Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 12 марта 1956 г. в г.Ленинграде.  В 1963 г. поступил в среднюю школу № 183, окончил 10 классов в 1973 г. В том же году поступил на лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, который окончил в 1979 г.

С 1979 по 1983 г. - мл.н.с. в лаборатории гистологии НИИ экспериментальной медицины РАМН; в1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Гистология и эмбриология» на тему: “Иммуноморфологический анализ локализации эпидермального G2-кейлона в тканях”.

С 1984 г. мл.н.с., ст.н.с., вед.н.с. в Гос.НИИ особо чистых биопрепаратов, Санкт-Петербург; в 1993 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «Аллергология и иммунология» на тему: “Биология интерлейкина-1 человека в норме и патологии”. С 1998 г. - руководитель лаборатории иммунофармакологии Гос.НИИ особо чистых биопрепаратов, в2000 г. получил ученое звание профессора по специальности «Аллергология и иммунология». Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2006 г. В 2016 г. избран чл.-корр. РАН по специальности «медицинская биотехнология».

С 2010 по 2016 г.– директор, 2017 г. – зам. директора по научной работе, с октября 2017 г. – научный руководитель ФГУП «Гос.НИИ особо чистых биопрепаратов» ФМБА России.

Автор 380 научных работ, 60 российских и международных патентов, 5 монографий, 2 учебных пособий. Являлся научным руководителем 15 докторских и 34 кандидатских диссертаций. Член президиума правления Российского общества иммунологов, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Европейского и Международного обществ по изучению цитокинов; член редколлегий журналов: «Иммунология», «Медицинская иммунология», «Российский аллергологический журнал», «Медицинский академический журнал», «Цитокины и воспаление», «Инфекция и иммунитет», «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии».

С 2015 г. профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова (по совместительству).

Сфера научных интересов:

Основные научные интересы связаны с изучением структурно-функциональных свойств и механизмов действия эндогенных иммуномодуляторов, цитокинов и других физиологически значимых молекул, изучением научных основ клинического применения лекарственных препаратов цитокинов, созданием нового поколения медицинских препаратов на основе рекомбинантных цитокинов и синтетических пептидов для разработки современных высокоэффективных методов вакцинации, диагностики и лечения заболеваний человека.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.