Том 8, № 2 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 12
- URL: https://seamed.bmoc-spb.ru/jour/issue/view/38
ОРГАНИЗАЦИЯ МОРСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Первичная заболеваемость офицеров Воздушно-космических сил и Военно-морского флота России (2015–2020 гг.)
Аннотация
ЦЕЛЬ: Провести сравнительный анализ медико-статистических показателей первичной заболеваемости офицеров Военно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) России с 2015 по 2020 г.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Выборочный статистический анализ медицинских отчетов о состоянии здоровья личного состава и деятельности медицинской службы проводился по форме 3/МЕД воинских частей, в которых проходили службу не менее 80% от общего числа офицеров Вооруженных сил России. Данные о заболеваемости соотнесли с классами Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) и рассчитали на 1000 офицеров или в ‰.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: Среднегодовой уровень первичной заболеваемости офицеров ВКС в 2015– 2020 гг. составлял 500,7±28,1‰, офицеров ВМФ — 364,4±20,1‰ (p<0,01). Полиномиальный тренд уровня первичной заболеваемости офицеров ВКС напоминает инвертируемую U-кривую с максимальными сведениями в 2016– 2018 гг., офицеров ВМФ — показывает увеличение данных. Представлены показатели первичной заболеваемости офицеров по классам болезней и ведущим нозологиям. Провели сравнение заболеваемости офицеров ВКС и ВМФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ» Учет первичной заболеваемости позволит проводить целенаправленную профилактику болезней и прогнозировать расчет сил и средств медицинской службы.
Морская медицина в Марокко: реальность и перспективы на будущее
Аннотация
ЦЕЛЬ: Исследование проблемы медицинского обслуживания работников торгового флота.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Исследование было основано на сборе данных: законодательных текстов по охране труда и технике безопасности; статистических данных от администраций (Министерства здравоохранения и Министерства морского рыболовства), Генерального медицинского совета Марокко, научных обществ и ассоциаций по охране труда и морской медицине. Анализ включал социально-демографические и профессиональные характеристики, обучение, оценку деятельности, ограничения ее осуществления и приоритетные рекомендации по улучшению ситуации.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: Система здравоохранения Марокко включает в себя две области: торговый и рыболовный секторы. Исследование показало, что ни в одном из секторов нет специализированных медицинских центров и медицинское обслуживание занятых в этой сфере людей находится на низком уровне. В Марокко нет системы телемедицины. В настоящее время в Марокко уже определены правовые рамки для этой практики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Статья проливает свет на систему здравоохранения моряков в Марокко, освещая ее сильные и слабые стороны, а также пути улучшения существующих аномалий.
ВЛИЯНИЕ МОРСКОГО КЛИМАТА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Оценка влияния физических факторов внешней среды на теплоощущения человека в условиях Камчатки
Аннотация
ЦЕЛЬ: Дать характеристику влияния климата на население Петропавловск-Камчатского по теплоощущению в различные периоды года.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Определили длительность теплого и холодного периодов года. По среднемесячным температурам, относительной влажности воздуха, скорости ветра, максимальному ветру и минимальной температуре, взятых с сайта архива погоды г. Петропавловск-Камчатского за 2010–2020 гг., рассчитали эквивалентно-эффективную температуру (ЭЭТ), позволяющую оценивать теплоощущения раздетого по пояс человека.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: По средним значениям температуры теплый период года в июне-сентябре, холодный — 8 мес. По ЭЭТ тепловой комфорт — в июле-августе; в июне и сентябре — прохладно; в октябре — прохладно/умеренно прохладно; в апреле-мае и ноябре — умеренно прохладно; в декабре-марте — очень прохладно. При минимальной температуре и максимальном ветре август — теплый, сентябрь — теплый/холодный; 10 мес. — холодный период года. По ЭЭТ в июле и августе — прохладно; умеренно прохладно — в мае, июне, сентябре и октябре; очень прохладно — в апреле и ноябре; в декабре и марте — умеренно холодно; в январе — холодно; в феврале — умеренно холодно/холодно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На фоне повышенной влажности значимый вклад в биоклиматический дискомфорт вносит ветер.
ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Стиль принятия решений и эмоциональный интеллект у лиц молодого возраста, перенесших COVID-19
Аннотация
ЦЕЛЬ: Изучение взаимосвязи стиля принятия решений, отражающего индивидуальные различия в совладании с неопределенностью с эмоциональным интеллектом, в качестве фактора успешной самореализации у лиц молодого возраста, перенесших COVID-19.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Обследованы 100 реконвалесцентов в возрасте 18,2±2,25 года (50 мужчин, группа М; 50 женщин, группа Ж), перенесших основные клинические формы COVID-19: инаппарантную, острую респираторную вирусную инфекцию, пневмонию без дыхательной недостаточности. Для оценки психологического и эмоционального статуса пациентов были применены «Мельбурнский опросник принятия решений» и опросник «Черты эмоционального интеллекта». Изучению подлежали шкалы «Бдительность», «Избегание», «Прокрастинация», «Сверхбдительность», а также «Благополучие», «Самоконтроль», «Эмоциональность», «Социальность».
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: Продемонстрировано, что показатель «Бдительность» был представлен достоверно выше других факторов принятия решений в обеих группах при всех клинических формах COVID-19, что свидетельствует о готовности обследованных лиц после выздоровления к принятию дальнейших решений на основе имеющейся информации. Из факторов эмоционального интеллекта наибольшее цифровое значение имеет параметр «Эмоциональность», что важно с точки зрения способности управления своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения поставленных задач.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В процессе диспансерно-динамического наблюдения лиц, перенесших COVID-19, целесообразно проводить оценку психологического статуса и регулярный контроль их когнитивных функций с целью оптимизации индивидуального подхода к медико-психологическому сопровождению таких реконвалесцентов.
ВОДОЛАЗНАЯ МЕДИЦИНА
Дыхание гелиокислородными газовыми смесями как средство экстренного восстановления работоспособности специалистов опасных профессий
Аннотация
ЦЕЛЬ: Оценка эффективности использования гелиокислородных дыхательных смесей для экстренного восстановления работоспособности специалистов опасных профессий. Обследовано 18 военнослужащих-мужчин (возраст 25–40 лет), разделенных на основную группу и группу сравнения (по 9 человек). У всех военнослужащих имели место признаки снижения работоспособности.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В основной группе назначалась процедура 40-минутного дыхания подогретой газовой смесью с содержанием кислорода 25% об., гелия 75% об. В группе сравнения проводилась стандартная 40- минутная кислородотерапия.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: Установлено, что использование гелиокислородных газовых сред является значительно более эффективным средством экстренного восстановления работоспособности специалистов, чем кислородотерапия. Об этом свидетельствовала лучшая динамика показателей физической работоспособности и уровня физиологических резервов в основной группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гелиокислородную терапию можно рассматривать как эффективный и безопасный метод восстановления работоспособности, применимый в «полевых» условиях.
Оценка допустимости 100-суточной герметизации человека в нормобарических газовых средах, повышающих пожаробезопасность обитаемых гермообъектов
Аннотация
ЦЕЛЬ: Оценка допустимости длительного пребывания человека в регулируемых нормобарических гипоксических газовых средах, повышающих пожаробезопасность обитаемых гермообъектов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Обследованы мужчины в возрасте 25–32 лет (5 человек) и 53 лет (1 человек). В помещениях испытательного стенда создавалась газовая среда с содержанием кислорода 19–18% об.— помещения постоянного пребывания, или 17–16% об.— помещения периодического (4 часа в сутки, пребывания). Длительность испытаний составила 100 суток. Во время испытаний 1 раз в 10 дней проводились «регулирования» (быстрое поступление азота) газовой среды со снижением концентрации кислорода до 15–12% об. при пребывании в таких условиях добровольцев в течение 2 часов.
РЕЗУЛЬТАТЫ: В течение всего периода 100-суточной герметизации ни у одного из добровольцев не выявлено признаков нарушения состояния соматического и психического здоровья, все добровольцы успешно выполнили программу испытаний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полученные результаты обосновывают допустимость применения технологии регулируемых нормобарических гипоксических газовых сред в разработанных режимах для повышения пожаробезопасности обитаемых гермообъектов, в частности подводных лодок.
МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Обновленные краткие рекомендации по подготовке и представлению систематических обзоров: что нового в PRISMA-2020?
Аннотация
В настоящей работе представлены краткие рекомендации по планированию, подготовке и представлению результатов систематических обзоров с учетом изменений, внесенных в новые рекомендации PRISMA-2020. Работа не является официальным переводом рекомендаций PRISMA, но призвана помочь начинающим исследователям разобраться с основными характеристиками систематических обзоров, чем они отличаются от традиционных обзоров, а также как представлять результаты синтеза информации, чтобы обзоры, подготовленные отечественными авторами, были востребованы максимально широкой читательской аудиторией.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ОБЗОРЫ
Обоснование внедрения профилактического питания с использованием продуктов местной сырьевой базы для вахтовых работников арктического региона: обзор литературы
Аннотация
ЦЕЛЬ: Выявить особенности питания работников вахтового метода работы в Арктике и обосновать использование продуктов местной сырьевой базы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: Проанализированы статьи, размещенные в базах данных и информационных системах: научной электронной библиотеке Elibrary.ru, РИНЦ, КиберЛенинка по исследованиям суточных рационов питания у вахтовиков, работающих в Арктике. Использовались ключевые слова: Арктика, вахтовые работники, питание.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: Фактическое питание вахтовых работников в период вахты в Арктике не в полной мере отвечает принципам полноценности, сбалансированности и разнообразия. Количественная сторона суточного рациона питания обеспечивает энергетический баланс, однако качественная составляющая потребляемой пищи требует коррекции. Так, потребность в белках обеспечивается в основном за счет мясных блюд и практически отсутствуют рыба и морепродукты, нарушено соотношение между жирами животного и растительного происхождения в пользу животных жиров, выявлен дефицит кальция и витаминов, особенно витамина С в весенний период года. В суточных рационах очень редко присутствуют блюда из овощей, морсы, а также фрукты. Для улучшения качественной стороны питания вахтовиков необходимо более широкое использование продуктов местной сырьевой базы, таких как оленина, рыба и ягоды. Оленина имеет аминокислотный скор, близкий к идеальному белку, а олений жир повышает устойчивость организма к холодовому фактору. Рыба является важным источников полноценного белка, а также носителем эссенциальных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых катастроф. Северные ягоды содержат минорные биологически активные вещества, принимающие участие в регуляции метаболических процессов, обладают антисклеротическим, противовоспалительным действием, а также снижают вероятность образования тромбов и укрепляют капилляры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В рацион вахтовых работников в Арктике, не в полной мере отвечающий всем принципам рационального питания, следует включать продукты местной сырьевой базы, такие как оленина, рыба и северные ягоды, которые обеспечат улучшение качественной стороны питания.
Профессиональное выгорание военно-морских специалистов и способы его психофизиологической коррекции: обзор литературы
Аннотация
ЦЕЛЬ: Определить специфику профессионального выгорания применительно к деятельности военно-морских специалистов, сформулировать подходы к его психофизиологической коррекции.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проанализированы статьи, размещенные в базах данных и информационных системах: научной электронной библиотеке Elibrary.ru, РИНЦ, КиберЛенинка, Scopus, WoS по исследованиям профессионального выгорания у военно-морских специалистов. Использовались ключевые слова: психофизиологическая коррекция, стресс, профессиональное выгорание.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ: Обобщение данных литературы позволило установить, что у военно-морских специалистов с признаками профессионального выгорания преимущественно реализуются деструктивные стратегии преодолевающего поведения, что проявляется в стремлении отдалиться от трудной ситуации, переложить ответственность за ее решение на других людей. Они чаще испытывают экзистенциальные конфликты, не владеют эффективными способами преодоления стресса. Все это усугубляет состояние профессионального выгорания, способствует проявлениям импульсивности и снижению эмоционально-волевого контроля за поведением, вплоть до проявления психопатических тенденций в межличностных взаимоотношениях и пограничной нервно-психической симптоматики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Методы психической саморегуляции будут более эффективны, если специалисты научатся систематически включать их в исполняемую деятельность.
О необходимости мониторинга психологического состояния у работников рыбопромышленного флота во время длительных морских рейсов
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ: Приспособительные свойства организма человека ограничены временными рамками, поэтому большое значение в процессе адаптации имеет резкость изменений условий внешней среды, что особенно актуально в морской медицине.
ЦЕЛЬ: На основе данных литературы обозначить проблему наличия изменений психологических адаптивных процессов у работников рыбопромышленного флота во время длительных морских рейсов и обосновать необходимость их постоянного медицинского наблюдения для раннего определения возможных нарушений состояния здоровья как в рейсовый период, так и в течение реадаптации плавсостава к береговым условиям.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Поиск источников литературы осуществлен в международных электронных базах данных Web of Science, Scopus, а также отечественной библиотечной системе eLibrary. Использованы источники, имеющие полнотекстовый доступ электронных библиотек. Временная глубина охвата анализируемой литературы — последние 20–25 лет, при этом более половины составили источники не более 5–7-летней давности. Ключевые слова в поисковой системе: морской труд, неблагоприятные профессиональные факторы морской деятельности, здоровье персонала рыбопромыслового транспорта, психологическая адаптация плавсостава морского судна.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Специфичность проблемы адаптации в морской медицине, прежде всего, заключается в том, что организм моряков должен приспосабливаться к значительному числу неблагоприятных факторов в относительно короткое время. Несоответствие во времени между этими процессами приводит к возникновению дизадаптационных расстройств, которые могут проявляться патологическими нарушениями. Выраженное влияние на адаптацию человека к условиям трудовой деятельности оказывает психологический статус личности. Лица с выраженной слабостью нервных процессов чаще дают срывы в напряженных условиях плавания. Анализ литературы, посвященной изучению состояния психоэмоциональной сферы моряков в условиях плавания, показывает, что во время даже непродолжительных рейсов в морях арктического бассейна у большинства моряков к середине срока работы выявляется нервно-психическая напряженность центральной нервной системы. При длительных рейсах во время круглогодичной арктической навигации у моряков выявлена фазность течения психологической адаптации. В первой трети рейса наблюдалось развитие ориентировочных реакций, обусловленных сменой коллектива и привычного социального окружения. К середине рейса наступал период психологической стабилизации. К концу рейса зачастую выявлялись и нарастали признаки психологической дизадаптации. К дизадаптационным изменениям относятся эмоциональная неустойчивость, повышенная лабильность нервной системы, что проявляется, в частности, раздражительностью, нарушением сна, повышением нейромышечной возбудимости, снижением умственной и физической работоспособности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Необходимо постоянное наблюдение за психофизиологическим состоянием моряков для определения адаптационных изменений в рейсовый период и в течение реадаптации плавсостава к береговым условиям. В рамках системы медицинского обеспечения работников водного транспорта необходим комплексный учет неблагоприятных факторов профессиональной среды с целью создания качественных и безопасных условий труда.