Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2017)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2017-3-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-24 145
Аннотация

В статье рассмотрены концептуальные подходы к развитию национальной морской  медицины в одном из шести  главных региональных направлений национальной морской  политики России  — Тихоокеанском, включающем в себя  6 из  22 приморских субъектов Российской Федерации (Чукотский автономный  округ, Магаданскую область,  Камчатский край,  Хабаровский край,  Сахалинскую область, Приморский край),  на территории которого  проживает более  4 млн человек.

Морская медицина рассматривается как отрасль национальной системы здравоохранения, предназначенная для  сохранения и укрепления здоровья субъектов морской  деятельности, выполняющих профессиональные задачи на объектах морской  деятельности, а также населения, проживающего на приморских территориях. С позиций национальной морской  политики государства морская медицина рассматривается в качестве ее элемента, важнейшим принципом которого  является сохранение и защита трудовых ресурсов российского флота, развитие систем  мониторинга состояния здоровья трудящихся на объектах морской  деятельности страны и населения приморских регионов  Российской Федерации. Отмечается, что  здравоохранение является  приоритетным проектом стратегического развития  Российской  Федерации. Дана  краткая характеристика масштабной работы  по модернизации отечественного здравоохранения, включая морское  здравоохранение, которая носит общенациональный характер, охватывает все регионы  страны,  включая и Тихоокеанский регион. Важнейшими приоритетными направлениями развития системы здравоохранения, включая морское  здравоохранение, в Тихоокеанском регионе  являются совершенствование системы охраны материнства и младенчества, переход от инфраструктурной информатизации здравоохранения к широкому применению цифровых технологий в медицинской практике, повышение доступности медицинской помощи  в труднодоступных районах, применение санитарной авиации, развитие  персонализированной медицины, создание регионального центра морской  медицины и морского  медицинского консультационного центра.  Подчеркивается, что реализация данных приоритетных направлений развития национальной и региональной системы здравоохранения, включая ее  морскую составляющую, позволит обеспечить дальнейшее  повышение доступности и качества медицинской помощи,  существенно повысит удовлетворенность населения  ее оказанием и в целом  улучшит демографические показатели в Тихоокеанском регионе.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья на море. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах морской деятельности и приморских территориях, при проведении поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глуб

17
Аннотация

Болезнь движения (кинетоз, «морская болезнь») достаточно часто встречается у здоровых людей в виде тошноты и/или «укачивания» и представляет собой сложную физиологическую реакцию организма, возникающую под влиянием определенных двигательных стимулов (корабельная качка, езда на автомобиле, полеты на самолете, нахождение в условиях невесомости пр.). При этом воздействие движения на организм может быть как реальным (в случае корабельной качки), так и виртуальным (например, игра или просмотр фильма в 3D очках). В последнее десятилетие было проведено множество исследований по изучению различных внешних стимулов, индуцирующих укачивание, предложены модели и гипотезы, объясняющие развитие данного состояния (сенсорного конфликта, постуральной неустойчивости) с точки зрения концепции нейропластичности. При этом общепризнанного объяснения, почему именно такой специфический клинический паттерн (тошнота, рвота, сонливость, дисфория и пр.) характерен для кинетозов, до настоящего времени не существует. Для профилактики и купирования симптомов болезни движения предлагается использовать ряд медикаментозных средств, а также придерживаться определенных правил поведения. Необходимы дальнейшие исследования по изучению механизмов возникновения кинетозов, в том числе с использование современных методик (видеонистагмография, компьютерная динамическая постурография, генетический анализ).

История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие мор¬ской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире. Укрепление российских морских традиций.

25-33 184
Аннотация

Морская пословица Болезнь движения (кинетоз, «морская болезнь»)  достаточно часто встречается у здоровых людей  в виде тошноты и/или  «укачивания» и представляет собой сложную физиологическую реакцию организма, возникающую под влиянием определенных двигательных стимулов (корабельная качка,  езда  на автомобиле, полеты на самолете, нахождение в условиях невесомости и пр.). При этом воздействие движения  на организм может быть  как  реальным (в случае корабельной качки),  так  и виртуальным (например, игра  или просмотр фильма в 3D-очках). В последнее десятилетие было проведено множество исследований по изучению различных внешних стимулов, индуцирующих укачивание, предложены модели  и гипотезы, объясняющие развитие  данного  состояния (сенсорного  конфликта, постуральной неустойчивости) с точки  зрения концепции нейропластичности. При этом общепризнанного объяснения, почему  именно такой  специфический клинический паттерн (тошнота,  рвота, сонливость, дисфория и пр.) характерен для  кинетозов, до настоящего времени не существует. Для  профилактики и купирования симптомов болезни движения предлагается использовать ряд  медикаментозных средств, а также придерживаться  определенных правил поведения. Необходимы дальнейшие исследования по изучению механизмов возникновения кинетозов, в том числе  с использованием современных методик (видеонистагмография, компьютерная динамическая постурография, генетический анализ).

34-46 109
Аннотация

В статье рассматривается заболеваемость плавсостава Дальневосточного региона  как по официальной отчетности, так  и по материалам  углубленной разработки, включая обращаемость членов  экипажа за  медицинской помощью  в рейсах. Приведены результаты  многолетних исследований влияния профессиональной деятельности, возраста, стажа и пола  работающих, судовой  среды  и природных факторов,  а также продолжительности рейсов  и судов  различного назначения на здоровье моряков. Под наблюдением находилась группа  численностью 11 000–15 000 моряков, 80% которых составляли мужчины  в возрасте до 40 лет.  В структуре заболеваемости преобладали нозологические формы,  в возникновении которых определяющую роль  играют  простудный фактор, физическое и нервное напряжение.  Анализ временной нетрудоспособности выявил преобладание у командного состава гипертонической болезни,  болезней сердца и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  в возникновении   которых   существенную   роль    играет   нервно-эмоциональный  фактор.   Сравнение заболеваемости по основным  профессиям с учетом возрастных различий в группах показало, что она выше  у лиц, обеспечивающих ходовой  режим и безопасность судовождения, отражая высокую степень нервно-эмоционального напряжения их трудовой деятельности. В результате выявлено определяющее влияние профессионально-производственных воздействий на состояние здоровья моряков. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

47-52 107
Аннотация

Проведен анализ диагностической эффективности  клинических, лабораторных, инструментальных и оперативных методов  диагностики повреждения внутренних органов  при  травмах и ранениях живота. Установлено, что большинство пострадавших (68,1%) имели  «стертую»  клиническую картину кровотечения или  перитонита при  поступлении. Не  вызывал сомнения диагноз  повреждения  органов брюшной  полости  только  у 31,9% пациентов. Клиническая картина при этом не всегда  соответствовала полученным повреждениям внутренних органов. Гипердиагностика повреждений по клиническим данным при поступлении составила 51,2%. Чувствительность УЗИ  составила 88,1% для  диагностики внутрибрюшных кровотечений, специфичность — 71%, точность — 80%. Предложен современный вариант диагностики повреждений с использованием «прямой»  лапароскопии при  отсутствии возможности применения общей анестезии и выполнения других инструментальных методов  обследования. К преимуществам этой  методики относятся высокая диагностическая эффективность, относительная простота  выполнения, минимальный набор инструментов и оборудования, при необходимости возможность выполнения исследования вне операционной. В качестве альтернативы лапароскопии необходимо использовать лапароцентез, высокая информативность которого  и простота выполнения позволяют применять его в условиях дефицита времени или  возможностей медицинской службы.

53-58 220
Аннотация

Проанализированы возрастные критерии,  время  поступления в стационар,  структура сопутствующих заболеваний и результаты терапии облитерирующего атеросклероза артерий нижних  конечностей. Выявлено, что степень  тяжести хронической  ишемии  облитерирующего атеросклероза артерий нижних  конечностей не коррелирует с возрастным фактором,  однако  тесно  ассоциируется со временем  поступления больных в стационар. Раннее  обращение  за медицинской  помощью больных с III и IV степенью хронической  ишемии нижних  конечностей  связано  с наличием  у данной категории лиц выраженного болевого синдрома в голенях и стопах и наличием  трофических осложнений,  патогенетическим звеном которых  является циркуляторная, а затем  клеточная гипоксия, приводящая к гибели клеток  и тканей  вплоть до развития очаговых некрозов. В структуре сопутствующей патологии  хронической  ишемии  нижних  конечностей  преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы  (ишемическая болезнь  сердца  и гипертоническая болезнь) у 100% больных, заболевания нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия) — у 76,9% пациентов, что указывает на системный,  генерализованный характер облитерирующего атеросклероза, для  которого характерно вовлечение в патологический процесс не только артерий нижних  конечностей, но и отдаленных артериальных бассейнов  органов  и систем.  Показано,  что комплексное  применение препаратов традиционной базисной терапии,  внутривенной инфузии озонированного физиологического раствора  (изотонического  раствора  натрия хлорида), реополиглюкина с тренталом и сулодексида показало свою высокую эффективность в терапии хронической  критической ишемии  нижних  конечностей.  Пациентам с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних  конечностей  необходимо проведение пожизненной сосудистой терапии с регулярными госпитализациями не реже  чем 2 раза  в год для  планового профилактического лечения.

59-63 117
Аннотация

Цель  настоящей статьи — изучение психофизиологической адаптации студентов-первокурсников к обучению  в вузе  (на примере Тихоокеанского государственного медицинского университета). Адаптация первокурсников к обучению  считается первой  и наиважнейшей задачей в вузе.  Уровень сложности и специфика обучения в медицинском университете требуют особого подхода к изучению психофизиологической адаптации. При  изучении данного  вопроса  стояла задача не только  исследовать психофизиологическую адаптацию студентов-первокурсников к обучению  в вузе,  но и применить экспериментальную программу тренинга, а также оценить ее эффективность для  повышения уровня адаптации  исследуемой категории студентов первого  курса к обучению  в вузе.  В ходе  исследования был использован следующий диагностический инструментарий: методики «Самочувствия, активности и настроения»,  «Определения стрессоустойчивости и социальной адаптации» и статистический анализ полученных данных.  Для ускорения процессов адаптации была разработана программа-тренинг, которая предназначалась для  студентов-первокурсников с целью  обучения приемам и методам саморегуляции. Цель  адаптационной программы тренинга: освоение  методов,  позволяющих регулировать свое  эмоциональное и физическое состояние в значимых профессиональных и жизненных ситуациях. 

64-71 206
Аннотация

В данной  статье представлена современная информация об обеспечении биологической безопасности медицинского персонала от воздействия патогенных микроорганизмов I–IV  групп  патогенности. Мероприятия по обеспечению безопасности медицинского персонала при  проведении работ  с микроорганизмами I–IV  групп  патогенности можно  отнести  к важнейшей составляющей организации рабочего процесса в лечебно-профилактических учреждениях. Грамотная организация этапности проведения профилактических мероприятий обеспечивает бесперебойную работу  не только  конкретно рассматриваемого отделения, но и всего медицинского учреждения  в целом. Тщательное выполнение простых мероприятий является  залогом поддержания  необходимого уровня работоспособности медицинского подразделения. Крайне актуальной эта тема  становится в настоящее время в связи с возможностью применения вероятным противником средств биологического терроризма.

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

72-91 333
Аннотация

В    статье    освещена   работа     Военно-морского   госпиталя,    дислоцированного    в    отдаленном Владимиро-Ольгинском гарнизоне. Дан анализ работы  лечебных отделений госпиталя. Представлена история становления и развития медицинской службы отдаленного гарнизона. Подробно  рассказано о снабжении госпиталя всеми  видами довольствия, жизни и работе  коллектива: офицеров, рабочих и служащих, а также о научной  работе,  проводимой военными врачами, научно-практических конференциях, общественной жизни в гарнизоне и оказании медицинской квалифицированной помощи военнослужащим и жителям  населенных пунктов Ольгинского района  Приморского края. 

92-104 192
Аннотация

Со времен военного приграничного  конфликта у небольшого озера Хасан на юге Приморского края  прошло 79 лет. Это уже  история,  но она всегда  готова преподнести полезные уроки  и обогатить  нас необходимым опытом. Эта агрессия  справедливо рассматривается в истории как серьезное испытание для Тихоокеанского флота  и Дальневосточной армии  накануне Великой  Отечественной войны. Опыт Санитарной службы  Тихоокеанского флота  в организации медицинского  обеспечения,  приобретенный на Хасане, имел значительные последствия для грозных  военных событий. Он позволил  пересмотреть основные принципы  медицинской помощи, максимальное приближение хирургической помощи к полю боя, организацию этапного лечения и специализированного медико-санитарного обеспечения.  Небольшой  морской госпиталь  во Владивостоке   принял   на  себя  всю  тяжесть  борьбы  за  выздоровление  раненых.   Хасанские  события   стали героической  и замечательной страницей в истории  Санитарного  отдела  Тихоокеанского  флота.

105-111 240
Аннотация

В публикации рассматривается история становления клиники и кафедры  оториноларингологии Тихоокеанского медицинского университета с 1963 года и по наши дни. Представлена информация о первом заведующем кафедрой Виталии Матвеевиче Шевцове, благодаря энтузиазму и энергии которого в клинике начата научная, методическая, учебно-воспитательная и лечебная работа.  Обсуждается вклад руководителей в развитие клиники, его основные  этапы,  научные достижения, защищенные диссертации и опубликованные учебно-методические пособия. Отражена работа  студенческого кружка, использование мультимедийных технологий, эндоскопических и микрохирургических возможностей в образовательном процессе.  Показано, что существенное внимание в работе  клиники ЛОР-болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета отведено специализированной медицинской  помощи, высокий уровень которой  позволяет считать данное  заведение безусловным лидером в оказании оториноларингологической помощи  в Приморском крае  и на Дальнем Востоке.

Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.

112-117 120
Аннотация

В ходе  мероприятий, проводимых центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора  Министерства обороны Российской Федерации по надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия войск  и населения, в отношении должностных и юридических лиц, оказывающих услуги  на  объектах МО РФ, выявляются административные правонарушения, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровья военнослужащих. В основном  данные административные правонарушения связаны с оказанием услуг  по обслуживанию казарменно-жилищного фонда (санитарному состоянию внутренних помещений, прилегающей территории, систем  водоснабжения и водоотведения), приготовлению пищи  личному составу войсковых частей.  В отношении фактов нарушений, исходя из процессуальных требований указанных в кодексе административных правонарушений Российской Федерации (далее по тексту КоАП), к должностным и юридическим лицам  принимаются меры  административного наказания (в виде  штрафа или  предупреждения). Анализ административной практики в отношении юридических  лиц  указывает, что большинство (более  90%) вынесенных постановлений об административном наказании обжалуются через арбитражный суд  либо в дальнейшем через арбитражный апелляционный суд. Данный  материал  подготовлен в целях эффективного осуществления государственного санитарно-эпидемиологического  надзора в области применения мер  по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений  санитарного законодательства, а именно  привлечения к ответственности лиц, их совершивших. Опыт  показывает, что от обеспечения уполномоченными должностными лицами ЦГСЭН  адекватного применения норм  КоАП  при  возбуждении, производстве и рассмотрении дел  об административном правонарушении зависит эффективность  назначенного административного наказания, отсутствуют основания для  его пересмотра (обжалования, опротестования) и несвоевременного исполнения правонарушителем назначенного ему  наказания.



ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)