Том 4, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 13
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/issue/view/14
- DOI: https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-1
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ВНЕДРЕНИЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА КОРАБЛЯХ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ ВО ВРЕМЯ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПОХОДОВ
Аннотация
В статье показан опыт российских военно-морских хирургов по применению эндовидеохирургических оперативных вмешательств при длительных походах. Использование малоинвазивных технологий позволяет повысить уровень оказания хирургической помощи больным и пострадавшим в море. Описан случай выполнения лапароскопической эндовидеохирургической аппендэктомии бригадой хирургов на российском авианосце «Адмирал Кузнецов» во время боевого похода в январе 2017 г. Современные малоинвазивные технологии значительно повышают уровень оказания хирургической помощи в море, улучшают качество лечения, способствуют быстрейшему выздоровлению моряков и их возвращению к исполнению своих служебных обязанностей. Необходимо постоянное совершенствование навыков штатных врачей корабля и прикомандировываемых хирургов из военных госпиталей.
ПРОБЛЕМА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПАРАМЕТРОВ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ КОРАБЛЕЙ ВМФ
Аннотация
В Российской Федерации под лозунгом энергосбережения превентивно внедряются новые световые технологии. Вследствие особой актуальности проблемы энергосбережения для кораблей ВМФ, насыщенных радиоэлектронным вооружением, нельзя исключить управленческих решений по оборудованию корабельных помещений диодными источниками света. На основе анализа стандартов, санитарных правил и результатов испытаний, выполненных научными учреждениями различной ведомственной принадлежности, предложены медико-технические требования ВМФ к диодным светильникам для корабельных помещений.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ РУБЦОВО-СПАЕЧНОГО ЭПИДУРИТА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ, ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Аннотация
Послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит (РСЭ) остается одним из наиболее частых осложнений в отдаленном периоде после микродискэктомий, ухудшая общий результат лечения межпозвонковых грыж дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Целью настоящего исследования является оценка динамики образования фиброзного рубца и эффективности методов его профилактики, с применением предложенной экспериментальной модели послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита. Исследование проведено на экспериментальных животных, которым выполнялась ламинэктомия на трех уровнях, на двух уровнях выполнялась профилактика рубцово-спаечного процесса с использованием предложенных методик. На третьем уровне профилактика не проводилась. Результаты развития рубцово-спаечного процесса морфологически оценивались через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Выводы: использование предложенных методик профилактики РСЭ снижает выраженность рубцово-спаечных изменений в эпидуральном пространстве.
КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ МЕТОДОМ ПОТОКОСТАНДАРТИЗИРОВАННОЙ ФОНОПНЕВМОГРАФИИ СПОКОЙНОГО ДЫХАНИЯ
Аннотация
Разработаны спектральные критерии акустической диагностики очага больных внебольничной пневмонией, определенные стандартизованной по потоку фонопневмографией спокойного дыхания. По обследуемой выборке была достигнута максимальная специфичность по группе здоровых — 80,5%, максимальная чувствительность выявления очага воспаления — 83,3%. Следовательно, чувствительность потокостандартизированной фонопневмографии спокойного дыхания намного превышает чувствительность субъективной аускультации, которая составляет 50%. Установлено, что акустические изменения в очаге пневмонии согласуются с представлениями о патоморфологии воспалительного процесса в легких: зоны акустической картины (синдром уплотнения легочной ткани), что характеризует воспалительный очаг при пневмонии. Выявлены типы акустической картины и их пороговые значения для пациентов.
Обеспечение безопасности жизни и здоровья на море. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах морской деятельности и приморских территориях, при проведении поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глубоководных работ. Водолазная медицина.
Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.
ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ
НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОДВОДНИКАМ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ
Аннотация
Статья посвящена становлению военно-морской терапии самостоятельной военно-медицинской дисциплиной, предназначенной для профильной подготовки врачей для службы на Военно-морском флоте, а также первому практическому опыту оказания медицинской помощи при массовом радиационном поражении личного состава атомной подводной лодки «К-19» в июле 1961 года. Описаны теоретические и практические трудности, с которыми столкнулись медицинская служба Военно-морского флота и сотрудники Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова при обследовании и лечении пострадавших подводников. Подробно изложены содержание и объём медицинской помощи при острой лучевой болезни различной степени тяжести вследствие сочетанного радиационного поражения. Обозначена ведущая роль кафедр военно-морской и госпитальной и военно-полевой терапии академии в изучении, обобщении и оперативном использовании на практике полученного уникального клинического опыта.
НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОДДЕРЖАНИЮ АДАПТИВНОГО ОТВЕТА ОРГАНИЗМА ПРИ СТРЕССОВЫХ НАГРУЗКАХ
Аннотация
В работе представлен материал по разработке комплекса средств, увеличивающих силу адаптивного ответа организма при стрессовых и патологических воздействиях. В этот комплекс входят БАД на основе естественных метаболитов, обладающих выраженной противогипоксической активностью, перфторуглеродные лекарственные средства для улучшения кислородного режима тканей и эффективные иммуномодуляторы с повышенной стабильностью на основе аминодигидрофталазиндион натрия и нейромедиаторного олигопептида. Использование представляемых средств перспективно в здравоохранении, и военной медицине для повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов, повышения устойчивости к экстремальным нагрузкам, интоксикациям, инфекциям, различным видам повреждений тканей.