Preview

Морская медицина

Расширенный поиск

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

https://doi.org/10.22328/2413-5747-2020-6-1-43-55

Полный текст:

Аннотация

Особую актуальность в настоящее время приобретает соответствие энергетических затрат и химического состава продуктов питания в суточном рационе физиологическим потребностям организма. Обращается особое внимание на использование продуктов функционального питания — специальных продуктов, предназначенных для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения. Функциональное питание компенсирует дефицит незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов, макро– и микроэлементов и др., а также предохраняет организм от воздействия пестицидов и гербицидов, антибиотиков, красителей и консервантов, широко используемых в обычных продуктах, и употребляется с целью укрепления здоровья и профилактики заболеваний, обусловленных недостатками традиционного питания. К таким заболеваниям относятся: ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, психическая депрессия и др. В некоторых профессиональных группах, например, военных спортсменов, применение функциональных продуктов питания практикуется уже давно. В настоящее время разработан и выпускается достаточно широкий ассортимент данной группы продуктов. При разработке функционального продукта должны использоваться экологически безопасное сырье животного и растительного происхождения, биологически активные добавки, улучшающие функциональные и потребительские качества. Высокое содержание аминокислот, протеинов, углеводов, минералов, витаминов и других необходимых биологически активных веществ, а также хорошие органолептические показатели и высокие потребительские свойства обосновывают целесообразность включения функциональных продуктов в рацион питания военнослужащих, профессиональная деятельность которых характеризуется высокими физическими нагрузками, требующими максимального использования функциональных ресурсов организма. При этом военнослужащие способны выполнить служебные задания на пределе своих физических возможностей при относительном сохранении постоянства биохимических констант внутренней среды организма. Изложенные в статье сведения будут полезны специалистам тылового обеспечения и медицинской службы Российской Армии и Военно-Морского Флота и послужат основанием для дальнейшего развития направления по применению функциональных продуктов для питания военнослужащих.

Об авторах

А. И. Андриянов
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

кандидат медицинских наук, начальник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



Е. В. Кравченко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



С. Г. Кузьмин
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров,

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



Л. П. Лазаренко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра, 

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



О. Г. Коростелева
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



А. Л. Сметанин
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



Н. И. Дарьина
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



И. А. Коновалова
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
Россия

научный сотрудник научно-исследовательского отдела (питания и водоснабжения) научно-исследовательского центра,

194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6



Список литературы

1. Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 105–107.

2. Шендеров Б.А. Состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» в России: общие и избранные разделы проблемы // Фарматека. 2006. № 1. С. 41–47.

3. Ворона А.А., Чулаевский А.О., Голосов С.Ю. Медицинские аспекты комплектования рационов питания военнослужащих спецподразделений // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения профессора А.П. Доброславина. «Состояние и актуальные вопросы гигиенического обучения и воспитания населения и военнослужащих». СПб.: ВМедА, 2013. С. 67–68.

4. Образцов Л.Н. Особенности медицинского обеспечения подразделений СВ в горной местности / под ред. А. М. Шелепова. СПб.: ВМедА, 2005. 88 с.

5. Гребеньков С.В., Жолус Б.И., Довгуша В.В., Кудерков С.М., Майдан В.А., Махненко А.А., Меркушев И.А., Новожилов Г.Н., Омельчук В.В., Петреев И.В. Военно-морская и радиационная гигиена: в 2 т. Т. 1. СПб.: Редактор, 1998. 910 с.

6. Кузьмин С.Г., Макаров П.П., Майдан В.А. Гигиеническая оценка фактического питания и статуса питания операторов ВМФ при выполнении ими задач учебно-боевой деятельности // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2008. № 2. С. 328–329.

7. Андриянов А.И., Юрчик Н.В., Соченко В.В., Кривцов А.В., Субботина Т.И., Андреев В.П., Коновалова И.А., Сметанин А.Л., Ищук Ю.В. Физиолого-гигиеническая оценка питания членов экипажей надводных кораблей Военноморского флота в длительном морском походе // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2018. № 2 (62). С. 139–143.

8. Андриянов А.И., Поляков В.И., Щукина Н.А., Субботина Т.И., Коновалова И.А., Сметанин А.Л., Коростелева О.Г. Динамика показателей компонентного состава организма моряков в условиях длительного морского похода // Морская медицина. 2018. № 3. С. 75–82.

9. Голота А.С., Крассий А.Б. Организация питания на театре военных действий в вооруженных силах Соединенных штатов Америки // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения профессора А. П. Доброславина «Состояние и актуальные вопросы гигиенического обучения и воспитания населения и военнослужащих». СПб.: ВМедА, 2013. С. 71–72.

10. Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В. Коррекция иммунодефицитного состояния и антиоксидантного статуса при значительных физических нагрузках продуктами с повышенным содержанием биологически активных веществ // Мед. альманах. 2012. № 3. С. 157–158.

11. Балчугов В.В., Цылева А.В., Аверин Е.В. Современные требования к формированию рационов питания спортсменов // Санитарный врач. 2012. № 7. С. 21–23.

12. Позняковский В.М., Гурьянов Ю.Г., Бебенин В.В. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / под ред. В. М. Позняковского. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. 275 с.

13. Альхамова Г.К., Мазаев А.Н., Ребезов Я.М., Шель И.А., Зинина О.В. Продукты функционального назначения // Молодой ученый. 2014. № 12. С. 62–65.

14. Герасименко Н.Ф., Позняковский. В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2016. № 4 (12). С. 52–57.

15. Асенова Б.К., Амирханов К.Ж., Ребезов М.Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 313–316.

16. Monastyrsky K. Functional Nutrition: the foundation of absolute health and longevity. Lyndhurst. U.S.A., 2000. 336 p.

17. Долматова И.А., Латыпова С.Ш. Продукты функционального назначения в питании населения // Молодой ученый. 2016. № 7. С. 63–65.

18. Ребезов Н.Б., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., Альхамова Г.К., Лукин А.А. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания // Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.

19. Токаев Э.С., Мироедов Е.А., Некрасов А.А., Хасанов Э.С., Токаев Р.Ю. Технология продуктов спортивного питания. М.: МГУПБ, 2010. 108 с.

20. Тутельян В.А. Сбалансированное питание — основа процветания нации / Доклад на VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М.: БАД-Бизнес, 2001. С. 67–70.

21. Кочеткова, А.А., Колеснов А.Ю. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. № 4. С. 7–10.

22. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 3. С. 78–82.

23. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. Р. 133–138.

24. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Кобелева И.Б. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2001. 575 с.

25. Ребезов Н.Б., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., Альхамова Г.К., Лукин А.А. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания // Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.

26. Богатырев А.Н., Макеева И.А. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 21. С. 8–10.

27. Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания ЗАО «ОСТ-АКВА» (г. Черноголовка, Московская обл.) // Пищевая промышленность. 2004. № 7. С. 23–25.

28. Шишков Ю.И. Некоторые аспекты продуктов функционального питания // Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 10–11.

29. Макаров П.П., Кузнецов С.М., Бокарев М.А. Новый подход к коррекции дизадаптационных состояний у военнослужащих, действующих в экстремальных условиях // Сборник тезисов Третьего съезда военных врачей медикопрофилактического профиля ВС РФ «Достижения науки и практики в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия Вооруженных Сил Российской Федерации». СПб.: ВМедА, 2010. С. 225–226.

30. Мосягин И.Г., Попов А.М., Чирков Д.В. Морская доктрина России — в приоритете человек // Морская медицина. 2015. Т. 1, № 3. С. 5–12.

31. Новоселов С.А., Кузнецов С.М., Шаронов А.Н., Лопатин С.А. Пищевая ценность рационов — важный вектор совершенствования питания военнослужащих // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2019. № 2. С. 6–9.


Для цитирования:


Андриянов А.И., Кравченко Е.В., Кузьмин С.Г., Лазаренко Л.П., Коростелева О.Г., Сметанин А.Л., Дарьина Н.И., Коновалова И.А. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. Морская медицина. 2020;6(1):43-55. https://doi.org/10.22328/2413-5747-2020-6-1-43-55

For citation:


Andriyanov A.I., Kravchenko E.V., Kuz’min S.G., Lazarenko L.P., Korosteleva O.G., Smetanin A.L., Dar’ina N.I., Konovalova I.A. STATES AND APPLICATION POTENTIAL OF FUNCTIONAL FOODS IN NUTRITION OF POPULATION AND MILITARY PERSONNEL. Marine Medicine. 2020;6(1):43-55. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2413-5747-2020-6-1-43-55

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)