Мосягин Игорь Геннадьевич, родился 24.11.1966 г. в деревне Горночаровская Вельского района Архангельской области. В 1989 году окончил с отличием Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте.

Военная служба Мосягина И.Г. до службы в Главном командовании Военно-Морского Флота проходила на Северном и Балтийском флотах в должностях заместителя начальника медицинской службы тяжелого атомного подводного крейсера ТК-208 18 дивизии 1 флотилии атомных подводных лодок (1989-1990 гг.), 90 экипажа тяжелого подводного крейсера (1990-1991 гг.), дивизионного врача 338 дивизиона тральщиков (1991-1993 гг.), флагманского врача 52 бригады кораблей охраны водного района (1993-1994 гг.), старшего помощника начальника медицинской службы Беломорской военно-морской базы (1994-2000 гг.), старшего преподавателя (2000-2002 гг.) и начальника (2002-2008 гг.) кафедры военной и экстремальной медицины Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск),  начальника медицинской службы Беломорской военно-морской базы Северного флота (2008-2010 гг.),  начальника медицинской службы Балтийского флота (2010-2012 гг.). С октября 2012 года по настоящее время руководит медицинской службой Главного командования Военно-Морского Флота.

В период прохождения военной службы на кафедре военной и экстремальной медицины Северного государственного медицинского университета успешно защитил кандидатскую (2002 г.) диссертацию по теме «Психофизиологические особенности нарушений функций позвоночника у военнослужащих» и докторскую (2007 г.) диссертацию на тему «Психофизиологические закономерности адаптации военно-морских специалистов». 

После ликвидации в конце 2008 года в медицинских вузах страны кафедр военной и экстремальной медицины создал в Северном государственном медицинском университете кафедру медицины катастроф и экстремальной медицины, которой руководил в 2009 – 2010 гг., до перевода к новому месту службы на Балтийский флот. В этот же период (2009 г.) возглавил НИИ морской медицины Северного государственного медицинского университета.

В 2013 году Мосягину И.Г. присвоено ученое звание профессора. Врач высшей категории по специальности: «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Под научным руководством Мосягина И.Г. защищены 8 кандидатских диссертаций по специальностям: 05.26.02. «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», 19.00.02 «Психофизиология», 19.00.05 «Социальная психология», 14.02.05 «Социология медицины», 03.03.01 «Физиология», посвященных вопросам сохранения здоровья в экстремальных условиях. Автор 270 научных публикаций по проблемам экстремальной психофизиологии и психологии, безопасности в чрезвычайных ситуациях, морской медицины.

Является автором и соавтором 33 учебных и учебно-методических пособий, в том числе федерального уровня с грифом учебно-методического объединения: «Организация и тактика медицинской службы Военно-морского флота» (2007 г.), «Психология катастроф» (2008 г.), «Медицина катастроф» (2010 г., 2012 г.), соавтором Руководства для военно-морских хирургов «Неотложная хирургия» (2017 г.), 10 монографий: «Мотивация военнослужащих» (2007 г.), «Военно-морской специалист сегодня: отбор и профессиогенез» (2007 г.), «Психофизиология адаптации военно-морских специалистов» (2009 г.), «Психофизиологическая безопасность полетов на Европейском Севере России» (2012 г.), «Три века на страже здоровья моряков-балтийцев» (2013 г.), «Формирование гипоксических состояний в молодом возрасте» (2013 г.), «Психофизиологические стратегии адаптивного профессиогенеза моряков тралового флота в условиях Арктического Севера» (2013 г.), «Психофизиологические особенности спортсменов Европейского Севера России» (2017 г.), «Кронштадт: 300 лет Военно-морской госпиталь. История медицины» (2017 г.), «Владивосток: история медицины» (2017 г.), научным редактором монографии «История медицинской службы Тихоокеанского флота (1731 – 2016)» (2017 г.),

Входит в состав редакционных коллегий и советов рецензируемых научно-практических журналов, включённых в Перечень Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России: «Военно-медицинский журнал» Министерства обороны Российской Федерации с 2011 года, журнал Военно-Морского Флота «Морской сборник» с 2012 года, журнал «Экология человека» Северного государственного медицинского университета Минздрава России с 2013 года, журнал «Медицины экстремальных ситуаций» ФМБА с 2020 года.

В 2015 году создал и организовал издание профильного рецензируемого научно-практического журнала «Морская медицина» тиражом 1000 экземпляров и периодичностью издания 4 номера в год, является его главным редактором. В июле 2017 года  журнал «Морская медицина» включён в Перечень изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России для опубликования основных результатов докторских и кандидатских диссертаций.

Мосягин И.Г. – один из лидеров морской медицины в Российской Федерации. В 2015 году создал и возглавил секцию «Морская медицина» в Морском совете при Правительстве Санкт-Петербурга, а также секцию по морской медицине в составе Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Организовал работу секций, являющихся важным инструментом развития морского здравоохранения в России.

В 2017 году включён в качестве эксперта в состав секции «Медико-биологические проблемы обороны» Научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2017 году вошёл в состав общественной комиссии МОО «Ассоциация полярников» по направлению «Арктическая медицина».

Лично активно участвует в разработке документов стратегического планирования государства: Морской доктрины Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации в 2015 г.), Основ государственной политики в области военно-морской деятельности Российской Федерации на период до 2030 года (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 2017 года № 327), а также проекте Федерального Закона Российской Федерации «О государственном управлении морской деятельностью в Российской Федерации» (подготовлен к принятию), «Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года» (подготовлен к утверждению). Руководит разработкой проекта «Концепции развития морской медицины Российской Федерации до 2030 года».

За участие в разработке Морской доктрины Российской Федерации награжден почетной грамотой Председателя Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Является действительным членом Академии военных наук Российской Федерации (2015 г.), действительным членом Российской Академии Естествознания (2017 г.) и Международной Академии наук безопасности человека и природы (2018 г.).

С 2013 года внедрил практику проведения ежегодных (май, ноябрь) учебно-методических сборов руководящего состава медицинской службы Военно-Морского Флота, с включением в план сборов показных и исследовательских тактико-специальных учений и занятий на различных театрах военных действий, ознакомлением участников сборов с достижениями отечественной науки и техники, передовыми технологиями в сфере здравоохранения.

С 2015 года организовал проведение ежегодного профессионального конкурса между командами медицинских служб флотов (Каспийской флотилии) на кубок Главнокомандующего Военно-Морским Флотом.

В 2017-2018 гг. организовал и руководил разработкой программ подготовки медицинских служб надводных кораблей, подводных лодок и морской пехоты, которые прошли апробацию на флотах и подготовлены к утверждению.

Благодаря требовательности и принципиальности Мосягина И.Г. в вопросах сохранения здоровья личного состава ВМФ, организации целенаправленной и системной работы в медицинской службе Главного командования ВМФ и подчинённых по специальности медицинских службах частей и организаций ВМФ, в 2016-2018 годах произошло существенное снижение уровня заболеваемости военнослужащих ВМФ.

Уделяет большое внимание развитию системы медицинского обеспечения морской авиации ВМФ. По инициативе Мосягина И.Г. создан транспортабельный гипобарический барокамерный модуль «Эдельвейс», который на сегодня является самым современным и единственным в Российской Федерации транспортабельным гипобарическим комплексом, позволяющим производить не только проверки лётно-подъемного состава с оперативным документированным медицинским контролем для годности к высотным полётам, а также определять, прогнозировать и тренировать  по устойчивости к высотной гипоксии экипажи всех воздушных судов Минобороны России, включая существующие и воздушные суда пятого и последующих поколений. Оснащение данным комплексом лётных частей морской авиации Военно-Морского Флота,  Воздушно-космических сил и подразделений Воздушно-десантных войск позволит значительно укрепить материальную базу системы медицинского обеспечения авиации.

Мосягин И.Г. особое внимание уделяет развитию водолазной медицины, созданию в России, в Вооружённых Силах Российской Федерации трёхуровневой системы гипербарической медицинской помощи, предусматривающей 3 этапа: 1) оказание помощи пострадавшему на месте события; 2) транспортировку пострадавших к ближайшему барокомплексу (барокамере); 3) оказание медицинской помощи в барокомплексах под повышенным давлением. В результате этой работы совместно с промышленностью и научными организациями:

  1. Создана эффективная технология оказания помощи пострадавшим от воздействия факторов повышенного давления водной и воздушной (газовой) среды.
  2. Выполнен комплекс мероприятий по внедрению технологии гипербарической медицинской помощи в организациях профильных министерств и ведомств Российской Федерации.
  3. Впервые разработаны новые способы и методы лечения заболевших и пострадавших с применением искусственных дыхательных газовых смесей с реализацией этих способов в промышленных образцах.
  4. В составе технических средств технологии гипербарической медицинской помощи преимущественно используются отечественные комплектующие.
  5. Осуществлена поставка и ввод в эксплуатацию технических средств разработанной технологии на территории Российской Федерации:  в 11 организациях Министерства обороны установлены барокомплексы «Спаситель», организациям Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ поставлено: изделие «Кубышка» -  54 штуки; аппарат «АСВМ» -  60 штук; аппарат «Ингалит» - 50 штук; дооборудованы современными техническими средствами барокамеры спасательного судна «Эпрон».

Уделяет особое внимание сохранению морских традиций, истории морской медицины и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По инициативе Мосягина И.Г. и личном активном участии на крейсере боевой славы «Аврора» Балтийского флота в 2016 году созданы 2 экспозиции: каюта корабельного врача и корабельная операционная; 1 июня 2019 году в День образования Северного флота впервые в истории России создана лекционная аудитория по морской медицине на 250 мест в Северном государственном медицинском университете. В 2017 году по инициативе и деятельном участии Мосягина И.Г. на его малой родине в поселке Солгинский Вельского района Архангельской области в школе № 86 на базе 5-го класса создан морской кадетский класс. Дети обеспечены двумя комплектами морской формы одежды, учебниками, организованы и осуществлены профориентационные поездки кадет в Санкт-Петербург (2018 г., Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г.Кузнецова и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова) и Архангельск (2019 г., Северный государственный медицинский университет, Арктический морской институт им. Воронина).

За большой личный вклад в повышение обороноспособности страны Указами Президента Российской Федерации награжден государственными наградами: орденом Почета (2006 г.) знаком отличия «За безупречную службу» (XXV лет) (2015 г.).



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах