Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2016)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2016-2-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

ОБЗОР 

20-29 435
Аннотация
Ишемия/гипоксия - дисбаланс между доставкой оксигенированной крови к миокарду и его потребностью в кислороде. Метаболизм кардиомиоцитов играет несомненную роль в патогенезе сердечной недостаточности, что определило развитие такого направления в лечении этого синдрома, как кардиоцитопротекция. Обзор посвящен эффектам кратковременного и длительного гипоксического воздействия на локомоторные клетки в естественных и лабораторных условиях. Кратко рассматриваются исторические предпосылки изучения гипоксии и гипоксических состояний, патофизиологические механизмы воздействия гипоксии на миокард. Приведены примеры активизации генетического аппарата в ответ на ишемию, некоторые физиологические изменения на тканевом и клеточном уровнях. Рассмотрены вопросы возможных защитных механизмов и активизации адаптивных процессов в ответ на подпороговое и пороговое гипоксическое влияние. Авторы делают вывод о перспективности применения методик, оказывающих прогипоксический эффект в терапии ишемической болезни сердца.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

30-40 777
Аннотация
В статье рассмотрены медицинские аспекты реализации стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации по некоторым индикаторам, характеризующим исполнение программы, утвержденной решением Коллегии Министерства обороны РФ в 2008 году. Авторами проанализирована динамика индикаторов, позволяющих оценить процессы в контингенте военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях Европейского Севера. Оценены многолетняя динамика состояния здоровья военнослужащих, уровень травматизма, представлена структура летальности, проанализированы сложившиеся проблемы медико-психологической реабилитации, системы оценки качества и удовлетворенности предоставляемыми медицинскими услугами военнослужащих и членов их семей. Сделаны прогнозы по выделенным индикаторам.
52-68 784
Аннотация
Взрывная травма на Военно-Морском Флоте встречается как в военное, так и в мирное время. Возможны поражения различными факторами взрыва на кораблях, при нахождении личного состава на плаву, под водой, на мелководье. Высоко актуальны минно-взрывные ранения и повреждения - частный случай взрывной травмы. При оказании медико-санитарной помощи пострадавшим при взрывах требуется дифференцированный патогенетически обоснованный лечебно-диагностический подход. В статье описаны алгоритмы терапевтического пособия пострадавшим при взрывах на Военно-Морском Флоте. Материалы статьи вошли в новые учебники по военно-морской хирургии и военно-морской терапии, изданные в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 2015 г.
69-74 583
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментального исследования токсичности продуктов горения многокомпонентных декоративно-отделочных и мебельных материалов кораблестроительного назначения. Показано усиление токсического эффекта продуктов горения фрагментов изделий трудносгораемого слоистого пластика и полиуретана, а также комбинации слоистого пластика и полиамидной пленки при температурах 600° С и 800° С. Представленные материалы указывают на целесообразность испытаний многокомпонентных полимерных материалов как в составе фрагментов изделий, так и в виде отдельных компонентов.

Оперативное опубликование утверждённых нормативно-правовых и методических материалов в сфере здравоохранения для плавсостава, работающего населения на объектах морской деятельности, личного состава Военно-морского флота. 

75-82 594
Аннотация
В статье приводятся данные истории создания и составе Морской крепости Императора Петра Великого, оборонительных позициях и основных медицинских учреждениях Крепости. Основное внимание уделено госпитальным судам Крепости, истории их переоборудования и использования, их коечной емкости, зонам ответственности. Приведены варианты медико-эвакуационного обеспечения кораблей флота Балтийского моря.
83-91 790
Аннотация
В истории освоения Дальнего Востока России Владивостокский морской госпиталь занимает особое место, так как с него начинается развитие дальневосточной медицины в период политических преобразований и географических открытий в XVIII-XIX веках. Это связано, прежде всего, с развитием российских военно-морских сил на Тихом океане, сменой местонахождения главного порта Тихоокеанского флота, а с ним - и главного морского госпиталя по маршруту Охотск - Петропавловск-Камчатский - Николаевск-на-Амуре - Владивосток. В 2017 году 1477 военно-морской клинический госпиталь будет официально отмечать 145-летнюю годовщину, однако автор приводит документы, освещающие более раннюю историю этого лечебного учреждения.

ХРОНИКА 

92-100 1074
Аннотация
В статье представлена история становления 1469 Военно-морского клинического госпиталя МО РФ с 11 июня 1936 года. В сложных условиях освоения Севера складывались традиции: самоотверженность, увлеченность любимым делом, чуткость, высокий профессионализм, присущие коллективу госпиталя все годы. Расширение задач, стоящих перед Северным флотом потребовал дальнейшего совершенствования работы сплоченного коллектива госпиталя. В настоящее время ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России является мощным лечебным и профилактическим учреждением, успешно выполняющим задачи по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих Северного флота.
101-111 854
Аннотация
Статья посвящена военно-морскому гигиенисту - Заслуженному врачу РФ, профессору Борису Ивановичу Жолусу, научные труды которого оказали существенное влияние на мировоззрение и гигиеническое мышление многих поколений военно-морских врачей России. Предложенные им решения еще долгие годы будут актуальны и востребованы для профилактического направления в медицине.
112-113 499
Аннотация
В ночь с 15 на 16 июля 2016 г. крейсер «Аврора» совершил переход из Кронштадтского морского завода в Санкт-Петербург, где пришвартовался к Петроградской набережной у Нахимовского училища. Медицинским обеспечением перехода руководил полковник медицинской службы профессор Е. А. Никитин.

ЮБИЛЕЙ 

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)