Andreeva E. P., Dobrorodova S. V., Stoletnyaya T. P. Prevention and treatment of alveolitis. Bulletin of Smolensk State Medical Academy, 2010, No. 2, С. 110-111 (In Russ.)].
  9. Mamoun J. Dry Socket Etiology, Diagnosis, and Clinical Treatment Techniques. Journal of the Korean Association of Oral and Maxillofacial Surgeons, 2018, No. 2, P. 44–52.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Встречаемость острого альвеолита челюсти на этапах клинического исследования, %

Скачать (141KB)
3. Рис. 2. Средние продолжительность заживления лунок зубов после их удаления при консервативном лечении альвеолита челюсти на разных этапах клинического исследования, сутки.

Скачать (147KB)

© Сериков А.А., Иорданишвили А.К., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах