Том 2, № 4 (2016)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
7-19 581
Аннотация
В статье рассмотрен комплекс проблемных вопросов морской медицины как отрасли здравоохранения, предназначенной для сохранения и укрепления здоровья субъектов морской деятельности, выполняющих профессиональные задачи на объектах морской деятельности, а также населения, проживающего на приморских территориях. Введено понятие морского медицинского потенциала, определены его роль и место в структуре морского потенциала России. Основное внимание в работе уделено направлениям развития, которые положены в проект Концепции морской медицины Российской Федерации до 2030 года, включая создание Национального и региональных центров морской медицины. Дана характеристика задач, решаемых данными центрами, а также требований, предъявляемых к их организации и деятельности. Представлена информация о деятельности секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Отмечено, что основные усилия в 2017 году должны быть сосредоточены на создание секций «Морская медицина» в структуре Морских советов при правительстве 21 приморского субъекта Российской Федерации.
ОБЗОР 
20-29 354
Аннотация
Ишемия/гипоксия - дисбаланс между доставкой оксигенированной крови к миокарду и его потребностью в кислороде. Метаболизм кардиомиоцитов играет несомненную роль в патогенезе сердечной недостаточности, что определило развитие такого направления в лечении этого синдрома, как кардиоцитопротекция. Обзор посвящен эффектам кратковременного и длительного гипоксического воздействия на локомоторные клетки в естественных и лабораторных условиях. Кратко рассматриваются исторические предпосылки изучения гипоксии и гипоксических состояний, патофизиологические механизмы воздействия гипоксии на миокард. Приведены примеры активизации генетического аппарата в ответ на ишемию, некоторые физиологические изменения на тканевом и клеточном уровнях. Рассмотрены вопросы возможных защитных механизмов и активизации адаптивных процессов в ответ на подпороговое и пороговое гипоксическое влияние. Авторы делают вывод о перспективности применения методик, оказывающих прогипоксический эффект в терапии ишемической болезни сердца.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Игорь Леонидович Мызников,
Анатолий Владимирович Милошевский,
Николай Николаевич Бурцев,
Лариса Ивановна Устименко,
Анна Александровна Маточкина
30-40 667
Аннотация
В статье рассмотрены медицинские аспекты реализации стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации по некоторым индикаторам, характеризующим исполнение программы, утвержденной решением Коллегии Министерства обороны РФ в 2008 году. Авторами проанализирована динамика индикаторов, позволяющих оценить процессы в контингенте военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях Европейского Севера. Оценены многолетняя динамика состояния здоровья военнослужащих, уровень травматизма, представлена структура летальности, проанализированы сложившиеся проблемы медико-психологической реабилитации, системы оценки качества и удовлетворенности предоставляемыми медицинскими услугами военнослужащих и членов их семей. Сделаны прогнозы по выделенным индикаторам.
Алексей Тимофеевич Логунов,
Виктор Иванович Гришин,
Николай Борисович Павлов,
Татьяна Евгеньевна Кузнецова,
Ольга Анатольевна Забедовская
41-51 560
Аннотация
В статье описывается изучение эффективности метода интервальной гипоксической тренировки специального контингента оригинальным методом с использованием биологической обратной связи и заменой газа-разбавителя кислорода с азота на гелий. Тренировка проводилась в преддверии пребывания испытуемых в искусственной гипоксической пожаробезопасной газовой среде в барокамере как в нормобарических условиях, так и под давлением. Для дыхания использовалась в гипоксической фазе смесь, состоящая из 93 об.% Не и 7 об.% О2; в фазе восстановления - из 70 об.% Не и 30 об.% О2. После фаз гипоксического воздействия оценивалась длительность восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) и насыщения гемоглобина кислородом, измеренного пульсоксиметрическим методом (SpO2). После проведения интервальной гипоксической тренировки оценивалась физическая работоспособность и величина анаэробного порога, проводилась оценка зрительных функций методом пространственной контрастной чувствительности и оценка скорости сенсомоторных реакций. В результате проведенных исследований выявлена положительная динамика в восстановлении SpO2 и ЧСС после острого гипоксического воздействия, повышение работоспособности и анаэробного порога и улучшение контрастной световой чувствительности сетчатки. Также в ходе тренировки выявлено увеличение показателя «уровень функциональных возможностей по Т. Д. Лоскутовой» на 15,1% и увеличение скорости простой зрительно-моторной реакции на 6,95%. Рассматриваемый метод воздействия рекомендован в качестве основы для разработки целевых частных методик проведения интервальной гипоксической тренировки.
Иван Анатольевич Соловьев,
Николай Васильевич Рухляда,
Александр Петрович Уточкин,
Александр Владимирович Чумаков,
Руслан Викторович Титов,
Сергей Иванович Смирнов,
Сергей Леонидович Гришаев,
Александр Сергеевич Свистов,
Павел Геннадьевич Шахнович,
Руслан Гайозович Макиев,
Максим Васильевич Васильченко,
Андрей Викторович Колунов,
Евгений Сергеевич Сильченко
52-68 682
Аннотация
Взрывная травма на Военно-Морском Флоте встречается как в военное, так и в мирное время. Возможны поражения различными факторами взрыва на кораблях, при нахождении личного состава на плаву, под водой, на мелководье. Высоко актуальны минно-взрывные ранения и повреждения - частный случай взрывной травмы. При оказании медико-санитарной помощи пострадавшим при взрывах требуется дифференцированный патогенетически обоснованный лечебно-диагностический подход. В статье описаны алгоритмы терапевтического пособия пострадавшим при взрывах на Военно-Морском Флоте. Материалы статьи вошли в новые учебники по военно-морской хирургии и военно-морской терапии, изданные в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 2015 г.
Виктор Константинович Бородавко,
Вадим Викторович Шатилов,
Андрей Владимирович Смуров,
Вероника Овидиевна Судакова,
Татьяна Викторовна Савинова,
Ольга Евгеньевна Симакина
69-74 510
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментального исследования токсичности продуктов горения многокомпонентных декоративно-отделочных и мебельных материалов кораблестроительного назначения. Показано усиление токсического эффекта продуктов горения фрагментов изделий трудносгораемого слоистого пластика и полиуретана, а также комбинации слоистого пластика и полиамидной пленки при температурах 600° С и 800° С. Представленные материалы указывают на целесообразность испытаний многокомпонентных полимерных материалов как в составе фрагментов изделий, так и в виде отдельных компонентов.
Оперативное опубликование утверждённых нормативно-правовых и методических материалов в сфере здравоохранения для плавсостава, работающего населения на объектах морской деятельности, личного состава Военно-морского флота. 
Владимир Борисович Симоненко,
Виктор Григорьевич Абашин,
Александр Александрович Серговенцев,
Александр Сергеевич Александров
75-82 523
Аннотация
В статье приводятся данные истории создания и составе Морской крепости Императора Петра Великого, оборонительных позициях и основных медицинских учреждениях Крепости. Основное внимание уделено госпитальным судам Крепости, истории их переоборудования и использования, их коечной емкости, зонам ответственности. Приведены варианты медико-эвакуационного обеспечения кораблей флота Балтийского моря.
83-91 692
Аннотация
В истории освоения Дальнего Востока России Владивостокский морской госпиталь занимает особое место, так как с него начинается развитие дальневосточной медицины в период политических преобразований и географических открытий в XVIII-XIX веках. Это связано, прежде всего, с развитием российских военно-морских сил на Тихом океане, сменой местонахождения главного порта Тихоокеанского флота, а с ним - и главного морского госпиталя по маршруту Охотск - Петропавловск-Камчатский - Николаевск-на-Амуре - Владивосток. В 2017 году 1477 военно-морской клинический госпиталь будет официально отмечать 145-летнюю годовщину, однако автор приводит документы, освещающие более раннюю историю этого лечебного учреждения.
ХРОНИКА 
Александр Григорьевич Шевченко,
Юрий Николаевич Закревский,
Дмитрий Анатольевич Архангельский,
Татьяна Вениаминовна Панина,
Александр Владимирович Перетечиков,
Дмитрий Олегович Балахнов,
Валентин Иванович Сердюк
92-100 872
Аннотация
В статье представлена история становления 1469 Военно-морского клинического госпиталя МО РФ с 11 июня 1936 года. В сложных условиях освоения Севера складывались традиции: самоотверженность, увлеченность любимым делом, чуткость, высокий профессионализм, присущие коллективу госпиталя все годы. Расширение задач, стоящих перед Северным флотом потребовал дальнейшего совершенствования работы сплоченного коллектива госпиталя. В настоящее время ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России является мощным лечебным и профилактическим учреждением, успешно выполняющим задачи по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих Северного флота.
Николай Николаевич Рыжман,
Игорь Витальевич Петреев,
Игорь Александрович Меркушев,
Василий Владимирович Омельчук,
Алексей Александрович Корнеенков
101-111 732
Аннотация
Статья посвящена военно-морскому гигиенисту - Заслуженному врачу РФ, профессору Борису Ивановичу Жолусу, научные труды которого оказали существенное влияние на мировоззрение и гигиеническое мышление многих поколений военно-морских врачей России. Предложенные им решения еще долгие годы будут актуальны и востребованы для профилактического направления в медицине.
112-113 436
Аннотация
В ночь с 15 на 16 июля 2016 г. крейсер «Аврора» совершил переход из Кронштадтского морского завода в Санкт-Петербург, где пришвартовался к Петроградской набережной у Нахимовского училища. Медицинским обеспечением перехода руководил полковник медицинской службы профессор Е. А. Никитин.
ЮБИЛЕЙ 
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)
ISSN 2587-7828 (Online)