Том 7, № 4 (2021)

Обложка

ОРГАНИЗАЦИЯ МОРСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Основа для создания единой системы сохранения жизни и здоровья личного состава вооруженных сил Российской Федерации

Цуциев С.А., Сохранов М.В., Сошкин П.А.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопросов безопасности труда военнослужащих и лиц гражданского персонала в процессе повседневной деятельности войск и сил флота в аспекте обоснования возможности создания единой системы сохранения жизни и здоровья для всего личного состава Вооруженных сил РФ. Изучены нормативные правовые и иные акты РФ, определяющие порядок обеспечения безопасности различных категорий граждан, замещающих должности в воинских частях (кораблях). В результате проделанной работы установлено, что условия прохождения военной службы и условия труда гражданских лиц, равно как и соответствующие им системы безопасности военной службы и охраны труда в воинских частях (кораблях), существенно различаются, создавая тем самым препятствия для органов военного управления. Авторы статьи предлагают создать единую систему сохранения жизни и здоровья для всего личного состава Вооруженных сил РФ, основанную на принципах, предъявляемых к современным системам управления охраной труда, и учитывающую особенности профессиональной деятельности обеих категорий граждан.

Морская медицина. 2021;7(4):13-22
pages 13-22 views

МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Эпидемиологическое значение мониторинга микробиоты арктических поселений по Северному морскому пути

Краева Л.А., Панин А.Л., Гончаров А.Е., Белов А.Б., Власов Д.Ю., Кирцидели И.Ю., Гончаров Н.Е., Баранов И.В., Сбойчаков В.Б.

Аннотация

Мониторинг полярных экосистем является одним из важнейших направлений исследований при использовании арктических территорий в хозяйственной деятельности. Важное место в такой работе занимают медико-биологические исследования, нацеленные на выявление рисков возникновения очагов инфекционных заболеваний в районах полярных поселений.

Цель: разработка алгоритма микробиологического мониторинга в Арктическом регионе.

Материалы и методы. Классические бактериологические, микологическое исследование, молекулярно-генетические, масс-спектрометрический анализ MALDI-TOF, фенотипические методы определения устойчивости к антибиотикам, методы математической обработки данных.

Результаты и их обсуждение. В работе рассмотрены научно-методические принципы и основные этапы мониторинга микробиоты в районах полярных поселений. Представлены результаты исследования проб из нескольких территорий по линии Северного морского пути. Обозначены основные местообитания, где следует выявлять потенциально опасные микроорганизмы. Отмечается роль антропогенной инвазии в формировании арктических микробиоценозов. Обсуждаются тенденции увеличения численности и разнообразия патогенных микроорганизмов, как в естественных биоценозах Арктики, так и в районах полярных поселений. Обоснована необходимость проведения микробиологического мониторинга как составной части эпидемиологического мониторинга в районах арктических поселений по Северному морскому пути.

Морская медицина. 2021;7(4):23-33
pages 23-33 views

Особенности изменений адреналовых гормональных показателей у моряков в течение рейса в различные климатические и географические территории

Кубасов Р.В., Лупачев В.В., Бойко И.М., Хохрина А.И., Кубасова Е.Д.

Аннотация

Сложные условия трудовой деятельности моряков требуют высокой степени адаптацию регуляторных систем организма. В обеспечении адаптации одной из ведущих является эндокринная система (особенно гипофизарнонадпочечниковая ось).

Цель исследования: изучение изменений гормональных показателей у моряков в течение рейса в различные климатические и географические регионы.

Материалы и методы. Обследованы российские моряки в динамике рейса в различные климатогеографические регионы. У них определено содержание адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола четырехкратно (до рейса, вначале, в середине и в конце).

Результаты и их обсуждение. В начале рейса уровень АКТГ и кортизола увеличивается; к середине рейса АКТГ снижается, а кортизола — остается на тех же значениях; к концу рейса уровни обоих гормонов снижаются и достигают значений гораздо ниже, чем перед рейсом. Учитывая динамику гормональных уровней, в первой половине рейса происходит нормальное течение общего адаптационного процесса. Значительное снижение уровней АКТГ и кортизола во второй половине рейса может быть предвестником срыва адаптационного потенциала.

Морская медицина. 2021;7(4):34-39
pages 34-39 views

Тяжелые металлы и мышьяк в водорослях штормовых выбросов береговой зоны острова Северный архипелага Новая Земля

Андреев В.П., Закревский Ю.Н., Мартынова Е.С., Плахотская Ж.В.

Аннотация

Цель исследования: дать оценку потенциальной опасности по содержанию тяжелых металлов (ТМ) и мышьяка (As) употребления в пищу объектов арктической альгофлоры, представленных в штормовых выбросах в местах вероятной высадки экипажей судов и кораблей, терпящих бедствие в акватории северных морей Российской Федерации.

Материалы и методы. Определяли элементный состав образцов растений, выброшенных ветроволновым воздействием на берег о. Северный архипелага Новая Земля. Перед проведением анализа фрагменты слоевищ досушивали при 80° С до постоянного веса для определения их сухой массы с точностью до 1 мг. Минерализацию материала осуществляли с помощью СВЧ-минерализатора по стандартной методике. Элементный анализ проводили на атомном спектрометре МГА-915М. Сопоставляли полученные данные с предельно допустимыми уровнями, установленными действующими нормативными документами. По результатам измерений строили ряды убывания концентраций тяжелых металлов в образцах водорослей по местам сбора и видовой принадлежности.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что наименьшим содержанием тяжелых металлов и мышьяка в ветроволновых выбросах водорослей на о. Северный в заливе Русская гавань архипелага Новая Земля отличается Laminaria digitata и участки слоевищ (вегетативные части) большинства других выбрасываемых водорослей. Данные растения могут использоваться для употребления в пищу в экстремальных ситуациях экипажами судов (самолетов и др.), потерпевших бедствие.

Морская медицина. 2021;7(4):40-48
pages 40-48 views

Рецессия десны как медико-социальная проблема морской медицины

Иорданишвили А.К., Сериков А.А.

Аннотация

Введение. Большую роль в обеспечении эстетики лица и улыбки играют целостность зубов, зубных рядов, отсутствие зубочелюстных аномалий, а также здоровье пародонта, включая наличие рецессий десны. Если по воспалительным заболеваниям пародонта у плавсостава имеются отдельные публикации, то по вопросу встречаемости рецессий десны у плавсостава сведения отсутствуют.

Цель исследования состояла в изучении встречаемости рецессий десны у плавсостава, оценке особенностей их клинического течения и возможности устранения в период плавания.

Материал и методы. Для выявления рецессий десны и особенностей их клинического течения после санации полости рта и перед длительным морским походом проведено стоматологическое обследование 156 мужчин в возрасте от 22 до 52 лет, которые были разделены на две группы: молодого (1-я группа, 105 человек) и среднего (2-я группа, 51 человек) возраста. Для определения вида рецессии десны у плавсостава использована общепринятая классификация Миллера.

Результаты и их обсуждение. Определена высокая встречаемость рецессий десны у плавсостава, составившая 33,97%. Установлено, что рецессии десны чаще выявляются у моряков среднего возраста (72,55%), чем у молодых моряков (15,24%). Независимо от возрастной группы у моряков наиболее часто, в 90,57% случаев, встречались такие клинические формы рецессий десны (I, II и IIIA классы), при хирургическом устранении которых отмечается благоприятный результат лечения.

Заключение. Рецессии десны у плавсостава — это медико-социальная проблема, решить которую возможно в период длительного морского похода при наличии специалиста — стоматолога-хирурга.

Морская медицина. 2021;7(4):49-53
pages 49-53 views

ОБЗОРЫ

Климатогеографические условия во время рейса, влияющие на состояние здоровья моряков

Лупачев В.В., Кубасов Р.В., Бойко И.М., Хохрина А.И., Кубасова Е.Д.

Аннотация

Продолжительное нахождение моряков на борту водного транспортного средства во время рейсов формирует особенности профессиональной трудовой деятельности. При оценке медико-санитарной обстановки жизни и жизнедеятельности экипажа на борту морского судна необходимо обязательно учитывать комплекс условий, которые интегрируются в единое понятие — «судовая среда». Судовая среда воздействует на организм персонала весь период, пока люди пребывают в рейсе. Она может вызывать изменения в состоянии здоровья. В статье представлен обзор литературы, посвященный исследованию влияния климатогеографических факторов, сопровождающих морской труд. Природные факторы занимают значительную долю среди многочисленные эффектов судовой среды, влияющих на состояние здоровья моряков и, соответственно, на их трудоспособность. Среди них самый наибольший вклад оказывают температура, физико-химические свойства воздуха, фотопериодические колебания. Гомеостатические системы организма моряков находятся в очень тесной зависимости от природной обстановки морей. Эти условия предъявляют высокие требования и могут вызвать развитие преморбидных и патологических состояний. Для обеспечения сохранения здоровья и трудоспособности плавсостава необходимо изучать влияние внешних факторов. Основными направлениями для обеспечения сохранности и укрепления здоровья моряков являются: прогнозирование и предупреждение нарушений состояния здоровья, донозологическая диагностика и своевременное медицинское обеспечение, реабилитационные мероприятия в послерейсовый период.

Морская медицина. 2021;7(4):7-12
pages 7-12 views

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Инновационная технология информационного анализа электрокардиосигналов с целью диагностики заболеваний внутренних органов на любом этапе их развития

Успенский В.М.

Аннотация

Приведены итоги многолетних исследований информационных свойств электрокардиоимпульсов, установлены их свойства, характерные для сигналов импульсной природы, предложены способы информационного анализа электрокардиосигналов с целью диагностики заболеваний внутренних органов на любой стадии развития, защищенные патентами Российской Федерации. Изложены основные этапы технологии информационного анализа электрокардиосигналов с целью диагностики заболеваний внутренних органов. Дано обоснование диагностики этих заболеваний на любом этапе их развития. Получены данные, согласно которым целенаправленные лечебнопрофилактические мероприятия на начальной стадии развития заболеваний позволяют обеспечить эффективную профилактику их финальной стадии опасной своими осложнениями для жизни человека.

Морская медицина. 2021;7(4):54-61
pages 54-61 views

Выбор оптимальной антигипертензивной терапии у больных сахарным диабетом 2-го типа

Цветков В.А., Крутиков Е.С., Чистякова С.И.

Аннотация

Цель исследования: разработать алгоритм выбора эффективной комбинации антигипертензивной терапии у больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа на основании данных суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы.

Материалы и методы. Обследовано 322 пациента с СД 2-го типа и артериальной гипертензией, ранее регулярно не получавших антигипертензивные препараты. На первом этапе больным назначали периндоприл 10 мг в сутки и индапамид ретард 1,5 мг в сутки. При отсутствии достижения целевых уровней артериального давления (АД) через 28 дней добавляли третий антигипертензивный препарат — амлодипин 5 мг в сутки с последующим титрованием до 10 мг 1 раз в сутки (1-я группа) или b-адреноблокатор — карведилол в дозе 12,5 мг 2 раза в сутки также с последующим титрованием до 25 мг 2 раза в сутки (2-я группа). Проводили суточное мониторирование АД и ЭКГ, определяли среднесуточную частоту сердечных сокращений (ЧСС), циркадный индекс (ЦИ), а также вариабельность сердечного ритма.

Результаты и их обсуждение. У больных СД 2-го типа наблюдаются высокая вариабельность АД на протяжении суток, высокое пульсовое АД, а также ригидный циркадный профиль ЧСС. Назначение стандартной двухкомпонентной антигипертензивной терапии, включающей периндоприл 10 мг и индапамид ретард 1,5 мг в сутки, позволяет достичь целевых показателей АД лишь у 46% больных. Добавление амлодипина или карведилола существенно повышает эффективность терапии, позволяя достигнуть целевого уровня АД у более 80% пациентов. При этом использование амлодипина в большей степени приводит к снижению пульсового давления, а включение карведилола улучшает циркадный профиль АД и ЧСС, оказывает положительное влияние на вариабельность сердечного ритма.

Морская медицина. 2021;7(4):62-69
pages 62-69 views

Особенности регресса клинических симптомов и индикаторов воспаления при использовании разогретой кислородно-гелиевой смеси в терапии пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2

Мануйлов В.М., Мухамеджанова А.Р.

Аннотация

Введение. Поражения новой коронавирусной инфекцией сопровождаются высокой летальностью и социальноэкономическими потерями мирового сообщества. Несмотря на постоянное включение в процесс лечения заболевания новых лекарственных препаратов с противовирусным и противовоспалительным действием, частота развития осложнений, прежде всего гипоксического генеза, и смертность остаются высокими.

Целью исследования явилась оценка влияния терапии разогретыми кислородно-гелиевыми смесями на скорость регресса клинических и лабораторных признаков воспаления, а также продолжительность пребывания больных на стационарном этапе.

Материалы и методы. Проанализировано 59 историй болезни пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением болезни. Обобщен опыт ведения пациентов с COVID-19-ассоциированной пневмонией, проходящих лечение в одном из отделений реанимации многопрофильного стационара с применением разогретой кислородно-гелиевой смеси и без нее.

Результаты и их обсуждение. Доказано, что использование разогретой кислородно-гелиевой смеси в комплексной терапии пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, является эффективным.

Морская медицина. 2021;7(4):70-74
pages 70-74 views

ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Возможности ультразвуковых способов в диагностике декомпрессионной болезни

Зверев Д.П., Бычков С.А., Мясников А.А., Ярков А.М., Хаустов А.Б., Кленков И.Р., Фокин С.Г.

Аннотация

Цель работы: провести сравнительный анализ способов ультразвукового исследования правых отделов сердца со звуковой и визуальной индикацией внутрисосудистого декомпрессионного газообразования у водолазов после спуска под воду.

Материалы и методы. Проведено обследование правых отделов сердца у 13 водолазов после 152 спусков. Внутрисосудистое декомпрессионное газообразование оценивалось с помощью ультразвукового исследования с использованием звуковой локации на основе эффекта Допплера и трансторакальной двухмерной эхокардиографии.

Результаты и их обсуждение. Оба способа позволяют определять внутрисосудистое декомпрессионное газообразование после водолазного спуска, коррелируют с клинической картиной острой декомпрессионной болезни и должны использоваться в медицинском обеспечение водолазных спусков. При этом способ ультразвукового исследования на основе трансторакальной двухмерной эхокардиографии оказался более чувствителен в определении газовых пузырьков в правых отделах сердца по сравнению со звуковой локацией с эффектом Допплера.

Морская медицина. 2021;7(4):75-83
pages 75-83 views

Оценка патогенеза нарушения зрительных функций у военно-морских специалистов Арктической зоны РФ в период полярной ночи

Жекалов А.Н., Мишин И.Ю.

Аннотация

Введение. Климатогеографические условия Арктической зоны РФ определяются близостью к северному полюсу Земли и характеризуются рядом определенных, не имеющих места в средних широтах циклических изменений факторов, таких как полярный день и полярная ночь. Высокоширотное расположение обусловливает продолжительный период полярной ночи, длительностью от 98 до 133 суток. Являясь визитной карточкой Арктики, полярная ночь — неотъемлемая составляющая службы в Арктическом регионе, оказывающая воздействие на каждого географически причастного человека без исключения.

Цель работы. Выполнить оценку механизмов патогенеза нарушений зрительных функций, развивающихся в период полярной ночи у военно-морских специалистов.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 92 человека. Исследуемый контингент — военнослужащие контрактной службы ВМФ мужского пола в возрасте от 21 до 45 лет. Анализ структуры заболеваемости по офтальмологическому профилю выполнен в период полярной ночи с 20 ноября 2020 по 20 января 2021 г. с помощью эпидемиологического метода исследования типа «случай–контроль». Оценка неблагоприятных климатогеографических факторов Арктического региона в период полярной ночи выполнена методом аналитического наблюдения и фиксирования данных с 20 ноября 2020 по 20 января 2021 г. на примере архипелага Новая Земля, п. Белушья Губа. На основании интегрального анализа эпидемиологических показателей, климатогеографических и клинико-морфологических наблюдений проведена патофизиологическая оценка заболеваний органа зрения, развивающихся в период полярной ночи у военно-морских специалистов.

Результаты исследования показывают высокий уровень заболеваемости по офтальмологическому профилю в период полярной ночи среди военно-морских специалистов, проходящих службу на архипелаге Новая Земля.

Выводы. Климатогеографические факторы Арктического региона оказывают полиэтиологическое воздействие на формирование механизмов патогенеза нарушений зрительных функций, развивающиеся у военно-морских специалистов в период полярной ночи.

Морская медицина. 2021;7(4):84-89
pages 84-89 views

ОПЫТ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Об итогах проведения сбора руководящего состава медицинской службы Военно-Морского Флота в период с 24 по 26 ноября 2021 г.

Чирков Д.В.

Аннотация

Представлены итоги проведения сбора руководящего состава медицинской службы Военно-Морского Флота в период с 24 по 26 ноября 2021 года.

Морская медицина. 2021;7(4):90-93
pages 90-93 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах