Родилась 25 мая  1955 г. в г.Одесса. Доктор биологических наук России (1997), доктор медицинских наук Украины (2002), профессор (2003).      Трудовую деятельность начала в 1977 г. в должности старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника, аспиранта кафедры физиологии человека и животных Симферопольского госуниверситета. В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1987 г. ассистент, затем доцент, профессор кафедры нормальной физиологии. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Физиологическое и биогеохимическое обоснование проблемы адаптации человека в различных условиях среды обитания». По совместительству работала деканом экологического факультета Таврического экологического института, Симферополь (1996-1997); доцентом кафедры экологического нормирования эколого-биосферного ф-та Пущинского государственного университета для магистров, Россия (1994-1997). С 2000 г. возглавляет кафедру нормальной физиологии Крымского медицинского университета. В настоящее время заведует кафедрой и лабораторией медико-экологического мониторинга ЦНИЛ Медицинской академии им.С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им.В.И.Вернадского».

Федеральный эксперт в научно-технической сфере, Внештатный советник Главы Республики Крым, Заслуженный деятель науки и техники Автономной республики Крым; на протяжении 20 лет член международной экспертной группы Европейской конвенции LRTAP и Всемирной организации здравоохранения; награждена Серебряными медалями ВДНХ и ВВЦ, нагрудным знаком «За научные достижения» в области экологии человека, памятной медалью им. В.В.Ковальского. С1990 г. под ее руководством выполняются научные исследования по программе экологических и биосферных исследований АН СССР, продолжением которых явилось формирование в Крыму оригинальной научной школы современной «Экологической физиологии, медицины и биогеохимии».

Автор свыше 300 научных работ и 5-ти монографий, соавтор 1-го и член рабочей группы по подготовке 2-х аналитических обзоров Всемирной организации здравоохранения по вопросам экологической физиологии и медицины. На основе многолетних исследований разработаны и внедряются подходы к количественной оценке влияния окружающей среды и видов профессиональной деятельности на организм человека и здоровье населения, в том числе на фоне климатических изменений. Руководитель научных проектов, финансируемых Министерством здравоохранения Украины и Республиканским комитетом по охране окружающей среды Автономной Республики Крым; участник 6-ти проектов, финансируемых РФФИ и Президиумом РАН, Программой биосферных и экологических исследований АН СССР. Один из проектов в 2015 г. стал победителем в XIII Всероссийском конкурсе «Национальная экологическая премия им.В.И.Вернадского» в номинации «Наука для экологии».

Контактные данные: e.evstafeva@mail.ru

This website uses cookies