РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ОБЗОР 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ИСТОРИЯ МОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ МОРСКИХ ТРАДИЦИЙ 
Инновационные разработки по использованию и внедрению новейших методов диагностики, лечения и профилактики нарушений здоровья, модифицированных внешнесредовыми, производственными и прочими факторами риска 
Анализ современного состояния проблемы сохранения женской фертильности при онкологических заболеваниях и снижении овариального резерва выявил, что в настоящее время существует несколько апробированных методов для молодых женщин – криоконсервация эмбрионов, ооцитов и овариальной ткани, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Перспективными технологиями являются криоконсервация ооцитов после созревания in vitro, а также криоконсервация эмбрионов, полученных из ооцитов, созревание которых проводилось in vitro. Созревание in vitro неполовозрелых ооцитов, аспирированных из примордиальных фолликулов, позволяет получить множество зрелых ооцитов без овариальной стимуляции, что делает данную технологию потенциально эффективной стратегией сохранения фертильности. Однако лучшие результаты могут быть достигнуты при сочетании нескольких методов, которые должны быть определены индивидуально в каждом конкретном случае. Хотя не наблюдалось отрицательного влияния рака на результаты лечения онкобесплодия в следующем поколении, необходимы долгосрочные наблюдения и исследования с большим числом пациенток. Целью помощи при онкобесплодии является сохранение фертильности путем создания общенациональной системы с междисциплинарной координацией многопрофильной помощи онкобольным. Организация и стандартизация лечения онкобесплодия и развитие современных технологий сохранения резерва женской фертильности вне организма являются актуальными задачами национального здравоохранения в нашей стране.
Актуальной и приоритетной задачей лечебной деятельности представляется совершенствование тактики хирургического лечения пациентов с целью улучшения результатов лечения и снижения количества осложнений. В современных условиях в различных сферах медицины все чаще используются передовые цифровые технологии. Основная идея их применения состоит в возможности исключения «человеческого фактора» на различных этапах планирования оказания медицинской помощи. В соответствии с этими тенденциями нами впервые создана компьютерная программа для анализа и оценки данных первичного, контрольного обследования и прогнозирования результатов лечения пострадавших с переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. В дальнейшем разработанная компьютерная программа может лечь в основу масштабной платформы в сети Интернет с целью обмена данными и совместного совершенствования путей развития данного направления [1, 14].
Получено Свидетельство о государственной регистрации программы для электронно-вычислительных машин «Компьютерная программа для сбора и анализа результатов хирургического лечения пациентов с переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости» № 2018663953 от 07 ноября 2018 г.Мурманская область характеризуется рядом специфических климато-географических особенностей: полярная ночь, продолжительный снежный период, нестабильная гео-гелиофизическая обстановка. Все вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на детей с ограниченными возможностями здоровья.
В статье описывается применение метода анализа вариабельности сердечного ритма для оценки динамических изменений функционального состояния организма детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, а также с заиканием. Работа проводилась на Кольском полуострове в период выхода из «полярной ночи», когда у детей наиболее часто регистрируются обострения соматических заболеваний, происходит снижение иммунологической реактивности и адаптационного потенциала.
Основной целью данной работы было проведение исследований по подбору методов функциональной диагностики детского организма на Кольском Севере для отслеживания динамики состояния в ходе образовательного процесса на базе дошкольного учреждения в наиболее неблагоприятные периоды.
Функциональная диагностика включала в себя еженедельные динамические измерения функционального состояния детей обеих групп на неинвазивном кардиоритмографе с последующей математической обработкой основных кардиоритмографических параметров.
Применение анализа вариабельности сердечного ритма дает возможность выявить различия функционального состояния дошкольников с различными речевыми нарушениями, связанные с нозологической структурой дефекта. Кроме того, использование данного метода позволяет отслеживать изменения состояния детей в ходе образовательного процесса в дошкольном учреждении и корректировать подачу информации с учетом индивидуальных особенностей и адаптационных возможностей детей с речевыми нарушениями.
ISSN 2587-7828 (Online)