Том 7, № 1 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 11
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/issue/view/31
ЛЕКЦИЯ
МИРОВЫЕ ЭПИДЕМИИ И МОРСКАЯ МЕДИЦИНА - ВОСПРИЯТИЕ СОБЫТИЙ В ПЕРВЫЙ ГОД ПАНДЕМИИ COVID-19
Аннотация
Эпидемии сопровождали человечество на всех исторических этапах, что существенно сказывалось на его развитии и демографических показателях. Коронавирусные инфекции с респираторным синдромом в виде эпидемических очагов пришли в человеческую популяцию и были идентифицированы как SARS и MERS с начала XXI столетия. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 приняла форму пандемии и внесла свои коррективы в различные сферы жизни, привлекая пристальное внимание специалистов многих отраслей. В лекции показаны особенности течения новой коронавирусной инфекции, пути распространения и передачи вируса. Отмечено, что портовые города и замкнутые помещения с большим количеством людей на кораблях и судах гражданского и военного флотов относятся к наиболее уязвимым местам в отношении распространения COVID-19. Приведены примеры заноса инфекции на военные и гражданские плавсредства и представлены проблемы ограничения инфекции и лечения зараженных людей в морских условиях. Российскими и зарубежными организациями здравоохранения созданы рекомендации, правительствами государств выпущены циркуляры и другие информационные материалы по COVID-19 и морскому сектору для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на военных кораблях и гражданских судах. В течение года морская медицина накопила первый опыт предотвращения заражения и лечения COVID-19, который позволил избежать многих тактических и клинических ошибок.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ПОТОКОСТАНДАРТИЗИРОВАННАЯ ФОНОПНЕВМОГРАФИЯ СПОКОЙНОГО ДЫХАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ
Аннотация
Цель: оценить возможности метода потокостандартизированной фонопневмографии спокойного дыхания для диагностики очага воспаления у пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Материалы и методы. Обследовано 36 здоровых волонтеров — мужчин, не находившихся на стационарном лечении, в возрасте от 45 до 80 лет (средний возраст составил 62,1±2,1) и 36 мужчин с внебольничной пневмонией на фоне хро-нической обструктивной болезни легких в возрасте от 45 до 80 лет (средний возраст составил 63,1±2,7), госпитализированных в терапевтическое отделение Медицинского объединения ДВО РАН (г. Владивосток). Потокостандартизированная фонопневмография спокойного дыхания проводилась всем пациентам при поступлении и здоровым лицам.
Результаты и их обсуждение. Разработаны спектральные критерии акустической диагностики очага пациентов с ВП на фоне ХОБЛ, определенные стандартизованной по потоку фонопневмографией спокойного дыхания. По обследуемой выборке была достигнута максимальная специфичность по группе здоровых — 80,5%, максимальная чувствительность выявления очага воспаления — 83,3%. Следовательно, чувствительность потокостандартизированной фонопневмографии спокойного дыхания намного превышает чувствительность субъективной аускультации, которая составляет 50%. Установлено, что акустические изменения в очаге пневмонии согласуются с представлениями о патоморфологии воспалительного процесса в легких: зоны акустической картины, что характеризует воспалительный очаг при пневмонии. Выявлены типы акустической картины и их пороговые значения для пациентов.
ОБЗОРЫ
ЛАНДШАФТНАЯ ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ ЗРИТЕЛЬНЫХ ВОСПРИЯТИЙ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
Аннотация
Освоение российского арктического континентального шельфа с добычей больших объемов нефтепродуктов, продолжение функционирования известных горнорудных предприятий Кольского Севера по добыче необходимых для промышленности страны редкоземельных и цветных металлов, базирование Северного флота как важнейшей составляющей обороноспособности страны требуют хорошего состояния здоровья всех категорий работников и военнослужащих континентальной зоны и арктических островов на Крайнем Севере. Особое значение в этих условиях приобретают психоневрологические заболевания, в том числе связанные с нарушениями зрительного восприятия, развивающиеся на почве «синдрома полярного напряжения». По результатам обобщения существующих в научной литературе взглядов о целостности механизмов зрительного восприятия разработана двумерная классификация различных форм ее изменчивости, которая может использоваться в качестве методологической основы конструирования виртуальных и физических лечебных ландшафтов в рекреационных зонах отдыха военных объектов, ведомственных санаториях и домах отдыха в целях профилактики и лечения психоневрологических нарушений, вызванных функциональными нарушениями организма вследствие воздействия «полярной нагрузки» и длительным пребыванием в замкнутых технологических пространствах.
ФИЗИОЛОГИЯ, ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВИТАМИННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЛАВАНИИ
Аннотация
Цель работы: научно обосновать заключение о соответствии витаминной обеспеченности военнослужащих фактическим энерготратам и особенностям их военно-профессиональной деятельности в длительном морском походе на основе изучения их фактического питания.
Материалы и методы. Для проведения обследования была сформирована выборка из 30 человек личного состава надводных кораблей. Уровень содержания водо- и жирорастворимых витаминов в крови военнослужащих определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и фотометрии.
Результаты и их обсуждение. Установлена зависимость между содержанием витаминов в рационе питания и в крови у военнослужащих, обусловленная особенностями питания в период длительного морского похода. В период плавания особое значение приобретает обеспечение моряков продуктами, которые являются источниками водорастворимых витаминов А, В1, В2, В6, РР и С. Недостаток витаминов в морском пайке корректируется выдачей витаминного препарата Гексавит. Однако данный препарат не является оптимальным из-за ограниченного набора витаминов и отсутствия минералов в его составе. Действующий рацион нуждается в корректировке путем введения в рацион релевантных витаминно-минеральных комплексов.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ У ВОЕННОМОРСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ С ПРИЗНАКАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Аннотация
Введение. Формирование синдрома профессионального выгорания во многом определяется устойчивыми характеристиками личности, которые определяют пластичность реагирования на ситуацию и ее приспособление, что предопределяет актуальность их изучения.
Цель: оценить личностные особенности на основании применения методики СМИЛ у военно-морских специалистов, у которых имеются (или отсутствуют) признаки профессионального выгорания. Материалы и методы. Обследовалось 250 военно-морских специалистов в возрасте от 25 до 45 лет, разделенных на две группы — с отсутствием (1-я группа, 91 человек) и наличием (2-я группа, 159 человек) признаков профессионального выгорания, у которых определялись черты личности.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что у военно-морских специалистов с признаками профессионального выгорания по сравнению с лицами, у которых его нет, отмечаются достоверно более высокие показатели по шкалам коррекции, активности, мужественности, а также достоверно более низкие показатели по шкалам ригидности и тревожности. Однако эти показатели находились в пределах средних нормативных значений и носили относительный характер.
Заключение. Полученные данные могут использоваться в ряду других критериальных ориентиров на этапе отбора военно-морских специалистов, так как личностные особенности, являясь устойчивыми психологическими образованиями, могут быть своего рода демпфером, предотвращающим формирование неблагоприятных функциональных состояний у обследуемых лиц.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У КУРСАНТОВ МОРСКОГО ВУЗА В ПЕРИОД ДЛИТЕЛЬНОГО ПЛАВАНИЯ
Аннотация
Цель. Выявить особенности центральной гемодинамики у курсантов морского вуза в условиях пятимесячного плавания.
Материалы и методы. Проведено обследование 70 курсантов на борту учебно-парусного судна в динамике пятимесячного плавания (165 суток). Перед заступлением на вахту у курсантов определялись показатели гемодинамики. Для статистической обработки результатов применялось программное обеспечение SPSS, v. 17.0 (IBM).
Результаты и их обсуждение. Первые два месяца характеризуются стабильными показателями сократительной функции миокарда, которая начинает изменяться с третьего месяца. На третий месяц появляются признаки мобилизации функции кровообращения, что выражается в повышении систолического — АДс (p<0,05) и пульсового — АДп (p<0,05) артериального давления (на 6,6% и 14% соответственно). Четвертый и пятый месяцы характеризуются дальнейшей активизацией компенсаторно-приспособительных механизмов гемодинамики: увеличиваются АДд (p<0,05), АДп (p<0,001), а также минутный объем кровообращения (p<0,05) за счет возрастания частоты сердечных сокращений (p<0,001), что косвенно указывает на снижение экономичности в работе сердечно-сосудистой системы.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СУБЪЕКТОВ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
По мнению многих отечественных и зарубежных ученых, способность человека в экстремальных условиях сохранять профессиональную работоспособность и интегрированное поведение в первую очередь определяют психофизиологические факторы. У специалистов экстремального профиля вследствие сознания угрозы для жизни присутствует постоянная готовность к действиям, не всегда ими осознаваемая.
Цель. В работе представлены эмпирические исследования психофизиологического статуса представителей различных трудных профессий, включающих на содержательном уровне экстремальный компонент (диспетчеров, военнослужащих, военных летчиков и специалистов, занимающиеся переработкой отработанного ядерного топлива — ОЯТ).
Материалы и методы. Психофизиологический статус выявлялся с использованием электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ), данных простой (ПЗМР) и сложной зрительно-моторной реакции (СЗМР) и цветового теста М. Люшера в интерпретации И. Цыганок.
Результаты и их обсуждение. Наиболее высокая работоспособность обнаружена у пожарных и военнослужащих, наиболее высокие показатели наличия стрессового состояния, не выходящие за границу коридора нормы, характерны для моряков-подводников и специалистов по переработке ОЯТ. У подводников профессиональная нагрузка отразилась в увеличении индекса альфа-ритма, у военных летчиков уровень операторской работоспособности увеличился за счет активации компенсаторных механизмов.
ОПЫТ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОПЫТ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРАБЛЕЙ И ЧАСТЕЙ ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Аннотация
Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) поставила под угрозу боеготовность Вооруженных сил (ВС) и потребовала срочной разработки и внедрения собственных мер для ограничения распространения заболевания. Однако распространенные принципы борьбы с этим заболеванием, включая социальное дистанцирование, изоляцию больных и карантин контактных лиц, трудно совместимы со службой на Военно-Морском Флоте. Учитывая особенности обитаемости, автономность и удаленность от основных мест базирования, большой интерес представляют полученный опыт и меры, предпринятые при вспышке COVID-19 на атомном авианосце ВМС США «Theodore Roosevelt». Важным явилось то, что на момент постановки диагноза COVID-19 у 77% членов экипажа не было никаких признаков заболевания, а 43% из них так и остались бессимптомными. Заболеваемость среди офицеров была достоверно ниже, чем у рядового и сержантского состава. Ни один из офицеров не был госпитализирован. Среди заболевших и госпитализированных преобладали лица белой расы (42,7% и 30,4% соответственно), а также лица, чья работа была связана с эксплуатацией реактора, вооружения и вспомогательный персонал (в общей сложности 27,9%). При этом военнослужащие, которые строго соблюдали меры неспецифической профилактики, имели значимо более низкий уровень инфицирования.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Аннотация
Цель: рассмотреть основные санитарно-эпидемиологические, климатические и военно-профессиональные факторы Крайнего Севера, способные оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья военнослужащих, их военно-профессиональную адаптацию, поддержание боеспособности и трудоспособности.
Материалы и методы. При подготовке данной статьи использован анализ научной литературы, посвященной особенностям медицинского обеспечения военнослужащих в условиях Крайнего Севера, а также опыт практической деятельности авторов в сфере организации медицинской службы в Арктическом регионе.
Результаты и их обсуждение. Показано, что в связи с удаленностью областей Крайнего Севера, их суровыми климатогеографическими характеристиками, сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, а также особенностями военного труда структура заболеваемости личного состава в значительной степени представлена терапевтической патологией. Обосновано проведение таких мероприятий, направленных на эффективное решение задач медицинской службы по оказанию терапевтической помощи, как доукомплектование медицинских подразделений и частей сверх штата востребованными медицинскими специалистами, медицинской техникой и имуществом, активное использование возможностей системы удаленных телемедицинских консультаций, налаживание эффективного взаимодействия с медицинскими организациями гражданских систем здравоохранения Крайнего Севера, а также с медицинскими подразделениями других министерств и ведомств, выполняющими задачи в Арктике.
СЕРДЕЧНОЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ КАК ПРИОРИТЕТ В ОКАЗАНИИ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ АВАРИЙНОМУ ВОДОЛАЗУ
Аннотация
Цель: совершенствование организации оказания экстренной помощи аварийному водолазу в состоянии клинической смерти. Уточнение приоритетности проведения сердечно-легочной реанимации лицами, осуществляющими обеспечение водолазных спусков.
Материалы и методы: анализ руководящих документов, регламентирующих медицинское обеспечение водолазных спусков и документов по оказанию экстренной и неотложной помощи, изучение аварийных случаев с водолазами Военно-Морского Флота.
Результаты и их обсуждение: рассмотрена одна из причин, негативно влияющая на подход к оказанию экстренной помощи — отсутствие в руководящих документах единого алгоритма действий при диагностике у водолаза состояния клинической смерти, а также неоднозначное толкование приоритетности проведения сердечно-легочной реанимации.
ОПЫТ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРНОГО ЗВЕНА 637 ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Аннотация
В публикации показан опыт организации внедрения в повседневную лабораторную практику 637 центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора методов ПЦР-диагностики. Освещены основные этапы перепланировки и оснащения лаборатории необходимым оборудованием, расходными материалами и средствами индивидуальной защиты сотрудников. Затронуты проблемы переподготовки и повышения квалификации персонала. Показана необходимость регулярной организации профильных конференций и симпозиумов с привлечением военных врачей-бактериологов и специалистов лабораторной диагностики МО РФ как в дистанционном формате, так и очно. Проанализированы предварительные итоги работы лаборатории по этиологической диагностике новой коронавирусной инфекции. Так, наряду с официальной статистикой по всем регионам Российской Федерации, рост заболеваемости COVID-19 в Крыму и г. Севастополе среди военнослужащих и гражданского населения пришелся на осенний период 2020 года. Выявлены сопоставимые показатели положительных результатов тестов из числа проведенных исследований в нашей лаборатории с данными по Крыму и России в целом.