Preview

Морская медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2018)
https://doi.org/10.22328/2413-5747-2018-4-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-11 314
Аннотация

В статье показан опыт российских военно-морских хирургов по применению эндовидеохирургических оперативных вмешательств при длительных походах.  Использование малоинвазивных технологий позволяет повысить уровень оказания хирургической помощи больным  и пострадавшим в море. Описан  случай выполнения лапароскопической эндовидеохирургической аппендэктомии бригадой хирургов на  российском авианосце «Адмирал Кузнецов» во время боевого похода  в январе 2017 г. Современные малоинвазивные технологии значительно повышают уровень оказания хирургической помощи в море, улучшают качество лечения, способствуют быстрейшему выздоровлению моряков и их возвращению к исполнению своих служебных обязанностей. Необходимо постоянное совершенствование  навыков штатных врачей корабля и прикомандировываемых хирургов из военных госпиталей.

12-17 166
Аннотация

В статье приведена характеристика медицинских эвакуаций военнослужащих по призыву с тяжелой внегоспитальной пневмонией; приводятся основные  причины, обусловившие необходимость проведения эвакуации. Раскрывается  система медицинского обеспечения контингента, размещенного в условиях Кольского полуострова. Показана структура медицинских подразделений, особенности  заболеваемости, лечения и оказания скорой  медицинской помощи, включая санитарно-авиационную эвакуацию при внегоспитальной пневмонии.  Проанализированы  особенности  и выработана тактика экстренных эвакуаций заболевших тяжелыми  формами внегоспитальных  пневмоний в арктических условиях. Целью  исследования являлось изучение причин,  особенностей течения внегоспитальной пневмонии у пациентов с тяжелым течением заболевания, эвакуированных в головную военно-медицинскую организацию Северного флота - 1469 военно-морской клинический госпиталь. Тип исследования - ретроспективное, клинико-статистическое. Объект - 46 историй болезни пациентов из  числа  военнослужащих по призыву с внегоспитальной пневмонией тяжелого течения в возрасте 18–25  лет.

18-26 240
Аннотация

В Российской Федерации под лозунгом энергосбережения превентивно внедряются новые  световые технологии. Вследствие особой актуальности проблемы энергосбережения для  кораблей ВМФ, насыщенных радиоэлектронным вооружением, нельзя исключить управленческих решений по оборудованию корабельных помещений диодными  источниками света.  На основе  анализа стандартов, санитарных правил и результатов испытаний, выполненных  научными учреждениями различной ведомственной принадлежности, предложены медико-технические требования ВМФ  к диодным светильникам для  корабельных помещений.

27-34 147
Аннотация

В статье рассмотрена динамика уровня общего интеллектуального развития, индивидуально-психологических особенностей и личностных адаптационных характеристик курсантов первого-четвертого курсов. В исследовании приняли участие135 курсантов военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. Интеллектуальные способности, индивидуально-психологические характеристики  и личностные адаптационные характеристики у курсантов не статичны и подвержены изменениям в процессе обучения. На первом году обучения в вузе проявилась общая выраженная тенденция к возрастанию показателей «Аналогии», «Зрительная память»,  «Арифметический счет», «Исключение слов», а также тенденция к убыванию показателей «Числовые ряды», «Кубы» и интегрального показателя общего интеллектуального развития. Проявилась общая выраженная закономерность к снижению по всем показателям шкал сокращенного многофакторного личностного опросника, кроме двух: эмоциональной лабильности и тревожности. Проявилась общая выраженная закономерность к снижению показателей поведенческой регуляции, моральной нормативности и личностного адаптационного потенциала, а также к повышению показателя  коммуникативного потенциала. Наиболее гармоничный профиль личности курсантов отмечается на третьем курсе. Наилучшее развитие личностных адаптационных характеристик у курсантов совпадало с четвертым курсом.

35-40 360
Аннотация

Послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит (РСЭ) остается одним из наиболее частых осложнений в отдаленном периоде после микродискэктомий, ухудшая общий результат лечения межпозвонковых грыж дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Целью настоящего исследования является оценка динамики образования фиброзного рубца и эффективности методов его профилактики, с применением предложенной экспериментальной модели послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита. Исследование проведено на экспериментальных животных, которым выполнялась ламинэктомия на трех уровнях, на двух уровнях выполнялась профилактика рубцово-спаечного процесса с использованием предложенных методик. На третьем уровне профилактика не проводилась. Результаты  развития  рубцово-спаечного процесса морфологически оценивались через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Выводы: использование предложенных методик профилактики РСЭ снижает выраженность рубцово-спаечных изменений в эпидуральном пространстве.

41-46 125
Аннотация

Разработаны спектральные критерии акустической диагностики очага больных внебольничной пневмонией, определенные стандартизованной по потоку фонопневмографией спокойного дыхания. По обследуемой выборке была достигнута максимальная специфичность по группе здоровых — 80,5%, максимальная чувствительность выявления очага воспаления — 83,3%. Следовательно, чувствительность потокостандартизированной фонопневмографии спокойного дыхания намного превышает чувствительность субъективной аускультации, которая составляет 50%. Установлено, что акустические изменения в очаге пневмонии согласуются с представлениями о патоморфологии воспалительного процесса в легких: зоны акустической картины (синдром уплотнения легочной ткани), что характеризует воспалительный очаг при пневмонии. Выявлены типы акустической картины и их пороговые значения для пациентов.

47-53 161
Аннотация

Проведение вентиляции отсека водолазной барокамеры является обязательным условием для поддержания в нем концентрации вредных газообразных продуктов метаболизма человека не выше предельно-допустимых значений. Организация вентиляции отсека по «открытому» циклу путем его продувки воздухом или газовыми смесями приводит к необходимости наличия большого запаса этих компонентов в составе системы жизнеобеспечения барокамеры. Применение «замкнутого» цикла вентиляции, заключающегося в пропускании воздушного потока в отсеке барокамеры через патроны удаления диоксида углерода и газообразных вредных примесей, приводит к существенному сокращению потребности в свежем воздухе, что актуально при создании мобильных барокомплексов и при  проведении режимов лечебной рекомпрессии с применением гелиевых газовых смесей. В статье рассмотрено изменение концентрации вредных примесей оксида  углерода, аммиака и ацетона в отсеках барокамеры различного объема при их вентиляции по «открытому» циклу, а также по «закрытому» циклу при применении только агрегата удаления диоксида углерода. В связи с тем, что в атмосфере отсека одновременно присутствует несколько вредных веществ, оценка изменения их концентрации проводилась с применением суммарного показателя токсичности газовой среды. На примере режима тренировочного спусков водолазов и медицинского персонала на глубину 100 м показано, что использование только агрегата удаления диоксида углерода при вентиляции отсека по «замкнутому» циклу приводит к значительному превышению предельно допустимого значения показателя токсичности во всем диапазоне рассмотренных отсеков,  объемом от 1,7 до 3,68 м3. Показано, что длительность пребывания людей в атмосфере с уровнем токсичности, превышающим предельно допустимое значение, зависит от объема отсека. Чем меньше отсек, тем быстрее суммарное содержание вредных веществ достигает предельно допустимого значения уровня токсичности и тем выше содержание вредных веществ в атмосфере отсека к моменту завершения режима тренировочного спуска. Представленные в статье результаты свидетельствуют, что при длительном нахождении в отсеке барокамеры людей проведение вентиляции отсека по «замкнутому циклу» с использованием только агрегата удаления диоксида углерода, недопустимо.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья на море. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах морской деятельности и приморских территориях, при проведении поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глуб

11
Аннотация

В статье рассмотрена динамика уровня общего интеллектуального развития, индивидуально-психологических особенностей и личностных адаптационных характеристик курсантов 1-5 курсов.

В исследовании приняло участие 135 курсантов военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.

Интеллектуальные способности, индивидуально-психологические характеристики и личностные адаптационные характеристики у курсантов не статичны и подвержены изменениям в процессе обучения. На первом году обучения в вузе проявилась общая выраженная тенденция к возрастанию показателей «Аналогии», «Зрительная память», «Арифметический счет», «Исключение слов», а также тенденция к убыванию показателей «Числовые ряды», «Кубы» и интегрального показателя общего интеллектуального развития. Проявилась общая выраженная закономерность к снижению по всем показателям шкал сокращенного многофакторного личностного опросника кроме двух: эмоциональной лабильности и тревожности. Проявилась общая выраженная закономерность к снижению показателей поведенческой регуляции, моральной нормативности и личностного адаптационного потенциала, а также к повышению показателя коммуникативного потенциала. Наиболее гармоничный профиль личности курсантов отмечается на третьем курсе. Наилучшее развитие личностных адаптационных характеристик у курсантов совпадало с четвертым курсом.

Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.

54-60 208
Аннотация

В статье рассматриваются практические стороны медицинского обеспечения ремонта, строительства и ходовых испытаний атомных подводных лодок. Описываются вредные производственные факторы, с которыми может столкнуться личный состав экипажа при ремонте атомных подводных лодок. Поднимаются вопросы, возникшие при апробации методического руководства по медицинскому обеспечению строящихся и ремонтирующихся кораблей на практике. Указаны основные обязанности начальника медицинской службы при подготовке к проведению ходовых испытаний атомных подводных лодок. Описываются типовые трудности, которые могут возникнуть в деятельности корабельного врача при осуществлении медицинского обеспечения ходовых испытаний атомных подводных лодок, такие как контроль состояния здоровья гражданской части сдаточного экипажа, медицинское снабжение сдаточной команды; контроль параметров микроклимата, утилизации отходов, хода строительства или ремонта; эксплуатация штатного медицинского имущества, структура заболеваемости личного состава сдаточного экипажа. Даются рекомендации молодым специалистам по их решению. Описываются особенности осуществления медицинского наблюдения за условиями жизнедеятельности военнослужащих и гражданского персонала сдаточного экипажа в ходе проведения испытаний корабля, тактика при оказании медицинской помощи при тяжелых заболеваниях и травмах. Указываются предложения для разработки руководящих документов по данному вопросу.

10
Аннотация

В статье приведена характеристика медицинских эвакуаций военнослужащих по призыву с тяжёлой внегоспитальной пневмонией; приводятся основные причины, обусловившие необходимость проведения эвакуации. Раскрывается система медицинского обеспечения контингента, размещённого в условиях Кольского полуострова. Показана структура медицинских подразделений, особенности заболеваемости, лечения и оказания скорой медицинской помощи, включая санитарно-авиационную эвакуацию при внегоспитальной пневмонии. Проанализированы особенности и выработана тактика экстренных эвакуаций заболевших тяжёлыми формами внегоспитальных пневмоний в арктических условиях. Целью исследования являлось изучение причин, особенностей течения внегоспитальной пневмонии у пациентов с тяжёлым течением заболевания, эвакуированных в головную военно-медицинскую организацию Северного флота – 1469 военно-морской клинический госпиталь. Тип исследования - ретроспективное, клинико-статистическое. Объект – 46 историй болезни пациентов из числа военнослужащих по призыву с внегоспитальной пневмонией тяжёлого течения в возрасте 18-25 лет. 

ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

61-68 201
Аннотация

Статья посвящена становлению военно-морской терапии самостоятельной военно-медицинской дисциплиной, предназначенной для профильной подготовки врачей для службы на Военно-морском флоте, а также первому практическому опыту оказания медицинской помощи при массовом радиационном поражении личного состава атомной подводной лодки «К-19» в июле 1961 года. Описаны теоретические и практические трудности, с которыми столкнулись медицинская служба Военно-морского флота и сотрудники Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова при обследовании и лечении пострадавших подводников. Подробно изложены содержание и объём медицинской помощи при острой лучевой болезни различной степени тяжести вследствие сочетанного радиационного поражения. Обозначена ведущая роль кафедр военно-морской и госпитальной и военно-полевой терапии академии в изучении, обобщении  и оперативном использовании на практике полученного уникального клинического опыта.

69-84 215
Аннотация

Доктор медицинских наук профессор Геннадий Николаевич Новожилов в период с 1982 по 1991 г. являлся начальником кафедры военно-морской и радиационной гигиены Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и Главным гигиенистом Военно-Морского Флота Советского Союза. В период его руководства кафедрой военно-морской и радиационной гигиены он, наряду с преподавательской деятельностью, проводил большую научную работу, принимал активное участие в военно-медицинском сопровождении ликвидации аварий на атомных подводных лодках и минимизации радиационных поражений военных моряков, а также в ряде событий, выходящих далеко за  пределы повседневной деятельности войск и сил флота. За решение комплекса теоретических и практических задач в ходе ликвидации беспрецедентных последствий аварии на Чернобыльской АЭС профессор Г. Н. Новожилов был удостоен одной из высших наград Родины — ордена Красной Звезды. Под его руководством разработана концепция предварительной тепловой адаптации военнослужащих, обобщены материалы по войсковому и лечебному питанию военнослужащих-миротворцев, а также личного состава, выполняющего задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике. После увольнения в запас в 1991 г. профессор Г. Н. Новожилов остался верен своему призванию. Он преподавал в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, успешно работал в научно-исследовательской лаборатории питания и водоснабжения Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В январе 2018 г. исполнилось бы 87 лет со дня рождения профессора Г. Н. Новожилова. К сожалению, Геннадий Николаевич не дожил до этой даты: 15 января 2005 г. его не стало. Предлагаемая статья — дань памяти замечательному педагогу, доктору медицинских наук, профессору Г. Н. Новожилову от коллектива ветеранов кафедры военно-морской и радиационной гигиены Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, его сослуживцев, коллег и учеников.

85-95 225
Аннотация

В работе представлен материал по разработке комплекса средств, увеличивающих силу адаптивного ответа организма при стрессовых и патологических воздействиях. В этот комплекс входят БАД на основе естественных метаболитов, обладающих выраженной противогипоксической активностью, перфторуглеродные лекарственные средства для улучшения кислородного режима тканей и эффективные иммуномодуляторы с повышенной стабильностью на основе аминодигидрофталазиндион натрия и нейромедиаторного олигопептида. Использование представляемых средств перспективно в здравоохранении, и военной медицине для повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов, повышения устойчивости к экстремальным нагрузкам, интоксикациям, инфекциям, различным видам повреждений тканей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-5747 (Print)
ISSN 2587-7828 (Online)