Ретроспективный анализ профиля жирных кислот крови сотрудников силовых ведомств

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ: Изучение профиля жирных кислот (ЖК) как энергетического и функционального звена физической работоспособности у представителей силовых структур на разных этапах несения службы представляется весьма актуальным.
ЦЕЛЬ: Оценить влияние боевого стресса на профиль ЖК крови сотрудников силовых структур.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Ретроспективно проведен анализ профиля ЖК плазмы крови у 25 сотрудников отряда специального назначения ОМОНа до и после 4-месячной служебной командировки по выполнению специального задания, связанного с риском для здоровья и жизни. Группа сравнения (n = 12) – военнослужащие МЧС. Уровень пула ЖК в общих липидах плазмы крови определяли методом газовой хроматографии.
РЕЗУЛЬТАТЫ: При первичном обследовании сотрудников спецназа выявлена более высокая доля гиперхолестеринемичной миристиновой кислоты в обеих группах относительно рекомендуемой нормы. Уровень этой кислоты у сотрудников ОМОНа составлял в среднем 1,5 mol % и был значимо выше, чем у мужчин группы сравнения (p = 0,028). Установлен сниженный относительно фоновых значений уровень эссенциальных n-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в плазме крови (α-линоленовой и эйкозапентаеновой) у сотрудников ОМОНа на фоне высокой доли n-6 линолевой кислоты, о чем свидетельствует высокое значение индекса n-6/n-3 – 13.8/1 (при рекомендуемых нормах ВОЗ 5–7/1). Повторное обследование сотрудников ОМОНа, проведенное после командировки, показало значимое снижение уровня насыщенных (p = 0,040) и эссенциальных n-3 докозагексаеновой (p < 0,001) и α-линоленовой кислот (p = 0,003) в липидах крови у 92 % и 68 % обследуемых соответственно. При этом доля докозагексаеновой кислоты в крови обратно коррелировала с показателем личностной тревожности (тест Спилбергера–Ханина) (r = -0,32; p = 0,028).
ОБСУЖДЕНИЕ: Профессиональная деятельность сотрудников силовых ведомств и наличие регулярного психоэмоционального напряжения наиболее значимо оказывают влияние на эссенциальное звено жирных кислот. Проведенное исследование свидетельствует о необходимости оптимизации рациона питания сотрудников отдела специального назначения и дополнительного приема препаратов, в том числе обогащенных n-3 ПНЖК.

Об авторах

А. Ю. Людинина

Институт физиологии Федерального исследовательского центра Коми научного центра УрО РАН;
Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина

Автор, ответственный за переписку.
Email: salu_06@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0003-4849-4735

Людинина Александра Юрьевна — кандидат  биологических наук, старший научный сотрудник  отдела экологической и медицинской физиологии

167982, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 50;

старший преподаватель кафедры биохимии и физиологии

г. Сыктывкар

Россия

О. И. Паршукова

Институт физиологии Федерального исследовательского центра Коми научного центра УрО РАН;
Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина

Email: olga-parshukova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1862-6936

Паршукова Ольга Ивановна — кандидат  биологических наук, научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии

167982, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 50;

доцент кафедры биохимии и физиологии

г. Сыктывкар

Россия

Е. Р. Бойко

Институт физиологии Федерального исследовательского центра Коми научного центра УрО РАН;
Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина

Email: boiko60@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-8027-898X

Бойко Евгений Рафаилович — доктор медицинских  наук, профессор, директор

167982, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 50;

заведующий кафедры биохимии и физиологии

г. Сыктывкар

Россия

Список литературы

  1. Солонин Ю.Г., Варламова Н.Г., Вахнина Н.А., Логинова Т.П., Людинина А.Ю., Марков А.Л., Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Функциональное состояние бойцов ОМОН до и после командировки // Морская медицина. 2020. Т. 6, № 1. С. 64–73. doi: 10.22328/2413-5747-2020-6-1-64-73
  2. Bukhari A.S., Lutz L.J., Smith T.J., Hatch-McChesney A., O’Connor K.L., Carrigan C.T., Hawes M.R., McGra, S.M., Taylor K.M., Champagne C.M., et al. A Food-Based Intervention in a Military Dining Facility Improves Blood Fatty Acid Profile. Nutrients. 2022. Vol. 14. № 4. pp. 2-15. doi: 10.3390/nu14040743
  3. Hoge C.W., Auchterlonie J.L., Milliken C.S. Mental health problems, use of mental health services, and attrition from military service after returning from deployment to Iraq or Afghanistan. JAMA. 2006. Vol. 295. № 9. P. 1023–1032.
  4. Hibbeln J.R., Gow R.V. The Potential for Military Diets to Reduce Depression, Suicide, and Impulsive Aggression: A Review of Current Evidence for Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. Military Medicine. 2014. Vol. 179 (Issue suppl_11). P. 117–128. doi: 10.7205/MILMED-D-14-00153
  5. Marriott B.P., Hibbeln J.R., Killeen T.K., Magruder K.M., Holes-Lewis K., Tolliver B.K., Turner T.H. Design and methods for the Better Resiliency Among Veterans and non-Veterans with Omega-3’s (BRAVO) study: A double blind, placebocontrolled trial of omega-3 fatty acid supplementation among adult individuals at risk of suicide. Contemp. Clin. Trials. 2016. Vol. 47. P. 325–333.
  6. Mickleborough T.D. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Physical Performance Optimization // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2013. No. 23. Р. 83–96. doi: 10.1123/ijsnem.23.1.83
  7. Lyudinina A., Bushmanova E., Varlamova N., Bojko E. Dietary and plasma blood α-linolenic acid as modulator of fat oxidation and predictor of aerobic performance. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2020. Т. 17. Vol. 1. № 57. P. 1–7. doi: 10.1186/s12970-020-00385-2
  8. Vannice G., Rasmussen H. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Dietary Fatty Acids for Healthy Adults. J. Acad. Nutr. Diet. 2014. Vol. 114. P. 136–153.
  9. Simopoulos A.P. The omega-6/omega-3 fatty acid ratio, genetic variation, and cardiovascular disease. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2008. Vol. 17. P.131–134.
  10. Lewis M.D., Bailes J. Neuroprotection for the warrior: Dietary supplementation with omega-3 fatty acids. Mil. Med. 2011. Vol. 176, P. 1120–1127.
  11. Бойко Е.Р. Физиолого-биохимические механизмы обеспечения спортивной деятельности зимних циклических видов спорта. Институт физиологии Федерального исследовательского центра Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Сыктывкар. 2019. 256 с.
  12. Hodson L., Skeaff C.M., Fielding B.A. Fatty acid composition of adipose tissue and blood in humans and its use as a biomarker of dietary intake. Progress in Lipid Research. 2008. Vol. 47. P. 348–380. doi: 10.1016/j.plipres.2008.03.003
  13. Shramko V.S., Polonskaya Y.V., Kashtanova E.V., Stakhneva E.M. and Ragino Yu.I. The Short Overview on the Relevance of Fatty Acids for Human Cardiovascular Disorders. Biomolecules. 2020. Vol. 10. P. 1127. doi: 10.3390/biom10081127
  14. Fattore E., Bosetti C., Brighenti F., Agostoni C., Fattore G. Palm oil and blood lipid–related markers of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of dietary intervention trials. Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99. P. 1331–1350. doi: 10.3945/ajcn.113.081190
  15. Marangonia F., Colomboa C., Martielloa A., Negrib E., Gallia C. The fatty acid profiles in a drop of blood from a fingertip correlate with physiological, dietary and lifestyle parameters in volunteers. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2007. Vol. 76. P. 87–92. doi: 10.1016/j.plefa.2006.11.004
  16. Xi S., Pham H., Ziboh W. A 15-hydroxyeicosatrienoic acid (15-HETrE) suppresses epidermal hyperproliferation via the modulation of nuclear transcription factor (AP-1) and apoptosis. Arch Dermatol Res. 2000. Vol. 292. No. 8. P. 397–403.
  17. Mason R.P., Jacob R.F., Corbalan J.J., Malinski T. Combination Eicosapentaenoic Acid and Statin Treatment Reversed Endothelial Dysfunction in HUVECs Exposed to Oxidized LDL. J. Clin. Lipidol. 2014. Vol. 8. P. 342–343. doi: 10.1016/j.jacl.2014.02.074
  18. Ishida T., Naoe S., Nakakuki M., Kawano H., Imada K. Eicosapentaenoic Acid Prevents Saturated Fatty Acid-Induced Vascular Endothelial Dysfunction: Involvement of Long-Chain Acyl-CoA Synthetase. J. Atheroscler. Thromb. 2015. Vol. 22. P. 1172–1185. doi: 10.5551/jat.28167
  19. Yang Y.C., Lii C.K., Wei Y.L., Li C.C., Lu C.Y., Liu K.L., Chen H.-W. Docosahexaenoic acid inhibition of inflammation is partially via cross-talk between Nrf2/heme oxygenase 1 and IKK/NF-κB pathways. J. Nutr. Biochem. 2013. Vol. 24. P. 204–212. doi: 10.1016/j.jnutbio.2012.05.003
  20. Shei R.J., Lindley M.R., & Mickleborough T.D. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the optimization of physical performance. Military Medicine. 2014. Vol. 179 (11 Suppl.). P. 144–156. doi: 10.1123/ijsnem.23.1.83
  21. Da Boit M., Hunter A.M., Gray S.R. Fit with good fat? The role of n-3 polyunsaturated fatty acids on exercise performance. Metabolism. 2017. No. 66. Р. 45–54. doi: 10.1016/j.metabol.2016.10.007
  22. Johnston D.T., Deuster P., Harris W.S., Macrae H., Dretsch M.N. Red blood cell omega-3 fatty acid levels and neurocognitive performance in deployed U.S. Servicemembers. Nutr. Neurosci. 2013. Vol. 16. pp. 30–38.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Людинина А.Ю., Паршукова О.И., Бойко Е.Р., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах