Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2016)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2016-2-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-19 238
Аннотация
В статье рассмотрен комплекс проблемных вопросов морской медицины как отрасли здравоохранения, предназначенной для сохранения и укрепления здоровья субъектов морской деятельности, выполняющих профессиональные задачи на объектах морской деятельности, а также населения, проживающего на приморских территориях. Введено понятие морского медицинского потенциала, определены его роль и место в структуре морского потенциала России. Основное внимание в работе уделено направлениям развития, которые положены в проект Концепции морской медицины Российской Федерации до 2030 года, включая создание Национального и региональных центров морской медицины. Дана характеристика задач, решаемых данными центрами, а также требований, предъявляемых к их организации и деятельности. Представлена информация о деятельности секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Отмечено, что основные усилия в 2017 году должны быть сосредоточены на создание секций «Морская медицина» в структуре Морских советов при правительстве 21 приморского субъекта Российской Федерации.

ОБЗОР

20-29 163
Аннотация
Ишемия/гипоксия - дисбаланс между доставкой оксигенированной крови к миокарду и его потребностью в кислороде. Метаболизм кардиомиоцитов играет несомненную роль в патогенезе сердечной недостаточности, что определило развитие такого направления в лечении этого синдрома, как кардиоцитопротекция. Обзор посвящен эффектам кратковременного и длительного гипоксического воздействия на локомоторные клетки в естественных и лабораторных условиях. Кратко рассматриваются исторические предпосылки изучения гипоксии и гипоксических состояний, патофизиологические механизмы воздействия гипоксии на миокард. Приведены примеры активизации генетического аппарата в ответ на ишемию, некоторые физиологические изменения на тканевом и клеточном уровнях. Рассмотрены вопросы возможных защитных механизмов и активизации адаптивных процессов в ответ на подпороговое и пороговое гипоксическое влияние. Авторы делают вывод о перспективности применения методик, оказывающих прогипоксический эффект в терапии ишемической болезни сердца.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

30-40 279
Аннотация
В статье рассмотрены медицинские аспекты реализации стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации по некоторым индикаторам, характеризующим исполнение программы, утвержденной решением Коллегии Министерства обороны РФ в 2008 году. Авторами проанализирована динамика индикаторов, позволяющих оценить процессы в контингенте военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях Европейского Севера. Оценены многолетняя динамика состояния здоровья военнослужащих, уровень травматизма, представлена структура летальности, проанализированы сложившиеся проблемы медико-психологической реабилитации, системы оценки качества и удовлетворенности предоставляемыми медицинскими услугами военнослужащих и членов их семей. Сделаны прогнозы по выделенным индикаторам.
41-51 216
Аннотация
В статье описывается изучение эффективности метода интервальной гипоксической тренировки специального контингента оригинальным методом с использованием биологической обратной связи и заменой газа-разбавителя кислорода с азота на гелий. Тренировка проводилась в преддверии пребывания испытуемых в искусственной гипоксической пожаробезопасной газовой среде в барокамере как в нормобарических условиях, так и под давлением. Для дыхания использовалась в гипоксической фазе смесь, состоящая из 93 об.% Не и 7 об.% О2; в фазе восстановления - из 70 об.% Не и 30 об.% О2. После фаз гипоксического воздействия оценивалась длительность восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) и насыщения гемоглобина кислородом, измеренного пульсоксиметрическим методом (SpO2). После проведения интервальной гипоксической тренировки оценивалась физическая работоспособность и величина анаэробного порога, проводилась оценка зрительных функций методом пространственной контрастной чувствительности и оценка скорости сенсомоторных реакций. В результате проведенных исследований выявлена положительная динамика в восстановлении SpO2 и ЧСС после острого гипоксического воздействия, повышение работоспособности и анаэробного порога и улучшение контрастной световой чувствительности сетчатки. Также в ходе тренировки выявлено увеличение показателя «уровень функциональных возможностей по Т. Д. Лоскутовой» на 15,1% и увеличение скорости простой зрительно-моторной реакции на 6,95%. Рассматриваемый метод воздействия рекомендован в качестве основы для разработки целевых частных методик проведения интервальной гипоксической тренировки.
52-68 347
Аннотация
Взрывная травма на Военно-Морском Флоте встречается как в военное, так и в мирное время. Возможны поражения различными факторами взрыва на кораблях, при нахождении личного состава на плаву, под водой, на мелководье. Высоко актуальны минно-взрывные ранения и повреждения - частный случай взрывной травмы. При оказании медико-санитарной помощи пострадавшим при взрывах требуется дифференцированный патогенетически обоснованный лечебно-диагностический подход. В статье описаны алгоритмы терапевтического пособия пострадавшим при взрывах на Военно-Морском Флоте. Материалы статьи вошли в новые учебники по военно-морской хирургии и военно-морской терапии, изданные в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 2015 г.
69-74 215
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментального исследования токсичности продуктов горения многокомпонентных декоративно-отделочных и мебельных материалов кораблестроительного назначения. Показано усиление токсического эффекта продуктов горения фрагментов изделий трудносгораемого слоистого пластика и полиуретана, а также комбинации слоистого пластика и полиамидной пленки при температурах 600° С и 800° С. Представленные материалы указывают на целесообразность испытаний многокомпонентных полимерных материалов как в составе фрагментов изделий, так и в виде отдельных компонентов.

Оперативное опубликование утверждённых нормативно-правовых и методических материалов в сфере здравоохранения для плавсостава, работающего населения на объектах морской деятельности, личного состава Военно-морского флота.

75-82 188
Аннотация
В статье приводятся данные истории создания и составе Морской крепости Императора Петра Великого, оборонительных позициях и основных медицинских учреждениях Крепости. Основное внимание уделено госпитальным судам Крепости, истории их переоборудования и использования, их коечной емкости, зонам ответственности. Приведены варианты медико-эвакуационного обеспечения кораблей флота Балтийского моря.
83-91 334
Аннотация
В истории освоения Дальнего Востока России Владивостокский морской госпиталь занимает особое место, так как с него начинается развитие дальневосточной медицины в период политических преобразований и географических открытий в XVIII-XIX веках. Это связано, прежде всего, с развитием российских военно-морских сил на Тихом океане, сменой местонахождения главного порта Тихоокеанского флота, а с ним - и главного морского госпиталя по маршруту Охотск - Петропавловск-Камчатский - Николаевск-на-Амуре - Владивосток. В 2017 году 1477 военно-морской клинический госпиталь будет официально отмечать 145-летнюю годовщину, однако автор приводит документы, освещающие более раннюю историю этого лечебного учреждения.

ХРОНИКА

92-100 454
Аннотация
В статье представлена история становления 1469 Военно-морского клинического госпиталя МО РФ с 11 июня 1936 года. В сложных условиях освоения Севера складывались традиции: самоотверженность, увлеченность любимым делом, чуткость, высокий профессионализм, присущие коллективу госпиталя все годы. Расширение задач, стоящих перед Северным флотом потребовал дальнейшего совершенствования работы сплоченного коллектива госпиталя. В настоящее время ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России является мощным лечебным и профилактическим учреждением, успешно выполняющим задачи по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих Северного флота.
101-111 333
Аннотация
Статья посвящена военно-морскому гигиенисту - Заслуженному врачу РФ, профессору Борису Ивановичу Жолусу, научные труды которого оказали существенное влияние на мировоззрение и гигиеническое мышление многих поколений военно-морских врачей России. Предложенные им решения еще долгие годы будут актуальны и востребованы для профилактического направления в медицине.
112-113 116
Аннотация
В ночь с 15 на 16 июля 2016 г. крейсер «Аврора» совершил переход из Кронштадтского морского завода в Санкт-Петербург, где пришвартовался к Петроградской набережной у Нахимовского училища. Медицинским обеспечением перехода руководил полковник медицинской службы профессор Е. А. Никитин.

ЮБИЛЕЙ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)