Аннотация
ЦЕЛЬ: Дать характеристику влияния климата на население Петропавловск-Камчатского по теплоощущению в различные периоды года.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Определили длительность теплого и холодного периодов года. По среднемесячным температурам, относительной влажности воздуха, скорости ветра, максимальному ветру и минимальной температуре, взятых с сайта архива погоды г. Петропавловск-Камчатского за 2010–2020 гг., рассчитали эквивалентно-эффективную температуру (ЭЭТ), позволяющую оценивать теплоощущения раздетого по пояс человека.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: По средним значениям температуры теплый период года в июне-сентябре, холодный — 8 мес. По ЭЭТ тепловой комфорт — в июле-августе; в июне и сентябре — прохладно; в октябре — прохладно/умеренно прохладно; в апреле-мае и ноябре — умеренно прохладно; в декабре-марте — очень прохладно. При минимальной температуре и максимальном ветре август — теплый, сентябрь — теплый/холодный; 10 мес. — холодный период года. По ЭЭТ в июле и августе — прохладно; умеренно прохладно — в мае, июне, сентябре и октябре; очень прохладно — в апреле и ноябре; в декабре и марте — умеренно холодно; в январе — холодно; в феврале — умеренно холодно/холодно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На фоне повышенной влажности значимый вклад в биоклиматический дискомфорт вносит ветер.