Preview

Морская медицина

Расширенный поиск

Обоснование внедрения профилактического питания с использованием продуктов местной сырьевой базы для вахтовых работников арктического региона: обзор литературы

https://doi.org/10.22328/2413-5747-2022-8-2-7-18

Полный текст:

Аннотация

ЦЕЛЬ: Выявить особенности питания работников вахтового метода работы в Арктике и обосновать использование продуктов местной сырьевой базы.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Проанализированы статьи, размещенные в базах данных и информационных системах: научной электронной библиотеке Elibrary.ru, РИНЦ, КиберЛенинка по исследованиям суточных рационов питания у вахтовиков, работающих в Арктике. Использовались ключевые слова: Арктика, вахтовые работники, питание.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: Фактическое питание вахтовых работников в период вахты в Арктике не в полной мере отвечает принципам полноценности, сбалансированности и разнообразия. Количественная сторона суточного рациона питания обеспечивает энергетический баланс, однако качественная составляющая потребляемой пищи требует коррекции. Так, потребность в белках обеспечивается в основном за счет мясных блюд и практически отсутствуют рыба и морепродукты, нарушено соотношение между жирами животного и растительного происхождения в пользу животных жиров, выявлен дефицит кальция и витаминов, особенно витамина С в весенний период года. В суточных рационах очень редко присутствуют блюда из овощей, морсы, а также фрукты. Для улучшения качественной стороны питания вахтовиков необходимо более широкое использование продуктов местной сырьевой базы, таких как оленина, рыба и ягоды. Оленина имеет аминокислотный скор, близкий к идеальному белку, а олений жир повышает устойчивость организма к холодовому фактору. Рыба является важным источников полноценного белка, а также носителем эссенциальных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых катастроф. Северные ягоды содержат минорные биологически активные вещества, принимающие участие в регуляции метаболических процессов, обладают антисклеротическим, противовоспалительным действием, а также снижают вероятность образования тромбов и укрепляют капилляры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В рацион вахтовых работников в Арктике, не в полной мере отвечающий всем принципам рационального питания, следует включать продукты местной сырьевой базы, такие как оленина, рыба и северные ягоды, которые обеспечат улучшение качественной стороны питания.

Об авторах

Г. Н. Дегтева
Северный государственный медицинский университет
Россия

Дегтева Галина Николаевна — доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии

163069, г. Архангельск, Троицкий пр., д. 51

SPIN 3606–3363



А. Б. Гудков
Северный государственный медицинский университет
Россия

Гудков Андрей Борисович — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы

163069, г. Архангельск, Троицкий пр., д. 51

SPIN 4369–3372



И. И. Новикова
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены
Россия

Новикова Ирина Игоревна — доктор медицинских наук, профессор, директор

630108, Новосибирск, ул. Пархоменко, д. 7

SPIN 3773–2898



О. А. Шепелева
Северный государственный медицинский университет
Россия

Шепелева Ольга Анатольевна — кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры гигиены и медицинской экологии

163069, г. Архангельск, Троицкий пр., д. 51

SPIN 8947–5552



О. Н. Попова
Северный государственный медицинский университет
Россия

Попова Ольга Николаевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии

163069, г. Архангельск, Троицкий пр., д. 51

SPIN 5792–0273



Список литературы

1. Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э. Анализ частоты потребления различных групп пищевых продуктов у детей 3–13 лет, проживающих в Арктической зоне // Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике: материалы III междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С. А. Горбанева, Н. М. Фроловой. СПб.: ООО «ИПК «Коста», 2021. с. 89–94.

2. Гудков А.Б., Дегтева Г.Н., Шепелева О.А. Эколого-гигиенические проблемы на Арктических территориях интенсивной промышленной деятельности (обзор) // Общественное здоровье. 2021. № 1 (4). с. 49–55.

3. Субботина Т.И., Андриянов А.И., Сороколетова Е.Ф., Сметанин А.Л., Ищук Ю.В. Роль адекватного нормирования питания в сохранении и укреплении здоровья военнослужащих, проходящих службу в Арктической зоне // Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020. Т. 39, № S, 3–5. с. 169–172..

4. Попов В.Г., Кадочникова Г.Д., Буракова Л.Н., Неверов В.Ю., Тригуб В.В., Мозжерина И.В., Белина С.А. Разработка рецептуры комплексной пищевой физиологически функциональной системы с целью получения специализированных продуктов питания для населения Арктики // Ползуновский вестник. 2019. № 1. с. 90–95.

5. Nordic Nutrition Recommendations 2012. Part 1. Summary, principles and use. Nordic Council of Ministers, 2013. 88 p.

6. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В., Михайлов Н.А., Батурин А.К. Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. с. 39–47.

7. Социальное положение и уровень жизни населения России: стат. сб. / Госкомстат России. М., 2019. 352 с.

8. Буракова Л.Н., Плотников Д.А. Анализ факторов, оказывающих влияние на структуру первичной заболеваемости жителей Тюменской области // Нефть и газ: технологии и инновации: материалы национальной науч.-практ. конф. в 3 томах / отв. ред. Н. В. Гумирова. 2020. с. 178–180.

9. Бойцов С.А., Шальнова С.А., Деев А.Д. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации и возможные механизмы ее изменения // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2018. № 118 (8). с. 98–103.

10. Зайцева Н.В., Май И.В., Клейн С.В., Кирьянов Д.А. Методические аспекты и результаты оценки демографических потерь, ассоциированных с вредным воздействием факторов среды обитания и предотвращаемых действий Роспотребнадзора, в регионах Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 4. с. 15–20.

11. Zhong V., Van Horn L., Greenland P. et al. Associations of Processed Meat, Unprocessed Red Meat, Poultry, or Fish Intake With Incident Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality // JAMA Intern Med. 2020. Vol. 180, No. 4. Р. 503–512. doi: 10.1001/ jamainternmed. 2019.6969.

12. O’Donnell M., Mente A., Rangarajan S. et al. Urinary sodium and potassium excretion, mortality, and cardiovascular events // N. Engl. J. Med. 2014. Vol. 371, No. 7. Р. 612–623. doi: 10.1056/NEJMoa1311889.

13. Кобелькова И.В., Кешабянц Э.Э., Никитюк Д.Б., Смирнова Е.А., Коростелева М.М. Оптимизация питания коренного и пришлого населения Арктической зоны Российской Федерации // Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике: материалы III междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С. А. Горбанева, Н.М. Фроловой. СПб.: ООО «ИПК «Коста», 2021. с. 132–137.

14. Лебедева М., Мингазова Э.Н. К вопросу о сохранении традиций национальных кухонь и питания народов Российского Севера // Российская Арктика. 2020. № 9. с. 56–64.

15. Иванова Г.В. Сафронова Т.Н. Особенности питания коренного населения Арктической зоны Российской Федерации // Российская Арктика. 2018. № 3. с. 60–70.

16. Истомин А.В., Федина И.Н., Шкурихина С.В., Кутакова Н.С. Питание и север: гигиенические проблемы Арктической зоны России (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97, № 6. с. 557–563.

17. Павленко В.И., Петров А., Куценко С.Ю., Деттер Г.Ф. Коренные малочисленные народы Российской Арктики (проблемы и перспективы развития) // Экология человека. 2019. № 1. с. 26–33.

18. Чащин В.П., Ковшов А.А., Гудков А.Б., Моргунов Б.А. Социально-экономические и поведенческие факторы риска нарушений здоровья среди коренного населения Крайнего Севера // Экология человека. 2016. № 6. с. 3–8.

19. Зворыкина Ю.В., Зворыкина Е.И. Особенности внедрения биотехнологий и оптимизации северного завоза для обеспечения продуктами питания в Арктике // Российская Арктика. 2019. № 4. с. 4–23. Zvorykina Yu.V.,

20. Маков В.А. Особенности продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу в Арктической зоне Российской Федерации // Российская Арктика. 2018. № 3. с. 51–59.

21. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Марачев А.Г., Милованов А.П. Патология человека на Севере. М.: Медицина, 1985. с. 371–377.

22. Громова Л.Е., Анциферова О.А., Дегтева Г.Н. Оценка фактического питания работников вахтовых форм труда на нефтепромыслах Заполярья // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной III международному полярному году. Архангельск, 2009. с. 85–87.

23. Ермош Л.Г., Сафронова Т.Н., Ефтухова О.Н., Казина В.В. Анализ питания работников тяжелого труда, вахтовым методом в условиях Крайнего Севера // Российская Арктика. 2018. № 3. с. 71–92.

24. Корчин В.И., Бикбулатова Л.Н., Корчина Т.Я. Особенности содержания жирорастворимых витаминов у коренного и пришлого населения Крайнего Севера // Медицинская наука и образование Урала. 2021. Т. 22, № 3 (107). с. 13–16.

25. Никанов А.Н., Кривошеев Ю.К. Гудков А.Б. Влияние морской капусты и напитка «Альгапект» на минеральный состав крови у детей — жителей Мончегорска // Экология человека. 2004. № 2. с. 30–33.

26. Monahan F.J., Schmidt O., Moloney A.P. Meat provenance: authentication of geographical origin and dietary background of meat // Meat Sci. 2018. Vol. 144. P. 2–14. doi: 10.1016/j. meatsci.2018.05.008.

27. Семенова А.А., Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Вострикова Н.Л., Иванкин АН. Характерные особенности нутриентного состава воркутинской оленины, обусловленные условиями региона происхождения // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 5. с. 72–79.

28. Марцеха Е.В., Шелепов В. Г., Александренко Т.В. Морфологический состав туш и биологическая ценность мяса дикого северного оленя Таймыра // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 12. с. 62–64.

29. Кочкин Р.А., Лобанов А.А., Андронов С.В., Кобелькова И.В., Никитюк Д.Б., Богданова Е.Н., Попов А.И., Кострицын В.В., Протасова И.В., Лобанова Л.П., Мартинчик А.Н. Влияние потребления различных видов жиров на устойчивость центральной нервной системы к холодовому стрессу // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. № 2. с. 172–180.

30. Богдан Е.Г., Туршук Е.Г. Характеристика оленины. Исследование витаминного и жирно-кислотного состава мяса одомашненного северного оленя // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2016. Т. 9, № 4. с. 842–847.

31. Stark K.D., Van Elswyk M.E., Higgins M.R., Weatherford C.A., Salem N.Jr. Global survey of the omega-3 fatty acids, docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream of healthy adults // Progr. Lipid Res. 2016. Vol. 63. P. 132–152.

32. Rimm E.B., Appel L.J., Chiuve S.E., Djoussé L., Engler M.B., Kris-Etherton P.M., Mozaffarian D., Siscovick D.S., Lichtenstein A.H. Seafood long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular disease: A science advisory from the American Heart Association // Circulation. 2018. Vol. 138. Р. 35–47.

33. Innes J.K., Calder Ph.C. Marine Omega-3 (N-3) Fatty Acids for Cardiovascular Health: An Update for 2020 // International Journal of Molecular Sciences. 2020. Vol. 21. Р. 1362. doi: 10.3390/ijms21041362.

34. Golanski J., Szymanska P., Rozalski M. Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids and their metabolites on haemostasis-current perspectives in cardiovascular disease // International Journal of Molecular Sciences. 2021. Vol. 22. doi: 10.3390/ijms22052394.

35. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Makhutova O.N. Content of essential polyunsaturated fatty acids in three canned fish species // Int. J. Food Sci. Nutr. 2009. Vol. 60. Р. 224–230.

36. Siscovick D.S., Barringer T.A., Fretts A.M., Wu J.H., Lichtenstein A.H., Costello R.B. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid (Fish Oil) Supplementation and the Prevention of Clinical Cardiovascular Disease: A Science Advisory From the American Heart Association // Circulation. 2017. Vol. 135, No. 15. P. 867–884. doi: 10.1161/CIR.0000000000000482.

37. Caron J.P., Gandy J.C., Brown J.L., Sordillo L.M. Docosahexaenoic acid-derived oxidized lipid metabolites modulate the inflammatory response of lipolysaccharide-stimulated macrophages // Prostagland Other Lipid Mediat. 2018. Vol. 136. Р. 76–83. doi: 10.1016/j.prostaglandins.2018.05.006.

38. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства w-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. с. 91–100.

39. Гнедов А.А. Биохимический состав мяса северных рыб как фактор, формирующий их качество // Вестник КрасГАУ. 2010. № 11. с. 184–189.

40. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г., Жилинская Н.В., Жминченко В.М., Камбаров А.О., Коденцова В.М., Кравченко Л.В., Кулакова С.Н., Лашнева Н.В., Мазо В.К., Соколов А.И., Суханов Б.П., Хотимченко С.А. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. с. 24–34.

41. Суменков М.В., Сорокопуд А.Ф. Физико-химические свойства экстрактов ягод клюквы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2016. № 1. с. 118–125.

42. Горбунов А.Б., Кукушкина Т.А. Изменение химического состава ягод клюквы крупноплодной в процессе хранения // Химия растительного сырья. 2019. № 2. с. 153–159.


Рецензия

Для цитирования:


Дегтева Г.Н., Гудков А.Б., Новикова И.И., Шепелева О.А., Попова О.Н. Обоснование внедрения профилактического питания с использованием продуктов местной сырьевой базы для вахтовых работников арктического региона: обзор литературы. Морская медицина. 2022;8(2):7-18. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2022-8-2-7-18

For citation:


Degteva G.N., Gudkov A.B., Novikova I.I., Shepeleva O.A., Popova O.N. Introduction of preventive nutrition based on local raw foodproducts for rotational employees in the Arctic region: a review. Marine Medicine. 2022;8(2):7-18. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2413-5747-2022-8-2-7-18

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)