ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования: на основании результатов проведенных обязательных периодических и предварительных медицинских осмотров изучить состояние здоровья работников морского, речного флота и смешанного (река — море) плавания.
Материалы и методы. Материалами исследования стали результаты осмотров 2048 работников. Результаты их обсуждение. Установлен высокий уровень заболеваемости патологией дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, который формируется на фоне воздействия ряда факторов риска, в первую очередь курения и повышенного артериального давления.
Заключение. Важнейшим направлением охраны здоровья для данного контингента работников является качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, результаты которых позволят своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания и сформировать комплекс необходимых реабилитационных мероприятий.
ВЛИЯНИЕ МОРСКОГО КЛИМАТА 
Цель. Исследовать воздействие арктического климата на орган зрения детей.
Материалы и методы. Анализ обращений за офтальмологической помощью за трехлетний период.
Результаты исследования. Уровень офтальмологической заболеваемости у детского населения архипелага Новая Земля высокий.
Заключение. Предложены практические рекомендации по предупреждению развития заболеваний органа зрения у детей, проживающих в Заполярье.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ 
Цель: определение динамики функционального состояния организма летчиков и инженерно-технического состава в процессе военно-профессиональной адаптации к новым климатическим условиям.
Материалы и методы. В исследовании участвовали военнослужащие в возрасте от 24 до 38 лет, которые были распределены на две группы: 1-я группа (n=34) — летный состав, 2-я (контрольная) группа (n=47) — инженерно-технический состав. Исследование проводилось в три этапа.
Результаты и их обсуждение. В течение всего периода наблюдения у контрольной группы по сравнению с группой летного состава отмечалось увеличение показателей частоты сердечных сокращений, минутного объема кровообращения, двойного произведения и коэффициента экономичности кровообращения. В 1-й группе нарушения адаптации проявлялись уменьшением объема и распределения внимания, а также увеличением латентного периода и показателя неустойчивости простой сенсомоторной реакции (ПСМР) на световой раздражитель.
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Цель: обоснование необходимости создания системы, позволяющей корабельному врачу своевременно получать консультативную помощь.
Материалы и методы: при разработке методики был использован метод диагностики заболеваний органов брюшной полости на кораблях в море при помощи ЭВМ, предложенный В. Ф. Озеровым (1984).
Результаты и их обсуждение: предложена методика сбора и передачи о больном медицинской службе флота, Военно-Морского Клинического Госпиталя (ВМКГ) флота. Метод позволяет врачу-консультанту к моменту прямого общения в режиме видеоконференции сформировать предложения о дальнейшей тактике лечения. При этом персональные данные больного остаются надежно защищенными.
ФИЗИОЛОГИЯ, ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
Введение. Изучение центральных Я-функций, проявляющихся целостной системой форм психической активности, является весьма актуальным в плане оптимизации адаптации военно-морских специалистов. Цель: оценка центральных Я-функций как предикторов адаптации у военно-морских специалистов из разных возрастных групп.
Материалы и методы. Обследованы 159 военно-морских специалистов, разделенных на три возрастные группы: 1-ю группу (n=33) составили лица в возрасте от 25 до 30 лет, 2-ю группу (n=68) — лица в возрасте от 31 до 40 лет, и третью группу (n=58) — лица в возрасте от 41 до 45 лет, у которых изучались центральные Я-функции с помощью Я-структурного теста Аммона.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что конструктивные центральные Я-функции у военно-морских специалистов способствуют оптимизации их адаптации, в то время как деструктивные центральные Я-функции препятствуют этому. Дефицитарные центральные Я-функции у военно-морских специалистов занимают промежуточное положение между конструктивными и деструктивными показателями.
Заключение. Для оптимизации адаптации военно-морских специалистов целесообразно осуществлять коррекционные мероприятия, направленные на смещение центральных Я-функций в сторону конструктивных показателей.
Цель: теоретическое исследование и моделирование динамики психологического состояния членов экипажа аварийной подводной лодки в различные периоды развития аварии.
Материалы и методы: теоретический анализ литературы источников в области психологических состояний личности в чрезвычайных ситуациях, в том числе у моряков-подводников, и материалов, описывающих хронологию развития аварий на подводных лодках.
Результаты и их обсуждение: по результатам анализа исследований в области психологических состояний и имеющихся сведений об авариях на подводных лодках проведена систематизация теоретических данных и выделены основные периоды развития аварийной ситуации, описаны факторы, влияющие на изменение психологического состояния членов экипажа подводной лодки на различных этапах аварийной ситуации.
ВОДОЛАЗНАЯ МЕДИЦИНА 
Цель работы: выявление изменений функций почек при действии дозированной гипероксии с помощью пероральных нагрузочных почечных проб и определение взаимосвязи между состоянием функций выделительной системы и устойчивостью организма к токсическому действию кислорода.
Материалы и методы. Проведено обследование 44 мужчин. Изменения водно-электролитного обмена и функций почек определяли с помощью разработанных пероральных нагрузочных почечных проб.
Результаты и их обсуждение. Показано, что нормальное функционирование выделительной системы играет важную роль в высокой устойчивости человека к токсическому действию кислорода.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ: ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 
Целью работы явилась оценка эпидемиологической эффективности топической формы отечественного противовирусного препарата гель Виферон® (интерферон a-2b с антиоксидантами) в организованных воинских коллективах учебного типа для профилактики ОРВИ в условиях пандемии COVID-19.
Материалы и методы. Наблюдали 458 курсантов — воспитанников Нахимовского военно-морского училища МО РФ.
Результаты и их обсуждение. Отмечено статистически значимое снижение уровня заболеваемости ОРВИ курсантов Нахимовского училища в 2020 г. в апреле (р<0,001), мае (р<0,05) и июне (р<0,05) 2020 г., что может быть объяснено профилактическим приемом препарата Виферон® (гель).
МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 
ОПЫТ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 
Цель: проанализировать информацию о случаях эвакуации моряков по медицинским показаниям с морских судов и сформировать предложения по совершенствованию медицинского обеспечения экипажей морских и речных судов.
Материалы и методы. Проведен анализ информации о случаях эвакуации моряков по медицинским показаниям с морских судов за период 2014–2019 гг.
Результаты и их обсуждение. Выявлено увеличение среднегодового показателя эвакуации и абсолютного количества эвакуированных моряков за период 2014–2019 гг. по сравнению с предыдущим периодом 2009–2013 гг. Наибольшее количество эвакуированных моряков среди пяти морских бассейнов за период 2014–2019 гг. отмечено в Дальневосточном и Северном морских бассейнах — соответственно 40 и 21% от общего числа эвакуированных моряков. Требуется создание единой системы оказания медицинской помощи больным и пострадавшим на морских судах в Российской Федерации, принятие совместных нормативно-правовых документов Минтруда России и Минздрава России по вопросам организации медицинской эвакуации и применения телемедицинских технологий.
Целью исследования явилось изучение особенностей подготовки врачей-хирургов на кафедре хирургии в Северном государственном медицинском университете Министерства здравоохранения РФ, в том числе в связи с увеличивающимися потребностями в медицинском обеспечении отдаленных объектов в Арктической зоне и судов, следующих по Северному морскому пути.
Материалы и методы. Материалом исследования явились результаты анкетирования, в котором приняли участие 14 преподавателей кафедры хирургии, 150 студентов лечебного факультета, представляющие собой две группы респондентов: экспериментальную, принявшую участие в письменной форме сдачи экзамена и контрольную, сдавшую экзамен традиционном способом.
В результате анализа раскрыты некоторые методы и методические приемы, которые используются в преподавании факультетской хирургии, представлены вопросы организации самостоятельной работы студентов. Особый акцент сделан на изучении методов интерактивного обучения хирургическим дисциплинам, в частности симуляционном обучении.
ISSN 2587-7828 (Online)