Аннотация
ЦЕЛЬ: Оценить профессионально важные качества водолазов посредством объективных методов диагностики, использование которых может быть рекомендовано для совершенствования мероприятий профессионально-психологического отбора.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследованиях приняло участие водолазное подразделение в количестве 16 человек в возрасте от 25 до 45 лет, имеющих стаж работы от 2 и до более 10 лет. Исследуемые специалисты мужского пола по состоянию здоровья, на основании ежегодного заключения военно-врачебной комиссии, годны к службе по специальности «водолаз» и допущены к водолазным спускам на глубины до 60 м. Для оценки личностных профессионально важных качеств (ПВК) применялись методики Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина, Г. Айзенка (EPi), К. Томаса, 16-факторный опросник Р. Кеттелла, Дж. Роттера (УСК). Для оценки интеллектуальных ПВК использовались методики Э. Шульте–Платонова, комплексный тест структуры интеллекта МИОМ. Психофизиологические ПВК оценивали с помощью методик теппинг-теста, ПЗМР в обработке Т.Д. Лоскутовой, теста «кольца Ландольта». Для подтверждения достоверности исследования апробацию методик проводили в 2 этапа (в летний и зимний периоды обучения).
РЕЗУЛЬТАТЫ: Сформирован подробный психологический портрет для специальности «водолаз», в котором отражены основные личностные, интеллектуальные и психофизиологические ПВК. Установлена тенденция к изменению интеллектуальных и психофизиологических ПВК с течением времени, что свидетельствует о взаимном влиянии ПВК и профессиональной (трудовой) деятельности. В свою очередь личностные ПВК остаются без изменений. В связи с этим апробированные методики могут быть рекомендованы для совершенствования мероприятий профессионально-психологического отбора, однако необходима разработка дополнительных методик для мониторинга успешности профессиональной (трудовой) деятельности.
ОБСУЖДЕНИЕ: Установлено, что для водолазов преобладающим типом темперамента являются сангвиники или флегматики, отличительная черта которых – сильная нервная система и высокая работоспособность. Ответственность, упорство, решительность, эмоциональная дисциплинированность способствуют снижению уровня конфликтности в коллективе при проведении водолазных работ, а также могут являться прогностическим показателем для определения успешности профессиональной деятельности. Наблюдается общая тенденция средних значений в исследовании интеллектуальных способностей, однако высокий уровень объема и переключаемости внимания характеризуются высокой способностью воспринимать одновременно большое количество не связанных между собой объектов, что позволяет выполнять несколько задач одновременно и в экстремальной ситуации верно принять правильное решение. Нисходящий и промежуточный типы нервной системы помогают выполнять монотонные задачи в течение длительного времени с минимальным количеством ошибок. Наблюдается сохранение работоспособности и выносливости, устойчивости к помехам, надежность в критических ситуациях. Специалисты могут работать в условиях стабильной деятельности с умеренной интенсивностью поступления информации до наступления утомления. Подобный комплексный дифференцированный подход к изучению специальности «водолаз» позволяет грамотно систематизировать ПВК для совершенствования мероприятий профессионально-психологического отбора.