Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2015)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2015-1-2

Организация морского здравоохранения. Развитие системы медико-санитарного обеспечения кадров, осуществляющих использование, исследование и освоение ресурсов и пространств Мирового океана. Новые подходы к организации работы центров морской медицины. Вопрос 

103-106 331
Аннотация
Создание и поддержание в жилых, служебных и общественных помещениях гигиенических параметров микроклимата является весьма сложной, но актуальной задачей для обеспечения высокой работоспособности и сохранения здоровья моряков при плавании кораблей и судов в неблагоприятных климатических условиях. Статья адресована начинающим специалистам в помощь их практической деятельности.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

5-13 397
Аннотация
Обсуждаются результаты исследований сорбционных свойств фильтрующих материалов, производство которых основано на использовании технологий, удовлетворяющих требованиям мировой новизны. По данным специально спланированных экспериментов показано, что хорошие перспективы в этом направлении связаны с плазменно-стимулированными углеродными материалами и композитными составами на их основе.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

14-22 347
Аннотация
В обсервационном обследовании пострадавших с тяжелой сочетанной травмой (ТСТ) (80 чел.) были выявлены нарушения миоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проявлявшиеся снижением суммарной электрической активности и дискоординацией электрической активности его отделов. Использование субстратных антигипоксантов в комплексном лечении тяжелой сочетанной травмы способствует нормализации показателей. Применение субстратных антигипоксантов нормализует показатели миоэлектрической активности ЭГЭГ, в частности устраняет дисбаланс суммарной мощности между вышележащими (желудок, двенадцатиперстная кишка) и другими отделами ЖКТ, устраняет дискордантные сокращения тощей и подвздошной кишки.
23-31 405
Аннотация
В статье изложены принципы дифференциальной диагностики и описаны методы лечения тахиаритмий у военнослужащих. Разработан алгоритм диагностики и лечения аритмий сердца при обращении военнослужащего в медицинский пункт войсковой части (корабля). Представлена этапность лечения военнослужащих с тахиаритмиями в военно-медицинских организациях Министерства обороны России. Представлен алгоритм купирования гемодинамически стабильной ритмичной тахикардии.
32-35 444
Аннотация
В статье приведены сведения о настоящем бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ) у военнослужащих военно-морского флота. Показана необходимость проведения глобальной системы мониторинга для отслеживания прогресса в области профилактики и борьбы с основными НИЗ.
36-40 377
Аннотация
В статье приводятся сравнительные данные вариабельности сердечного ритма и стабилометрии у моряков и членов экспедиции, впервые вышедших в арктический рейс. Выявлены достоверные различия в 20-дневной динамике между группами, отражающие рост адаптационных изменений в системах за счет преобладания активности парасимпатического отдела ВНС, участвующего в регуляции ритма сердца и вестибулярного аппарата. Полученные корреляционные взаимосвязи между показателями можно использовать для оценки степени риска влияния экстремальных условий моря.
41-46 330
Аннотация
Авторами определены методические подходы к возможности функциональной диагностики состояния здоровья людей-операторов как элементов человеко-машинных систем при динамическом взаимодействии человека и техники. В качестве работы операторов оценивались деятельность плавсостава морского флота России и его состояние здоровья. Отмечена важная роль сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У трети заболевших моряков ССЗ развиваются внезапно. Это часто приводит к нарушению управления и ошибкам при эксплуатации важных человеко-машинных систем. Оценивается влияние здоровья операторов в человеко-машинных системах на безотказную работу комплексов. Предложены новые критерии оценки удельного количества крови на единицу массы ткани органов человека. Авторами разработан новый неинвазивный способ неконтактного измерения параметров кровотока на основе магнитных датчиков. Описаны предлагаемые приборы и функциональные методы анализа состояния оператора, подтвержденные экспериментально с использованием больших когорт здоровых групп моряков.
47-54 528
Аннотация
Рассмотрена проблема согревания пострадавших с симптомокомплексом общего переохлаждения в общей схеме медицинской эвакуации и реанимационных мероприятий. Как наиболее эффективный метод, с возможностью применения непосредственно на месте развития патологии, рассматриваются подогреваемые кислородно-гелиевые ингаляции. Приведены теоретические предпосылки к применению данного метода, результаты собственных экспериментальных исследований и результаты испытаний в реальных условиях специально созданных образцов медицинской техники, позволяющих проводить подогреваемые кислородно-гелиевые ингаляции пострадавшим. Показана высокая эффективность существующих технических решений, позволяющих реализовать высокотемпературную кислородно-гелиевую респираторную поддержку в комплексе мероприятий по купированию последствий эксидентальной гипотермии. Приведены примеры практической реализации в системе комплексного лечения переохлаждений.
58-63 344
Аннотация
Проведен обзор литературы, посвященной изучению проблем специфики морского труда, обусловленной влиянием климатогеографических факторов. Показано, что на состояние здоровья находящихся в рейсе моряков и, соответственно, на их трудоспособность влияют многочисленные климатогеографические факторы. Наибольшее влияние оказывают температура, физико-химические свойства воздуха, фотопериодические колебания. Природная обстановка морей предъявляет высокие требования к гомеостатическим системам организма моряков и может вызвать развитие преморбидных и патологических состояний. Изучение влияния этих факторов является актуальной задачей для решения вопросов обеспечения сохранения здоровья и трудоспособности плавсостава.

ЮБИЛЕЙ 

СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛАВСОСТАВА 

64-70 396
Аннотация
В статье обосновывается необходимость комплексного подхода к санитарно-эпидемиологическому обеспечению личного состава ВМФ. Одним из ключевых направлений деятельности медицинской службы становится формирование здорового образа жизни и выработка индивидуального гигиенически обоснованного стиля профессиональной деятельности военнослужащих. Успешная экспериментальная проверка на группах военнослужащих программно-методических комплексов по «культуре здоровья», построенных на основе потребностно-информационной концепции воспитания, проведенная сотрудниками НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, дает основание говорить о создании «медико-психолого-педагогического» направления в обеспечении здоровья людей, ориентируемых на службу в Военно-Морском Флоте.
71-76 583
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы медицинского обеспечения и подготовки личного состава медицинских служб кораблей новых проектов. Показано, что в последнее время одной из задач, поставленных Верховным главнокомандующим перед Военно-Морским Флотом России, является перевооружение на новые (современные) и модернизированные образцы надводных кораблей, судов и подводных лодок. Особенности кораблей новых проектов требуют изменений в организации подготовки личного состава и медицинского обеспечения их экипажей.
82-89 707
Аннотация
Отражены основные этапы формирования курортных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации. Представлены особенности организации санаторно-курортного обеспечения на Черноморском флоте. Дана краткая характеристика санаторно-курортных организаций, входящих в состав Санаторно-курортного комплекса «Крымский». Сформированы направления деятельности санаториев и базы отдыха Черноморского флота до 2020 года.

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ 

90-95 357
Аннотация
В статье представлены материалы по истории становления и развития медицинского обеспечения Военно-Морского Флота России (XVIII в.), содержатся данные о первых русских военно-морских врачах, о возникновении научной медицины и систематического медицинского образования.
96-102 593
Аннотация
Статья посвящена кафедре организации и тактики медицинской службы флота (с курсом тактики и боевых средств флота) Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова - современному последователю Военноморской медицинской академии в деле становления и развития отечественной военно-морской медицины.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)