The public administration development system of the fleet medical service in the scientific heritage of Oleg Konstantinovich Bumai (to the 70th birth anniversary)
- Authors: Voronkova S.V.1
-
Affiliations:
- Research Institute of Industrial and Maritime Medicine of Federal Medical Biological Agency
- Issue: Vol 9, No 1S (2023)
- Pages: 105-110
- Section: JUBILEE
- Submitted: 08.05.2024
- Accepted: 08.05.2024
- Published: 16.12.2023
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/article/view/719
- DOI: https://doi.org/10.22328/2413-5747-2023-9-S-105-110
- ID: 719
Cite item
Full Text
Full Text
01 января 2024 года заведующему лабораторией № 31 судовой и водолазной медицины Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины» Федерального медико-биологического агентства, полковнику медицинской службы, кандидату медицинских наук, доценту Олегу Константиновичу Бумаю исполнилось бы 70 лет… (рис. 1).
Рис. 1. Олег Константинович Бумай (1954-2022)
Fig. 1. Oleg Konstantinovich Bumai (1954-2022)
К большому сожалению этому не суждено было случиться – практически одновременно с завершением научно-исследовательской работы, посвященной разработке концепции медицинского обеспечения в акватории Северного морского пути (шифр «Шторм-20») 12 декабря 2022 года оборвалась жизнь ученого… Сегодня, с безвременной кончиной заведующего и ликвидацией научно-исследовательской лаборатории № 31, мы можем говорить о завершении целой эпохи для института.
В настоящем исследовании, посвященном памяти ученого, предпринята попытка анализа научных работ О.К. Бумая и определение его вклада в развитие органов управления и организации здравоохранения работников водного транспорта в России.
Будучи незаурядным талантливым человеком, увлеченным историей морской медицины, практикующим врачом, морским офицером, Олег Константинович внес большой вклад в медицинскую науку и науку управления – им подготовлено более 130 научных работ.
По мнению О.К. Бумая государственному управлению принадлежит особое место в системе медицинского обеспечения флота, которое ученый рассматривал как «целенаправленное воздействие начальников медицинских служб и органов управления на подчиненные силы и средства медицинской службы для выполнения задач медицинского обеспечения с наибольшей эффективностью и при минимальных затратах» [1]. В значительной части трудов ученого затрагиваются исторические аспекты развития медицинской службы флота [2], по которым хорошо прослеживаются взаимозависимые процессы в органах управления. С одной стороны, развитие морской отрасли зависело от сохранения здоровья работников флота и возможностей медицинской науки того времени. С другой стороны, важным элементом системы управления, безусловно, является личность и вклад руководящего состава медицинской службы в историю.
В монографии, которая подготовлена совместно с д-ром мед. наук, профессором И.Г. Мосягиным и посвящена роли русских адмиралов в сохранении здоровья моряков Российского флота [3], учеными рассмотрены архивные документы, хорошо характеризующие деятельность адмиралов Ф.Ф. Ушакова, М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, великого Князя Константина Николаевича, С.О. Макарова. Благодаря вкладу перечисленных полководцев к началу XIX века в русском флоте сложилась не только действенная система медицинского обеспечения, включающая органы управления, силы и средства для оказания медицинской помощи раненым и больным на кораблях и на берегу, но и выработана система контроля за санитарно-техническим состоянием помещений, подготовкой воды, качеством продовольствия, обучением и воспитанием личного состава. Немаловажное значение для того периода времени имела разработка профилактических мероприятий по предупреждению заноса на корабли особо опасных инфекций (чумы и холеры), а также предотвращение распространения среди моряков основных заболеваний – цинги и чесотки. Особое место в работе занимают вопросы совершенствования организации медицинской помощи раненым в бою [4], в том числе при высадке морских десантов.
Персоналиям органов управления медицинской службой флота посвящены многие научные работы О.К. Бумая. Изученные им и скрупулезно систематизированные материалы фондов Российского Государственного архива Военно-Морского Флота, Российской национальной библиотеки, наглядно демонстрируют вклад в развитие системы управления медицинской службой таких выдающихся деятелей, как Министра внутренних дел графа В. Кочубея, Главных докторов флота Х. Цуберта и Рожерса, Генерал-Штаб-Лекаря А. И. Гассинга, Генерал-Штаб-Доктора Я.И. Лейтона и других.
Как отмечается в одной из монографий [5], организация управления медицинской службой флота неразрывно связана с изменениями, которые происходили в центральных органах управления всего флота. В частности, с подписанием в 1802 году Манифеста о коренном реформировании государственного управления империей, в России были утверждении восемь министерств, в том числе Министерство военных морских сил. При этом с упразднением Медицинской коллегии, вопросы управления медицинской службой входили в полномочия Министерства внутренних дел. В департаменте ведомства созданы Экспедиция Государственной медицинской управы и Медицинский Совет. Как отмечает О.К. Бумай, «сосредоточение медицинского дела армии и флота в гражданском министерстве создавало много неудобств», поэтому в 1805 году образована Медицинская экспедиция при Министерстве морских сил. Функции управления принадлежали Министру Морских Сил, при котором были закреплены Генерал-Штаб-Доктор и Генерал-Штаб-Лекарь. Управление медицинской службой в портах Балтийского флота осуществляли инспекторы, на Черноморском флоте – Главный Доктор. Исследования истории становления и развития системы управления медицинской службы флота в начале XIX века являлись основой при дальнейшем ее реформировании.
В целом же, изменения в организационно-штатной структуре центрального органа управления медицинской службой Военно-Морского флота в XIX – начале XX веков были связаны с модернизацией управления на всем флоте. Вместе с тем, после детального изучения архивных нормативных документов, О.К. Бумаем выявлены характерные черты управления портовой медицинской службой: тенденция к единому руководству госпитальным и корабельным звеном и наличие подробной детализации функциональных обязанностей должностных лиц и разграничение сфер их ответственности [5]. Важное значение для развития медицинской службы флота имело принятие Устава о морских врачебных заведениях, в котором окончательно сформирована система управления медицинскими учреждениями флота [6].
Таким образом, достигнутые успехи в теории и практике организации медицинской помощи морякам послужили прочной основой для функционирования в XX веке системы медико-санитарного обеспечения плавсостава [7]. Вместе с тем к началу XXI века требовалась разработка подробной парадигмы первичной профилактики, решение насущных вопросов медико-физиологического сопровождения сил (войск) в рамках создаваемого нового облика Вооруженных сил Российской Федерации, совершенствование нормотворческой и контрольной деятельности со стороны руководства медицинской службы [8].
Значительная часть научных исследований О.К. Бумая посвящена вопросам современного государственного управления в сфере медицинского обеспечения морской деятельности. В работах выявляются многочисленные проблемы в сохранении человеческой жизни на море [9, 10, 11, 12], подвергается критике организация медицинского и лекарственного обслуживания моряков на территории России [13], акцентируется внимание на несоответствии национального законодательства требованиям международных актов [14, 15].
В публикациях отмечается, что в настоящее время актуальной проблемой является медицинское обеспечение кругосветных плаваний и полярных экспедиций в сложных климато-географических условиях Северного Ледовитого океана, оказание медицинской помощи в акватории Северного морского пути [16, 17, 18].
Помимо критических взглядов О.К. Бумая на современное состояние системы управления медицинского обеспечения морской деятельности, нельзя не отметить его позитивный подход в решении насущных проблем с помощью научного обоснования предлагаемых реформ в рамках научно-исследовательских работ, выполненных в Научно-исследовательском институте промышленной и морской медицины [19] при методической поддержке Федерального медико-биологического агентства и участии возглавляемой им лаборатории судовой и водолазной медицины, сотрудниками которой он гордился и очень их ценил.
Большое прикладное значение имеют успешно выполненные и представленные в ФМБА России научно-исследовательские работы, в которых Олег Константинович был научным руководителем. Например, среди них можно выделить работы по подготовке проектов и совершенствованию нормативно-правовых актов, регламентирующих медико-санитарное обеспечение и медицинское обслуживание плавсостава морских и речных судов (2012, 2013, 2015, 2017, 2018); разработку планов-проспектов нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении водолазных и кессонных работ, в том числе требований к условиям жизнедеятельности водолазов (2013, 2014, 2016); установление и обоснование профессиональных требований к судовому медицинскому персоналу и средствам обеспечения его деятельности в условиях плавания (2014); разработку системы психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности плавсостава (2016); разработку санитарно-эпидемиологических требований к физическим, химическим и биологическим факторам среды обитания кессонщиков (2018), обоснование перспективных направлений и разработку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и методического обеспечения в области морской и водолазной медицины (2019-2022) и другие.
Нельзя не отметить деятельность Олега Константиновича в качестве заместителя руководителя Проблемной комиссии «Медико-санитарное и медико-биологическое обеспечение работников водного транспорта, водолазов и кессонных рабочих» Научно-технического совета Федерального медико-биологического агентства, в рамках которой им решались многочисленные трудные вопросы по профилю морской и водолазной медицины.
Безусловно, последним важным результатом научного исследования, проведенного под руководством Олега Константиновича и при методической поддержке Федерального медико-биологического агентства, можно назвать разработанную Концепцию системы медицинского обеспечения судов в акватории Северного морского пути. В настоящее время завершена и готовится к выходу коллективная монография под общей редакцией О.К. Бумая и А.А. Абакумова по организации медицинско обслуживания работников водного транспорта в Российской Федерации.
В заключении следует согласиться с О.К. Бумаем, что «для того, чтобы видеть и успешно бороться за новое, нужно иметь хорошие теоретические знания, твердые убеждения и крепкую волю» [3]. Именно таким мы помним Олега Константиновича и еще не раз будем обращаться к созданному им научному наследию, открывая для себя все новые грани его таланта.
About the authors
Svetlana V. Voronkova
Research Institute of Industrial and Maritime Medicine of Federal Medical Biological Agency
Author for correspondence.
Email: sv3341015@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9586-3463
SPIN-code: 5804-9210
Сand. of Sci. (Law), Master of Public Health, Senior Researcher at the Laboratory of Marine and Diving Medicine
Russian Federation, 65, Yuri Gagarin Ave., Saint Petersburg, 196143References
- Бумай О.К. Становление и развитие органов управления медицинской службы Российского флота в первой половине XIX века // Морская медицина. 2016. Т. 2, № 2. С. 71-80. [Bumai О.К. The establishment and development of the administrative bodies of Russian navy medical service in the first half of the XIX century. Marine Medicine. 2020. Vol. 2, No. 2. рp. 71-80 (In Russ.)].
- Фисун А.Я., Бумай О.К. Становление и развитие центрального органа управления медицинской службой Военно-Морского Флота // Военно-медицинский журнал. 2005. Т. 326, № 8. С. 28-31. [Fisun A.Ya. Formation and development of central headquarters of the Navy Medical Service. Military medical journal. 2005. Vol. 326, No. 8. рp. 28-31 (In Russ.)].
- Мосягин И.Г., Бумай О.К. Роль русских адмиралов в сохранении здоровья моряков Российского флота. СПб.: Балтийский медицинский образовательный центр. 2021. 88 с. [Mosyagin I.G., Bumay O.K. The role of Russian admirals in preserving the health of sailors of the Russian Navy. St. Petersburg: Baltic Medical Educational Center. 2021. 88 p. (In Russ.)].
- Бумай О.К. Медицинское обеспечение войск во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. // Военно-исторический журнал. 2007. № 7. С. 63-66. [Bumai О.К. Medical support of the troops during the Russia-turkey war of 1877-1878. Military history magazine. 2007. No. 7. рp. 63-66 (In Russ.)].
- Бумай О.К., Мосягин И.Г. Медицинская служба Российского флота в XIX веке и ее руководители. СПб.: Балтийский медицинский образовательный центр. 2021. 172 с. [Bumay O.K., Mosyagin I.G. Medical service of the Russian fleet in the 19th century and its leaders. St. Petersburg: Baltic Medical Educational Center. 2021. 172 p. (In Russ.)].
- Бумай О.К. Организация управления военно-морскими госпиталями в XIX веке // Морская медицина. 2019. Т. 5, № 2. С. 95-104. [Bumai О.К. Organization of management of naval hospitals in the XIXth century. Marine Medicine. 2019. Vol. 5, No. 2. рp. 95–104 (In Russ.)]. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2019-5-2-95-104.
- Иванченко А.В., Бумай О.К., Сосюкин А.Е., Константинов Р.В. Актуальные проблемы медицинского обслуживания плавсостава морского и речного флота РФ // Морской вестник. 2014. № 1(49). С. 95-98. [Ivanchenko A.V. Current problems of medical care for the Russian Navy and river fleet personnel. Morskoy vestnik. 2014. Vol. 49, No. 1. рp. 95-98 (In Russ.)].
- Довгуша В.В., Мызников И.Л., Шалабодов С.А., Бумай О.К. Медико-физиологические особенности боевой подготовки экипажей атомной подводной лодки / // Военно-медицинский журнал. 2009. Т. 330, № 10. С. 46-53. [Dovgusha V.V. Medical-physiological peculiarities of combat of training nuclear-power submarine. Military medical journal. 2009. Vol. 330, No. 10. рp. 46-53 (In Russ.)].
- Иванченко А.В., Сосюкин А.Е., Бумай О.К., Верведа А.Б., Абакумов А.А. К вопросу об эвакуации по медицинским показаниям моряков с борта судна // Морской вестник. 2015. № 1(53). С. 97-100. [Ivanchenko A.V. On the issue of medical evacuation of seafarers from the ship. Morskoy vestnik. 2015. Vol. 53, No. 1. рp. 97-100 (In Russ.)].
- Абакумов А.А., Бумай О.К., Верведа А.Б., Иванченко А.В., Константинов Р.В., Сосюкин А.Е., Чупрова С.Н. Анализ смертности плавсостава морского и речного флота // Медицина экстремальных ситуаций. 2016. № 2(56). С. 80-90. [Abakumov A.A. Mortality analysis for the sea and river fleet personnel. Medicine of extreme situations. 2016. Vol. 56, No. 2. рp. 80-90 (In Russ.)].
- Бумай, О.К., Торшин Г.С., Малинина С.В. Актуальные вопросы эвакуации больных и пострадавших с морских судов // Морская медицина. 2020. Т. 6, № 3. С. 84-89. [Bumai О.К. Current issues concerning evacuation of sick and injured people from seacrafts. Marine Medicine. 2020. Vol. 6, No. 3. рp. 84-89 (In Russ.)]. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2020-6-3-84-89.
- Бумай О.К., Воронкова С.В., Грабский Ю.В. Проблемные вопросы нормативно-правового регулирования сферы охраны здоровья моряков // Сысинские чтения – 2021: Материалы II Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды, Москва, 17–19 ноября 2021 года. Москва: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью», 2021. С. 66-70. [Bumai О.К. Problematic issues of regulatory regulation of the sphere of seafarers’ health protection // Sysin Readings – 2021: Proceedings of the II National Congress with International participation on Human Ecology, Hygiene and Environmental Medicine (Moscow, November 17-19, 2021.). Moscow, 2021. рp. 66–70 (In Russ.)].
- Верведа А.Б., Сосюкин А.Е., Иванченко А.В., Бумай О.К., Абакумов А.А., Константинов Р.В., Чупрова С.Н. Состояние и перспективы психофизиологического обеспечения в единой системе медицинского обслуживания плавсостава морских и речных судов // Медицина экстремальных ситуаций. 2016. № 4(58). С. 63-75. [Verveda A.B. State and prospects of psychophysiological care provided within the integrated system of medical service of crew personnel of sea and river crafts. Medicine of extreme situations. 2016. Vol. 58, No. 4. рp. 63-75 (In Russ.)].
- Казакевич Е.В., Архиповский В.Л., Бумай О.К. Морские медицинские консультативные центры как элемент системы медицинского облуживания плавсостава морских судов // Морской вестник. 2016. № 1(57). С. 112-113. [Kazakevich E.V. Marine medical advisory centers as an element of the medical service system for marine personnel. Morskoy vestnik. 2016. Vol. 57, No. 1. рp. 112–113 (In Russ.)].
- Торшин Г.С., Бумай О.К., Малинина С.В. Анализ нормативно-правовых документов в области морской и водолазной медицины // Медицина экстремальных ситуаций. 2020. Т. 22, № 1. С. 104-108. [Torshin G.S. The analysis of normative-legal documents in the field of marine and diving medicine. Medicine of extreme situations. 2020. Vol. 22, No. 1. рp. 104-108 (In Russ.)].
- Бумай О.К., Абакумов А.А., Турлаков Ю.С. Актуальные проблемы по созданию единой системы медицинского обеспечения судов в акватории Северного морского пути // Медицина экстремальных ситуаций. 2020. Т. 22, № 1. С. 109-116. [Bumai О.К. Current problems in creating a unified system of medical support for vessels in the Northern Sea Route. Medicine of extreme situations. 2020. Vol. 22, No. 1. рp. 109–116 (In Russ.)].
- Бумай О.К., Лупанов А.И., Торшин Г.С., Малинина С.В. Медицинское обеспечение морских судов на Северном морском пути // Актуальные вопросы медицины труда: сборник трудов научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора В.М. Ретнёва, Санкт-Петербург, 05 мая 2021 года. Санкт-Петербург: Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, 2021. С. 46-52. [Bumai О.К. Medical support for ships on the Northern Sea Route // Topical issues of occupational medicine (St. Petersburg, May 05, 2021). St. Petersburg, 2021. рp. 46-52 (In Russ.)].
- Воронкова С.В., Абакумов А.А., Бумай О.К., Грабский Ю.В., Торшин Г.С., Малинина С.В. Современное состояние и проблемные вопросы оказания медицинской помощи в акватории Северного морского пути // Медицина труда и промышленная экология. 2022.Т. 62, № 4. С. 212-224. [Voronkova S.V. The current state and problematic issues of medical care in the waters of the Northern Sea Route. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2022. Vol. 62, No. 4. рp. 212-224 (In Russ.)]. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-4-212-224.
- Грабский Ю.В., Бумай О.К., Воронкова С.В. Научные исследования в развитии медицинского обеспечения атомного флота (к 75-летию ФМБА России) // Санитарный врач. 2022. № 8. С. 615-622. [Grabsky Yu.V. Scientific research in the development of medical support for the nuclear fleet (to the 75th anniversary of the FMBA of Russia). Sanitary doctor. 2022. No. 8. рp. 615-622 (In Russ.)]. https://doi.org/10.33920/med-08-2208-09.