Том 4, № 3 (2018)
Медико-экологические и медико-социальные вопросы охраны здоровья специа¬листов морской отрасли и населения приморских территорий. Профессиональная патология 
Андрей Владимирович Сокуров,
Елена Михайловна Старобина,
Татьяна Валериевна Ермоленко,
Владимир Иванович Радуто
325
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организационного и правового обеспечения деятельности реабилитационных организаций для инвалидов, в том числе инвалидов вследствие военной травмы, в Российской Федерации. Обоснована необходимость выработки единого подхода к формированию штатного расписания организаций, осуществляющих реабилитацию и абилитацию инвалидов.
История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие мор¬ской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире. Укрепление российских морских традиций. 
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
83-94 626
Аннотация
Представлены основные понятия по токсикологическим проблемам при пребывании человека в замкнутом герметичном гипербарическом объеме на основе данных литературы и многолетнего опыта научной и практической деятельности авторов по водолазному делу и водолазной медицине, созданию и испытанию барокомплексов. Изложены основные сведения по проблеме: газовый состав атмосферы замкнутых герметичных объемов, эволюция экзогенных газов в организме при спусках в барокамере, выделение вредных газообразных веществ (ВГВ) в замкнутом объеме, расчетное среднесуточное выделение ВГВ, влияние условий на их выделение, действие на организм основных ВГВ, их предельно допустимые концентрации, методы удаления СО2 и ВГВ в барокамерах, требования нормативных документов. Рассмотрено несоответствие большинства современных действующих барокамер требованиям нормативных документов, что может привести к негативным влияниям на здоровье человека. Даны предложения по исключению случаев интоксикации в барокамерах и баро - комплексах.
ХРОНИКА 
101-107 581
Аннотация
16 июня 2018 г. исполнилось 235 лет со дня основания ФГБУ «1472 ВМКГ» Минобороны России. Сегодня госпиталь является многопрофильным специализированным военно-медицинским учреждением, стоящим на передовых позициях современной медицины. Будучи ровесником города Севастополя и Черноморского флота, госпиталь в 235-летнюю годовщину по праву занимает свое достойное и почетное место. С 2016 г. специалисты госпиталя, первыми в Южном военном округе среди военно-медицинских организаций, начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Госпиталь является крупным методическим центром медицинской службы Черноморского флота и Южного военного округа, учреждением с богатым опытом практической работы в условиях военного и мирного времени.
ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ 
95-100 738
Аннотация
Такого тяжкого испытания, какое выпало на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны, история человечества больше не знает. Не знает она и такого героизма, мужества и воли к победе, которые были проявлены на полях сражений, в тылу. Стоит отметить самоотверженную работу военной медицины. Одними из главных фигур в тот период были хирурги и организаторы хирургической помощи раненым. В трудных условиях оказался и коллектив 35 Военно-морского госпиталя в Кронштадте. У него не было необходимой связи с научными и учебными медицинскими учреждениями, работать приходилось в непростых условиях блокады. Хирургическая служба Кронштадтского госпиталя достойно выполнила поставленные перед ней задачи. Десяткам тысяч раненых и больных была сохранена жизнь и восстановлено здоровье. Данная статья посвящена научной, клинической и организаторской деятельности руководителей хирургических отделений, военно-морским хирургам Кронштадтского госпиталя, которые работали в годы войны. Показан их вклад в развитие отечественной военной медицины.
ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)
ISSN 2587-7828 (Online)