Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2015)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2015-1-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

5-12 110
Аннотация
В статье рассмотрены отличительные особенности новой редакции Морской доктрины России на период до 2030 года с точки зрения сохранения и сбережения здоровья трудовых ресурсов российского флота. Отмечается, что впервые в истории Отечества в документ стратегического планирования государства заложен ряд положений в области морской медицины, в развитие системы укрепления здоровья моряков, специалистов морской отрасли.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-18 343
Аннотация
В статье на основе данных литературы обсуждаются медико-биологические вопросы адаптации работников, выполняющих свои профессиональные обязанности в процессе рейса. Показана актуальность изучения проблемы адаптации в морской медицине ввиду необходимости приспособления организма моряков к значительному числу экстремальных факторов морской и судовой среды в относительно короткое время. Сделано заключение о необходимости постоянного психофизиологического наблюдения моряков для определения адаптационных изменений в рейсовый период и в течение реадаптации плавсостава к береговым условиям. В рамках системы медицинского обеспечения работников водного транспорта необходим комплексный учет неблагоприятных факторов профессиональной среды с целью создания качественных и безопасных условий труда.
19-22 80
Аннотация
Ультразвуковое воздействие вызывает множество физических эффектов. В их числе колебания, излучение, давление, микротечения и другие. Многие исследователи изучают влияние УЗИ в экспериментах на животных, однако до настоящего времени нет подтвержденных данных о биологических эффектах при использовании аппаратов с энергетическими характеристиками диагностического спектра. УЗИ продолжают считаться предельно безопасным способом диагностики, несмотря на систематическое расширение рамок стандартных методик с применением допплеровских, чреспищеводных, контрастных исследований. Авторы исследовали влияние ультразвуковых волн малой и средней интенсивности на параметры электрокардиограммы. Выявлено, что после проведения УЗИ внутренних органов у пациентов отмечены изменения электрокардиограммы: электрическая нестабильность миокарда, альтернация зубцов, увеличение продолжительности электрической систолы и замедление атриовентрикулярной проводимости. После проведения УЗИ количество больных с брадикардией увеличилось на 36% - с 14% до 50%. При определенных обстоятельствах перечисленные реакции могут оказаться прогностически неблагоприятными.
23-27 103
Аннотация
В настоящей статье приводятся данные по капнографии и вариабельности сердечного ритма у моряков при различной продолжительности морского арктического рейса. Показано, что в начале рейса определялись нормокапния тканевого дыхания и парасимпатикотония в регуляции ритма сердца, что отражает оптимальную реактивность организма к условиям навигации в течение 2 месяцев. В последующие месяцы у моряков отмечалось постепенное отклонение значений ВСР в сторону симпатикотонии и развитие гиперкапнии, что может указывать на нарастание дизадаптационных изменений со стороны кардиореспираторной системы к концу рейса.
28-33 102
Аннотация
В статье предпринята попытка исследовать базовые экзистенциальные способности у военнослужащих ВМФ. Показано, что современные военнослужащие характеризуются закрытостью, эмоциональной труднодоступностью, затруднениями в дистанцировании к самому себе, делегированием ответственности и как следствие низким уровнем общей экзистенциальной исполненности. Полученные результаты необходимо интерпретировать с осторожностью, с учетом экстремального характера деятельности обследуемых, и потому их следует рассматривать как тему для дискуссии.
34-40 198
Аннотация
Целью работы было определение устойчивости водолазов к действию неблагоприятных факторов подводного погружения и выявление методик, позволяющих оптимизировать процесс отбора водолазов. В исследовании принимали участие 44 водолаза-профессионала в возрасте 22-36 лет и 111 водолазов-любителей, среди которых были 80 мужчин и 31 женщина в возрасте 19-42 года. У всех испытуемых определялась устойчивость к декомпрессионной болезни, токсическому действию азота и кислорода. В периферической крови всех испытуемых до и через 1 час после «погружения» в барокамере определяли функциональную активность ней-трофилов и Т-лимфоцитов, концентрацию циркулирующих иммунных комплексов. Кроме того, 13 водолазам-профессионалам проведены эхокардиография и допплерография сердца. В результате исследования установлено, что количество водолазов, неустойчивых к действию неблагоприятных факторов гипербарии, колеблется от 7 до 25% всех обследованных (в зависимости от фактора гипербарии). Выявлено, что среди водолазов-профессионалов, имевших высокую и среднюю устойчивость к одному из неблагоприятных факторов гипербарии, количество лиц с высокой и средней устойчивостью к остальным исследованным факторам составляет от 71,4 до 100% обследованных. Установлено, что возникновение декомпрессионного газообразования у водолазов сопровождается активацией иммунной системы, а при отборе и ежегодном медицинском освидетельствовании водолазов целесообразно проведение эхокардиографии сердца.

ЮБИЛЕЙ

СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛАВСОСТАВА

41-44 111
Аннотация
В статье рассматриваются перспективные направления сохранения здоровья преподавателей военно-морских вузов на современном этапе строительства Военно-морского флота.
45-51 46
Аннотация
В статье в дискуссионном плане представлены основные положения документа по контролю радиоактивного загрязнения внешней среды и внутреннего облучения личного состава в пунктах базирования кораблей с ЯЭУ, разработанного c учетом современных реалий.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НЕКРОЛОГ

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

52-54 81
Аннотация
История формирования Военно-морской медицинской академии нашла отражение на открытии выставки в Центральном военно-морском музее в г. Санкт-Петербург. Выставка вызвала интерес широкого круга посетителей, в том числе военных врачей, курсантов и преподавателей военно-морских учебных заведений, историков военной медицины.
55-58 97
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о необходимости сохранения исторического наследия медицинской службы на крейсере боевой славы «Аврора». Показано, что в последнее время одной из важных задач, поставленных Министром обороны РФ перед Военно-Морским Флотом России, является восстановление боевой славы военно-морского флота. Медицинская служба флота - важная составляющая всестороннего обеспечения сил флота. Восстановление ее исторических ценностей способствует патриотическому воспитанию поколений корабельных врачей.
59-65 340
Аннотация
В статье приведены данные о медицинском персонале (врачах и сестрах милосердия) Сводного госпиталя морской крепости Порт-Артур и госпитальных судов «Монголия», «Казань» и «Ангара» в период русско-японской войны 1904-1905 гг.; особенностях организации медицинской помощи в осажденном гарнизоне и морской базе. Уточнены некоторые моменты из биографий врачей и студентов Императорской Военно-медицинской академии. Приведены выдержки из официальных документов и воспоминаний участников обороны Порт-Артура, касающиеся медицинского обеспечения военных действий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)