Оценка риска витаминно-минеральной недостаточности организма военнослужащих-контрактников при работах на море
- Авторы: Рахманов Р.С.1, Спирин С.А.2, Богомолова Е.С.1, Разгулин С.А.1
-
Учреждения:
- Приволжский исследовательский медицинский университет
- Центр санитарно-эпидемиологического надзора войсковой части 10283
- Выпуск: Том 8, № 4 (2022)
- Страницы: 36-43
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/article/view/596
- DOI: https://doi.org/10.22328/2413-5747-2022-8-4-36-43
- ID: 596
Цитировать
Полный текст
Аннотация
ЦЕЛЬ: Оценить риск витаминно-минеральной недостаточности организма военнослужащих-контрактников при работах на море в условиях умеренных широт Дальнего Востока.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: С использованием компьютерной программы Вита-тест дважды выявляли признаки витаминно-минеральной недостаточности у военнослужащих (n=27): до выхода в море и через 2 мес (возвращение). Оценивали содержание нутриентов в морском пайке № 3. До выхода в море питание осуществлялось в домашних условиях. Статистика: после определения нормальности первичных данных достоверность различий в зависимых параметрических выборках определяли, используя критерий Стьюдента с применением компьютерной программы Statistica-6.1.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Несбалансированность рациона приводила к нарастанию признаков дефицита витаминов и минералов. По критериям компьютерной диагностики риск признаков дефицита (исходный и по возвращении): по витаминам был средний с ростом на 40,3% (р=0,0002), по минералам — низкий (3 балла) и средний (5,24 балла, р=0,05). ОБСУЖДЕНИЕ: В морских походах актуализируется коррекция рациона витаминами. Настоящее исследование подтвердило это, как и необходимость коррекции минеральной недостаточности. Показана возможность оценки риска микронутриентной недостаточности с использованием технологии анкетно-компьютерного анализа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Подход динамического наблюдения позволил оценить исходный баланс изучаемых нутриентов, наличие риска нарастания недостаточности при работах на море. Метод позволяет оценивать индивидуальную и групповую динамику витаминно-минерального баланса организма в период работ на море для принятия решений по профилактике нутриентной недостаточности.
Ключевые слова
Об авторах
Р. С. Рахманов
Приволжский исследовательский медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: Raf53@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1531-5518
SPIN-код: 9414-6123
Рахманов Рофаиль Салыхович — доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены
603905, г. Нижний Новгород
С. А. Спирин
Центр санитарно-эпидемиологического надзора войсковой части 10283
Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-0187-5146
SPIN-код: 9202-4507
Спирин Семен Алексеевич — врач-эпидемиолог
683009, г. Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, д. 7А, кв. 413
РоссияЕ. С. Богомолова
Приволжский исследовательский медицинский университет
Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-1573-3667
SPIN-код: 4775-5565
Богомолова Елена Сергеевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены
603905, г. Нижний Новгород
РоссияС. А. Разгулин
Приволжский исследовательский медицинский университет
Email: fake@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-8356-2970
SPIN-код: 3611-5571
Разгулин Сергей Александрович — доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой медицины катастроф
603905, г. Нижний Новгород
РоссияСписок литературы
- Сметанин А.Л., Коновалова И.А., Кривцов А.В, Кравченко Е.В., Кириченко Н.Н., Ивченко Е.В., Сороколетова Е.Ф. Физиолого-гигиеническая характеристика организации питания и водоснабжения отдаленного воинского гарнизона в Арктике // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2015. № 4 (52). С. 165–168.
- Титова И.М., Истомина Н.Н. Анализ рационов питания экипажей судов, с целью выявления макро- и микронутриентов неудовлетворенности: сборник научных трудов. Калининград: ФГБОУ ВО КГТУ, 2017. С. 90–102.
- Коростелева О.Г., Сметанин А.Л., Дарьина Н.И., Мартынова Е.С., Кривцов А.В., Болехан В.Н., Андриянов А.И. Состояние минеральной обеспеченности военнослужащих в условиях длительного морского похода // Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020. Т. 39. № S3–3. С. 68–72.
- Солонин Ю.Г., Бойко Е.Р. Медико-физиологические аспекты жизнедеятельности в Арктике // Арктика: экология и экономика. 2015. № 1. С. 70–75.
- Кривцов А.В., Болехан В.Н., Андриянов А.И., Цветков С.В., Лизунов В.Ю. Влияние биоэлементного статуса на функциональное состояния организма военных моряков Северного флота // Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020. Т. 39, № S3–3. С. 85–91
- Васюкова А.Т. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена. М.: КноРус, 2021. 196 с.
- Новоселов В.Г. Гигиеническое обоснование метода экспресс-диагностики профиля риска витаминно-минеральной недостаточности // Пермский медицинский журнал. 2003. Т. 20, № 2. С. 247–250.
- Скальный А.В. Микроэлементы: Бодрость, здоровье, долголетие. М.: Эксмо, 2010. 288 с.
- Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В, Переверзьева О.Г., Солнцева Т.Н., Погожева А.В., Ханферьян Р.А. Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64–75.
- Колесов С.А., Рахманов Р.С., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Чумаков Н.В. Сывороточный оксид азота и адаптация к физически нагрузкам на фоне приема продукта спортивного питания // Медицина труда и экология человека. Marine medicine Vol. 8 No. 4/2022 42 2017. № 1. С. 84–92.
- Андрианов А.А., Сметанин А.Л., Селезнев А.П., Белозеров Е.С., Корнеева А.Н., Ищук Ю.В., Мартынова Е.С. Сравнительная физиолого-гигиеническая оценка витаминно-минерального состава напитков на основе плодов шиповника и черного чая применительно к питьевому режиму военнослужащих // Ульяновский медико-биологический журнал. 2019. № 3. С. 125–134.
- Рахманов Р.С., Чумаков Н.В., Разгулин С.А., Пискарев Ю.Г. Оценка эффективности включения в рацион питания лиц со значительными физическими нагрузками продукта с повышенным содержанием биологически активных веществ // Медицинский альманах. 2016. № 4. С. 161–164.
- Дудин С. Е., Меркушев С.И. Сравнительный гигиенический анализ биологической и пищевой ценности пайков РФ с зарубежными аналогами // Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019. Т. 1, № S1. С. 134– 138.
- Петрова Т.Б., Бичкаева Ф.А. Соотношение содержания тиамина, параметров углеводного обмена и фактического питания у работников водного транспорта северного бассейна // Известия Коми научного центра УРО РАН. 2020. № 3 (43). C. 58–63.