Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2018)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-3

34
Аннотация
Проведено двукратное обследование витаминного статуса одних и тех же сотрудников правоохранительных органов с различным уровнем боевого стресса  (мужчины, жители Республики Коми, n=33, возраст - 35,0 (32,0-39,0) лет) до (ноябрь) и после (март) командировки в зону боевых действий. В контрольную группу вошли работники умственного труда (мужчины, жители Республики Коми, возраст - 32,0 (30,0-35,0) лет). В целом среди сотрудников правоохранительных органов была показана широкая распространенность витаминдефицитных состояний: около 50% лиц имели гиповитаминозы по витаминам А, Е, около 35% - по витаминам В1, В2 и 24% - по витамину С. Параллельное исследование контрольной группы и сотрудников правоохранительных органов в ноябре показало, что уже изначально в группе последних было больше лиц с пониженным витаминным статусом, особенно существенная разница была по уровню витаминов В1 и Е. В марте, после прибытия сотрудников правоохранительных органов из зоны боевых действий, было выявлено значительное увеличение доли лиц с дефицитом витамина В1 и снижение  - с гиповитаминозами по витаминам А, Е, С. В этот же период изменения витаминного статуса в контрольной группе были не столь существенными.

Медико-экологические и медико-социальные вопросы охраны здоровья специа¬листов морской отрасли и населения приморских территорий. Профессиональная патология

23
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы организационного и правового обеспечения деятельности реабилитационных организаций для инвалидов, в том числе инвалидов вследствие военной травмы, в Российской Федерации. Обоснована необходимость выработки единого подхода к формированию штатного расписания организаций, осуществляющих реабилитацию и абилитацию инвалидов.

История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие мор¬ской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире. Укрепление российских морских традиций.

26-35 138
Аннотация
Повреждение периферических нервов и спинномозговых корешков в естественных анатомических туннелях является не только распространенной формой поражения нервной системы, но и важной медико-социальной проблемой; поскольку туннельные невропатии и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника являются одной из частых причин освобождения граждан от призыва, увольнения военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации, плавсостава, изменений категории годности к военной службе. По данным различных авторов сочетание компрессионно-ишемических невропатий с признаками поражения спинномозговых корешков встречается в 30–70% случаев туннельных синдромов. Особенно это актуально для мореплавателей, поскольку у них чаще встречаются поражения опорно-двигательного аппарата, так как длительная, монотонная нагрузка может приводить к микротравматизации и микрокровоизлияниям с последующим рубцеванием мышц, сухожилий, связок, фасций и, как следствие, сужению естественных анатомических туннелей. Выявлено наличие связи между работой в море и частотой поражения позвоночника, плечевого пояса с возникновением синдрома вращательной манжеты плеча и туннельных синдромов. У военнослужащих это может проявляться во время чрезмерно длительного сдавления верхних отделов рук при проведении стрельб, тренировок, работы в условиях низких температур и вибрации.
36-50 91
Аннотация
Научно-исторический обзор посвящен военно-морскому гигиенисту, начальнику (заведующему) кафедры военноморской и радиационной гигиены (2006–2013) Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, доктору медицинских наук, профессору Игорю Витальевичу Петрееву, которому 28 июня 2018 года исполнилось 55 лет. Более 25 лет он трудится в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Вклад И. В. Петреева в развитие гигиены состоит, прежде всего, в том, что в докторской диссертации он сформулировал концепцию многоуровневой оптимизации формирования гигиенической компетентности военнослужащих (2007), обосновал перечень и виды перспективных средств предотвращения загрязнения вод Мирового океана с кораблей и судов ВМФ (1995), стал инициатором и соавтором двухтомного руководства по военно-морской и радиационной гигиене (1998, 1999), мультимедийной справочно-обучающей программы «Эколого-гигиенические основы охраны здоровья военнослужащих» (2001, 2002, 2007) и более 20 учебных пособий. Кроме того, он соавтор биографических монографий «Записки военно-морских гигиенистов» (2012), «Первая в России кафедра гигиены» (2015) и ряда статей по истории кафедры военноморской и радиационной гигиены. В его послужном списке всего два места службы: Тихоокеанский флот — начальник медицинской службы атомной подводной лодки с 1988 по 1992 г. (г. Большой Камень и г. ПетропавловскКамчатский — 53) и Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (г. Ленинград, Санкт-Петербург) — курсант (1982), адъюнкт (1992), преподаватель (1995), доцент (2003), начальник кафедры (2006), заведующий кафедрой (2011) военно-морской и радиационной гигиены, с 2013 г.— профессор кафедры общей и военной гигиены с курсом военно-морской и радиационной гигиены. Воинская служба профессора И. В. Петреева завершилась в 2011 г., когда единственная в стране кафедра военно-морской и радиационной гигиены стала гражданской. После демобилизации Игорь Витальевич по сей день преподает в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-25 98
Аннотация
В статье рассматриваются основные положения концепции развития морской медицины на одном из шести главных региональных направлений национальной морской политики Российской Федерации — Атлантическом, включающем в себя Атлантический океан, бассейны Черного, Азовского, Балтийского и Средиземного морей. Обращено внимание на понятие «морская медицина», аргументированы ее роль и место в национальном здравоохранении. Подчеркивается необходимость практической реализации ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г. Конвенции Международной организации труда от 2006 г. № 186 «О труде в морском судоходстве», в первую очередь, создания национального и региональных центров морской медицины, приведения в соответствие с международными стандартами различных вопросов медицинского обеспечения субъектов морской деятельности. Автор отмечает, что проблема адаптации отечественного медицинского образования к международной системе образования в сфере морского здравоохранения в ближайшие годы потребует внесения дополнений в перечень врачебных специальностей и квалификационных требований в части, касающейся морской медицины. Именно на базе национального и региональных центров морской медицины в Российской Федерации предлагается организовать обучение (постдипломную подготовку, переподготовку) врачебного состава. Отмечено, что Российская Федерация, опираясь на богатый и позитивный опыт медицинского обеспечения моряков в Советском Союзе, учитывая организационные, научно-методические и практические особенности деятельности международных центров морской медицины, будет последовательно и неуклонно развивать систему медицинского обеспечения морского потенциала государства.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

51-56 115
Аннотация
Географические и климатические условия Крымского полуострова, млекопитающие конкретной экосистемы вместе с возбудителями инфекции и комплексом их эктопаразитов способствуют сохранению на его территории природных очагов туляремии и других природно-очаговых инфекционных заболеваний. Эпизоотийная активность природных очагов туляремии имеет хорошо выраженную периодичность и сезонность. В настоящее время функционируют природные очаги туляремии степного типа в равнинном Крыму и лесного типа на территории горно-лесного Крыма. Выявлены три типа энзоотичных по туляремии территории. Эпидемиологический анализ заболевания туляремией людей в Крыму показал, что ее динамика, уровень и распределение заболевших по административным районам, определяются, в первую очередь, активностью и длительностью эпизоотий в природных очагах, расположенных на территориях, где выявлены заболевшие туляремией. Профилактика заболеваний людей туляремией в Крыму требует постоянного наблюдения за активностью природных очагов этой инфекций, своевременного выявления эпизоотий грызунов, исследования комплекса их эктопаразитов и по их результатам — проведения профилактических мероприятий.
57-63 77
Аннотация
Проведено двукратное исследование витаминного статуса одних и тех же сотрудников правоохранительных органов с различным уровнем боевого стресса (мужчины, жители Республики Коми, 33 человека, средний возраст 35,0 (32,0–39,0) лет) до (ноябрь) и после (март) командировки в зону боевых действий. В контрольную группу вошли работники умственного труда (мужчины, жители Республики Коми, средний возраст 32,0 (30,0–35,0) года). В целом среди сотрудников правоохранительных органов была показана широкая распространенность витаминодефицитных состояний: около 50% лиц имели гиповитаминозы по витаминам А, Е, около 35% — по витаминам В1, В2 и 24% — по витамину С. Параллельное исследование контрольной группы и сотрудников правоохранительных органов в ноябре показало, что уже изначально в группе последних было больше лиц с пониженным витаминным статусом, особенно существенная разница была по уровню витаминов В1 и Е. В марте, после прибытия сотрудников правоохранительных органов из зоны боевых действий, было выявлено значительное увеличение доли лиц с дефицитом витамина В1 и снижение — с гиповитаминозами по витаминам А, Е, С. В этот же период изменения витаминного статуса в контрольной группе были не столь существенными.
64-74 76
Аннотация
В статье показано, что уровень современной эргономики в системе «человек–машина» подразумевает научно обоснованные требования не только к «машине», но и к человеку, так как именно требования к человеку лимитируют надежность всей системы. Проведены сравнительные исследования среди операторов (учебная сеть), больных с астено-невротическим синдромом, исследования в частной компании. Установлено, что, кроме обычной процедуры профессиографии и профотбора, необходимо оценивать преимущественный тип поведения, восприятия и обработки информации. Соответствие этого типа требованиям деятельности влияет на успешность ее освоения и степень выгорания и профессионального здоровья. Данная гипотеза была проверена в частной компании при построении системы менеджмента качества с использованием Экспертной системы комплексного анализа личности. Наблюдение проводилось в течение шести лет. Удалось снизить количество дней трудопотерь по болезни в 2,9 раза. Можно сказать, что данный параметр является объективным показателем вовлеченности персонала и правильно выстроенной системы менеджмента качества в организации, а сама система менеджмента качества, построенная на основе Экспертной системы комплексного анализа личности, позволяет снизить риск выгорания сотрудников и сохранять их профессиональное здоровье. На основании приведенных результатов исследования были проанализированы основные профили операторской деятельности с учетом преимущественного типа поведения, восприятия и обработки информации и определены психофизиологические предикторы кандидатов в корабельные операторы. В военном кораблестроении России это весьма актуально.
75-82 100
Аннотация
В статье рассматривается динамика показателей компонентного состава организма моряков надводного корабля Военно-Морского Флота в условиях длительного морского похода во взаимодействии с особенностями питания экипажа. Фактическое питание обследуемых лиц оценивали расчетным методом на основании анализа химического состава и энергетической ценности продуктов суточного рациона с учетом потерь при кулинарной обработке, изложенных в справочнике по химическому составу и калорийности российских продуктов питания под редакцией В. А. Тутельяна. Учтены стандартные данные о неполной усвояемости человеком различных классов пищевых веществ. В организации фактического питания экипажа имелись недостатки, связанные со снижением энергетической ценности пайка, дисбалансом минерального и витаминного состава, обусловленные фактическим ассортиментом продуктов, получаемых на поход по норме № 3. Расчетное содержание витаминов (-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты) и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа) в суточном рационе на протяжении всего длительного морского похода было значительно ниже значений, регламентируемых медико-техническими требованиями к норме № 3. Изменения, носящие неслучайный характер, произошли по показателям абдоминального жира: окружности талии и индекса талия-бедра. К концу похода у 71% обследованных отмечалась тенденция к повышению массы тела. При этом масса тела увеличивалась за счет как подкожного, так и абдоминального жира, что нашло отражение в увеличении показателей висцерального жира, жировой массы тела и индекса массы тела. Полученные в процессе работы данные подтверждают, что действующий паек не нуждается в увеличении энергетической ценности, но требует совершенствования по качественному составу. На основании полученных данных предложено увеличить содержание белков в рационе при сокращении жиров и простых углеводов с использованием рациональных замен; увеличить долю свежих фруктов и овощей с целью улучшения пищеварения.
83-94 110
Аннотация
Представлены основные понятия по токсикологическим проблемам при пребывании человека в замкнутом герметичном гипербарическом объеме на основе данных литературы и многолетнего опыта научной и практической деятельности авторов по водолазному делу и водолазной медицине, созданию и испытанию барокомплексов. Изложены основные сведения по проблеме: газовый состав атмосферы замкнутых герметичных объемов, эволюция экзогенных газов в организме при спусках в барокамере, выделение вредных газообразных веществ (ВГВ) в замкнутом объеме, расчетное среднесуточное выделение ВГВ, влияние условий на их выделение, действие на организм основных ВГВ, их предельно допустимые концентрации, методы удаления СО2 и ВГВ в барокамерах, требования нормативных документов. Рассмотрено несоответствие большинства современных действующих барокамер требованиям нормативных документов, что может привести к негативным влияниям на здоровье человека. Даны предложения по исключению случаев интоксикации в барокамерах и баро - комплексах.

ХРОНИКА

101-107 82
Аннотация
16 июня 2018 г. исполнилось 235 лет со дня основания ФГБУ «1472 ВМКГ» Минобороны России. Сегодня госпиталь является многопрофильным специализированным военно-медицинским учреждением, стоящим на передовых позициях современной медицины. Будучи ровесником города Севастополя и Черноморского флота, госпиталь в 235-летнюю годовщину по праву занимает свое достойное и почетное место. С 2016 г. специалисты госпиталя, первыми в Южном военном округе среди военно-медицинских организаций, начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Госпиталь является крупным методическим центром медицинской службы Черноморского флота и Южного военного округа, учреждением с богатым опытом практической работы в условиях военного и мирного времени.

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

95-100 70
Аннотация
Такого тяжкого испытания, какое выпало на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны, история человечества больше не знает. Не знает она и такого героизма, мужества и воли к победе, которые были проявлены на полях сражений, в тылу. Стоит отметить самоотверженную работу военной медицины. Одними из главных фигур в тот период были хирурги и организаторы хирургической помощи раненым. В трудных условиях оказался и коллектив 35 Военно-морского госпиталя в Кронштадте. У него не было необходимой связи с научными и учебными медицинскими учреждениями, работать приходилось в непростых условиях блокады. Хирургическая служба Кронштадтского госпиталя достойно выполнила поставленные перед ней задачи. Десяткам тысяч раненых и больных была сохранена жизнь и восстановлено здоровье. Данная статья посвящена научной, клинической и организаторской деятельности руководителей хирургических отделений, военно-морским хирургам Кронштадтского госпиталя, которые работали в годы войны. Показан их вклад в развитие отечественной военной медицины.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)