Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2018)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-4

Обеспечение безопасности жизни и здоровья на море. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах морской деятельности и приморских территориях, при проведении поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глуб

33
Аннотация

Представлены особенности переносимости гипоксии лицами с различным уровнем личностной тревожности. Установлено, что изменения таких физиологических показателей как частота сердечных сокращений и сатурация артериальной крови у лиц с высоким уровнем личностной тревожности более выражены в условиях гипоксии. В частности у них к 25-й 30-й мин пребывания в барокамере частота сердечных сокращений увеличивается на 38,1% (p<0,01) от исходного. У лиц с низким уровнем личностной тревожности увеличение частоты сердечных сокращений не превышает 32%(p<0,01). Данная компенсаторная физиологическая реакция способствует поддержанию сатурации артериальной крови у лиц с высокой тревожностью на 5,2% (p<0,05) больше, чем у лиц с низким уровнем личностной тревожности. Однако, при этом у испытуемых с высоким уровнем тревожности по сравнению с лицами с низким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженное снижение работоспособности на 18,2%(p<0,01). Кроме того, у лиц с высоким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженная отрицательная динамика увеличения времени сложной сенсомоторной реакции на 33,0 мс(p<0,05)  от фонового, в то время как у лиц с низким уровня личностной тревожности лишь на 20,2 мс(p<0,05).

            Таким образом, при оценке переносимости гипоксии необходимо учитывать зависимость изменений физиологических, психофизиологических показателей и физической работоспособности от уровня личностной тревожности.

 

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-17 79
Аннотация

В статье рассматриваются проблемные вопросы медицинского обеспечения морской авиации: в организационноштатной структуре медицинской службы, в области материально-технического обеспечения подразделений медицинской службы, медико-психологической реабилитации летного состава, в сфере социальной защищенности специалистов авиационной медицины Военно-Морского Флота (ВМФ). Авторами предложены пути решения указанных проблем. Отмечена необходимость централизации и эффективной оптимизации количественного и качественного состава врачей, осуществляющих медицинское обеспечение морской авиации ВМФ. Обращено внимание на развитие системы подготовки медицинских кадров, обеспечивающих полеты, а также создание условий, гарантирующих качественное проведение медико-психологической реабилитации летного состава. В качестве важных самостоятельных направлений развития системы медицинского обеспечения морской авиации рассматривается внедрение в практику авиационной медицины ВМФ современных технологий и оборудования, строительство и проведение капитального и косметического ремонта зданий медицинских подразделений. Авторы подчеркивают целесообразность совершенствования нормативно-правовой базы, направленной на социальную защищенность авиационных врачей ВМФ. Развитие системы медицинского обеспечения морской авиации ВМФ на период до 2025 года предлагается осуществлять поэтапно: первый этап (2018-2020 гг.), второй этап (2019-2025 гг.). Сформулированы общие и частные показатели эффективности реализованного комплекса мероприятий по совершенствованию системы медицинского обеспечения морской авиации ВМФ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-24 202
Аннотация

В статье представлен опыт реабилитационного лечения в 1469 Военно-морском клиническом госпитале Северного флота военнослужащих, перенесших острые неревматические миокардиты, с использованием 8-модульной системы лечебно-восстановительных мероприятий: лабораторно-диагностический кластер с реабилитационной и экспертной оценкой пациента и реабилитационным прогнозом; медикаментозная терапия, диетотерапия, психосоматическая диагностика и коррекция эмоционального состояния; лечебная физкультура с восстановлением физической работоспособности и адаптивных параметров здоровья; информационный кластер — предоставление пациенту полной и доступной пониманию информации о здоровом образе жизни; физиотерапевтический немедикаментозная коррекция физиологических нарушений, активация эндогенных протекторных систем организма; комплекс функциональной диагностики: исследование параметров восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, выработка адаптации организма к физическим нагрузкам. В результате применения модульной системы снижение среднего койко-дня во время этапа реабилитационного лечения после перенесенных острых миокардитов легкого течения составило 16,6% (с 17,5±1,3 до 14,6±2,7 дня); после миокардитов средней степени тяжести — 8,1% (с 22,3±2,0 до 20,5±1,8 дня); после тяжелых — 5,9% (с 27,2±3,5 до 25,6±1,2 дня). Разработанная реабилитационная программа на принципах теории модулей является динамической легко моделируемой системой с комбинацией переменных и постоянных элементов, что позволяет снизить затраты на лечение и реабилитацию при миокардитах легкого течения на 10,6±0,9%, при среднетяжелых миокардитах — на 7,2±0,8%, при миокардитах тяжелого течения — на 3,7±0,4%.

25-31 130
Аннотация

Представлены особенности переносимости острой гипоксии лицами с различным уровнем личностной тревожности. Установлено, что изменения таких физиологических показателей, как частота сердечных сокращений (ЧСС), у лиц с высоким уровнем личностной тревожности более выражены в условиях гипоксии. В частности, в этой группе к 25-й минуте барокамерного подъема на высоту 5000 м ЧСС увеличилась в среднем на 38,1% (p<0,01) от фоновых значений. У лиц с низким уровнем личностной тревожности увеличение ЧСС не превышает в среднем 32% (p<0,01). Однако при этом у испытуемых с высоким уровнем тревожности по сравнению с лицами с низким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженное увеличение индекса Руфье в среднем на 18,2% (p<0,01). Кроме того, у лиц с высоким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженное замедление времени сложной сенсомоторной реакции на 33,0 мс (p<0,05) от фонового, в то время как у лиц с низким уровнем личностной тревожности в среднем лишь на 20,2 мс (p<0,05). Таким образом, изменения отдельных физиологических показателей у лиц с высоким уровнем личностной тревожности более выражены, функциональное состояние у них менее устойчиво к воздействию гипоксии, а также уровень физической работоспособности в среднем в данной группе ниже.

32-37 120
Аннотация

Целью исследования было изучение физической активности военно-морских специалистов в условиях похода, для чего осуществлялась оценка их физической работоспособности и выявление ее зависимости от регулярности выполнения программы физических нагрузок. Всего было обследовано 80 человек экипажа корабля в возрасте от 20 до 40 лет на протяжении двухмесячного похода с различным режимом физической тренировки — не занимающихся, занимающихся физическими тренировками под руководством корабельного врача по специально разработанной программе, и занимающихся самостоятельно. Выявлено, что у военно-морских специалистов, не занимавшихся физическими тренировками в походе, наблюдается разнонаправленная динамика физической работоспособности, улучшаясь в середине похода и возвращаясь к исходному состоянию к концу похода. У военно-морских специалистов, регулярно занимавшихся физическими упражнениями самостоятельно, наблюдается положительная динамика физической работоспособности, которая достоверно увеличивается как в середине, так и в конце похода. У лиц, занимавшихся самостоятельно и нерегулярно в конце похода, наблюдается тенденция к ухудшению физической работоспособности. В результате исследования установлено, что применение специально разработанной программы тренировок физической активности позволяет достоверно не только сохранить, но и улучшить физическую работоспособность военно-морских специалистов в условиях похода.

38-43 83
Аннотация

С целью изучения воздействия гиподинамии на динамику компонентного состава тела военных моряков надводных кораблей исследовано фактическое состояние антропометрических и биофизических показателей военных моряков научно-исследовательского судна в условиях длительного морского похода. Установлено, что двигательная активность значимо уменьшилась в походе по сравнению с аналогичным показателем в пункте постоянной дислокации. Обследуемые военнослужащие отмечали преимущественно малоподвижный образ жизни. К концу похода у части личного состава тощая масса правой и левой ног уменьшилась в среднем на 0,23-0,44 и 0,22-0,4 кг соответственно, что можно рассматривать как гипотрофию мышц легкой степени. Химический состав и энергетическая ценность продуктов, полученных на длительный морской поход, не в полной мере отвечали требованиям медико-технических требований к морскому пайку (норма № 3). Достаточно калорийное питание и продолжительный положительный энергетический баланс, а также гиподинамия со снижением энергозатрат в длительном морском походе приводит к повышению массы тела у моряков за счет увеличения жировой составляющей компонентного состава тела. Действующая норма продовольственного пайка (морской паек, норма № 3) не нуждается в увеличении его энергосодержания, но требует совершенствования в плане большего разнообразия его состава и компенсации дефицита витаминов А, В1, В2, РР, β -каротина и некоторых макроэлементов (калий, магний и кальций) в пище, например, введением в рацион современных витаминно-минеральных комплексов. Для решения проблемы гиподинамии специалистов Военно-морского флота в условиях длительного морского похода рекомендуется сочетать питание по норме № 3 (морской паек) с регулярными дополнительными физическими нагрузками. При этом актуальной является задача по разработке и внедрению в повседневную практику комплексов физических упражнений для военнослужащих в длительном морском походе. Специалистам медицинской службы надлежит осуществлять медицинский контроль уровня двигательной активности военнослужащих.

44-54 82
Аннотация

Статья посвящена анализу медико-социальных факторов, определяющих перспективный облик системы оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в Арктической зоне Российской Федерации. Социально-экономическое развитие Арктической зоны России является стратегическим приоритетом государственной политики Российской Федерации в Арктике. Цели государственной политики России в Арктике: расширение ресурсной базы Арктической зоны, поддержка необходимого боевого потенциала группировок войск Вооруженных сил РФ в регионе, сохранение природной среды, обеспечение достаточного уровня фундаментальных и прикладных научных исследований и др. Стратегическими приоритетами государственной политики РФ в Арктике определены наращивание усилий приарктических государств в создании единой региональной системы поиска и спасения, а также предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий, включая координацию деятельности спасательных сил; улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике. Основные направления развития российской Арктики включают добычу углеводородов, рыболовство, совершенствование транспортной инфраструктуры и туризм. На формирование облика системы оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в Арктической зоне России в ближайшей перспективе способны повлиять три направления ее социально-экономического развития: пространственное расширение и увеличение экономического потенциала Арктической зоны России; ориентация на концепцию триединства «инновационной экономики — энергоэффективности — устойчивого развития»; реализация концепции формирования в Арктике восьми опорных зон социально-экономического развития, из которых Кольская, Ненецкая и Ямало-Ненецкая опорные зоны определены как пилотные.

55-63 78
Аннотация

Статья посвящена вопросам использования чистого кислорода в медицине. В сравнительном ключе рассматриваются основные пути обеспечения лечебно-профилактических учреждений кислородом, предоставлены требования к современному оборудованию специализированных медицинских помещений и отделений. Освещены проблемные стороны хозяйственной работы, с которыми регулярно сталкиваются руководители лечебно-профилактических учреждений, с учетом многих факторов, не принимавшихся во внимание при отлаженной работе централизованного снабжения медицинским кислородом (влияние климата, транспортная составляющая, экономический вопрос, ситуация с грамотными техническими кадрами, документооборот по согласованию работы в контролирующих учреждениях и т.д.). Приводятся нормативные положения по обустройству различных систем кислородоподачи. Предоставлены требования техники безопасности при работе с жидким кислородом и газообразным кислородом при его содержании в сосудах под давлением. Со ссылкой на нормативную документацию излагается точка зрения, что с учетом современных экономических и хозяйственных аспектов в ряде лечебных учреждений, помимо традиционного-криогенного способа получения медицинского кислорода, очень часто целесообразным методом получения кислорода является короткоцикловая безнагревная адсорбция, позволяющая производить чистый газ при сравнительно низком давлении и температуре окружающей среды непосредственно на месте его потребления. Описан метод безнагревной абсорции, подробно рассмотрено устройство установки для получения кислорода. Приведены технические характеристики различных видов концентраторов кислорода различной производственной мощности.

ЛЕКЦИЯ

64-78 86
Аннотация

В лекции изложен обзор основных подходов к диспансерно-динамическому обследованию военнослужащих, находящихся под наблюдением по медицинским показаниям в связи с заболеваниями основных систем организма. Подробно разобраны вопросы диспансеризации военнослужащих как научно обоснованной системы профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и укрепление их здоровья. Распределение военнослужащих на группы занятий по физической подготовке происходит в зависимости от возраста и состояния здоровья. Предлагаются варианты занятий физической подготовкой в полном объеме по возрастным группам, участие в соревнованиях и различных проверках; ограничения физической подготовки в виде постепенного освоения двигательных навыков и умений на начальных этапах занятий; занятия физическими упражнениями в группе лечебной физической культуры под руководством начальника медицинской службы части по специально разработанным программам и режимам физической нагрузки индивидуально для каждого военнослужащего. Разобраны основы лечебной физической культуры как комплекса средств, применяемых к больному или ослабленному человеку с лечебной и профилактической целью как в условиях стационара, так и после него. В качестве основы лечебной физической культуры рассматриваются физические упражнения, двигательный и гигиенический режим, естественные факторы природы, трудовая терапия, массаж, физиотерапия, музыкотерапия, фитотерапия, аэротерапия, мануальные воздействия. Ведущее место среди средств физической реабилитации отводится физическим упражнениям, так как двигательная активность — важнейшее условие формирования здорового образа жизни, основа правильной медицинской реабилитации. Правильный выбор варианта реабилитации, комплекса физических упражнений, интенсивности проводимых лечебных мероприятий определяет благоприятный исход лечебного процесса, восстановление трудоспособности и боеготовности, быстрое возвращение военнослужащего в строй.

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

79-85 75
Аннотация

В данной статье представлены результаты работ Василия Ивановича Шестова, в которых им был описан опыт медицинского обеспечения деятельности флота в суровых условиях Арктики и сделаны практические рекомендации по ее совершенствованию. Подробно освещены вопросы санитарно-профилактического обеспечения плаваний по Северному морскому пути. Представлена библиография статей, в которых рассматриваются вопросы оказания медицинской помощи на судах в условиях плавания в Арктике. Отдельно дан анализ структуры и содержания рукописи, подготовленной к печати работы В.И. Шестова «Организация медицинского обеспечения кораблей в полярных плаваниях». Данные и практические предложения, изложенные В.И. Шестовым в рассматриваемых работах, являются особо актуальными и востребованными в настоящее время, когда интенсивность плаваний по Северному морскому пути возрастает, а вопросы оказания медицинской помощи экипажем морских судов Российской Федерации и личному составу кораблей Военно-Морского флота остаются нерешенными.

86-93 67
Аннотация

В статье представлена научная, педагогическая и врачебная деятельность выпускника Гатчинского Николаевского сиротского института и Императорской Военно-медицинской академии (ИВМА) морского врача приват-доцента одонтологии Петра Фёдоровича Фёдорова, проработавшего в стенах ИВМА 22 года. Следует отметить, что имя приват-доцента П. Ф. Фёдорова было незаслуженно забыто. Только в начале 2000-х годов по инициативе сотрудников кафедры челюстно-лицевой хирургии П. Ф. Прохватилова, Д. Ю. Мадая, В. Ф. Черныша, Г. С. Чепика в сборниках научно-практических конференций стали публиковаться статьи о приват-доценте П. Ф. Фёдорове. П. Ф. Фёдоров был убеждённым и последовательным сторонником создания в ИВМА кафедры и клиники одонтологии, а также подготовки специалистов с высшим медицинским образованием, умеющих лечить болезни зубов, органов полости рта и челюстно-лицевой области. Многолетний научный, педагогический и врачебный труд приват-доцента П. Ф. Фёдорова в стенах ИВМА, радение и настойчивость в создании кафедры и клиники одонтологии, позволяют с полным правом считать его основоположником отечественной военной стоматологии, а датой официального признания военной стоматологии самостоятельной клинической дисциплиной — 1891 год, когда решением Конференции в ИВМА была открыта приват-доцентура по зубным болезням и объявлен конкурс на занятие вакантной должности. 28 ноября 1892 г. Конференция ИВМА утвердила «Программу обучешя по зубнымъ бо-лезнямъ», составленную приват-доцентом П. Ф. Фёдоровым, и он начал читать свои лекции слушателям академии и военным врачам. В 2007 г. коллективом авторов (Г. А. Прохватилов, В. Ф. Черныш, Г. С. Чепик) была опубликована монография «П. Ф. Фёдоров — основоположник отечественной военной стоматологии». Монография переиздана в 2008 г. при содействии начальника медицинской службы ВМФ РФ, доктора медицинских наук, полковника медицинской службы, профессора В. К. Семенцова под названием «Приватъ-доцентъ П. Ф. Фёдоровъ» (Штрихи к портрету). 5 февраля 2008 г. по решению начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии полковником медицинской службы, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, профессором Г. И. Прохватиловым в конференц-зале кафедры был помещен портрет приват-доцента по зубным болезням ИВМА П. Ф. Фёдорова, написанный членом Союза художников России А. А. Одейником.

ХРОНИКА

94-97 46
Аннотация

Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась невиданным тяжелым испытанием для коллектива Кронштадтского военно-морского госпиталя. Одним из первых тяжелых испытаний для коллектива стал налет фашистской авиации 21 сентября 1941 г. Общество морских врачей Кронштадта посвятило своё очередное заседание этой трагической дате.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)