Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2016)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2016-2-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-22 310
Аннотация
Среди заболеваний и повреждений, с которыми личный состав ВМФ обращается за медицинской помощью, значительное место занимают инфекционные заболевания. Принципы организации оказания медицинской помощи инфекционным больным являются общими для всех видов ВС, однако в ВМФ медицинское обеспечение реализуется в иных формах, чем, например, в сухопутных войсках. Специфические условия прохождения службы военнослужащими ВМФ (береговые войсковые части, надводные и подводные силы, авиация ВМФ и группировки военно-морских сил, находящиеся на значительном удалении от основных пунктов базирования) требуют от медицинской службы дополнительных знаний об организации оказания медицинской помощи больным с различными инфекционными заболеваниями, в том числе не типичными для повседневной деятельности медицинской службы на территории РФ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

23-26 171
Аннотация
В статье обобщены сведения об эксплуатации госпитальных судов различных стран в 2015 году. Выводы могут быть использованы в области применения и строительства госпитальных судов.
27-32 190
Аннотация
В статье обсуждаются проблемные вопросы медицинского обследования и совершенствования системы отбора молодого пополнения, поступающего для комплектования соединений и частей Балтийского флота на современном этапе. В условиях оснащения Вооруженных сил Российской Федерации новыми образцами вооружения и техники возрастают требования к состоянию здоровья военнослужащих. Наметившиеся тенденции свидетельствуют о проблемной ситуации в состоянии здоровья призываемого контингента, в том числе здоровья психологического. Качественный медицинский контроль поступающего в войска контингента приобретает основополагающую роль. Сформированная на флоте система медицинского и психологического отбора призывников позволяет качественно проводить комплектование сил (войск) флота.
33-41 139
Аннотация
В статье обосновывается предложение не просто создания государственной информационной системы для морской медицины, но построения ее с использованием современных инновационных отечественных инструментов - масштабируемых вычислительных ресурсов. В основу государственной медицинской информационной системы (ГМИС) предлагается положить открытую программную платформу интеллектуального анализа - так называемое информационно-аналитическое ядро, позволяющее разработчикам информационных систем создавать сервисы управления морской отраслью, ведения лечебной деятельности, решения вопросов информационной безопасности, которые смогли бы работать на «неограниченных» вычислительных ресурсах.
42-49 213
Аннотация
В статье охарактеризованы условия морского труда, в которых находятся работники, выполняющие свои профессиональные обязанности в процессе рейса. Перечислены негативные факторы для здоровья, воздействующие на организм членов экипажа судна. Среди них наибольшее влияние оказывают физические (шум, вибрация, механические удары, разночастотные, ионизирующие излучения) и химические факторы. Помимо технологических составляющих судовой среды в процессе рейса, немаловажное значение имеют климатогеографические и социально-психологические факторы. Из них наибольший вклад вносят температура, физико-химические свойства воздуха, фотопериодические колебания. Сделано заключение об экстремальности условий труда плавсостава, которые вызывают напряжение адаптационных систем, нарушение регуляторных функций и приводят к ухудшению состояния здоровья и снижению трудоспособности. В рамках системы медицинского обеспечения работников водного транспорта необходим комплексный учет неблагоприятных факторов профессиональной среды с целью создания качественных и безопасных условий труда.
50-56 128
Аннотация
Представлены результаты динамического 5-месячного электрокардиографического обследования двух групп новобранцев учебного центра ВМФ, расположенного на Европейском Севере. Первую группу (n=37) составили новобранцы, прибывшие из южных регионов РФ, вторую (n=37) - новобранцы из северных регионов. При помощи электрокардиографа ЭК1Т-03М ежемесячно регистрировалась электрокардиограмма, на которой ручными промерами измерялись длительность и амплитуда зубцов, длительность интервалов и сегментов. Установлено, что к окончанию обучения в учебном центре у 1-й группы статистически значимо увеличивались длительность зубца P, интервал P-Q, а у новобранцев 2-й группы таких изменений не выявлено. Амплитуда зубца T изменялась в большей степени также у новобранцев 1-й группы. На восстановительные процессы в правых отделах миокарда у военнослужащих 1-й группы затрачивалось больше времени из общей длительности электрической систолы, чем на процессы распространения возбуждения. У военнослужащих 1-й группы в первые 5 месяцев как правые, так и левые отделы сердца - но в большей степени правые - находятся в состоянии функционального напряжения. У военнослужащих 2-й группы в состоянии функционального напряжения находятся лишь левые отделы сердца, что, вероятно, связано с отсутствием для этой группы климато-зональных контрастов при призыве на действительную военную службу.
57-63 162
Аннотация
Среди множества профессий лицам операторского профиля отводится особое место по сложности выполняемой работы. Профессиональная деятельность операторов-подводников относится к категории очень высокого риска, а их работа во время похода осуществляется в длительном отрыве от берега и связана с воздействием не только неблагоприятных факторов операторского труда, но и целого комплекса негативных факторов обитаемости корабля. При этом успешность работы боевых постов в значительной степени зависит от функционального состояния операторов, поэтому профилактика его негативных изменений является важной задачей современной военно-морской медицины. Одним из путей решения данной задачи является комплексное развитие компонентов и структуры функциональных систем организма операторов путем проведения предпоходовой психофизиологической подготовки. Весьма распространенной методикой тренировки функциональных систем и подготовки респондентов к экстремальным нагрузкам является интервальная гипоксическая тренировка. Авторами проведено исследование на 12 офицерах-операторах. Выявлено, что интервальная гипоксиче-ская тренировка увеличивает устойчивость к утомлению и негативным факторам обитаемости подводной лодки, ввиду чего может использоваться в качестве одной из методик предпоходовой психофизиологической подготовки подводников.
64-74 164
Аннотация
В статье рассматривается роль человеческого фактора в обеспечении безопасности мореплавания в разных по напряженности и продолжительности рейсах в различных районах Мирового океана. Приведены результаты многолетних гигиенических и психофизиологических исследований по оценке эффективности работы судовых специалистов в «обычных» и стрессовых (швартовные операции, ходовые испытания, ледовые проводки, прохождение узкостей и районов интенсивного судоходства, частая смена часовых поясов) ситуациях. Сформулированы отдельные положения по профилактике утомления и повышению эффективности профессиональной деятельности судовых специалистов, обеспечивающих безопасность судовождения.
75-80 361
Аннотация
Специалистами Института медико-биологических проблем РАН разработан новый, высокоэффективный метод лечения декомпрессионной болезни и баротравмы легких - метод лечебной рекомпрессии с повышением давления до 1,1 МПа (100 м вод. ст.) и длительным пребыванием под давлением 0,5 МПа (40 м вод. ст.) с последующей декомпрессией в кислородно-азотно-гелиевой среде при парциальном давлении кислорода 0,045-0,05 МПа. Режим предназначен для лечения пострадавших при задержке поступления на лечение после возникновения заболевания, а также при заболеваниях тяжелой степени. Данный метод позволяет ликвидировать газовые пузырьки в крови и других тканях, а также восстанавливать поврежденные эмболическим процессом ткани организма. Показана высокая эффективность метода при лечении более 50 больных. На применение метода получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ как на новую медицинскую технологию. Дли применения метода необходимо иметь барокомплекс (барокамеру), оборудованный полноценными системами жизнеобеспечения.
81-85 167
Аннотация
В исследовании предпринята попытка проследить динамику удовлетворенности половой жизнью у военнослужащих ВМФ в период совпавший с активной фазой реформирования ВС РФ. Отмечено, что в половой жизни военнослужащих произошел ряд качественных изменений: уменьшился процент лиц, склонных к сексуальным эксцессам, возросли частота и длительность полового акта, повысилась субъективная оценка успешности половой жизни. Вместе с тем, есть основания предполагать, что физиологическая (прежде всего эректильная) составляющая половой функции у военнослужащих ВМФ подвержена сильному влиянию неблагоприятных факторов военного труда, что требует разработки новых медицинских стандартов оказания сексологической помощи и комплексных программ медико-психолого-педагогической направленности по подготовке будущих офицеров к половой (семейной) жизни.

ХРОНИКА

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

86-97 134
Аннотация
В статье представлены исторические сведения о становлении и развитии военно-морской хирургии на кораблях Военно-Морского Флота России и Советского Союза. Показаны различные варианты использования групп медицинского усиления в корабельных условиях.
98-106 205
Аннотация
В статье рассматривается история становления и организации соединения подводных лодок Северного флота и его медицинской службы. Описываются героические страницы боевых действий подводных лодок в Заполярье во время Великой Отечественной войны и система оказания медицинской помощи во время дальнего похода. Представлена структура боевых потерь подводников, раскрыта работа Главного госпиталя Северного флота в период боевых действий. Показана роль фельдшерского состава подводных лодок и врачей госпитального звена в оказании помощи раненым и пораженным, даже ценой собственной жизни. Изучены вопросы гигиены и обитаемости, санитарно-противоэпидемической работы, медицинского снабжения подводных лодок в разные периоды войны.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)