Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Поиск раннего маркера оценки тяжести течения внебольничной пневмонии является глобальной проблемой современной медицины. В качестве такого биологического маркера оценки тяжести протекания внебольничных пневмоний может быть предложена оценка длины теломер лимфоцитов периферической крови пациента в день поступления на стационарное лечение.
ЦЕЛЬ: Изучить прогностическое значение длины теломер в оценке прогноза тяжести протекания пневмоний различной этиологии.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследовании приняла участие группа из 97 пациентов с внебольничной пневмонией различной этиологии (вирусные пневмонии, вызванные COVID-19 и бактериальные пневмонии). Пробы крови в соответствии с информированным добровольным согласием были взяты при поступлении и при выписке из стационара. Теломеры измеряли в ДНК, выделенной из лимфоцитов периферической крови с применением набора («Биолабмикс», Новосибирск) по протоколу производителя.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Оценка длины теломер в динамике у пациентов с вирусными пневмониями в зависимости от тяжести течения показала, что в 1-й группе при поступлении значение этого показателя составило 6343 (6114; 6422) пар нуклеотидов (п. н.) тогда как во 2-й группе было статистически значимо ниже – 5264 (5057; 5423) пар нуклеотидов (п. н.) (p < 0,001).
ОБСУЖДЕНИЕ: Результаты исследования показали, что у всех пациентов с вирусной пневмонией тяжелого течения, вызванной новой коронавирусной инфекцией, после 3 недель пребывания в стационаре длины теломер достоверно сократились не менее, чем на 2000 пар нуклеотидов. Анализируя полученные данные, нам удалось подтвердить гипотезу о существенно более тяжелом протекании вирусных пневмоний у пациентов с низкими показателями длины теломер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Установлено, что длина теломер существенно изменяется в динамике течения бактериальных и вирусных пневмоний и может быть рассмотрена в качестве маркера тяжести и прогноза течения заболевания на ранних этапах диагностики.