Аннотация
Цель. оценить терапевтические возможности ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) в лечении последствий черепно-мозговой травмы легкой степени тяжести.
Материалы и методы. Пациентам с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и жалобами на снижение памяти, внимания, общую слабость и утомляемость проводилось нейропсихологическое обследование по стандартным шкалам оценки когнитивных функций, а также по шкале депрессии Бека, шкале тревожности Спилбергера–Ханина, шкале астении MFI-20. Пациенты были разделены на две группы. Основная группа (24 человека) помимо стандартной терапии (нейрометаболической, ноотропной) получала рТМС, контрольная группа (23 человека) получала только стандартную терапию. После курса терапии проводилась повторная оценка нейропсихологического тестирования с последующей статистической обработкой.
Результаты исследования. Сравнение результатов терапии основной и контрольной групп показало наибольшую эффективность рТМС в лечении депрессии (p=0,016), тревожности (p=0,001) и снижении уровня астении (p=0,017) у пациентов с последствиями легкой ЧМТ.
Заключение. Полученные нами данные указывают на высокую эффективность терапии последствий легкой ЧМТ с помощью рТМС в виде снижения уровня астении, тревожности и выраженности депрессии при использовании.