Том 3, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 13
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/issue/view/10
- DOI: https://doi.org/10.22328/2413-5747-2017-3-1
История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие мор¬ской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире. Укрепление российских морских традиций. Совершенствование системы подготовки медицинских кадров, обучения и воспитания молодежи для флота. Сохранение медицинских трудовых ресурсов, привлечение квалифицированных кадров в плавсостав и сферу управления морской деятельностью.
ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ АРКТИКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация
В статье представлен обзор результатов научных исследований, посвященных климато-географическим факторам Арктики. С позиции экологической физиологии проведен анализ особенностей воздействий на человека как специфических (изменения фотопериодизма, особенностей электромагнитных излучений и колебаний атмосферного давления), так и неспецифических (холод, низкая абсолютная и высокая относительная влажность, особый аэродинамический режим) факторов Арктики. Обосновывается вывод о том, что арктические территории по праву могут быть отнесены к экстремальной зоне по ряду параметров, которые предъявляют повышенные требования к функциональным системам организма, уменьшая его резервные возможности, осложняя труд и быт находящихся здесь людей.
УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ CLOSTRIDIUM DIFFICILE-АССОЦИИРОВАННОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Аннотация
В аналитическом обзоре представлены данные иностранной и отечественной литературы, посвященные современным представлениям о факторах риска развития Clostridium difficile-ассоциированной инфекции. Особое внимание уделено ключевому звену патогенеза Cl. difficile-ассоциированной диареи, колита (в том числе псевдомембранозного и гемоколита) — нарушению микроэкосистемы кишечника в результате использования антибиотиков или противоопухолевых и других препаратов, обладающих антимикробной активностью, играющих роль пускового звена, нарушающих микроэкосистему и аминокислотный состав кишечной среды и создающих селективные преимущества для колонизации в кишечнике токсигенных штаммов Cl. difficile. Приведены работы, свидетельствующие о значении других факторов риска развития инфекции Cl. difficile: возраст, лучевая терапия, оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, болезни или травмы, приводящие к нарушению кровоснабжения и ишемии внутренних органов, длительное пребывание пациента в стационаре и иммуносупрессия.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ВЛИЯНИЕ АВИАЦИОННОГО ШУМА НА СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР ЛЕТНОГО И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ
Аннотация
Цель работы: исследование влияния авиационного шума на слуховой анализатор специалистов палубной авиации в период длительного плавания кораблей и судов, оснащенных авиационным комплексом. Проведена оценка влияния авиационного шума на слуховой анализатор летного и инженерно-технического состава палубной авиации. Показано, что летно-технический состав испытывает вредное действие авиационного шума на организм, что выражается в существенном ухудшении специфических показателей функции слухового анализатора специалистов, преимущественно лиц, обеспечивающих полеты. Это диктует необходимость разработки более эффективных индивидуальных средств защиты от авиационного шума, а также программы и методик внутрипоходового отдыха с учетом выявленных нарушений функций со стороны слухового анализатора.
О РАЗРАБОТКЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ НА КОРАБЛЯХ ВМФ
Аннотация
В статье представлены материалы по изучению вопроса состояния обращения с медицинскими и биологическими отходами в системе гражданского здравоохранения Российской Федерации и на кораблях Военно-Морского Флота. Показано, что до настоящего времени в Военно-Морском Флоте России остаются нерешенными вопросы законодательного и технологического обеспечения систем обращения и утилизации медицинских и биологических отходов, образующихся на кораблях и судах в период эксплуатации и при возможных аварийных ситуациях. На основании анализа полученных данных доказана возможность применения имеющихся способов обезвреживания, уничтожения, хранения и передачи медицинских отходов, существующих в настоящее время в системе здравоохранения Российской Федерации в Военно-Морском Флоте.
ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБИТАЕМОСТИ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ ВМФ
Аннотация
В статье приведены результаты анализа факторов обитаемости кораблей по материалам санитарно-эпидемиологических экспертиз эскизных, технических проектов, на этапе подготовки к государственным испытаниям. Представлен анализ субъективных оценок факторов обитаемости членами экипажей и их заболеваемости. Изложены сведения о патентном поиске автоматизированных систем управления рисками здоровью человека. Приведена разработанная авторами полезная модель на автоматизированную систему оценки и прогнозирования риска здоровью членов экипажей проектируемых кораблей и судов.
ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ
МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. ОБОРОНА ПЕТРОГРАДА. МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА КРЕПОСТИ
Аннотация
Статья посвящена малоизвестным страницам Первой Мировой войны — обороне Петрограда со стороны со стороны Балтийского моря. Представлены сведения о Морской крепости Императора Петра Великого и ее стратегическом предназначении. Основное внимание уделяется медицинской (санитарной) службе Крепости. Представлены персональные данные медицинских чиновников Морского Ведомства, флота Балтийского моря, Крепости и Порта Императора Петра Великого. Данной статьей открывается серия публикаций о медицинской службе Крепости: медицинских учреждениях Ревеля, Гельсингфорса, Выборга, Либавы, Кронштадта и Петрограда; медицинской службы сухопутных частей Крепости и кораблей флота Балтийского моря; госпитальных судах Крепости. Основное внимание предполагается уделить восстановлению имен и фамилий врачей и сестер милосердия медицинских учреждений Крепости.
ВКЛАД ПРОФЕССОРА В. Г. ЧВЫРЁВА В ИССЛЕДОВАНИЕ ОБИТАЕМОСТИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Аннотация
Статья посвящена военно-морскому гигиенисту профессору Виктору Георгиевичу Чвырёву, чья научная и педагогическая деятельность охватывает более пяти десятилетий. Его главный вклад в развитие военно-морской гигиены и флотской медицины — многосторонние исследования факторов обитаемости подводных лодок и разработка обоснованных гигиенических нормативов различных параметров обитаемости. Научной и личной заслугой В. Г. Чвырёва также являются усилия по изменению отношения высшего командования ВМФ к проблеме обитаемости подводных лодок, в том числе к мерам профилактики (предупреждения) аварийности на субмаринах. Не в последнюю очередь благодаря В. Г. Чвырёву условия обитаемости считаются теперь одной из важных характеристик боеспособности военного корабля. Под научным руководством В. Г. Чвырёва был воспитан ряд специалистов по военно-морской и радиационной гигиене, внесших существенный вклад в развитие основной профилактической медицинской науки — гигиены.
75-ЛЕТИЮ СОЮЗНЫХ МОРСКИХ КОНВОЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ВКЛАД АРХАНГЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ В ПОБЕДУ
Аннотация
В 2016 г. исполнилось 75 лет со дня прибытия в Архангельск первого северного (арктического) морского транспортного конвоя «Дервиш». Значимый вклад в приближение Победы внесли Северный флот и Карельский фронт, научным центром госпитальной базы которого являлся Архангельский государственный медицинский институт (в настоящее время — Северный государственный медицинский университет).
МОРСКОЙ ВРАЧ НОВИКОВ
Аннотация
Статья посвящена выпускнику Императорской военно-медицинской академии морскому врачу Н. А. Новикову, его врачебной и научной деятельности во время службы в Кронштадте в 5-м Флотском Ее Императорского Высочества Великой Княжны Александры Александровны экипаже. Н. А. Новиков был последовательным сторонником организации стоматологической помощи на кораблях флота Балтийского моря. Благодаря его деятельности были открыты зубоврачебные кабинеты в отрядах кораблей, кораблях первого ранга, в том числе на крейсере «Аврора». В 1907 году Н. А. Новиков опубликовал монографию «Краткiя заметки по болезнямъ зубов и ихъ извлеченiю». Н. А. Новиков читал лекции для фельдшеров в Николаевском Морском госпитале в Кронштадте.
Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕНИЙ «КАВКАЗ-2016»
Аннотация
В сентябре 2016 года в Крыму прошел основной этап учений «Кавказ-2016». С целью контроля соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации были проведены надзорные мероприятия. Специалисты 637 ЦГСЭН организовали санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое сопровождение хода подготовки к учениям. В результате была проделана большая работа по недопущению возникновения и распространения вспышечной инфекционной заболеваемости в ходе проведения учений «Кавказ-2016».