Том 5, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 12
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/issue/view/18
- DOI: https://doi.org/10.22328/2413-5747-2019-5-1
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
РОЛЬ И МЕСТО МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ В РОССИЙСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Аннотация
В статье освещены проблемные вопросы организации морской медицины в России. Обращено внимание, что на сегодняшний день в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» нет специальности «морская медицина». Авторами дано определение морской медицины как отрасли медицины, предназначенной для сохранения и укрепления здоровья субъектов морской деятельности. Отмечено, что важнейшей сферой ответственности морской медицины является научное обоснование и практическая реализация задач по продлению жизни, сохранению и укреплению здоровья населения, проживающего на территории приморских субъектов Российской Федерации. Отмечено, что государственная система охраны здоровья моряков в России с 90-х годов XX века последовательно демонтировалась. Возникший вакуум в вопросах нормативно-правового регулирования морской медицины может привести к снижению качества профессионального отбора моряков, ухудшению состояния здоровья плавсостава и угрозе безопасности мореплавания. В статье акцентируется внимание на необходимость гармонизации основных положений системы медико-санитарного обеспечения моряков с требованиями Конвенции Международной организации труда 2006 г. № 186 «О труде в морском судоходстве», ратифицированной Российской Федерацией в 2012 году. В России отсутствуют механизмы (лицензирование или аккредитация), регулирующие деятельность медицинских комиссий плавсостава. Авторы обращают внимание на нерешенность ряда вопросов в области медицинской подготовки плавсостава для оказания медико-санитарной помощи на судах, не имеющих судового врача на борту. Подчеркивается необходимость создания морских медицинских центров на базе медицинских центров (клиник) Федерального медико-биологического агентства России, расположенных в крупных портах страны (Владивосток, Санкт-Петербург, Новороссийск, Архангельск, Астрахань), отвечающих как международным, так и национальным требованиям безопасности мореплавания. Авторами отмечено, что решение рассмотренных в статье проблемных вопросов в сфере морской медицины позволит создать новую эффективную государственную систему медико-санитарного обеспечения субъектов морской деятельности.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ ПО ИСТОРИИ ВОЕННО-МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Аннотация
В музейном комплексе ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» (СГМУ) проводится большая научно-исследовательская, профориентационная, патриотическая работа со студентами, одной из инновационных форм которой является проведение реконструкции хирургического полевого госпиталя. В 2018 г. команда реконструкторов в лице активистов — членов студенческого научного кружка по истории медицины и сотрудников музейного комплекса СГМУ — стала победителем конкурса грантов Росмолодежи с проектом «В память о медиках военных лет», в рамках которого было проведено 9 студенческих реконструкций военно-полевого госпиталя в Архангельске, Северодвинске, Пинеге, Карпогорах, Вологде и Севастополе; подготовлены и проведены многочисленные патриотические мероприятия в рамках городских, областных и общероссийских праздников, десятки интервью и встреч с ветеранами, симпозиумы, секции и круглые столы по истории медицины в СГМУ. Данная научно-исследовательская, патриотическая, профориентационная и волонтерская деятельность постоянно расширяется. В ходе этой работы происходит знакомство с ветеранами, в том числе войны, труда, правоохранительных органов и здравоохранения.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА И ПАРАФУНКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ У ПЛАВСОСТАВА ВМФ. ВОЗМОЖНОСТЬ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Аннотация
Функциональная патология жевательного аппарата в виде дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и парафункций жевательных мышц встречается часто, что обусловливается ранней утратой естественных зубов у людей молодого и среднего возраста. Если у взрослых людей распространенность данного вида нарушений составляет от 12 до 75%, то у лиц, имеющих профессиональные вредности, их частота может возрастать до 95–100%. Несмотря на то, что изучение стоматологического статуса военнослужащих Военно-Морского Флота проводилось неоднократно, лишь в единичных исследованиях уделялось внимание выявлению функциональной патологии височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц и, как правило, на небольшой выборке обследуемых. Возможности диагностики и лечения таких заболеваний на кораблях ВМФ сильно ограничены ввиду отсутствия оснащения стоматологическим оборудованием, недоступности рентгеновского обследования. Следует отметить, что отчетность по стоматологической заболеваемости в системе Министерства обороны страны также не учитывает данную патологию. Вместе с тем известно, что имеются определенные сложности при лечении пациентов, страдающих дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и парафункцией жевательных мышц, которые часто рецидивируют, а сохраняющиеся продолжительное время артралгия или миалгия могут неблагоприятно влиять на выполнение обязанностей военной службы, особенно в условиях дальнего похода.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА
Аннотация
Дисциплина является основой армии. Изучение личностных особенностей военнослужащих с низкой дисциплинированностью позволит найти эффективные методы ее повышения. Целью работы явилась разработка модели прогноза дисциплинированности курсантов Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова. Обследованы 102 курсанта Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова на 2–3 курсах обучения в возрасте 18–23 лет. По уровню экспертной оценки командирами уровня дисциплинированности обследованные разделены на две группы: с высокой и низкой дисциплинированностью. Использованы методики: уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах, шкала психологического благополучия, тест рефлексивности, семантический дифференциал. Проведено математическое моделирование прогноза дисциплинированности курсантов Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова с помощью дискриминантного анализа. Предикторами дисциплинированности курсантов военного вуза являются сочетание личного эмоционального отношения к понятиям: материальное благополучие и будущее, ценность таких понятий, как любовь и интересная работа, расхождение между ценностью и доступностью материального благополучия, рефлексивность. Математическую модель прогноза дисциплинированности курсантов военного вуза можно использовать в рамках мероприятий медико-психологического сопровождения курсантов военных вузов.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-ЖЕНЩИН ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ В 2003-2016 ГОДАХ
Аннотация
Провели анализ медицинских отчетов по форме 3/МЕД воинских частей, в которых проходили службу около 60% общего числа военнослужащих-женщин Военно-Морского Флота (ВМФ) России с 2003 по 2016 г. Среднегодовой уровень общей заболеваемости за 14 лет составил 1476,9±60,8‰, первичной заболеваемости — 549,9±27,7‰, нуждаемости в динамическом диспансерном наблюдении — 253,0±19,7‰, госпитализации — 350,0±36‰, трудопотерь в днях — 7620±517‰, увольняемости по состоянию здоровья — 24,28±3,69‰, коэффициент смертности — 59,5±9,9 смертей на 100 тыс. военнослужащих-женщин в год. Полиномиальные тренды перечисленных показателей при невысоких коэффициентах детерминации обнаружили тенденции инвертированной U-кривой. У военнослужащих-женщин ВМФ России по сравнению со всеми военнослужащими-женщинами Вооруженных сил России на уровне тенденций отмечаются более низкие уровни общей и первичной заболеваемости, более высокие уровни нуждаемости в диспансерном наблюдении, госпитализации, трудопотерь и статистически значимое повышение увольняемости по состоянию здоровья (p<0,01). 1-й ранг сформированной оценки военно-эпидемиологической значимости расстройств здоровья военнослужащих-женщин Военно-Морского Флота России занимали новообразования (II класс по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра со вкладом в структуру 18,9%), 2-й ранг — болезни системы кровообращения (IX класс, 17,9%), 3-й — болезни органов дыхания (X класс, 11,8%), 4-й — болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (IV класс, 9,7%), 5-й — болезни мочеполовой системы (XIV класс, 9%), которые в сумме составили 67,3% всей структуры. Мероприятия, направленные на профилактику заболеваний и травм ведущих классов болезней, будут способствовать улучшению здоровья военнослужащих-женщин ВМФ России.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННО-СПАСАТЕЛЬНОГО КОНТЕЙНЕРА В ХОДЕ УЧЕНИЙ КОРАБЛЕЙ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
Аннотация
В медицинской помощи на море нуждается значительное число людей не только в военное, но и в мирное время. В условиях мирного судоходства, несмотря на повышение надежности судов и совершенствование техники мореплавания, происходят кораблекрушения, аварии кораблей и поломки материальной части, которые приводят к необходимости оказания морским специалистам медицинской помощи и эвакуации пострадавших к местам оказания медицинской помощи. Одним из факторов успешности оказания медицинской помощи является скорейшая передача раненых и больных с корабля на средства медицинской эвакуации. Однако открытое море диктует свои сложные условия, в которых приходится осуществлять передачу пострадавших. Отягчающие факторы, такие как тяжелые погодные условия, волнение моря, конструктивные особенности кораблей, могут значительно повлиять на своевременность оказания медицинской помощи. Опыт, накопленный при проведении фактических и тренировочных спасательных работ, убедительно свидетельствует, что спасение людей на море является чрезвычайно сложной и ответственной задачей, для успешного выполнения которой требуется постоянная готовность сил и средств поисково-спасательной службы, а также личного состава привлекаемого к выполнению спасательных работ. Целью исследования была оценка возможности использования эвакуационного спасательного контейнера для передачи раненых, больных, пораженных, грузов с корабля на корабль в условиях открытого моря. В статье представлен результат применения эвакуационноспасательного контейнера в условиях открытого моря. Описаны правила использования и типовые трудности, которые могут возникнуть при передаче раненого (больного) с использованием эвакуационно-транспортного контейнера.
О МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРСОНАЛА МОРСКОЙ ЛЕДОСТОЙКОЙ СТАЦИОНАРНОЙ ПЛАТФОРМЫ «ПРИРАЗЛОМНАЯ» В ПЕРИОД С 2011 ПО 2014 ГОДЫ
Аннотация
В статье представлен опыт организации медицинской помощи работающим вахтовым методом на платформе «Приразломная». Приведена характеристика месторождения нефти в Печорском море. Описаны этапы строительства и ввода в эксплуатацию платформы «Приразломная», ее тактико-технические данные и конструктивные особенности. Представлена работа судовых врачей на здравпункте, их обязанности по медицинскому обеспечению персонала платформы, особенности медицинской эвакуации больных в экстремальных условиях Арктики.
МЕДИЦИНСКАЯ ЛОЦИЯ ТРАССЫ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ
Аннотация
Арктическая территория РФ представляет важнейшую стратегическую и экономическую область. В рамках государственной политики подчеркивается особая важность развития и поддержки арктических районов. Авторами определена цель — оценить степень медицинской обеспеченности территорий Северного морского пути (СМП). Исходя из цели, поставлены задачи: оценить структуру лечебных учреждений в портах на побережье Северного Ледовитого океана; выявить уровень подготовки медицинского персонала по специфике морской медицины в этих лечебных учреждениях; проверить, каким образом отражается в отчетах заболеваемость, травматизм и смертность моряков; оценить наличие внутрироссийского и международного обмена информацией по арктической морской медицине. На основании проведенного анализа медицинской базы северного побережья РФ обозначены как положительные моменты, так и проблемы, которые могут возникнуть при оказании медицинской помощи. В Западном секторе СМП в портах сосредоточены крупные многопрофильные больницы, оказывающие в полном объеме специализированную медицинскую помощь. Медицинская помощь восточных районов может оказываться врачами общей практики в местных амбулаториях, либо силами ведомственного здравоохранения только в виде первичной медико-санитарной. Оказание специализированной медицинской помощи возможно только при условии использования санитарной авиации, с эвакуацией нуждающегося в крупные районные больницы, находящиеся за сотни километров. Обозначен ряд проблем, особенно характерных для Восточного сектора СМП: огромные расстояния между портами, большинство больниц старые, недостаточность врачебных кадров (особенно для оказания экстренной медицинской помощи), необходима межведомственная координация управления учреждений здравоохранения, медицинская документация не соответствует международным конвенционным правилам. Предпринята попытка осмыслить задачи, стоящие перед органами здравоохранения в части охраны здоровья моряков и работников водных профессий при их работе на полярной трассе.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ КОМПЛЕКТНО-ТАБЕЛЬНОГО ОСНАЩЕНИЯ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
Обеспечение своевременной неотложной медицинской помощи и осуществление мероприятий по оказанию первой помощи являются наиболее значимыми составляющими организации охраны здоровья моряков. Аптечки первой помощи, сумки врача и фельдшера, разработанные для сухопутных войск и имеющиеся на снабжении, не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к комплектно-табельному оснащению кораблей и судов Военно-Морского Флота. Существует необходимость модернизации медицинского имущества и внедрения нового и инновационного комплектно-табельного оснащения для оказания первой помощи. Улучшение характеристик имущества данного вида позволяет повысить эффективность оказываемой медицинской помощи на начальном этапе и обеспечить поддержание корабельных сил флота, путем снижения заболеваемости личного состава. В статье представлены основные направления совершенствования медицинского имущества для оказания первой и экстренной медицинской помощи, предназначенных для обеспечения кораблей и судов Военно-Морского Флота. Перечислены критичные параметры, которые необходимо учитывать в ходе модернизации имеющихся и разработки новых комплектов медицинского имущества. Дана краткая характеристика предлагаемых к разработке «корабельных» аптечек первой помощи и сумок экстренной и неотложной медицинской помощи с учетом специфики повседневной и боевой деятельности личного состава подводных и надводных кораблей ВМФ.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Хроника наиболее значимых научных и практических событий морской медицины в России и за рубежом. Международная деятельность в области морской медицины.
О МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРСОНАЛА МЛСП «ПРИРАЗЛОМНАЯ» В ПЕРИОД С 2011 ПО 2014 гг.
Аннотация
В статье представлен опыт организации медицинской помощи работающим вахтовым методом на платформе «Приразломная». Приведена характеристика месторождения нефти в Печорском море. Описаны этапы строительства и ввода в эксплуатацию платформы «Приразломная», ее тактико-технические данные и конструктивные особенности. Представлена работа судовых врачей на здравпункте, их обязанности по медицинскому обеспечению персонала платформы, особенности медицинской эвакуации больных в экстремальных условиях Арктики.
ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ
ИМЕНА МОРСКИХ ВРАЧЕЙ НА КАРТЕ МИРА
Аннотация
Большинство географических экспедиций в XIX — начале XX века организовывалось в Кронштадте — морской столице Российской Империи. Многие врачи Кронштадтского госпиталя являлись участниками кругосветных плаваний и больших морских экспедиций на кораблях Русского Флота. Ими было произведено медико-топографическое описание более 150 портов, побережий и других географических пунктов Европы, Азии, Африки, Америки, Океании и Антарктиды. Именами морских врачей названы различные географические пункты на карте мира. Имена морских врачей вошли в историю Русского географического общества и Общества морских врачей Кронштадта. Традиции флотских медиков предыдущих поколений сохраняются и преумножаются нынешними военно-морскими врачами. В 2018 г. при Кронштадтском военно-морском госпитале возобновило работу Общество морских врачей Кронштадта. Одним из основных и традиционных направлений работы Общества является медико-географическое описание портов, побережий, островов и других пунктов необъятных морей и мирового океана.