Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2018)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-14 169
Аннотация

Целью исследования явилась углубленная оценка динамики основных показателей метаболизма человека при длительной (60 сут) герметизации в нормобарической аргоносодержащей гипоксической газовой среде (АрГГС), для подтверждения возможности формирования подобных сред, снижающих риск возникновения пожаров и возгораний, на обитаемых герметизируемых объектах, в частности подводных лодках (пл). Исследования проведены с участием 6 испытателей-мужчин в возрасте 20–51 года, признанных годными к выходу в море на пл длительностью до 90 сут. Период герметизации составлял 60 сут, в течение которого испытатели выполняли рабочую программу, заключавшуюся в ежедневном моделировании деятельности физического и операторского профиля. Отбор проб венозной крови для биохимического анализа осуществляли перед началом герметизации, каждые 15 сут во время герметизации и через 5 дней после ее окончания. Показано, что длительное, в течение 60 сут, непрерывное пребывание участников испытаний в АрГГС (содержание аргона 30–35% об, кислорода 13,5–14,5% об, диоксида углерода до 0,8% об, азот — остальное) сопровождалось накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена углеводов и белков, холестерина, повышением коэффициента атерогенности. По мере развития адаптированности к условиям дефицита кислорода во внешней среде выраженность данных реакций постепенно снижалась, свидетельствуя о переходе метаболизма на новый качественный уровень, способствующий повышению резистентности организма к гипоксии. В течение 5 сут после окончания герметизации исследуемые показатели обмена веществ практически восстановились до исходных значений. Полученные данные подтверждают допустимость формирования подобных сред на обитаемых гермообъектах, в частности пл, для повышения их пожаробезопасности.

15-26 126
Аннотация

Проведен выборочный статистический анализ медицинских отчетов по форме 3/МЕД воинских частей, в которых проходили службу около 60% общего числа матросов и старшин по контракту Военно-морского флота (ВМФ) России с 2003 по2016 г. Среднегодовой уровень общей заболеваемости матросов и старшин по контракту за 14 лет составил 870,8±73,5‰, первичной заболеваемости — 378,4±20,3‰, нуждаемости в динамическом диспансерном наблюдении — 88,2±11,4‰, госпитализации — 197,2±10,2‰, трудопотерь в днях — 3866±213‰, увольняемости по состоянию здоровья — 6,29±0,32‰, коэффициент смертности — 111,8±11,8 смертей на 100 тыс. военнослужащих в год. Полиномиальные тренды перечисленных показателей при разных по значимости коэффициентах детерминации обнаружили тенденцию уменьшения данных. По сравнению со всеми военнослужащими по контракту Вооруженных сил России у матросов и старшин отмечается статистически значимый более низкий уровень первичной заболеваемости, госпитализации и более высокий уровень увольняемости по состоянию здоровья. Сформированную структуру обобщенной оценки нарушений здоровья в 76,8% случаев определили показатели 6 классов (IX, X, XI, XII XIII и XIX) болезней и травм по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра, представляющие военно-эпидемиологическую значимость для военнослужащих по контракту ВМФ России, в том числе в 25% случаев ее определяли травмы и другие воздействия внешних причин XIX класса, в 18,3% — болезни органов дыхания (X класс), в 14,3% — болезни системы кровообращения (IX класс). Профилактические мероприятия заболеваний и травм указанных классов будут способствовать повышению здоровья военнослужащих по контракту.

27-31 268
Аннотация

Процесс обучения курсантов на кафедре военно-морской хирургии осуществляется по трем основным направлениям (профильность обучения, неотложная хирургия в специфических условиях действия сил ВМФ, непрерывность обучения). Кафедра обучает слушателей IV факультета по хирургии на 4, 5 и 6 курсах. Слушатели проходят обучение по следующим учебным дисциплинам: «Факультетская хирургия, урология», «Госпитальная хирургия, детская хирургия» и «Военно-морская хирургия». Тематические занятия по военно-морской хирургии проводятся на тренажере кают-компании современной дизельной подводной лодки «Варшавянка», построенном научно-производственным объединением «Адмиралтейские верфи». При прохождении курса «Военно-морская хирургия» особое внимание уделяется комбинированным механо-холодовым поражениям, что, безусловно, имеет прикладной характер. В настоящее время страны НАТО усиливают военную активность в арктической оперативной зоне. В ответ на это мы, как сказал Президент Российской Федерации В. В. Путин, на Новосибирских островах восстанавливаем военную базу. Преподаватели кафедры участвуют в медицинском обеспечении арктических конвоев на о. Котельный, а свой опыт на лекциях и практических занятиях передают ученикам. Для полноценного охвата обучающихся групп, особенно в системе последипломного образования, ургентными больными кафедра использует клинические базы, такие как НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, больница № 17, больница № 14, больница № 38, ЛООД. Следует заметить, если в первых двух учреждениях акцент в педагогическом процессе делается на изучении тактических вопросов в неотложной абдоминальной хирургии применительно к условиям кораблей и частей ВМФ, то в больнице № 14, кроме вопросов оказания неотложной помощи при острой гнойной инфекции,— не только на усвоении теоретической части занятий, но и, большей степени — на приобретении практических навыков по местному обезболиванию. Ключевой вопрос боеготовности медицинских служб кораблей — непрерывность подготовки по вопросам военно-морской хирургии.

32-37 106
Аннотация

В современном неспокойном мире лица экстремальных видов деятельности постоянно сталкиваются с профессиональными вызовами. Большой объем перспективных исследований направлен на сохранение психического здоровья и профессионального долголетия, превенцию деструктивного профессиогенеза. Поиск совладающих механизмов за счет использования преимущественно внутренних резервов психики способствовал созданию концепции жизнеспособности. Концепция жизнеспособности в отечественной психологии становится все более востребована на теоретическом и эмпирическом уровнях. Наиболее актуальны исследования, связанные с жизнеспособностью профессионалов в экстремальных видах деятельности, где при чрезвычайных ситуациях и катастрофах различного генеза необходимо не только справиться с экстремальной ситуацией, выполнив поставленные задачи, но и остаться жизнеспособным, профессии в том числе. Под жизнеспособностью понимается универсальная индивидуальная способность человека сохранять здоровье, управлять эмоциональной, перцептивной, мотивационно-волевой сферами в контексте конкретных культурно-средовых условий, отражающаюся на качестве жизни индивида, позволяющая справиться с текущей ситуацией и способствующая толерантности к воздействию в будущем. В работе представлен имеющий высокую степень информативности (диагностическая точность 88,9%, чувствительность модели 96,0%, специфичность модели 52,1%), доступный и простой способ определения жизнеспособности у лиц трудных профессий, который может применяться при проведении профессионально-психологического отбора, коррекционных и профилактических мер у представителей экстремальных видов труда. На основе эмпирических и статистических данных установлено, что недоверчиво-скептический тип межличностных отношений, дистимичность, тревожность и паранойальность в своей совокупности являются составляющими коэффициента жизнеспособности.

38-47 100
Аннотация

Системные васкулиты характеризуются неоднородностью клинико-иммунологических форм и определяют необходимость дифференциально-диагностического поиска с исключением широкого спектра заболеваний, таких как аллергические, инфекционные, гематологические, онкологические, что часто представляет существенные трудности для врачей различных специальностей. В статье приведены клинические наблюдения, свидетельствующие о сложностях диагностического поиска, встречающиеся при установлении диагноза системного васкулита, ассоциированного с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами, к которым относится редкое заболевание — эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (синдром Чарджа–Стросса). Тщательно собранный анамнез, участие специалистов разного профиля, ретроспективный анализ лабораторных и инструментальных данных позволили верифицировать диагноз, назначить адекватную терапию. Целью публикации является обсуждение необходимости ранней диагностики эозинофильного гранулематоза с полиангиитом, что может способствовать повышению эффективности терапии и улучшению общего прогноза при этом заболевании с учетом современных подходов на основе основных положений международных рекомендаций, которые были подготовлены в2015 г. при участии ведущих экспертов Европы, США и Канады и призванных стать основанием для выбора персонифицированной стратегии ведения больных.

48-55 154
Аннотация

В связи с активным освоением нашим государством арктической зоны России актуальность приобретает разработка безопасных средств и методов экстренного повышения устойчивости организма специалистов к воздействию охлаждающего климата для снижения риска развития повреждений и заболеваний, связанных с длительным пребыванием в данных условиях обитаемости. Исследование проведено с целью разработки и апробации перспективных немедикаментозных технологий срочного повышения холодовой резистентности лиц, работающих в условиях низких температур окружающей среды. В исследовании приняли участие 37 мужчин трудоспособного возраста, которые были разделены на две группы. У испытуемых 1-й группы (25 человек) проведен цикл криотермических тренировок (ККТ): 10 процедур 2–5-минутного пребывания в криокамере при температуре –150±2° С. У лиц 2-й группы (12 человек) параллельно с проведением аналогичного курса ККТ назначалась нормобарическая гипоксическая тренировка (10 процедур 40-минутного дыхания смесью с содержанием кислорода 15%). Гипотермическая резистентность испытуемых оценивалась по реактивности функциональных показателей на криотермические воздействия во время 1-й и 10-й процедур КТТ. Установлено, что в результате проведенных тренировок имело место постепенное повышение устойчивости испытуемых обеих групп к переохлаждению, причем выраженность данных изменений оказалась большей во 2-й группе. Так, при примерно аналогичном улучшении субъективной переносимости воздействий в группах сравнения, максимальная длительность гипотермии при проведении 10-й процедуры в 1-й группе повысилась в среднем на 40% (по сравнению с 1-й процедурой), во 2-й группе — на 49%; замедление темпа падения ректальной температуры в 1-й группе составило в среднем на 19%, во 2-й группе — почти 25%; снижение реактивности показателей системного кровообращения при переохлаждении в 1-й группе находилось в пределах 23–40%, во 2-й группе — 28– 50%. Таким образом, комбинированные криотермические и гипоксические тренировки являются эффективным и безопасным немедикаментозным средством экстренного повышения гипотермической резистентности человека.

56-60 118
Аннотация

Проанализированы результаты оперативного лечения 22 пациентов старших возрастных групп 60–80 лет с осложненными дегенеративными стенозами нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника и неврологическим дефицитом от легкого периферического до глубокого монои парапареза. Степень выраженности дегенеративных изменений позвоночника и компрессионного сдавления содержимого позвоночного канала коррелирует с прогрессированием возраста пожилых пациентов и вызывает максимальные дегенеративно-стенотические изменения до 5,5±0,9 ммна уровне L3–L4–L5 двигательных сегментов в возрасте 76,5±1,4 года. Оперативное лечение с выполнением декомпрессии позвоночного канала и корешков конского хвоста, стабилизацией позвоночника транспединкулярными системами внутренней коррекции и фиксации «Stryker» и «Fixpain» приводит к регрессу неврологического дефицита, восстановлению двигательных функции нижних конечностей до полной и способности к самостоятельному передвижению в пожилом возрасте.

61-66 107
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы организационного и правового обеспечения деятельности реабилитационных организаций для инвалидов, в том числе инвалидов вследствие военной травмы, в Российской Федерации. Методологическую основу работы составил ряд подходов и приемов изучения различных видов общественных отношений: организационно-правовой, организационно-методический, комплексный, системный. Применен комплекс общенаучных методов: аналитический, сравнительный, а также специальные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой; способы толкования права (логический, системный, исторический, функциональный). В ходе исследования изучены и проанализированы нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней, а также материалы Минтруда России, посвященные созданию многопрофильных центров реабилитации инвалидов (детей-инвалидов): проект типового Положения о многопрофильном центре комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, проект приказа Минтруда России «Об утверждении примерных штатных нормативов организаций, предоставляющих услуги по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов», проект Примерного штатного расписания многопрофильного центра реабилитации, варианты предлагаемых профессиональных стандартов специалистов по реабилитации. Рассмотрен многоуровневый подход к организации многопрофильных центров реабилитации, состав его структурных подразделений, предложены варианты внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты. Обоснована необходимость выработки единого подхода к формированию штатного расписания организаций, осуществляющих реабилитацию и абилитацию инвалидов, что позволит обеспечить доступность для инвалидов реабилитационных услуг в субъекте Российской Федерации, а также рационально использовать ресурсный потенциал субъекта, а также силовых ведомств.

Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.

67-72 115
Аннотация
Баротравма легких — тяжелое профессиональное заболевание водолазов с разрывом легочной ткани и поступлением газа за пределы альвеолярного пространства. Радикальным способом лечения баротравмы легких является незамедлительная лечебная рекомпрессия в водолазной барокамере. Подробно рассмотрен клинический случай успешного лечения сочетанной с утоплением баротравмы легких в современном мобильном автономном барокомплексе. Проанализированы полученные при стационарном обследовании диагностические данные. Приведены результаты компьютерной томографии органов грудной клетки, проводимой для оценки эффективности лечения. Представлен анализ последствий лечебной рекомпрессии в водолазной барокамере в виде возможного воздействия вредных газообразных продуктов метаболизма человека. Решительные и целесообразные действия на этапах лечения баротравмы легких позволяют свести последствия заболевания к минимуму и сохранить профессиональную пригодность водолаза/

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

73-76 69
Аннотация
Авторами предпринята попытка создать целостную картину вклада моряков Сибирского военного флота в становление курортной системы на Дальнем Востоке России. В статье собраны исторические сведения с момента создания русской военной флотилии на Дальнем Востоке, с XVIII по конец XIX века. Описан вклад выдающихся исторических личностей, волей судьбы оказавшихся первыми на минеральных источниках или способствовавших их открытию и развитию. Представлен вклад сотрудников Дальневосточного государственного медицинского университета в изучение механизма действия минеральной воды и расширение показаний к ее применению.
77-84 137
Аннотация

С середины ХIХ по начало ХХ века при Кронштадтском морском госпитале существовала община сестер милосердия. Община подчинялась главному командиру порта и председателю комитета Красного Креста. Сестры получали помещение для проживания, питание и денежное содержание от морского ведомства. Сестры милосердия носили форму установленного образца. В период русско-японской войны 1904–1905 гг. активно участвовали в медицинском обеспечении боевых действий, в том числе на госпитальных судах. В1917 г. единственная в России островная морская Кронштадтская община сестер милосердия прекратила свою деятельность.

85-93 186
Аннотация

На базе литературных источников освещена научная, педагогическая и врачебная деятельность профессора В. М. Уварова: служба в императорской армии в годы Первой мировой войны; работа в лечебных учреждениях Крыма: Севастопольская городская больница, Симферопольский госпиталь, Крымский университет — ассистент на кафедре физиологии, а затем факультетской хирургии. На Северо-Западе России: заведующий хирургическим отделением городской больницы в г. Шлиссельбурге, старший ассистент кафедры стоматологии I Ленинградского государственного медицинского института им. акад. И. П. Павлова; научная деятельность в стенах Военно-морской медицинской академии и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова; вклад в организацию стоматологической помощи на Военно-морском флоте СССР перед началом и во время Великой Отечественной войны; организация стоматологических отделений в военно-морских госпиталях; курсов повышения квалификации врачей-стоматологов; переквалификации военных фельдшеров в зубных врачей; участие в создании тома 6 «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945». В сентябре 1956 года в связи с объединением Военно-морской медицинской академии с Военно-медицинской академией им. С. М. Кирова в коллектив кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии пришли специалисты по организации стоматологической помощи в ВМФ (профессор В. М. Уваров, доцент Д. Е. Танфильев, кандидаты медицинских наук Ю. Б. Горский и В. А. Малышев). Это позволило кафедре ВМА им. С. М. Кирова расширить круг изучаемых вопросов. Профессор В. М. Уваров с 1942 по1953 г. был главным стоматологом Военно-морского флота, а с 1953 по декабрь1954 г.— главным стоматологом МО СССР. Перу профессора В. М. Уварова принадлежит несколько монографий, среди них «Лечение челюстно-лицевых повреждений в тыловых госпиталях» (1942), «Клиника и терапия остеомиелитов челюстей» (1947), «Одонтогенный гайморит» (1962), «Учебник стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (1967), «Одонтогенные воспалительные процессы».

94-96 118
Аннотация

Стремительный бег времени уже несколько лет как преодолел седьмое десятилетие с того дня, когда немецко-фашистский режим рухнул под ударами Красной Армии и Военно-Морского Флота Советского Союза, вынесшего основную тяжесть войны. Больше нет нацисткой Германии, но пережитая человечеством трагедия, в которую его вверг фашизм, еще долго будет привлекать пристальное внимание историков, представителей разных военно-прикладных наук, стремящихся извлечь уроки из пережитого прошлого. В этом стремлении особое место принадлежит военной медицине, в частности военно-морской медицине. Одна из страниц истории морской медицины посвящена военно-морской медицине и плодотворной деятельности замечательной плеяды военно-морских врачей 35 Военно-морского ордена Ленина госпиталя, чьи особые заслуги в организации помощи раненым и больным и их лечению в годы Великой Отечественной войны были отмечены высокими государственными и правительственными наградами. О работе отделения оториноларингологии 35 ВМОЛГ и пойдет речь в данной статье.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)