STATES AND APPLICATION POTENTIAL OF FUNCTIONAL FOODS IN NUTRITION OF POPULATION AND MILITARY PERSONNEL
- Authors: Andriyanov A.I.1, Kravchenko E.V.1, Kuz’min S.G.1, Lazarenko L.P.1, Korosteleva O.G.1, Smetanin A.L.1, Dar’ina N.I.1, Konovalova I.A.1
-
Affiliations:
- S. M. Kirov Military Medical Academy
- Issue: Vol 6, No 1 (2020)
- Pages: 43-55
- Section: 23
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/article/view/335
- DOI: https://doi.org/10.22328/2413-5747-2020-6-1-43-55
- ID: 335
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
A. I. Andriyanov
S. M. Kirov Military Medical Academy
Author for correspondence.
Email: fake@neicon.ru
Saint Petersburg Russian Federation
E. V. Kravchenko
S. M. Kirov Military Medical Academy
Email: fake@neicon.ru
Saint Petersburg Russian Federation
S. G. Kuz’min
S. M. Kirov Military Medical Academy
Email: fake@neicon.ru
Saint Petersburg Russian Federation
L. P. Lazarenko
S. M. Kirov Military Medical Academy
Email: fake@neicon.ru
Saint Petersburg Russian Federation
O. G. Korosteleva
S. M. Kirov Military Medical Academy
Email: fake@neicon.ru
Saint Petersburg Russian Federation
A. L. Smetanin
S. M. Kirov Military Medical Academy
Email: smet.alex1957@yandex.ru
Saint Petersburg Russian Federation
N. I. Dar’ina
S. M. Kirov Military Medical Academy
Email: fake@neicon.ru
Saint Petersburg Russian Federation
I. A. Konovalova
S. M. Kirov Military Medical Academy
Email: fake@neicon.ru
Saint Petersburg Russian Federation
References
- Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 105–107.
- Шендеров Б.А. Состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» в России: общие и избранные разделы проблемы // Фарматека. 2006. № 1. С. 41–47.
- Ворона А.А., Чулаевский А.О., Голосов С.Ю. Медицинские аспекты комплектования рационов питания военнослужащих спецподразделений // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения профессора А.П. Доброславина. «Состояние и актуальные вопросы гигиенического обучения и воспитания населения и военнослужащих». СПб.: ВМедА, 2013. С. 67–68.
- Образцов Л.Н. Особенности медицинского обеспечения подразделений СВ в горной местности / под ред. А. М. Шелепова. СПб.: ВМедА, 2005. 88 с.
- Гребеньков С.В., Жолус Б.И., Довгуша В.В., Кудерков С.М., Майдан В.А., Махненко А.А., Меркушев И.А., Новожилов Г.Н., Омельчук В.В., Петреев И.В. Военно-морская и радиационная гигиена: в 2 т. Т. 1. СПб.: Редактор, 1998. 910 с.
- Кузьмин С.Г., Макаров П.П., Майдан В.А. Гигиеническая оценка фактического питания и статуса питания операторов ВМФ при выполнении ими задач учебно-боевой деятельности // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2008. № 2. С. 328–329.
- Андриянов А.И., Юрчик Н.В., Соченко В.В., Кривцов А.В., Субботина Т.И., Андреев В.П., Коновалова И.А., Сметанин А.Л., Ищук Ю.В. Физиолого-гигиеническая оценка питания членов экипажей надводных кораблей Военноморского флота в длительном морском походе // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2018. № 2 (62). С. 139–143.
- Андриянов А.И., Поляков В.И., Щукина Н.А., Субботина Т.И., Коновалова И.А., Сметанин А.Л., Коростелева О.Г. Динамика показателей компонентного состава организма моряков в условиях длительного морского похода // Морская медицина. 2018. № 3. С. 75–82.
- Голота А.С., Крассий А.Б. Организация питания на театре военных действий в вооруженных силах Соединенных штатов Америки // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения профессора А. П. Доброславина «Состояние и актуальные вопросы гигиенического обучения и воспитания населения и военнослужащих». СПб.: ВМедА, 2013. С. 71–72.
- Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В. Коррекция иммунодефицитного состояния и антиоксидантного статуса при значительных физических нагрузках продуктами с повышенным содержанием биологически активных веществ // Мед. альманах. 2012. № 3. С. 157–158.
- Балчугов В.В., Цылева А.В., Аверин Е.В. Современные требования к формированию рационов питания спортсменов // Санитарный врач. 2012. № 7. С. 21–23.
- Позняковский В.М., Гурьянов Ю.Г., Бебенин В.В. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / под ред. В. М. Позняковского. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. 275 с.
- Альхамова Г.К., Мазаев А.Н., Ребезов Я.М., Шель И.А., Зинина О.В. Продукты функционального назначения // Молодой ученый. 2014. № 12. С. 62–65.
- Герасименко Н.Ф., Позняковский. В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2016. № 4 (12). С. 52–57.
- Асенова Б.К., Амирханов К.Ж., Ребезов М.Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 313–316.
- Monastyrsky K. Functional Nutrition: the foundation of absolute health and longevity. Lyndhurst. U.S.A., 2000. 336 p.
- Долматова И.А., Латыпова С.Ш. Продукты функционального назначения в питании населения // Молодой ученый. 2016. № 7. С. 63–65.
- Ребезов Н.Б., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., Альхамова Г.К., Лукин А.А. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания // Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.
- Токаев Э.С., Мироедов Е.А., Некрасов А.А., Хасанов Э.С., Токаев Р.Ю. Технология продуктов спортивного питания. М.: МГУПБ, 2010. 108 с.
- Тутельян В.А. Сбалансированное питание — основа процветания нации / Доклад на VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М.: БАД-Бизнес, 2001. С. 67–70.
- Кочеткова, А.А., Колеснов А.Ю. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. № 4. С. 7–10.
- Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 3. С. 78–82.
- Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. Р. 133–138.
- Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Кобелева И.Б. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2001. 575 с.
- Ребезов Н.Б., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., Альхамова Г.К., Лукин А.А. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания // Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 13–15.
- Богатырев А.Н., Макеева И.А. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2014. № 21. С. 8–10.
- Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания ЗАО «ОСТ-АКВА» (г. Черноголовка, Московская обл.) // Пищевая промышленность. 2004. № 7. С. 23–25.
- Шишков Ю.И. Некоторые аспекты продуктов функционального питания // Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 10–11.
- Макаров П.П., Кузнецов С.М., Бокарев М.А. Новый подход к коррекции дизадаптационных состояний у военнослужащих, действующих в экстремальных условиях // Сборник тезисов Третьего съезда военных врачей медикопрофилактического профиля ВС РФ «Достижения науки и практики в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия Вооруженных Сил Российской Федерации». СПб.: ВМедА, 2010. С. 225–226.
- Мосягин И.Г., Попов А.М., Чирков Д.В. Морская доктрина России — в приоритете человек // Морская медицина. 2015. Т. 1, № 3. С. 5–12.
- Новоселов С.А., Кузнецов С.М., Шаронов А.Н., Лопатин С.А. Пищевая ценность рационов — важный вектор совершенствования питания военнослужащих // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2019. № 2. С. 6–9.