Том 2, № 3 (2016)
История зарождения, становления и развития морской медицины. Памятные даты морской медицины и вклад видных ученых и практиков в развитие мор¬ской медицины в России и за рубежом. Достижения морской медицины в мире. Укрепление российских морских традиций. 
16-21 778
Аннотация
В статье рассматриваются современные представления об этиопатогенезе головной боли, вызванной применением лекарственных средств, приводится существующая классификация этой цефалгии, освещается алгоритм ее диагностики и лечения. Установлено, что хроническая форма посттравматической цефалгии в отличие от других головных болей определяется не по числу болевых дней в месяц, а по продолжительности ее сохранения после травмы. Ведущими факторами патогенеза этой головной боли являются психопатологические изменения и чрезмерное использование анальгетиков. По этой причине эффективное лечение хронической посттравматической цефалгии должно включать мероприятия по предотвращению развития лекарственно-зависимой головной боли и профилактическую терапию с использованием антидепрессантов.
33-41 511
Аннотация
Транскраниальная магнитная стимуляция - неинвазивная методика, позволяющая напрямую стимулировать нейроны коры головного мозга. Физиологический механизм, лежащий в основе терапевтической эффективности транскраниальной магнитной стимуляции, заключается в формировании феномена долговременной потенциации или долговременной депрессии. В статье рассматриваются показания, противопоказания и рекомендуемые протоколы применения транскраниальной магнитной стимуляции при отдельных заболеваниях и последствиях травм нервной системы.
Опубликование документов, регулирующих морскую медицину в сфере здравоохранения в развитых морских станах мира. 
92-100 471
Аннотация
В статье на базе литературных источников и личных дневников Арктических экспедиций особого назначения (АЭОН) по Северному Ледовитому океану (1968, 1969, 1972, 1975 гг.), изданных в двух книгах («Арктика - дама серьезная», «Немеркнущий свет «Альтаира») издательством ГНЦ РФ ААНИИ (2009), проанализированы организация медицинской службы и оказания стоматологической помощи личному составу кораблей АЭОН в подготовительный период и в условиях дальнего похода. Уделено внимание работе политического отдела экспедиции, кратко освещены страницы истории освоения Северного Ледовитого океана, истории создания АЭОН, значение Северного морского пути в обеспечении обороноспособности России.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
7-15 849
Аннотация
Статья посвящена вопросам истории становления и развития военно-морской медицины России. Вопросам охраны здоровья моряков уделялось большое внимание с момента создания Военно-Морского Флота России. Одновременно с постройкой новых кораблей и морских портов открывались лечебные и учебные заведения, внедрялись передовые методы профилактики и лечения заболеваний, ранений и травм. Военно-морская медицина и ее лучшие представители внесли неоценимый вклад в развитие отечественного здравоохранения. Освоение современных кораблей предъявляет высокие требования к состоянию здоровья военных моряков, что необходимо учитывать при разработке перспективных направлений военно-морской медицины.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
А. В. Чумаков,
А. Е. Зайцев,
Г. Г. Кутелев,
С. В. Ефимов,
К. В. Матюшенко,
А. Н. Конарева,
Д. В. Черкашин,
С. Л. Гришаев,
А. С. Свистов,
В. Ю. Филиппов
47-56 703
Аннотация
В статье отражены аспекты профилактики, диагностики и лечения, описаны клинические проявления различных вариантов нарушения обмена веществ и энергии, чаще алиментарно обусловленного, объединенных понятием «болезнь голодания». «Болезнь голодания» - актуальный для Военно-морского флота нозологический комплекс, встречающийся в мирное и военное время, при развитии чрезвычайных ситуаций и катастроф на море. Описаны все стадии алиментарной дистрофии, гипо- и авитаминозы С, А, В1, В2, В6, РР Материалы статьи вошли в новый учебник по военно-морской терапии, изданный в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в 2015 г.
57-60 596
Аннотация
В статье проведен анализ распространенности артериальной гипертензии у моряков во время пятимесячных рейсов. Установлено, что заболеваемость артериальной гипертензией среди моряков выше в сравнении с результатами профессионального медицинского освидетельствования. В течение всего пребывания в рейсе увеличивалась частота выявления высоких уровней артериального давления. Негативная динамика была наиболее выражена в завершающий период плавания.
70-76 575
Аннотация
В статье рассмотрены существующие подходы к управлению рисками здоровью человека применительно к цели сохранения здоровья членов экипажей с учетом особенностей этапов жизненного цикла корабля. Рассмотрены законодательная, нормативная база, публикации в области анализа риска и управления рисками здоровью моряков. Сделаны выводы о необходимости введения в практику проектирования скалярной величины, отражающей состояние здоровья человека, величину ущерба с целью применения ее в процессе оптимизации тактико-технических характеристик корабля на стадии проектных проработок.
77-83 548
Аннотация
В статье изложена система реабилитации плавсостава, включающая конкретные, научно-обоснованные схемы восстановления здоровья и работоспособности лиц с первыми признаками функциональных нарушений и разными видами формирующейся патологии. Поскольку труд всех профессиональных групп плавсостава связан с длительно сохраняющимся нервно-эмоциональным напряжением в течение всего рейса, такой подход призван обеспечить здоровье и длительную устойчивую работоспособность плавсостава в течение всего периода активной трудовой деятельности.
ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)
ISSN 2587-7828 (Online)