Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2015)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2015-1-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

5-12 404
Аннотация
В статье рассмотрены отличительные особенности новой редакции Морской доктрины России на период до 2030 года с точки зрения сохранения и сбережения здоровья трудовых ресурсов российского флота. Отмечается, что впервые в истории Отечества в документ стратегического планирования государства заложен ряд положений в области морской медицины, в развитие системы укрепления здоровья моряков, специалистов морской отрасли.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

13-18 1013
Аннотация
В статье на основе данных литературы обсуждаются медико-биологические вопросы адаптации работников, выполняющих свои профессиональные обязанности в процессе рейса. Показана актуальность изучения проблемы адаптации в морской медицине ввиду необходимости приспособления организма моряков к значительному числу экстремальных факторов морской и судовой среды в относительно короткое время. Сделано заключение о необходимости постоянного психофизиологического наблюдения моряков для определения адаптационных изменений в рейсовый период и в течение реадаптации плавсостава к береговым условиям. В рамках системы медицинского обеспечения работников водного транспорта необходим комплексный учет неблагоприятных факторов профессиональной среды с целью создания качественных и безопасных условий труда.
23-27 373
Аннотация
В настоящей статье приводятся данные по капнографии и вариабельности сердечного ритма у моряков при различной продолжительности морского арктического рейса. Показано, что в начале рейса определялись нормокапния тканевого дыхания и парасимпатикотония в регуляции ритма сердца, что отражает оптимальную реактивность организма к условиям навигации в течение 2 месяцев. В последующие месяцы у моряков отмечалось постепенное отклонение значений ВСР в сторону симпатикотонии и развитие гиперкапнии, что может указывать на нарастание дизадаптационных изменений со стороны кардиореспираторной системы к концу рейса.
28-33 373
Аннотация
В статье предпринята попытка исследовать базовые экзистенциальные способности у военнослужащих ВМФ. Показано, что современные военнослужащие характеризуются закрытостью, эмоциональной труднодоступностью, затруднениями в дистанцировании к самому себе, делегированием ответственности и как следствие низким уровнем общей экзистенциальной исполненности. Полученные результаты необходимо интерпретировать с осторожностью, с учетом экстремального характера деятельности обследуемых, и потому их следует рассматривать как тему для дискуссии.

ЮБИЛЕЙ 

СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛАВСОСТАВА 

41-44 367
Аннотация
В статье рассматриваются перспективные направления сохранения здоровья преподавателей военно-морских вузов на современном этапе строительства Военно-морского флота.
45-51 292
Аннотация
В статье в дискуссионном плане представлены основные положения документа по контролю радиоактивного загрязнения внешней среды и внутреннего облучения личного состава в пунктах базирования кораблей с ЯЭУ, разработанного c учетом современных реалий.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

НЕКРОЛОГ 

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ 

52-54 329
Аннотация
История формирования Военно-морской медицинской академии нашла отражение на открытии выставки в Центральном военно-морском музее в г. Санкт-Петербург. Выставка вызвала интерес широкого круга посетителей, в том числе военных врачей, курсантов и преподавателей военно-морских учебных заведений, историков военной медицины.
55-58 1369
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о необходимости сохранения исторического наследия медицинской службы на крейсере боевой славы «Аврора». Показано, что в последнее время одной из важных задач, поставленных Министром обороны РФ перед Военно-Морским Флотом России, является восстановление боевой славы военно-морского флота. Медицинская служба флота - важная составляющая всестороннего обеспечения сил флота. Восстановление ее исторических ценностей способствует патриотическому воспитанию поколений корабельных врачей.
59-65 1119
Аннотация
В статье приведены данные о медицинском персонале (врачах и сестрах милосердия) Сводного госпиталя морской крепости Порт-Артур и госпитальных судов «Монголия», «Казань» и «Ангара» в период русско-японской войны 1904-1905 гг.; особенностях организации медицинской помощи в осажденном гарнизоне и морской базе. Уточнены некоторые моменты из биографий врачей и студентов Императорской Военно-медицинской академии. Приведены выдержки из официальных документов и воспоминаний участников обороны Порт-Артура, касающиеся медицинского обеспечения военных действий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)