Том 8, № 1 (2022)

Обложка

ЛЕКЦИЯ

Подогретые кислородно-гелиевые смеси. История применения в медицине

Логунов А.Т., Мосягин И.Г., Павлов Н.Б.

Аннотация

В связи с возникновением в 2019–2021 гг. вспышки новой коронавирусной инфекции неожиданно большую актуальность приобрело лечение заболеваний системы дыхания с использованием подогреваемых кислородно-гелиевых смесей. В средствах массовой информации появилось много публикаций, сообщений, интервью, где технологии и конструкции именуются пионерскими, а авторы (их было много) называют себя первопроходцами, создателями новых инновационных технологий, при этом сознательно или из-за некомпетентности исказилась суть вопроса. Данной публикацией сделана попытка объективно, на основе документов, установить истину — назвать имена тех, кто действительно предложил и реализовал идею на практике.

Морская медицина. 2022;8(1):20-37
pages 20-37 views

ОБЗОРЫ

К вопросу об изучении гипероксического саногенеза SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонии

Савилов П.Н.

Аннотация

Статья посвящена анализу данных литературы о применении гипербарической оксигенации (ГБО) у пациентов с COVID-19, осложнившегося развитием SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонии, с целью построения гипотезы о возможных механизмах лечебного действия ГБО при данной патологии. Обосновывается целесообразность применения при SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонии «мягких» (1,3–2,0 атак, 40–60 мин) режимов ГБО. Рассмотрены несколько возможных механизмов устранения с помощью ГБО нарушения газообменной функции легких при SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонии: 1) гипероксическая стимуляция сокращения диафрагмы; 2) ингибирующее влияние ГБО на развитие интерстициального и альвеолярного отеков в легких; 3) устранение ГБО стимулирующего влияния тромбина и фибриногена на сократительную способность эндотелиоцитов легочных капилляров; 4) регуляция ГБО метаболизма фибронектина, тромбопластина, факторов фон Виллебранда и фактора активации тромбоцитов в стенке легочных капилляров. В результате повышается ее атромбогенная активность при данной патологии.

Морская медицина. 2022;8(1):7-19
pages 7-19 views

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Применение инновационных баротерапевтических средств в коррекции пограничных функциональных состояний лиц опасных профессий

Кочубейник Н.В., Степанов В.А., Скляров В.Н., Линченко С.Н., Караханян К.С.

Аннотация

Цель: оценка эффективности гипер- и гипоксической аргонотерапии в коррекции пограничных функциональных состояний человека.
Методы исследования. Были обследованы 16 мужчин (возраст 19–42 лет). У лиц 1-й группы (8 человек) проведены курсы нормобарической оксигенотерапии и гипоксической терапии: 14 ежедневных процедур 30-минутного дыхания кислородом, а затем (через 30 мин) 30 мин дыхания газовой смесью с содержанием кислорода в азоте 16–14% об. У пациентов 2-й группы проведена аргонотерапия: 8 ежедневных процедур 20-минутного дыхания газовой смесью с содержанием кислорода 45% об., аргона 35% об., азот — остальное, а затем (через 20 мин) — 20-минутное дыхание смесью с содержанием кислорода 12–10% об., аргона 35% об., азот — остальное.
Результаты и их обсуждение. Показано, что у лиц 2-й группы в результате проведенных коррекционных программ имело место ускорение восстановительных процессов, зафиксированы лучшие значения показателей субъективного, психофизиологического и соматического статуса по сравнению с 1-й группой. Следовательно, комбинированная аргонотерапия является более эффективным средством коррекции функциональных состояний по сравнению со стандартной гипероксической и гипоксической терапией.

Морская медицина. 2022;8(1):38-43
pages 38-43 views

Оксигенобаротерапия в комплексном лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

Лесен М.З., Угулава И.В., Демченко И.И., Деер А.В., Филюшин В.В.

Аннотация

Цель: оценка эффективности использования оксигенобаротерапии в комплексном лечении больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с поражением легочной ткани.
Материалы и методы. Обследованы 20 пациентов с диагнозом «Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2» (больные средней тяжести, КТ 1–2), из них 10 пациентам был назначен курс оксигенобаротерапии совместно с консервативным лечением, а 10 пациентам — только консервативное лечение. Сеансы осуществлялись в барокамере БДК-1400 на базе МАБ при режиме 1,7 ата с использованием ВIВS-масок для дыхания кислородом в течение не более 50 минут. Всего пациенты получили 7–10 сеансов оксигенобаротерапии. До и после каждого сеанса измеряли насыщение крови кислородом. Статистический анализ данных проводили с помощью сопоставления исследуемых групп с использованием t-критерия Стьюдента и критерия Вилкоксона.
Результаты и их обсуждение. Проведен курс оксигенобаротерапии, заключающийся в использовании режима 1,7 ата c экспозицией от 30 до 50 мин в течение курса для достижения максимального терапевтического эффекта и комфорта для пациента. На фоне проведения курса оксигенобаротерапии отмечено повышение насыщения кислородом крови у пациентов основной группы, а также положительная динамика в виде уменьшения и прекращения одышки и кашля, улучшения общего самочувствия.

Морская медицина. 2022;8(1):44-48
pages 44-48 views

Особенности капиллярного кровотока человека при дыхании подогретыми гелиокислородными смесями

Строй А.В., Пухняк Д.В., Танова А.А., Чеботов С.А.

Аннотация

Цель исследования: оценка особенностей микроциркуляторного кровотока
Материалы и методы. У 19 добровольцев-мужчин в возрасте 20–25 лет на фоне дыхания подогретыми до 40° С кислородно-азотными и гелиокислородными газовыми смесями проводилась сравнительная оценка микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии.
Результаты и их обсуждение. Дыхание подогретой кислородно-азотной смесью заключалось в увеличении (примерно на 25–35%) значений интегрального показателя микроциркуляции на фоне снижения ее эффективности. Переключение на дыхание подогретой гелиокислородной смесью «ГелиОкс 25/75» у всех обследованных лиц также приводило к повышению объемной скорости периферического кровотока. Однако степень прироста показателя (на 35–45% по сравнению с обычными условиями дыхания) оказалась значимо более выраженной, чем при дыхании подогретой кислородно-азотной смесью. Кроме этого, при дыхании «ГелиОкс 25/75» начиная примерно со 2-й минуты наблюдалось повышение эффективности микроциркуляции за счет увеличения «вклада» в реакцию кровотока «активных» (нейромиогенных) его компонентов

Морская медицина. 2022;8(1):49-55
pages 49-55 views

ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Роль глутаматергической системы в механизме развития судорог при действии гипербарического кислорода

Алексеева О.С.

Аннотация

Целью научной статьи являлось изучение нейрофизиологических механизмов возникновения судорожной активности при дыхании кислородом под повышенным давлением в условиях гипербарической оксигенации и роли глутаматергической системы в этом процессе.
Материалы и методы исследования. В работе были использованы крысы линии Вистар, самцы массой 200–250 г в количестве 20 шт. Животных размещали в барокамере и проводили компрессию медицинским кислородом до 5 ата. Во время компрессии и в ходе последующей экспозиции у животных регистрировали поведенческие реакции и признаки судорожной активности. Двум экспериментальным группам предварительно, за 6 часов до компрессии, вводили ингибитор глутаминсинтетазы в различных концентрациях.
Результаты и их обсуждение. Показано, что необратимое ингибирование глутаминсинтетазы в мозге крыс при действии повышенного давления кислорода приводит к значительному уменьшению латентного периода развития судорог.

Морская медицина. 2022;8(1):56-60
pages 56-60 views

Особенности течения артериальной гипертензии у военнослужащих в условиях Арктического региона

Агафонов П.В., Халимов Ю.Ш., Гайдук С.В., Киреева Е.Б.

Аннотация

Цель: изучить частоту встречаемости факторов сердечно-сосудистого риска и особенности течения артериальной гипертензии у военнослужащих в условиях Арктического региона.
Материалы и методы. Проведено обследование и изучена медицинская документация 251 военнослужащего мужского пола в возрасте 23–44 лет (средний возраст 33,7±4,9 года). В зависимости от места службы всех обследованных разделили на две группы: 1-ю группу составили 159 военнослужащих, проходящих военную службу в условиях Арктики,— 92 военнослужащих из Западного военного округа. К изученным факторам сердечно-сосудистого риска относили дислипидемию, табакокурение, повышенный уровень артериального давления, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы, нарушение диеты, регулярное употребление алкоголя, гиподинамию. Также анализировали частоту встречаемости подтвержденного диагноза нейроциркуляторной астении и гипертонической болезни I–II стадии.
Результаты и их обсуждение. Проведенное обследование показало значительное увеличение частоты встречаемости большинства изученных предикторов сердечно-сосудистого риска (дислипидемии, табакокурения, негативных психосоциальных факторов, нарушения диеты и регулярного употребления алкоголя) в группе Арктического региона по сравнению с группой умеренного климата. Это реализуется в виде более высокой частоты артериальной гипертензии и тенденции к увеличению числа случаев генерализованного атеросклероза среди военнослужащих Арктики. Полученные данные могут свидетельствовать о необходимости более тщательного отбора к службе в Арктическом регионе с обязательным углубленным обследованием системы кровообращения и системы метаболизма, включая выполнение электрокардиографии, эхокардиографии, нагрузочного тредмилтеста, ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий с определением толщины комплекса «интима–медиа», сфигмоманометрии с определением жесткости и биологического возраста сосудов, исследования липидограммы и гликемии натощак. Целесообразно проведение ежегодного обследования военнослужащих Арктической группировки по месту службы с привлечением выездных военно-врачебных комиссий, в состав которых должны входить кардиолог и специалист функциональной диагностики.

Морская медицина. 2022;8(1):61-68
pages 61-68 views

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НА МОРЕ

Особенности медико-санитарного обеспечения водолазных работ в условиях Арктической зоны Российской Федерации

Бумай О.К., Торшин Г.С., Малинина С.В.

Аннотация

Целью научной статьи является изучение и анализ особенностей медико-санитарного обеспечения водолазных работ в условиях Арктической зоны Российской Федерации.
Материалы и методы. Применение методов теоретического и эмпирического исследования позволило проанализировать особенности медико-санитарного обеспечения водолазных работ в условиях Арктики.
Результаты и их обсуждение. Исследования показали, что особенности медико-санитарного обеспечения водолазных работ в условиях Арктической зоны Российской Федерации связаны с профилактикой и лечением гипотермии и декомпрессионной болезни у водолазов, в том числе с применением для дыхания подогретых кислородно-гелиевых смесей. Для решения этой задачи также используются эвакуация пострадавших водолазов с помощью транспортировочных барокамер и специальные мобильные водолазные комплексы для оказания квалифицированной и специализированной помощи в условиях Арктики.

Морская медицина. 2022;8(1):69-73
pages 69-73 views

ВОДОЛАЗНАЯ МЕДИЦИНА

Механизмы нарушений водно-электролитного обмена при действии неблагоприятных факторов гипербарии и перспективные возможности их коррекции

Зверев Д.П., Шитов А.Ю., Андрусенко А.Н., Чернов В.И., Исрафилов З.М., Кленков И.Р., Воробьева Л.Н.

Аннотация

Цель работы: c помощью пероральных нагрузочных почечных проб выявить механизмы изменений функций почек и водно-электролитного обмена у водолазов с разной исходной устойчивостью к неблагоприятным факторам гипербарии.
Материалы и методы. Проведено обследование 44 мужчин. У всех испытуемых оценивалась исходная устойчивость к неблагоприятным факторам гипербарии. Для определения состояния функций почек были проведены пероральные нагрузочные почечные пробы в условиях влияния гипоксии, гипероксии, токсических концентраций азота и декомпрессионного газообразования.
Результаты и их обсуждение. Изменения функций почек и водно-электролитного обмена, происходящие при действии факторов гипербарии во многом определяются гормональными механизмами, реализуемыми посредством ренин–ангиотензин–альдостероновой системы (РААС). При действии гипоксии, гипероксии, токсических концентраций азота и декомпрессионного газообразования на неустойчивых испытуемых вектор изменений деятельности РААС будет в основном направлен в сторону увеличения секреции антидиуретического гормона и альдостерона.

Морская медицина. 2022;8(1):74-82
pages 74-82 views

Устойчивость человека к транзиторной гипоксии при периодическом пребывании в нормобарических газовых средах, повышающих пожаробезопасность обитаемых гермообъектов Военно-Морского Флота

Иванов А.О., Иванцов В.А., Слесарев Ю.М., Шатилов В.В., Судакова В.О.

Аннотация

Цель исследования: оценка влияния периодического пребывания добровольцев в нормобарических гипоксических газовых средах, предназначенных для повышения пожаробезопасности обитаемых герметизируемых объектов Военно-Морского Флота, на гипоксическую устойчивость организма.
Методы исследования. В стендовых испытаниях участвовали 6 мужчин (возраст 21–25 лет). В помещении испытательного стенда поддерживалась газовая среда с содержанием кислорода 17–16% об., азот — остальное, при нормальных величинах барометрического давления и других параметров микроклимата. Длительность стендовых испытаний составила 60 последовательных суток. В этот период добровольцы ежедневно в течение 4 часов находились помещении с гипоксической средой. Устойчивость к гипоксии оценивали с использованием проб с задержкой дыхания на вдохе и выдохе.
Результаты и их обсуждение. В ходе исследований выявлен факт снижения переносимости человеком транзиторной гипоксии при нахождении в заданных гипоксических средах. С учетом того, что степень снижения показателей находилась в пределах допустимых значений, полученные результаты в целом обосновывают возможность применения подобных сред для повышения пожаробезопасности гермообъектов.

Морская медицина. 2022;8(1):83-88
pages 83-88 views

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние пренатальной гипоксии на проявление вентиляторной реакции крыс породы Wistar при предъявлении гипоксического стимула

Вётош А.Н., Алексеева О.С., Истомин А.И.

Аннотация

Цель научной работы заключалась в исследовании разнонаправленного влияния гипоксических сеансов, предъявленных беременным крысам в разные периоды гестации, на проявление вентиляторной реакции их потомства при дозированной гипоксической гипоксии.
Материалы и методы. Использовали плетизмограф для регистрации дыхательного объема, частоты дыхания и вычисляли минутный объем дыхания интактных крыс (n=77) породы Wistar.
Результаты и их обсуждение. Предъявление гипоксического стимула беременным крысам в определенные дни гестации не влияло на сроки вынашивания плодов массу тела и количество потомков, но изменяло вентиляторную реакцию на гипоксию у родившихся и достигших трехмесячного возраста самцов. Пренатальная гипоксия, предъявленная в середине периода беременности, приводила к уменьшению вентиляторной реакции на недостаток кислорода у потомков, а экспонирование беременных крыс в гипоксических условиях в конце второго триместра повышало вентиляторную реакцию на гипоксию.

Морская медицина. 2022;8(1):89-93
pages 89-93 views

ОПЫТ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Метод гипербарической оксигенации в комплексном лечении и реабилитации постковидного синдрома: новый опыт и достижения

Очколяс М.В., Гальвас Н.Ю., Харитоненко К.А.

Аннотация

Целью научной статьи является изучение нового опыта применения метода гипербарической оксигенации (ГБО) в комплексном лечении и реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, при возникновении у них постковидного синдрома.
Материалы и методы исследования. В процессе проведения 750 сеансов ГБО изучалась динамика показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем у пациентов до и после каждого сеанса. Анализировались данные компьютерной томографии (КТ) и функции внешнего дыхания (ФВД) до и после курсового применения метода гипербарической оксигенации. Контингент испытуемых: пролечено и обследовано 65 пациентов разных возрастных групп, перенесших коронавирусную инфекцию различной степени тяжести.
Результаты и их обсуждение. Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении и реабилитации постковидного синдрома является эффективной и перспективной методикой. Разработан алгоритм ведения курса ГБО на амбулаторном этапе реабилитации. Применение метода в более ранние сроки после госпитализации помогает быстрее решать не только медицинские проблемы — восстановление функций и структур поврежденных органов, но и социальные — возвращение трудоспособных пациентов к труду и обычным повседневным нагрузкам.

Морская медицина. 2022;8(1):94-98
pages 94-98 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

К вопросу разработки глубоководной водолазной технологии

Мотасов Г.П., Рыжилов Д.В., Алексеенко Д.А.

Аннотация

В результате исследований, начатых в Советском Союзе, Россия добилась успехов в области проведения глубоководных водолазных работ. Разработаны и применены соответствующие средства и методы. Глубоководные водолазные работы основаны на современной технической и медицинской составляющей. Соответствующие правила определяют требования обеспечения безопасности. Развитие водолазного дела зависит от теоретических исследований и разработок, а также реальных экспериментальных исследований. Представлена схема технологии проведения глубоководных водолазных работ.

Морская медицина. 2022;8(1):99-102
pages 99-102 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах