Preview

Морская медицина

Расширенный поиск

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ОРГАНИЗМА МОРЯКОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО МОРСКОГО ПОХОДА

https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-3-75-82

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается динамика показателей компонентного состава организма моряков надводного корабля Военно-Морского Флота в условиях длительного морского похода во взаимодействии с особенностями питания экипажа. Фактическое питание обследуемых лиц оценивали расчетным методом на основании анализа химического состава и энергетической ценности продуктов суточного рациона с учетом потерь при кулинарной обработке, изложенных в справочнике по химическому составу и калорийности российских продуктов питания под редакцией В. А. Тутельяна. Учтены стандартные данные о неполной усвояемости человеком различных классов пищевых веществ. В организации фактического питания экипажа имелись недостатки, связанные со снижением энергетической ценности пайка, дисбалансом минерального и витаминного состава, обусловленные фактическим ассортиментом продуктов, получаемых на поход по норме № 3. Расчетное содержание витаминов (-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты) и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа) в суточном рационе на протяжении всего длительного морского похода было значительно ниже значений, регламентируемых медико-техническими требованиями к норме № 3. Изменения, носящие неслучайный характер, произошли по показателям абдоминального жира: окружности талии и индекса талия-бедра. К концу похода у 71% обследованных отмечалась тенденция к повышению массы тела. При этом масса тела увеличивалась за счет как подкожного, так и абдоминального жира, что нашло отражение в увеличении показателей висцерального жира, жировой массы тела и индекса массы тела. Полученные в процессе работы данные подтверждают, что действующий паек не нуждается в увеличении энергетической ценности, но требует совершенствования по качественному составу. На основании полученных данных предложено увеличить содержание белков в рационе при сокращении жиров и простых углеводов с использованием рациональных замен; увеличить долю свежих фруктов и овощей с целью улучшения пищеварения.

Об авторах

А. И. Андриянов
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

кандидат медицинских наук, начальник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6



В. И. Поляков
Войсковая часть 40056
Россия

кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, старший гидронавт-испытатель 1 управления войсковой части 40056,

198510, Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Константиновская, д. 25



Н. А. Щукина
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (обитаемости) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6



Т. И. Субботина
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6



И. А. Коновалова
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6



А. Л. Сметанин
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6



О. Г. Коростелева
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6



Список литературы

1. Гребеньков С.В., Жолус Б.И., Довгуша В.В., Кудерков С.М., Майдан В.А., Махненко А.А., Меркушев И.А., Новожилов Г.Н., Омельчук В.В., Петреев И.В. Военно-морская и радиационная гигиена: в 2 т. Т. 1. СПб.: Редактор, 1998. С. 271–478.

2. Мосягин И.Г., Попов А.М., Чирков Д.В. Морская доктрина России — в приоритете человек / Главное командование Военно-Морского Флота // Морская медицина. 2015. Т. 1, № 3. С. 5–12.

3. Бурмистров Г.П., Лопатин С.А., Макаров П.П. Нормирование как концептуальная основа совершенствования питания военнослужащих. СПб.: Сервис-Экспресс, 2000. C. 110–123.

4. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник / под ред. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

5. Khang Y.H., Yun S.C. Trends in general and abdominal obesity among Korean adults: findings from 1998, 2001, 2005, and 2007 Korea National Health and Nutrition Examination Surveys // J. Korean Med. Sci. 2010. Vol. 25. Р. 1582–1588.

6. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Применение антропологических методов в спорте, спортивной медицине и фитнесе: учебное пособие для студентов вузов. М.: Физическая культура, 2010. 89 с.

7. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Технологии и методы определения состава тела человека. М.: Наука, 2006. С. 102–135.

8. Андриянов А.И., Сметанин А.Л., Коновалова И.А. Нормирование питания военнослужащих // Вестн. акад. воен. наук. 2014. № 4 (14). С. 33–45.

9. Eickemberg M., Olivera C., Roriz A. Bioelectrical impedance and visceral fat: a comparison with computed tomography in adults and elderly // Arch. Bras. Endocrinol. Metabol. 2013. Vol. 57, No. 1. P. 27–32.

10. Андриянов А.И., Сметанин А.Л., Коновалова А.И., Кривцов А.В., Кравченко Е.В., Кириченко Н.Н., Ивченко Е.В., Сороколетова Е.Ф. Физиолого-гигиеническая характеристика организации питания и водоснабжения отдаленного воинского гарнизона в Арктике // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2015. № 4 (52). С. 165–168.


Для цитирования:


Андриянов А.И., Поляков В.И., Щукина Н.А., Субботина Т.И., Коновалова И.А., Сметанин А.Л., Коростелева О.Г. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ОРГАНИЗМА МОРЯКОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО МОРСКОГО ПОХОДА. Морская медицина. 2018;4(3):75-82. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-3-75-82

For citation:


Andriyanov A.I., Polyakov V.I., Tshukina N.A., Subbotina T.I., Konovalova I.A., Smetanin A.L., Korosteleva O.G. THE DYNAMICS OF INDICATORS OF THE COMPONENT COMPOSITION OF THE ORGANISM OF SEAMS IN A LONG-AWAY SEA TRACK. Marine Medicine. 2018;4(3):75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-3-75-82

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)