Аннотация
Введение. Формирование синдрома профессионального выгорания во многом определяется устойчивыми характеристиками личности, которые определяют пластичность реагирования на ситуацию и ее приспособление, что предопределяет актуальность их изучения.
Цель: оценить личностные особенности на основании применения методики СМИЛ у военно-морских специалистов, у которых имеются (или отсутствуют) признаки профессионального выгорания. Материалы и методы. Обследовалось 250 военно-морских специалистов в возрасте от 25 до 45 лет, разделенных на две группы — с отсутствием (1-я группа, 91 человек) и наличием (2-я группа, 159 человек) признаков профессионального выгорания, у которых определялись черты личности.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что у военно-морских специалистов с признаками профессионального выгорания по сравнению с лицами, у которых его нет, отмечаются достоверно более высокие показатели по шкалам коррекции, активности, мужественности, а также достоверно более низкие показатели по шкалам ригидности и тревожности. Однако эти показатели находились в пределах средних нормативных значений и носили относительный характер.
Заключение. Полученные данные могут использоваться в ряду других критериальных ориентиров на этапе отбора военно-морских специалистов, так как личностные особенности, являясь устойчивыми психологическими образованиями, могут быть своего рода демпфером, предотвращающим формирование неблагоприятных функциональных состояний у обследуемых лиц.