Аннотация
ЦЕЛЬ: Исследовать профессиональную (трудовую) деятельность водолазов и разработать профессиограмму специальности «водолаз» по личностным и психофизиологическим характеристикам.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследовании приняли участие 16 человек (мужчин) в возрасте от 25 до 45 лет, имеющих стаж работы от 2 лет и более 10 лет. Применялись методы профессиографического исследования по разработанной схеме в три этапа. На первом этапе был проведен анализ руководящих документов, текущей документации, изучены трудовые задачи, проведено наблюдение за ходом трудовой деятельности. На втором этапе проведен анализ научной литературы, содержащей сведения исследуемой области. Использовались методы наблюдения, опроса, устной беседы, анкетирования, метод экспертных оценок. На третьем этапе применялся метод экспертных оценок.
РЕЗУЛЬТАТЫ: В результате проведенного исследования была разработана профессиограмма и в ней выделены профессионально важные качества, которые могут стать значимым индикатором в определении профессиональной пригодности по специальности «водолаз» на этапе отбора и подготовки высоквалифицированных кадров.
ОБСУЖДЕНИЕ: Основными предикторами, влияющими на эффективность профессиональной деятельности, являются личностные (тип темперамента — сангвиник или флегматик, отсутствие клаустрофобии, переключаемость с одного вида деятельности на другой, длительность памяти, образный тип мышления) и психофизиологические характеристики (помехоустойчивость к различным отвлекающим раздражителям и факторам среды, лабильность нервной системы, высокая скорость реакции, переключаемость, устойчивая координация движений). Их выраженность позволяет определить типологические особенности специалистов, а также сформировать представление об индивидуальном стиле саморегуляции, поведенческих реакциях, обусловливающих психологическую устойчивость и успешность в выполнении профессиональных задач.