Том 3, № 1 (2017)

История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие мор¬ской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире. Укрепление российских морских традиций. Совершенствование системы подготовки медицинских кадров, обучения и воспитания молодежи для флота. Сохранение медицинских трудовых ресурсов, привлечение квалифицированных кадров в плавсостав и сферу управления морской деятельностью.

ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ АРКТИКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Гудков А.Б., Попова О.Н., Небученных А.А., Богданов М.Ю.

Аннотация

В статье представлен обзор результатов научных исследований, посвященных климато-географическим факторам Арктики. С позиции экологической физиологии проведен анализ особенностей воздействий на человека как специфических (изменения фотопериодизма, особенностей электромагнитных излучений и колебаний атмосферного давления), так и неспецифических (холод, низкая абсолютная и высокая относительная влажность, особый аэродинамический режим) факторов Арктики. Обосновывается вывод о том, что арктические территории по праву могут быть отнесены к экстремальной зоне по ряду параметров, которые предъявляют повышенные требования к функциональным системам организма, уменьшая его резервные возможности, осложняя труд и быт находящихся здесь людей.

 

Морская медицина. 2017;3(1):7-13
pages 7-13 views

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ CLOSTRIDIUM DIFFICILE-АССОЦИИРОВАННОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Лобзин Ю.В., Кветная А.С., Железова Л.И.

Аннотация

В аналитическом обзоре представлены данные иностранной и отечественной литературы, посвященные современным представлениям о факторах риска развития Clostridium difficile-ассоциированной инфекции. Особое внимание уделено ключевому звену патогенеза Cl. difficile-ассоциированной диареи, колита (в том числе псевдомембранозного и гемоколита) — нарушению микроэкосистемы кишечника в результате использования антибиотиков или противоопухолевых и других препаратов, обладающих антимикробной активностью, играющих роль пускового звена, нарушающих микроэкосистему и аминокислотный состав кишечной среды и создающих селективные преимущества для колонизации в кишечнике токсигенных штаммов Cl. difficile. Приведены работы, свидетельствующие о значении других факторов риска развития инфекции Cl. difficile: возраст, лучевая терапия, оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, болезни или травмы, приводящие к нарушению кровоснабжения и ишемии внутренних органов, длительное пребывание пациента в стационаре и иммуносупрессия.

 

Морская медицина. 2017;3(1):14-24
pages 14-24 views

НЕВРАЛЬНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ ПРИ ТУРНИКЕТНОЙ ПРОБЕ

Климкин А.В., Войтенков В.Б., Скрипченко Н.В.

Аннотация

Морская медицина. 2017;3(1):25-33
pages 25-33 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ПРАКТИКУ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ВЕДОМСТВЕННОГО ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Андрюков Б.Г., Андрюков И.Б., Гельман Е.А., Ларичев В.Г., Логинова Т.В., Федосеева И.Н.

Аннотация

Морская медицина. 2017;3(1):34-41
pages 34-41 views

ВЛИЯНИЕ АВИАЦИОННОГО ШУМА НА СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР ЛЕТНОГО И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТАВА ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ

Плахов Н.Н.

Аннотация

Цель работы: исследование влияния авиационного шума на слуховой анализатор специалистов палубной авиации в период длительного плавания кораблей и судов, оснащенных авиационным комплексом. Проведена оценка влияния авиационного шума на слуховой анализатор летного и инженерно-технического состава палубной авиации. Показано, что летно-технический состав испытывает вредное действие авиационного шума на организм, что выражается в существенном ухудшении специфических показателей функции слухового анализатора специалистов, преимущественно лиц, обеспечивающих полеты. Это диктует необходимость разработки более эффективных индивидуальных средств защиты от авиационного шума, а также программы и методик внутрипоходового отдыха с учетом выявленных нарушений функций со стороны слухового анализатора.
 

Морская медицина. 2017;3(1):42-47
pages 42-47 views

О РАЗРАБОТКЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ НА КОРАБЛЯХ ВМФ

Бородавко В.К., Шатилов В.В., Судакова В.О., Савинова Т.В., Симакина О.Е.

Аннотация

В статье представлены материалы по изучению вопроса состояния обращения с медицинскими и биологическими отходами в системе гражданского здравоохранения Российской Федерации и на кораблях Военно-Морского Флота. Показано, что до настоящего времени в Военно-Морском Флоте России остаются нерешенными вопросы законодательного и технологического обеспечения систем обращения и утилизации медицинских и биологических отходов, образующихся на кораблях и судах в период эксплуатации и при возможных аварийных ситуациях. На основании анализа полученных данных доказана возможность применения имеющихся способов обезвреживания, уничтожения, хранения и передачи медицинских отходов, существующих в настоящее время в системе здравоохранения Российской Федерации в Военно-Морском Флоте.

 

 

Морская медицина. 2017;3(1):48-54
pages 48-54 views

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБИТАЕМОСТИ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ ВМФ

Мосягин И.Г., Воронов В.В.

Аннотация

В статье приведены результаты анализа факторов обитаемости кораблей по материалам санитарно-эпидемиологических экспертиз эскизных, технических проектов, на этапе подготовки к государственным испытаниям. Представлен анализ субъективных оценок факторов обитаемости членами экипажей и их заболеваемости. Изложены сведения о патентном поиске автоматизированных систем управления рисками здоровью человека. Приведена разработанная авторами полезная модель на автоматизированную систему оценки и прогнозирования риска здоровью членов экипажей проектируемых кораблей и судов.


 

 

Морская медицина. 2017;3(1):55-66
pages 55-66 views

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. ОБОРОНА ПЕТРОГРАДА. МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА КРЕПОСТИ

Крайнюков П.Е., Симоненко В.Б., Абашин В.Г., Александров А.С.

Аннотация

Статья посвящена малоизвестным страницам Первой Мировой войны — обороне Петрограда со стороны со стороны Балтийского моря. Представлены сведения о Морской крепости Императора Петра Великого и ее стратегическом предназначении. Основное внимание уделяется медицинской (санитарной) службе Крепости. Представлены персональные данные медицинских чиновников Морского Ведомства, флота Балтийского моря, Крепости и Порта Императора Петра Великого. Данной статьей открывается серия публикаций о медицинской службе Крепости: медицинских учреждениях Ревеля, Гельсингфорса, Выборга, Либавы, Кронштадта и Петрограда; медицинской службы сухопутных частей Крепости и кораблей флота Балтийского моря; госпитальных судах Крепости. Основное внимание предполагается уделить восстановлению имен и фамилий врачей и сестер милосердия медицинских учреждений Крепости.


 

 

Морская медицина. 2017;3(1):67-77
pages 67-77 views

ВКЛАД ПРОФЕССОРА В. Г. ЧВЫРЁВА В ИССЛЕДОВАНИЕ ОБИТАЕМОСТИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

Петреев И.В., Гребеньков С.В., Жолус Б.И.

Аннотация

Статья посвящена военно-морскому гигиенисту профессору Виктору Георгиевичу Чвырёву, чья научная и педагогическая деятельность охватывает более пяти десятилетий. Его главный вклад в развитие военно-морской гигиены и флотской медицины — многосторонние исследования факторов обитаемости подводных лодок и разработка обоснованных гигиенических нормативов различных параметров обитаемости. Научной и личной заслугой В. Г. Чвырёва также являются усилия по изменению отношения высшего командования ВМФ к проблеме обитаемости подводных лодок, в том числе к мерам профилактики (предупреждения) аварийности на субмаринах. Не в последнюю очередь благодаря В. Г. Чвырёву условия обитаемости считаются теперь одной из важных характеристик боеспособности военного корабля. Под научным руководством В. Г. Чвырёва был воспитан ряд специалистов по военно-морской и радиационной гигиене, внесших существенный вклад в развитие основной профилактической медицинской науки — гигиены.

 

 

Морская медицина. 2017;3(1):78-94
pages 78-94 views

75-ЛЕТИЮ СОЮЗНЫХ МОРСКИХ КОНВОЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ВКЛАД АРХАНГЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ В ПОБЕДУ

Андреева А.В., Самбуров Г.О.

Аннотация

В 2016 г. исполнилось 75 лет со дня прибытия в Архангельск первого северного (арктического) морского транспортного конвоя «Дервиш». Значимый вклад в приближение Победы внесли Северный флот и Карельский фронт, научным центром госпитальной базы которого являлся Архангельский государственный медицинский институт (в настоящее время — Северный государственный медицинский университет).


 

 

Морская медицина. 2017;3(1):95-100
pages 95-100 views

МОРСКОЙ ВРАЧ НОВИКОВ

Чепик Г.С., Карпова Т.Н., Савицкая О.А.

Аннотация

Статья посвящена выпускнику Императорской военно-медицинской академии морскому врачу Н. А. Новикову, его врачебной и научной деятельности во время службы в Кронштадте в 5-м Флотском Ее Императорского Высочества Великой Княжны Александры Александровны экипаже. Н. А. Новиков был последовательным сторонником организации стоматологической помощи на кораблях флота Балтийского моря. Благодаря его деятельности были открыты зубоврачебные кабинеты в отрядах кораблей, кораблях первого ранга, в том числе на крейсере «Аврора». В 1907 году Н. А. Новиков опубликовал монографию «Краткiя заметки по болезнямъ зубов и ихъ извлеченiю». Н. А. Новиков читал лекции для фельдшеров в Николаевском Морском госпитале в Кронштадте.


 

 

Морская медицина. 2017;3(1):101-105
pages 101-105 views

Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СМЕШАННОМУ ЭКИПАЖУ В ПЕРИОД ХОДОВЫХ ИСПЫТАНИЙ ЛЕГКОГО АВИАНОСЦА «ВИКРАМАДИТЬЯ» РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ

Любимов А.В., Закревский Ю.Н., Кузнецов С.А., Архангельский Д.А.

Аннотация

Морская медицина. 2017;3(1):106-111
pages 106-111 views

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕНИЙ «КАВКАЗ-2016»

Пищугин Д.Ю., Шубенкин С.Г., Наконечный С.В.

Аннотация

В сентябре 2016 года в Крыму прошел основной этап учений «Кавказ-2016». С целью контроля соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации были проведены надзорные мероприятия. Специалисты 637 ЦГСЭН организовали санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое сопровождение хода подготовки к учениям. В результате была проделана большая работа по недопущению возникновения и распространения вспышечной инфекционной заболеваемости в ходе проведения учений «Кавказ-2016».
 

 

Морская медицина. 2017;3(1):112-114
pages 112-114 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах