Том 7, № 3 (2021)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
Характеристика погодно-климатических условий арктического пояса Красноярского края по биоклиматическим индексам
Аннотация
Цель. Оценить риск здоровью холодной среды по биоклиматическим индексам, характеризующим погодно-климатические условия в арктическом поясе Красноярского края.
Материалы и методы. Определяли среднемесячные суточную температуру окружающей среды, скорость ветра и относительную влажность воздуха. Рассчитывали интегральный показатель условий охлаждения организма (ИПУОО) и ветро-холодовой индекс (ВХИ).
Результаты и их обсуждение. По ИПУОО от 4 до 6 мес на м. Челюскин, от 4 до 5 мес в году на о. Диксон определялся критический риск обморожения открытых областей тела; в июле и августе значения показателя доходили до нижней границы «риск умеренный». По ВХИ дискомфортная холодная среда определялась соответственно 2 мес и 4 мес, очень холодная — 3 мес и 2 мес, чрезвычайно холодная — 3 мес и 2 мес.
Заключение. Показано преимущество использования ИПУОО перед ВХИ, поскольку на его основе определены критерии безопасных условий труда на открытой территории. Для интерпретации значения «риск отсутствует» по ВХИ необходимо знать период года, когда погодно-климатические условия оцениваются как холодная среда.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Особенности функциональных резервов сердечно-сосудистой системы у курсантов морского вуза в условиях длительного плавания
Аннотация
Цель: выявить особенности функциональных резервов сердечно-сосудистой системы у курсантов морского вуза в условиях длительного плавания.
Материалы и методы. Проведено обследование 70 курсантов, проходивших учебно-плавательную практику длительностью 165 суток на учебно-парусном судне (УПС) «Седов». Ежемесячно, перед заступлением на вахту, определялись показатели резервов сердечно-сосудистой системы. Обработка результатов осуществлялась с использованием программы SPSS, v 17.0 (IBM).
Результаты и их обсуждение. В первые три месяца плавания у курсантов морского вуза функциональные резервы сердечно-сосудистой системы сохраняются, на что указывает типичная нормотоническая реакция в ее деятельности в ответ на физическую нагрузку.
На четвертый и пятый месяцы плавания у курсантов появляются признаки снижения резервов сердечно-сосудистой системы, что проявляется замедленным восстановлением после стандартной физической нагрузки, уменьшением индекса инотропного резерва и возрастанием индекса хронотропного резерва.
Оценка эффективности мероприятий внутрипоходовой коррекции функционального состояния сердечно-сосудистой системы операторов глубоководных технических средств
Аннотация
Во время похода подводники испытывают на себе воздействие целого ряда неблагоприятных факторов операторского труда и обитаемости корабля.
Целью исследования явилась оценка состояния сердечно-сосудистой системы операторов глубоководных технических средств после применения внутрипоходового комплекса мероприятий коррекции функционального состояния.
Материалы и методы. Исследование выполнено с участием 38 операторов глубоководных технических средств из числа экипажа атомной подводной лодки, занимающихся операторской деятельностью. Обследование проводилось дважды — перед выходом в море и после возвращения на базу — и включало кардиоритмограмму и психофизиологические методики исследования функционального состояния. Респонденты разделены на две группы: основную (n=13) и контрольную (n=25).
Результаты и их обсуждение. В контрольной группе преобладают симпатические (снижение вариабельности сердечного ритма, выраженности дыхательной аритмии). В основной группе, напротив, наблюдается относительный баланс регуляторных систем. Таким образом, проведенная оценка состояния сердечно-сосудистой системы показала положительные эффекты применения внутрипоходового комплекса коррекции функционального состояния операторов технических средств.
Связь степени дисфункции психовегетативного статуса и маркеров раннего формирования атеросклеротического процесса у летного состава на Крайнем Севере
Аннотация
Целью настоящей работы явилось исследование степени влияния выраженности дисфункций со стороны центральной и вегетативной нервной систем на атеросклеротический процесс при гипертонической болезни у лиц летного состава с сопутствующими традиционными факторами сердечно-сосудистого риска (абдоминальное ожирение), проходящих службу в условиях Крайнего Севера.
Материалы и методы. Проведено клиническое обследование 54 пациентов (мужчин) в возрасте от 33 до 42 лет из числа военнослужащих авиационного персонала морской авиации Северного флота, средний возраст обследуемых составил 37,4±4,6 года. Были сформированы следующие группы пациентов: 1-я (n=26) — специалисты летного состава, проходящие службу в условиях Крайнего Севера, с абдоминальным ожирением первой степени, ГБ первой стадии и астеноневротическими нарушениями умеренного характера (основная группа); 2-я (n=14) — специалисты летного состава, проходящие службу в условиях Крайнего Севера, с абдоминальным ожирением первой степени, ГБ первой стадии в коморбидности с астеноневротическими расстройствами легкой степени выраженности; 3-я группа (n=10) — специалисты летного состава с первой стадией ГБ с начальными проявлениями психовегетативных дисфункций (контроль). Провели оценку качественных и количественных парных корреляционных связей между состоянием психологического статуса, регуляции системы нервно-психической адаптации, маркерами раннего формирования атеросклероза и показателями среднесуточного уровня артериального давления.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что степень тяжести расстройств астеновегетативного спектра в обследуемых группах оказывает прямое патологическое воздействие на количественные и качественные парные корреляционные связи между показателями, характеризующими состояние психофизиологического статуса, маркерами раннего формирования атеросклеротического процесса и значениями среднесуточного мониторирования АД. Полученные результаты позволяют резюмировать, что чем выраженнее нарушения в функционировании центральной и вегетативной нервной систем при гипертонической болезни у лиц из числа летного состава, тем значимее сдвиги в сторону атерогенности показателей, отражающих активность атеросклеротического процесса, и тем неблагоприятнее исход сердечно-сосудистой патологии у таких пациентов.
Влияние психологических характеристик военнослужащих на адаптацию к условиям Крайнего Севера
Аннотация
Цель: рассмотреть основные типы личности, показатели личностной и ситуационной тревожности у военнослужащих срочной и контрактной службы в зависимости от длительности нахождения в условиях Крайнего Севера, а также оценить влияние психологических характеристик военнослужащих на процессы адаптации к условиям Крайнего Севера.
Материалы и методы. Проведено психологическое тестирование 249 военнослужащих мужского пола в возрасте от 18 до 31 года (средний возраст 21,5±4,8 года), которые проходили службу в условиях Крайнего Севера (158 человек) и в Западном военном округе (91 человек). Тестирование проводилось в начале службы, а также через 6 месяцев после начала службы в различных регионах. Для изучения типологии личности применяли Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности (СМОЛ) и тест Люшера, а для оценки личностной и ситуативной тревожности — тест Спилбергера-Ханина.
Результаты и их обсуждение. Проведенное обследование показало преимущественно астеноневротический и эпилептоидно-возбудимый типы личности среди военнослужащих по призыву, что сочеталось с высокими показателями личностной и ситуационной тревожности. Шестимесячный период службы в условиях Крайнего Севера у военнослужащих по призыву не сопровождался значимым снижением ситуационной тревожности, что может свидетельствовать о низком потенциале психологической адаптации к суровым условиям службы в полярных широтах. И напротив, среди военнослужащих по контракту 6-месячная служба в условиях Крайнего Севера привела почти к полному возращению показателей ситуативной тревожности к значениям, характерным для умеренного климата. Таким образом, преимущественное направление для службы в условиях Крайнего Севера военнослужащих контрактной службы позволит ускорить процесс адаптации. Для оценки динамики ситуативной тревожности в процессе службы в условиях Крайнего Севера оправдано проведение психологического тестирования с периодичностью 6 месяцев, что позволит выявить военнослужащих с низким адаптационным потенциалом.
Исследование показателей функций почек для определения устойчивости водолазов к гипоксической гипоксии
Аннотация
Цель: c помощью пероральных нагрузочных почечных проб выявить изменения функций почек и водно-электролитного обмена у водолазов с разной исходной устойчивостью к гипоксической гипоксии.
Материалы и методы. Проведено обследование 44 мужчин. У всех испытуемых оценивалась исходная устойчивость к гипоксической гипоксии. Для определения состояния функций почек были проведены пероральные нагрузочные почечные пробы.
Результаты и их обсуждение. Для отбора водолазов необходимо проводить пероральные нагрузочные пробы с водой, 10% раствором калия хлорида и 7,5% раствором лактата кальция. У водолазов, имеющих низкую и среднюю устойчивость к гипоксической гипоксии, отмечается ухудшение кальций- и калийуретической функции почек после пероральных нагрузочных почечных проб. Методика определения устойчивости водолазов к гипоксической гипоксии должна быть дополнена разработанной нами закономерностью.
Стрессоустойчивость и адаптивные возможности у военно-морских специалистов с признаками профессионального выгорания
Аннотация
Введение. Современные исследования показывают, что стрессоустойчивость и адаптационные возможности напрямую определяют структуру, развитие, а также скорость формирования профессионального выгорания, что предопределяет актуальность их изучения.
Цель: оценить стрессоустойчивость и структуру социально-психологической адаптации у военно-морских специалистов, у которых имеются (или отсутствуют) признаки профессионального выгорания.
Материалы и методы. Обследованы 250 военно-морских специалистов в возрасте от 25 до 45 лет, разделенных на две группы — с отсутствием (1-я группа — 91 человек) и наличием (2-я группа — 159 человек) признаков профессионального выгорания, у которых определялись стрессоустойчивость и структура социально-психологической адаптации.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что у военно-морских специалистов с признаками профессионального выгорания по сравнению с лицами, у которых его нет, отмечаются достоверно более высокие показатели по адаптивности, принятию себя, принятию других, эмоциональному комфорту, внутреннему контролю, адаптивным способностям, нервно-психической устойчивости, коммуникативному потенциалу и личностному адаптационному потенциалу, и достоверно более низкие показатели внешнего контроля, ведомости и эскапизма (ухода от проблем).
Заключение. Целесообразно учитывать показатели стрессоустойчивости и структуры социально-психологической адаптации, препятствующих нервным срывам, играющих важную роль в быстром приспособлении к разнообразным ситуациям и профилактике возникновения профессионального выгорания.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. ВОЕННО-МОРСКАЯ МЕДИЦИНА
Случай гепарининдуцированной тромбоцитопении у пациента с новой коронавирусной инфекцией, особенности диагностики и лечения в условиях военно-морского госпиталя
Аннотация
Гепарининдуцированная тромбоцитопения — тяжелое, потенциально жизнеугрожающее осложнение гепаринотерапии, ассоциируемое с тромбозами, развивается в результате опосредованной антителами активации тромбоцитов. В условиях пандемии SARS CoV-2 существенно возросла частота применения гепарина в клинической практике, в результате чего врачи стали чаще сталкиваться с данным осложнением. В статье представлен обзор литературы, описаны патогенез, современные алгоритмы диагностики и лечения, продемонстрирован клинический случай гепарининдуцированной тромбоцитопении у пациента с SARS CoV-2, рассмотрены особенности диагностики и лечения данного осложнения в условиях военно-морского госпиталя.
ОПЫТ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Опыт проведения тактико-специального учения сил и средств МЧС России с массовым поступлением пострадавших в чрезвычайной ситуации биолого-социального характера (террористический акт)
Аннотация
Цель: обобщить опыт проведения тактико-специального учения сил и средств МЧС России при массовом поступлении пострадавших в чрезвычайной ситуации биолого-социального характера (террористический акт) в многопрофильный стационар и аэромобильный госпиталь МЧС России.
Материалы и методы. Проанализированы нормативные документы, опыт реагирования сил МЧС России в период учения с массовым поступлением пострадавших.
Результаты и их обсуждение. Представлены результаты тактико-специального учения, опыт развертывания и действий сил и средств МЧС России при массовом поступлении пострадавших в террористическом акте в многопрофильный стационар и аэромобильный госпиталь МЧС России. Для эвакуации 50 пострадавших были задействованы санитарная авиация (вертолет МИ-8), машины скорой помощи и автомашины. В учениях приняли участие более 300 человек, включая наблюдателей и участников учений, пострадавших.
Заключение. Полученные данные являются важной основой для поддержания готовности сил и средств МЧС России к реагированию на чрезвычайные ситуации.
Основные особенности медицинских подразделений, участвующих в миротворческих операциях ООН
Аннотация
Статья посвящена вопросам организации медицинского обеспечения миротворческих операций Организации Объединенных Наций (ООН) в современных условиях. Особое внимание уделяется уровням медицинской помощи военным наблюдателям в миссиях ООН. Раскрыты основные задачи медицинских подразделений, находящихся в миссиях и участвующих в медицинском обеспечении вооруженных конфликтов, состав их сил и средств, а также состояние их материально-технической базы. Проанализированы базовые показатели деятельности медицинского подразделения по итогам работы 2017-2018 годов.
Успешный опыт реализации предложений по улучшению системы управления обращением с медицинскими отходами в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны РФ
Аннотация
Цель: поделиться успешным опытом участия в разработке и научном сопровождении предложений по совершенствованию системы управления обращением с медицинскими отходами.
Материалы и методы. Исследование выполнено в формате научно-исследовательской работы по обоснованию предложений по совершенствованию системы обращения медицинских отходов в экстремальных условиях.
Результаты и их обсуждение. Установлено, что стабильно функционирующая в условиях повседневной деятельности мирного времени система управления обращением с медицинскими отходами в экстремальных ситуациях дает сбои, создавая опасность распространения заболеваний инфекционной природы среди персонала лечебно-профилактических учреждений, населения, а также загрязнения окружающей среды. Эта проблема очевидна и для военно-медицинских учреждений различных силовых структур. Суть предложений сводится к максимальному сокращению этапов жизненного цикла отходов, что в прикладном аспекте реализуется путем оснащения военно-медицинских учреждений штатными установками для утилизации любых медицинских отходов.
Заключение. Ценность проведенного исследования заключается не только в новаторской природе сделанных предложений, но и в том, что внесены они были задолго до событий, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции. Результаты этой работы не были своевременно по достоинству оценены, не получили широкой огласки и, как следствие, не были в полной мере использованы для проведения профилактических мероприятий.