Аннотация
Введение. В настоящей статье приводятся корреляционный анализ между показателями вариабельности сердечного ритма и электроэнцефалограммы среди профессиональных моряков и членов экспедиции, впервые вышедших в Арктический рейс.
Цель работы — оценка компенсаторно-приспособительных реакций головного мозга и вегетативной регуляции сердца у моряков и членов экспедиции в условиях Арктики.
Материал и методы. Выполнены исследования среди групп мужчин научно-исследовательских судов и членов экспедиции Северного (Арктического)федерального университета (САФУ) в количестве 70 человек. Обследуемые были разделены на две группы — это моряки научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» и морского спасательного буксира «Неотразимый» а также члены экспедиции САФУ, впервые участвующие в морской арктической экспедиции. Для решения поставленных задач одновременно измеряли электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и вариабельность сердечного ритма (ВСР) в начале рейса (65 гр. с.ш.), и в конце на 20–30-е сутки (78 гр. с.ш.). В последующем проводился статистический анализ показателей и расчет корреляций между группами.
Результаты исследования показали, что вначале рейса, у обследуемых определялись высокие показатели со стороны регуляции систем организма, обусловленное спецификой влияния негативных факторов в высоких широтах Арктики. Однако к концу месяца в группе моряков наблюдалась тенденция к снижению показателей регуляции сердечной деятельности и центральной нервной системой (ЦНС). Полученные корреляционные взаимосвязи между показателями можно использовать для контроля адаптации моряков, впервые вышедших в Арктический рейс.