Обеспечение безопасности жизни и здоровья на море. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах морской деятельности и приморских территориях, при проведении поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глуб 
Представлены особенности переносимости гипоксии лицами с различным уровнем личностной тревожности. Установлено, что изменения таких физиологических показателей как частота сердечных сокращений и сатурация артериальной крови у лиц с высоким уровнем личностной тревожности более выражены в условиях гипоксии. В частности у них к 25-й –30-й мин пребывания в барокамере частота сердечных сокращений увеличивается на 38,1% (p<0,01) от исходного. У лиц с низким уровнем личностной тревожности увеличение частоты сердечных сокращений не превышает 32%(p<0,01). Данная компенсаторная физиологическая реакция способствует поддержанию сатурации артериальной крови у лиц с высокой тревожностью на 5,2% (p<0,05) больше, чем у лиц с низким уровнем личностной тревожности. Однако, при этом у испытуемых с высоким уровнем тревожности по сравнению с лицами с низким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженное снижение работоспособности на 18,2%(p<0,01). Кроме того, у лиц с высоким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженная отрицательная динамика увеличения времени сложной сенсомоторной реакции на 33,0 мс(p<0,05) от фонового, в то время как у лиц с низким уровня личностной тревожности лишь на 20,2 мс(p<0,05).
Таким образом, при оценке переносимости гипоксии необходимо учитывать зависимость изменений физиологических, психофизиологических показателей и физической работоспособности от уровня личностной тревожности.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
В статье рассматриваются проблемные вопросы медицинского обеспечения морской авиации: в организационноштатной структуре медицинской службы, в области материально-технического обеспечения подразделений медицинской службы, медико-психологической реабилитации летного состава, в сфере социальной защищенности специалистов авиационной медицины Военно-Морского Флота (ВМФ). Авторами предложены пути решения указанных проблем. Отмечена необходимость централизации и эффективной оптимизации количественного и качественного состава врачей, осуществляющих медицинское обеспечение морской авиации ВМФ. Обращено внимание на развитие системы подготовки медицинских кадров, обеспечивающих полеты, а также создание условий, гарантирующих качественное проведение медико-психологической реабилитации летного состава. В качестве важных самостоятельных направлений развития системы медицинского обеспечения морской авиации рассматривается внедрение в практику авиационной медицины ВМФ современных технологий и оборудования, строительство и проведение капитального и косметического ремонта зданий медицинских подразделений. Авторы подчеркивают целесообразность совершенствования нормативно-правовой базы, направленной на социальную защищенность авиационных врачей ВМФ. Развитие системы медицинского обеспечения морской авиации ВМФ на период до 2025 года предлагается осуществлять поэтапно: первый этап (2018-2020 гг.), второй этап (2019-2025 гг.). Сформулированы общие и частные показатели эффективности реализованного комплекса мероприятий по совершенствованию системы медицинского обеспечения морской авиации ВМФ.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В статье представлен опыт реабилитационного лечения в 1469 Военно-морском клиническом госпитале Северного флота военнослужащих, перенесших острые неревматические миокардиты, с использованием 8-модульной системы лечебно-восстановительных мероприятий: лабораторно-диагностический кластер с реабилитационной и экспертной оценкой пациента и реабилитационным прогнозом; медикаментозная терапия, диетотерапия, психосоматическая диагностика и коррекция эмоционального состояния; лечебная физкультура с восстановлением физической работоспособности и адаптивных параметров здоровья; информационный кластер — предоставление пациенту полной и доступной пониманию информации о здоровом образе жизни; физиотерапевтический немедикаментозная коррекция физиологических нарушений, активация эндогенных протекторных систем организма; комплекс функциональной диагностики: исследование параметров восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, выработка адаптации организма к физическим нагрузкам. В результате применения модульной системы снижение среднего койко-дня во время этапа реабилитационного лечения после перенесенных острых миокардитов легкого течения составило 16,6% (с 17,5±1,3 до 14,6±2,7 дня); после миокардитов средней степени тяжести — 8,1% (с 22,3±2,0 до 20,5±1,8 дня); после тяжелых — 5,9% (с 27,2±3,5 до 25,6±1,2 дня). Разработанная реабилитационная программа на принципах теории модулей является динамической легко моделируемой системой с комбинацией переменных и постоянных элементов, что позволяет снизить затраты на лечение и реабилитацию при миокардитах легкого течения на 10,6±0,9%, при среднетяжелых миокардитах — на 7,2±0,8%, при миокардитах тяжелого течения — на 3,7±0,4%.
Представлены особенности переносимости острой гипоксии лицами с различным уровнем личностной тревожности. Установлено, что изменения таких физиологических показателей, как частота сердечных сокращений (ЧСС), у лиц с высоким уровнем личностной тревожности более выражены в условиях гипоксии. В частности, в этой группе к 25-й минуте барокамерного подъема на высоту 5000 м ЧСС увеличилась в среднем на 38,1% (p<0,01) от фоновых значений. У лиц с низким уровнем личностной тревожности увеличение ЧСС не превышает в среднем 32% (p<0,01). Однако при этом у испытуемых с высоким уровнем тревожности по сравнению с лицами с низким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженное увеличение индекса Руфье в среднем на 18,2% (p<0,01). Кроме того, у лиц с высоким уровнем личностной тревожности отмечается более выраженное замедление времени сложной сенсомоторной реакции на 33,0 мс (p<0,05) от фонового, в то время как у лиц с низким уровнем личностной тревожности в среднем лишь на 20,2 мс (p<0,05). Таким образом, изменения отдельных физиологических показателей у лиц с высоким уровнем личностной тревожности более выражены, функциональное состояние у них менее устойчиво к воздействию гипоксии, а также уровень физической работоспособности в среднем в данной группе ниже.
Целью исследования было изучение физической активности военно-морских специалистов в условиях похода, для чего осуществлялась оценка их физической работоспособности и выявление ее зависимости от регулярности выполнения программы физических нагрузок. Всего было обследовано 80 человек экипажа корабля в возрасте от 20 до 40 лет на протяжении двухмесячного похода с различным режимом физической тренировки — не занимающихся, занимающихся физическими тренировками под руководством корабельного врача по специально разработанной программе, и занимающихся самостоятельно. Выявлено, что у военно-морских специалистов, не занимавшихся физическими тренировками в походе, наблюдается разнонаправленная динамика физической работоспособности, улучшаясь в середине похода и возвращаясь к исходному состоянию к концу похода. У военно-морских специалистов, регулярно занимавшихся физическими упражнениями самостоятельно, наблюдается положительная динамика физической работоспособности, которая достоверно увеличивается как в середине, так и в конце похода. У лиц, занимавшихся самостоятельно и нерегулярно в конце похода, наблюдается тенденция к ухудшению физической работоспособности. В результате исследования установлено, что применение специально разработанной программы тренировок физической активности позволяет достоверно не только сохранить, но и улучшить физическую работоспособность военно-морских специалистов в условиях похода.
С целью изучения воздействия гиподинамии на динамику компонентного состава тела военных моряков надводных кораблей исследовано фактическое состояние антропометрических и биофизических показателей военных моряков научно-исследовательского судна в условиях длительного морского похода. Установлено, что двигательная активность значимо уменьшилась в походе по сравнению с аналогичным показателем в пункте постоянной дислокации. Обследуемые военнослужащие отмечали преимущественно малоподвижный образ жизни. К концу похода у части личного состава тощая масса правой и левой ног уменьшилась в среднем на 0,23-0,44 и 0,22-0,4 кг соответственно, что можно рассматривать как гипотрофию мышц легкой степени. Химический состав и энергетическая ценность продуктов, полученных на длительный морской поход, не в полной мере отвечали требованиям медико-технических требований к морскому пайку (норма № 3). Достаточно калорийное питание и продолжительный положительный энергетический баланс, а также гиподинамия со снижением энергозатрат в длительном морском походе приводит к повышению массы тела у моряков за счет увеличения жировой составляющей компонентного состава тела. Действующая норма продовольственного пайка (морской паек, норма № 3) не нуждается в увеличении его энергосодержания, но требует совершенствования в плане большего разнообразия его состава и компенсации дефицита витаминов А, В1, В2, РР, β -каротина и некоторых макроэлементов (калий, магний и кальций) в пище, например, введением в рацион современных витаминно-минеральных комплексов. Для решения проблемы гиподинамии специалистов Военно-морского флота в условиях длительного морского похода рекомендуется сочетать питание по норме № 3 (морской паек) с регулярными дополнительными физическими нагрузками. При этом актуальной является задача по разработке и внедрению в повседневную практику комплексов физических упражнений для военнослужащих в длительном морском походе. Специалистам медицинской службы надлежит осуществлять медицинский контроль уровня двигательной активности военнослужащих.
Статья посвящена анализу медико-социальных факторов, определяющих перспективный облик системы оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в Арктической зоне Российской Федерации. Социально-экономическое развитие Арктической зоны России является стратегическим приоритетом государственной политики Российской Федерации в Арктике. Цели государственной политики России в Арктике: расширение ресурсной базы Арктической зоны, поддержка необходимого боевого потенциала группировок войск Вооруженных сил РФ в регионе, сохранение природной среды, обеспечение достаточного уровня фундаментальных и прикладных научных исследований и др. Стратегическими приоритетами государственной политики РФ в Арктике определены наращивание усилий приарктических государств в создании единой региональной системы поиска и спасения, а также предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий, включая координацию деятельности спасательных сил; улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике. Основные направления развития российской Арктики включают добычу углеводородов, рыболовство, совершенствование транспортной инфраструктуры и туризм. На формирование облика системы оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в Арктической зоне России в ближайшей перспективе способны повлиять три направления ее социально-экономического развития: пространственное расширение и увеличение экономического потенциала Арктической зоны России; ориентация на концепцию триединства «инновационной экономики — энергоэффективности — устойчивого развития»; реализация концепции формирования в Арктике восьми опорных зон социально-экономического развития, из которых Кольская, Ненецкая и Ямало-Ненецкая опорные зоны определены как пилотные.
Статья посвящена вопросам использования чистого кислорода в медицине. В сравнительном ключе рассматриваются основные пути обеспечения лечебно-профилактических учреждений кислородом, предоставлены требования к современному оборудованию специализированных медицинских помещений и отделений. Освещены проблемные стороны хозяйственной работы, с которыми регулярно сталкиваются руководители лечебно-профилактических учреждений, с учетом многих факторов, не принимавшихся во внимание при отлаженной работе централизованного снабжения медицинским кислородом (влияние климата, транспортная составляющая, экономический вопрос, ситуация с грамотными техническими кадрами, документооборот по согласованию работы в контролирующих учреждениях и т.д.). Приводятся нормативные положения по обустройству различных систем кислородоподачи. Предоставлены требования техники безопасности при работе с жидким кислородом и газообразным кислородом при его содержании в сосудах под давлением. Со ссылкой на нормативную документацию излагается точка зрения, что с учетом современных экономических и хозяйственных аспектов в ряде лечебных учреждений, помимо традиционного-криогенного способа получения медицинского кислорода, очень часто целесообразным методом получения кислорода является короткоцикловая безнагревная адсорбция, позволяющая производить чистый газ при сравнительно низком давлении и температуре окружающей среды непосредственно на месте его потребления. Описан метод безнагревной абсорции, подробно рассмотрено устройство установки для получения кислорода. Приведены технические характеристики различных видов концентраторов кислорода различной производственной мощности.
ЛЕКЦИЯ 
В лекции изложен обзор основных подходов к диспансерно-динамическому обследованию военнослужащих, находящихся под наблюдением по медицинским показаниям в связи с заболеваниями основных систем организма. Подробно разобраны вопросы диспансеризации военнослужащих как научно обоснованной системы профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и укрепление их здоровья. Распределение военнослужащих на группы занятий по физической подготовке происходит в зависимости от возраста и состояния здоровья. Предлагаются варианты занятий физической подготовкой в полном объеме по возрастным группам, участие в соревнованиях и различных проверках; ограничения физической подготовки в виде постепенного освоения двигательных навыков и умений на начальных этапах занятий; занятия физическими упражнениями в группе лечебной физической культуры под руководством начальника медицинской службы части по специально разработанным программам и режимам физической нагрузки индивидуально для каждого военнослужащего. Разобраны основы лечебной физической культуры как комплекса средств, применяемых к больному или ослабленному человеку с лечебной и профилактической целью как в условиях стационара, так и после него. В качестве основы лечебной физической культуры рассматриваются физические упражнения, двигательный и гигиенический режим, естественные факторы природы, трудовая терапия, массаж, физиотерапия, музыкотерапия, фитотерапия, аэротерапия, мануальные воздействия. Ведущее место среди средств физической реабилитации отводится физическим упражнениям, так как двигательная активность — важнейшее условие формирования здорового образа жизни, основа правильной медицинской реабилитации. Правильный выбор варианта реабилитации, комплекса физических упражнений, интенсивности проводимых лечебных мероприятий определяет благоприятный исход лечебного процесса, восстановление трудоспособности и боеготовности, быстрое возвращение военнослужащего в строй.
ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ 
В данной статье представлены результаты работ Василия Ивановича Шестова, в которых им был описан опыт медицинского обеспечения деятельности флота в суровых условиях Арктики и сделаны практические рекомендации по ее совершенствованию. Подробно освещены вопросы санитарно-профилактического обеспечения плаваний по Северному морскому пути. Представлена библиография статей, в которых рассматриваются вопросы оказания медицинской помощи на судах в условиях плавания в Арктике. Отдельно дан анализ структуры и содержания рукописи, подготовленной к печати работы В.И. Шестова «Организация медицинского обеспечения кораблей в полярных плаваниях». Данные и практические предложения, изложенные В.И. Шестовым в рассматриваемых работах, являются особо актуальными и востребованными в настоящее время, когда интенсивность плаваний по Северному морскому пути возрастает, а вопросы оказания медицинской помощи экипажем морских судов Российской Федерации и личному составу кораблей Военно-Морского флота остаются нерешенными.
В статье представлена научная, педагогическая и врачебная деятельность выпускника Гатчинского Николаевского сиротского института и Императорской Военно-медицинской академии (ИВМА) морского врача приват-доцента одонтологии Петра Фёдоровича Фёдорова, проработавшего в стенах ИВМА 22 года. Следует отметить, что имя приват-доцента П. Ф. Фёдорова было незаслуженно забыто. Только в начале 2000-х годов по инициативе сотрудников кафедры челюстно-лицевой хирургии П. Ф. Прохватилова, Д. Ю. Мадая, В. Ф. Черныша, Г. С. Чепика в сборниках научно-практических конференций стали публиковаться статьи о приват-доценте П. Ф. Фёдорове. П. Ф. Фёдоров был убеждённым и последовательным сторонником создания в ИВМА кафедры и клиники одонтологии, а также подготовки специалистов с высшим медицинским образованием, умеющих лечить болезни зубов, органов полости рта и челюстно-лицевой области. Многолетний научный, педагогический и врачебный труд приват-доцента П. Ф. Фёдорова в стенах ИВМА, радение и настойчивость в создании кафедры и клиники одонтологии, позволяют с полным правом считать его основоположником отечественной военной стоматологии, а датой официального признания военной стоматологии самостоятельной клинической дисциплиной — 1891 год, когда решением Конференции в ИВМА была открыта приват-доцентура по зубным болезням и объявлен конкурс на занятие вакантной должности. 28 ноября 1892 г. Конференция ИВМА утвердила «Программу обучешя по зубнымъ бо-лезнямъ», составленную приват-доцентом П. Ф. Фёдоровым, и он начал читать свои лекции слушателям академии и военным врачам. В 2007 г. коллективом авторов (Г. А. Прохватилов, В. Ф. Черныш, Г. С. Чепик) была опубликована монография «П. Ф. Фёдоров — основоположник отечественной военной стоматологии». Монография переиздана в 2008 г. при содействии начальника медицинской службы ВМФ РФ, доктора медицинских наук, полковника медицинской службы, профессора В. К. Семенцова под названием «Приватъ-доцентъ П. Ф. Фёдоровъ» (Штрихи к портрету). 5 февраля 2008 г. по решению начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии полковником медицинской службы, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, профессором Г. И. Прохватиловым в конференц-зале кафедры был помещен портрет приват-доцента по зубным болезням ИВМА П. Ф. Фёдорова, написанный членом Союза художников России А. А. Одейником.
ХРОНИКА 
Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась невиданным тяжелым испытанием для коллектива Кронштадтского военно-морского госпиталя. Одним из первых тяжелых испытаний для коллектива стал налет фашистской авиации 21 сентября 1941 г. Общество морских врачей Кронштадта посвятило своё очередное заседание этой трагической дате.
ISSN 2587-7828 (Online)