Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 6, № 5(S) (2020)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2017-0-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-14 205
Аннотация

В статье рассказывается о героической эпопее одного из кораблей отряда санитарных транспортов медико-санитарной службы Черноморского флота, участвовавших в обеспечении обороны Одессы и Севастополя в октябре-ноябре 1941 года — санитарном транспорте «Армения». В результате поисковой работы в архивах Министерства обороны России с рассекреченными в 2020 году документами вводятся в научный оборот данные об объеме эвакуированных защитников Одессы и Севастополя, а также о личном составе экипажа «Армении» и медицинском составе, погибшем на корабле 7 ноября 1941 года. Анализируются предпосылки к морской катастрофе и гибели 5–7 тысяч человек.

15-20 109
Аннотация

Статья посвящена одной из самих ярких страниц в истории военной медицины — медицинскому обеспечению Крымской войны. Показаны причины, подвигнувшие женщин на славные деяния — уход за ранеными на театре военных действий. Подчеркнут приоритет отечественных сестер милосердия в оказании помощи на поле боя.

21-28 115
Аннотация

В середине ноября 1920 года 149 кораблей Российского Черноморского флота ушли из портов Крыма в Турцию. На них находилось 145 693 человека, в том числе 7000 раненых и больных. К окончательной стоянке в порт Бизерта (Тунис) после 1200-мильного перехода в декабре 1920 года прибыло 34 корабля. На них находилось около 5000 человек. Качество оказания медицинской помощи беженцам в сложившихся условиях признано удовлетворительным.

29-45 678
Аннотация

На основании детального изучения открытых информационных и документальных источников автором статьи высказано предположение о несостоятельности официальной версии, изложенной в произведении А. А. Крона «Капитан дальнего плавания: Повесть о друге» (Новый мир. 1983. № 2), в части, касающейся осуждения Героя Советского Союза, Подводника № 1 А. И. Маринеско как следствия «злого» умысла со стороны бывшего директора Ленинградского института переливания крови (ЛИПК) — доцента, кандидата медицинских наук В. В. Кухарчика. Показана исключительная значимость работы коллектива и руководителей ЛИПК в годы Великой Отечественной войны по организации донорского движения в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда, а также в период жестоких политических репрессий. На основании анализа нестыковок в биографиях двух неординарных личностей: А. И. Маринеско и В. В. Кухарчика — сделаны выводы о необходимости продолжения архивно-документальных исследований, направленных на установление исторической правды, отражающей героизм советского народа в борьбе с фашизмом.

46-49 107
Аннотация

В январе 2019 года отмечалась 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Огромный вклад в спасение жизни города внесла первая в Советском Союзе женщина-водолаз Нина Васильевна Соколова. Она провела под водой в общей сложности более 600 часов, занималась подъемом затонувших судов с важнейшими для жителей изолированного города грузами, была инициатором и активно участвовала в прокладке по дну Ладожского озера нефтепровода и линии электропередач. Это помогло выстоять городу в тяжелейшие дни блокады. Войну Нина Васильевна закончила в звании инженера-полковника. В память о её героическом труде установлена мемориальная доска в Санкт-Петербурге.

50-55 98
Аннотация

В статье представлены основные этапы жизненного пути видного стоматолога и челюстно-лицевого хирурга Серго Нестеровича Угулава. Показана его роль в становлении и развитии военной стоматологии, в том числе на Черно-морском флоте, а также вклад в развитие теории и практики морской медицины и стоматологии, становлении и оптимизации плановой санации полости рта у плавсостава Военно-Морского Флота. Отмечено, что в 1947 г. по его инициативе было создано Научное общество стоматологов Главной базы флота Краснознаменного Черноморского флота, которое явилось важной формой повышения специальных знаний, приобщения врачей к научной работе.

56-60 101
Аннотация

Вместе со всем многомиллионным народом в годы минувшей войны выполняли свой патриотический долг тысячи медицинских работников Военно-Морского Флота СССР. В ходе войны медицинская служба Военно-Морского Флота СССР предусматривала использование на всех флотах судов медицинского назначения. Медицинская служба флотов не предполагала осуществлять морские перевозки раненых в интересах сухопутных войск, поэтому планировалось ввести в строй только 9 судов медицинского назначения. Героические традиции отечественной военно-морской медицины бережно хранятся и преумножаются нынешним медицинским составом Военно-Морского Флота.

61-63 110
Аннотация

Рассмотрены результаты изучения электронных ресурсов «Подвиг народа 1941–1945 гг.», «Память народа 1941–1945 гг.» о фактах представления к награждению и награждения офицеров медицинской службы флотоводческими орденами в период Великой Отечественной войны. Описаны два уникальных случая награждения врачей орденом Нахимова. Показано, что кавалеры награды А. И. Катков, А. Г. Шишов своим трудом в военное и мирное время внесли заметный вклад в отечественную медицину.

64-68 102
Аннотация

Общество архангельских врачей, образованное в 1863 году, явилось одной из первых общественных медицинских организаций в России. Основной причиной различий организации медицинской помощи в Архангельской губернии и в других российских губерниях было отсутствие на Севере крепостного права и земской медицины. Деятельность Общества архангельских врачей продолжалась 55 лет. Сразу после революции 1917 года в Архангельской губернии, как и по всей России, деятельность общественных организаций была приостановлена. В уникальной библиотеке Кронштадтского военно-морского госпиталя сохранились 30 экземпляров протоколов и трудов Общества архангельских врачей с 1864 по 1896 год. Деятельность Общества сыграла важную роль в объединении медиков губернии, способствовала росту их квалификации и развитию здравоохранения на Русском Севере.

69-85 255
Аннотация

За свою 88-летнюю историю медицинская служба Северного флота прошла тернистый путь становления, развития и совершенствования. Пройдя через горнило Великой Отечественной войны, она преодолела трудности послевоенного периода, а в последующие годы строительства и развития Северного флота — неоднократные преобразования в поисках оптимальной организационно-штатной структуры и численности для наиболее эффективного руководства значительными по составу и структуре силами и средствами, организации лечебно-профилактической, санитарно-противоэпидемической работы, бесперебойного снабжения флота медикаментами и насыщения самой современной медицинской аппаратурой. Важнейшей составляющей деятельности медицинской службы флота во все исторические периоды были организация медицинского обеспечения кораблей и подводных лодок в дальней морской зоне, воинских контингентов в Арктической зоне. Медицинская служба в настоящее время является основным органом управления военно-медицинскими учреждениями и медицинскими службами воинских частей Северного флота.

86-88 100
Аннотация

Северный Ледовитый океан всегда был и остается одним из главных эпицентров научных исследований, политических и экономических решений многих стран. Первенство в освоении Северного морского пути позволило бы любому государству занять ведущее место на международной арене. Поэтому разными странами проводились экспедиции по его освоению, одной из которых явилась «Челюскинская эпопея» 1933–1934 г.

89-91 110
Аннотация

В начале ХХ века в мире шло соревнование по достижению Северного полюса различными способами. Одной из таких экспедиций была попытка достичь Северного полюса на дирижабле «Италия» под командованием генерала Умберто Нобиле, закончившаяся катастрофой. В работе рассмотрены вопросы медицинского обеспечения операции по ее спасению.

92-95 118
Аннотация

В статье приводится упоминание русского советского географа и путешественника В. К. Арсеньева о минеральных родниках в Уссурийской тайге, кратко изложена история открытия санатория в Горноводном (Сандагоу). Освещаются роль командования Владимиро-Ольгинской военной морской базы Тихоокеанского флота в открытии санатория (использованы сведения из книги выпускника Военно-морской медицинской академии капитана медицинской службы А. М. Копанева), а также изучение и применение в лечении больных минеральной водой военно-морским врачом начальником терапевтического отделения 18-го Военно-морского госпиталя 750-го Отдела тыла ТОФ подполковника медицинской службы И. Ф. Андреева. Приведены основные характеристики, химическая формула и химический состав минеральной воды из источника «Горноводное». Представлены лечебная база, профили заболеваний, размещение, питание, отдых, летняя и зимняя температура наружного воздуха.

96-100 58
Аннотация

Основные сражения Советско-финляндской войны проходили на сухопутном театре военных действий. Флот использовался в ограниченных масштабах. По этой причине потери Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) были незначительными. В лечебных учреждениях КБФ оказывалась медицинская помощь и военнослужащим Красной армии. Кронштадтский военно-морской госпиталь являлся крупнейшим лечебным учреждением КБФ в период боевых действий. В нем было развернуто 800 коек.

101-104 77
Аннотация

Великая Отечественная война 1941–1945 годов явилась невиданно тяжелым испытанием для коллектива Кронштадтского военно-морского госпиталя. Общество морских врачей Кронштадта, командование и сотрудники филиала № 10 (35-й Военно-морской госпиталь) посвятили очередное выездное заседание 78-й годовщине бомбардировки Кронштадтского морского госпиталя фашистской авиацией.

105-108 95
Аннотация

В 2020 году санаторий «Приозерский» отметил 75-летие со дня основания. Сохранились уникальные отчетные данные санаторного этапа лечения пациентов с первых лет основания санатория. Контингент больных с годами значительно изменялся, но всегда соответствовал профилю санатория. Существующая система медицинской и медико-психологической реабилитации обеспечивает проведение в полном объеме лечебных мероприятий всем категориям пациентов.

109-113 132
Аннотация

Статья посвящена выдающемуся военно-морскому хирургу профессору Николаю Николаевичу Гурину, заведующему кафедры судовой медицины Ленинградского государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ) (1978–1980 гг.), проректора Ленинградского государственного института усовершенствования врачей
(ЛенГИУВ) (1984–1995 гг.) полковнику медицинской службы. Николай Николаевич окончил в 1955 году Военно-морскую медицинскую академию имени С. М. Кирова и был направлен на Черноморский флот. Лауреат премии Правительства РФ (1999) в области образования за разработку и внедрение в практику системыпрактики (сеейного врача) для медицинских высших учебных завдений. В 1959–1962 гг. обучался в кинической ординатуре клиники военно-морской госпитальной хиургии (ВМГХ), а в 1969–1982 гг.— главный хирург центральный военного госпиталя демократической республики Афганистана (ЦВГ ДРА). Научные труды: «Военно-полевая хирургия» учебник (1980); «Морская медицина» руководство для сдовы врачей (1989); «Общая врачебная практика (семейный медицина)» (1996). Монографии: «Диагностика и лечение острого аппендицита на судах в море» (1994), «Лечение острого холецистита» (1999), «Выбор метда лечения язв желудка» (2001), «Семейная медицина Гатчины» (2001), «Лечение осложненных остеомиелитов» (2004), «Первая медицинская помощь» (2009), «Хирургическая помощь раненным в живот» (2010). Награжден 14 медалями, в том числе медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)