Аннотация
Введение. Снижение вентиляционных способностей влечет за собой существенное изменение кинетики респираторных газов, что может приводить к формированию гипоксических, гипо- или гиперкапнических состояний, которые резко ограничивают приспособительные возможности организма и облегчают формирование синдрома профессионального выгорания, что предопределяет актуальность их изучения.
Цель: оценить респираторные показатели у военно-морских специалистов, у которых имеются (или отсутствуют) признаки профессионального выгорания.
Материалы и методы. Обследованы 250 военно-морских специалистов в возрасте от 25 до 45 лет, разделенных на две группы — с отсутствием (1-я группа, 91 человек) и наличием (2-я группа, 159 человек) признаков профессионального выгорания, у которых определялась респираторные показатели.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что у военно-морских специалистов с признаками профессионального выгорания по сравнению с лицами без этих признаков отмечаются достоверно более высокие показатели пиковой объемной скорости, мгновенной и средней объемной скорости жизненной емкости, резервного объема выдоха, а также оценки соотношения резервного объема вдоха к выдоху; при этом у таких лиц отмечался достоверно более низкий показатель резервного объема вдоха.
Заключение. Целесообразно учитывать показатели функционирования респираторной системы, имеющей решающее значение в обеспечении организма кислородом, что в итоге определяет успешность адаптации и профилактику возникновения недопустимых функциональных состояний, к которым относится в том числе профессиональное выгорание.